![]() |
|
|
![]()
|
|
| MastEdm |
|
|||
![]() Master ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 178 Регистрация: 3.12.2005 Где: Москва, МГИУ Репутация: нет Всего: 2 |
Доброго времени суток.
Интересует метод штрафных функций в том виде, в котором он описан в Акуличе. Решается задача поиска максимального значения ф-ции f при условиях gi при помощи штрафной ф-ции h = a1 * g1 + a2 * g2 + ... + an * gn. Непосредственно в самой книге я не смог найти внятного объяснения выбора параметров ai и шага вычислений. Насколько я понимаю, то тут некорректно использовать алгоритм выбора шага такой же, как, к примеру, в градиентом методе. |
|||
|
||||
| dereyly |
|
|||
|
Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 217 Регистрация: 16.6.2006 Репутация: 1 Всего: 4 |
Обычно метод штрафных функций используют когда в задаче встречаются ограничения на область в которой мы ищем к примеру минимум... т.е. с помощью штрафных функций мы можем составить функционал с помощью которого мы можем найти минимум с ограничениями, а каким методом мы будем искать его это вопрос второй (хоть ГА)...
ЗЫ вроде такая суть у этого алгоритма, хотя изучал я его давно и ни разу не программировал |
|||
|
||||
| MastEdm |
|
|||
![]() Master ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 178 Регистрация: 3.12.2005 Где: Москва, МГИУ Репутация: нет Всего: 2 |
В чем заключается метод штрафных функций я знаю. Вопрос в другом. Каждое новое приближение вычисляется по формуле
![]() А вот каким образом выбирать параметры лямбда и альфа мне непонятно. В том же Акуличе в примере они берутся с потолка и всё замечательно считается. Но стоит взять другие значения, как процесс расходится. |
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "Алгоритмы" | |
|
|
Форум "Алгоритмы" предназначен для обсуждения вопросов, связанных только с алгоритмами и структурами данных, без привязки к конкретному языку программирования и/или программному продукту.
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, maxim1000. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Алгоритмы | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |