Модераторы: LSD

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Очень интересная задачка, сам ломал голову очень долго 
V
    Опции темы
krwlr
Дата 1.5.2008, 22:58 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

я кажется знаю как все бабки себе забрать(у меня крысья натура - ничего удивительного smile), хотя не знаю если правильно...

Добавлено через 7 минут
можно писать? никто не обидется?

--------------------
убрал
PM   Вверх
saewelo
Дата 1.5.2008, 23:21 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Если смотреть с конца и кто где будет трупом...
То себе (как первому) - 998, третьему - 1, пятому - 1.  (Если третий и пятый не соглашаются то при следующей дележке - они трупы.)

Если не так, тогда бум считать что меня жадность сгубила  smile 

Это сообщение отредактировал(а) saewelo - 1.5.2008, 23:22
PM MAIL   Вверх
krwlr
Дата 1.5.2008, 23:33 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

saewelo, какая жадность? какая сгубила? smile Вот я жадный, у меня вообще по расчету все баблята себе забираю smile

--------------------
убрал
PM   Вверх
SelenIT
Дата 1.5.2008, 23:38 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

баг форума

Где: Pale Blue Dot

Тоже попробовал распутывать с конца...

Если остались два пирата: четвертый берет все себе, пятый в пролете.

Следовательно, если остались трое, третьему (чтобы выжить) достаточно задобрить пятого, который согласен на любую сумму (если он не согласится, очередь дойдет до четвертого, который оставит его с ничем). Поэтому третий может претендовать на 999 $.

Если остались четверо, уже интереснее. На первый взгляд кажется, что второму достаточно задобрить тем же одним баксом того же пятого, прокатив жадных третьего и четвертого. Но с другой стороны, он может задобрить и четвертого (которому важно, чтобы очередь не дошла до третьего, который оставит его с ничем). По той же логике, четвертый тоже должен быть доволен одним баксом - если он откажется, третий не даст ему и этого smile. Получается, что если делит второй - так или иначе в пролете третий. Давать что бы то ни было третьему второму не выгодно - тот в любом случае проголосует против, чтобы получить свой ход и свои 999 $.

Теперь смотрим, что может получить каждый из пиратов в исходном раскладе, в зависимости от того, как он будет голосовать. Видно, что самые реальные шансы получить хороший куш - у второго, поэтому он нам явно не союзник, на него сразу забиваем. Третьему важно, чтобы очередь не дошла до второго - он будет за нас даже за один бакс. Остаются 999 $, и нужно купить еще один голос, притом верняк. И четвертый, и пятый могут надеяться на что-то, если очередь дойдет до второго, так что любой из них может проголосовать против. У пятого шансов больше - он получит гарантированный бакс даже в том случае, если проголосует и против второго (позволив делить третьему). Четвертый, если проголосует против нас, теоретически может остаться с ничем. Поэтому второй бакс - ему, остальное себе. Вроде совпало с решением v2v...

--------------------
Осторожно! Данный юзер и его посты содержат ДГМО! Противопоказано лицам с предрасположенностью к зонеризму!
PM MAIL   Вверх
Kefir
Дата 2.5.2008, 08:14 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

«Hakuna Matata»

Где: Tampere, Suomi

saewelo,  за такое решение вам бы больше одного балла из 10ти на олимпиаде не поставили (собоснованием - угадал ответ).

SelenIT, наконец то, человек, который ясно излагается В) Есть небольшой ньюанс - у тебя немного неверные рассуждения в последнем абзаце, а также нет чёткого вывода в предпоследнем абзаце. Из этого опять же из-за этого выплывают ошибки. Ты пишешь:
Цитата(SelenIT @  1.5.2008,  23:38 Найти цитируемый пост)
На первый взгляд кажется, что второму достаточно задобрить тем же одним баксом того же пятого, прокатив жадных третьего и четвертого.

достаточно ли? скажем так, можно ли надеятся на пятого? ведь обязательно надо действовать наверняка. одна промашка и второй - труп.

Это сообщение отредактировал(а) Kefir - 2.5.2008, 08:14
PM MAIL WWW Skype   Вверх
saewelo
Дата 2.5.2008, 11:07 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Цитата(Kefir @ 2.5.2008,  08:14)
saewelo,  за такое решение вам бы больше одного балла из 10ти на олимпиаде не поставили (собоснованием - угадал ответ).

Мы не на олимпиаде, и не разжеван ответ только потому что бы остальным все еще было интересно отгадывать, так ведь договаривались? 

4 и 5 --> 4 делит себе 1000$, имеет своих 50% голосов (свой голос из 2), 5 соотвественно или труп или без денег;
3, 4 и 5 --> 3 делит себе 999$, 5 дает 1$ (согласен так как следующая дележка оставляет его как минимум ни с чем), 4 остается в пролете;
2, 3, 4 и 5 --> 2 делит себе 999$, еще один голос забирает у 4 дав при этом ему 1$, остаются с носом или без жизни 3 и 5ж
1, 2, 3 , 4 и 5 --> 1 делит, себе забирает 998$, по 1$ дает 3 и 5, 2 и смело оставляет за бортом.

Логика в том что надо задабривать тех кто при следующей дележке остается или без денег, или трупом - это проще просчитать с конца. 

PM MAIL   Вверх
Kefir
Дата 2.5.2008, 11:21 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

«Hakuna Matata»

saewelo, ну вот. прекрасно! это первое правильное до конца обоснованное решение.

Цитата(saewelo @  2.5.2008,  11:07 Найти цитируемый пост)
Мы не на олимпиаде, и не разжеван ответ только потому что бы остальным все еще было интересно отгадывать, так ведь договаривались? 

ну, я имел в виду тех, кто эту задачу ранее не встречал. просто чтобы сразу правилное решение они не выкладывали. а от тех, кто видит задачу в первый раз решение-то и надо В)
bars80080
Дата 4.5.2008, 11:46 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

прапор творюет
Награды: 1

Где: Königsberg

малёк не понял, что помешает в случае: 
1, 2, 3 , 4 и 5 --> 1 делит, себе забирает 998$, по 1$ дает 3 и 5, 2 и 4 смело оставляет за бортом.
 3 и 5 пирату не согласиться и зарубить вас? я был бы недоволен 1$

мало того, как я понимаю, если делёжка проходит, то она прекращается. а раз начинаем с себя, то нам надо решить делёж с одного раза, чтобы уйти живым.

PM MAIL WWW   Вверх
Kefir
Дата 4.5.2008, 11:47 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

«Hakuna Matata»

bars80080, тщательнее читай решение В) там всё написано.
bars80080
Дата 4.5.2008, 12:27 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

прапор творюет

читаю: 
1, 2, 3 , 4 и 5 --> 1 делит, себе забирает 998$, по 1$ дает 3 и 5, 2 и 4 смело оставляет за бортом.

пять пиратов, первый делит. себе забирает 998, третьему и пятому даёт по 1, остальным ничего. пираты не согласны и первого (то есть меня) убивают, 
конец. я унёс 0$

???
PM MAIL WWW   Вверх
v2v
Дата 4.5.2008, 12:41 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Киев

те кто получат по 1у.е. согласятся, так что тебя не зарубят ;)

--------------------
PM   Вверх
saewelo
Дата 4.5.2008, 12:48 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Цитата

пять пиратов, первый делит. себе забирает 998, третьему и пятому даёт по 1, остальным ничего. пираты не согласны и первого (то есть меня) убивают, 
конец. я унёс 0$

???

Тоже вначале так рассуждая сразу видел, что ну не реально между пиратами так просто поделить - ну скверно-взбалмащный народ.)

Потом представил бабулек и яблоки, и что для них важнее жизнь или яблоки smile
PM MAIL   Вверх
bars80080
Дата 4.5.2008, 13:05 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

прапор творюет

saewelo, и? таки не догоняю, коли тебя убили, задача капут... т.е. falsh, решение не правильное

Цитата(v2v @  4.5.2008,  12:41 Найти цитируемый пост)
те кто получат по 1у.е. согласятся, так что тебя не зарубят ;) 
 почему?
причём если согласятся, ведь делёж сразу прекращается

PM MAIL WWW   Вверх
krwlr
Дата 4.5.2008, 13:34 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

тоже не догнал... Им легче меня убить, и разделить как надо. 1$ ничто из 1000$.
Кстати, если несогласного пирата убивают, продолжает делить тот кто за ним? Т.е по часовой стрелке?

--------------------
убрал
PM   Вверх
saewelo
Дата 4.5.2008, 13:35 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Изначально есть жесткое условие абстрактной задачи, без всяких вариантов а если второй договорится с третим или  если они разом не будут придерживатся правил.
Все пираты оч логические люди и знают что будет при следующем делении - кроме тебя конечно smile 

Цитата

конец. я унёс 0$

Это эгоцентризм батенька =)))
После тебя нету конца света и все остальные не умирают вместе с тобой  ;)
Продолжается следующая дележка но уже на четверых  и при этом 3 и 5 находятся в самых не выгодных условиях (см. ход следующего деления). 2 делит, дает деньби 4 а он притендент на смерть в следующем делении. У 3 и 5 есть два выбора или согласится с делением 2 и остаться вообще на бобах, или не согласится и умереть. Поэтому логичнее им согласится при первом делении (твоем)  при котором они получают деньгу и остаются живы.

Добавлено через 1 минуту и 26 секунд
krwlr, а какой твой вариант был?
PM MAIL   Вверх
Страницы: (3) Все 1 [2] 3 
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила раздела «Флейм»
Sneg0k

Добро пожаловать в «Флейм».

В разделе не действуют многие правила:

• Можно оффтопить(умеренно)
  • Можно общаться на темы, не только связанные с программированием.

Строго запрещено:

• Размещать рекламу
  • Обсуждать политику
  • Оскорблять друг-друга и переходить на личности
  • Наезжать, провоцировать других участников форума
  • Материться
  • Троллить

Напоминаем о существовании волшебной кнопочки "Репорт". Если вы увидели сообщение, несовместимое с жизнью, просьба подвести на нее курсор и клацнуть левой клавишей мышки. Тем самым вы сможете призвать злого, но жутко справедливого джина-модератора, который нашлет порчу на злостного нарушителя. Кстати - счётчик сообщений здесь не растёт.

Глас Винграда:

Глас Философии:

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Sneg0k

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Флейм | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1167 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.