Модераторы: LSD

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Может ли C# быть первым языком программирования 
:(
    Опции темы
elvad
Дата 15.4.2008, 15:02 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Хотелось бы услышать мнение специалистов, можно ли начинать осваивать программирование с Си шарпа
(не считая начальных знаний: устройство компьютера, логика, двоичный код, простейшие алгоритмы)?

Просмотрел учебников 10 по C#. В большинстве предполагается, что человек знает азы либо С, либо С++. 

Кроме того везде основы C# даются для консольных приложений. Допустим, что цель создавать Windows приложения. Неужели нельзя начать сразу с Windows Forms? Или это в корне неправильный подход ).

PM MAIL   Вверх
gogzor
Дата 15.4.2008, 15:43 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Цитата

Хотелось бы услышать мнение специалистов, можно ли начинать осваивать программирование с Си шарпа?

А почему бы и нет? Темболее .NET очень перспективная платформа , а C# язык не сложный.

Цитата

Просмотрел учебников 10 по C#. В большинстве предполагается, что человек знает азы либо С, либо С++.

Есть учебники не требующие знания программирования. Поищи хорошо.

Цитата

Кроме того везде основы C# даются для консольных приложений. Допустим, что цель создавать Windows приложения. Неужели нельзя начать сразу с Windows Forms? Или это в корне неправильный подход ).

На консольных приложениях проще всего изучить основы языка , а зная основы можно уже переходить на Win/ASP.NET приложения.
PM MAIL   Вверх
vponomarov
Дата 15.4.2008, 16:01 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Киев

Сегодня как ни странно читал опрос на codeproject.com именно на эту тему.

Option    Votes    %
C# / Java    696    33.17
C    306    14.59
C++    287    13.68
Visual Basic    269    12.82
The first language will depend on what area the developer will want to work    241    11.49
Pascal / Modula / Delphi    126    6.01
Assembler (any flavour)    51    2.43
Python    36    1.72
VBScript    24    1.14
Lisp    15    0.71
Total    2098      100%

результаты говорят сами за себя.
хотя лично я считаю, что шарп не очень подходит для новичков.
я начинал с паскаля и очень доволен своим професиональным прогрессом smile 
начинать изучение програмирования сразу с Windows Forms  - тут сразу нет!
нужно понять основополагающие принципы и приемы програмирования и тогда никаких трудностей с освоением хоть Windows Forms, хоть WPF, хоть ASP.NET не будет.
а то читаешь сообщения в форуме по Windows Forms и прям страшно становится от вопросов некоторых "кодеров": на лицо явное непонимание простейших вещей.

--------------------
user posted image
user posted image
PM MAIL ICQ   Вверх
source777
Дата 16.4.2008, 13:24 (ссылка)  | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(elvad @  15.4.2008,  15:02 Найти цитируемый пост)
можно ли начинать осваивать программирование с Си шарпа
Нет!!! Знаешь поговорку "Тяжело в учении - легко в бою", так вот с C# тебе будет легко в учении, но сложно в бою, короче придётся переучиваться, если решишь всё-таки стать программистом...

Цитата(elvad @  15.4.2008,  15:02 Найти цитируемый пост)
Неужели нельзя начать сразу с Windows Forms?
Нет! Не надо выворачивать наизнанку естественный порядок вещей: сначала пишется программа, а потом к ней привязывается интерфейс... А как только ты начнёшь с Windows Forms, то сразу пойдёшь по полю усеянному граблями(антипаттернами)

--------------------
Если бы программистам платили за то, чтобы убирать код из программы вместо того, чтобы добавлять его, программы были бы намного лучше © Николас Негропонте
PM MAIL   Вверх
QryStaL
Дата 16.4.2008, 14:24 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Intellectual feast
**

Цитата(source777 @  16.4.2008,  13:24 Найти цитируемый пост)
если решишь всё-таки стать программистом...

А если решит стать C# программистом ? Куда переучиваться-то? И зачем?

--------------------
I don't need a reason being who I am...
PM MAIL ICQ   Вверх
source777
Дата 16.4.2008, 14:56 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(QryStaL @  16.4.2008,  14:24 Найти цитируемый пост)
А если решит стать C# программистом ? Куда переучиваться-то? И зачем? 
Нельзя быть C# - программистом, можно быть C# - кодером, можно работать C# - программистом, но программист не должен впадать в зависимость от языка, он должен быть над ним, чтобы мочь адекватно оценивать эффективность стандартных реализаций и при необходимости мочь реализовать нестандартную... 
P.S. Видал я людей, которые называют себя программистами, но не могут сами даже массив отсортировать, если у переменной, содержащий массив, нет метода Sort, так вот очень жалкое это зрелище!!!

--------------------
Если бы программистам платили за то, чтобы убирать код из программы вместо того, чтобы добавлять его, программы были бы намного лучше © Николас Негропонте
PM MAIL   Вверх
QryStaL
Дата 16.4.2008, 16:05 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Intellectual feast
**

Так это больше от адекватности человека зависит, а не от языка.

Не вижу оснований для того, чтобы считать С# неподходящим для начального обучения.

--------------------
PM MAIL ICQ   Вверх
vponomarov
Дата 16.4.2008, 16:53 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

QryStaL, в большинстве книжек по С# учат сначала синтаксису языка, а потом учат применять разные полезные классы из стандартных библиотек. я не спорю, очень удобно просто вызвать метод Sort массива и получить отсортированые значения.
но если человек только начал програмировать, у него может сложиться мнение, что так и нужно: для сортировки любого массива нужно вызывать его метод Sort. а если массив задаеться не объектом, а указателем на область памяти (как в С++), тут он и повиснет smile 
это просто наглядный пример, но думаю таких аргументов против шарпа можно навыдумывать еще много.
лично я считаю, что начинать програмировать нужно не на шарпе.
хотя если цель - "стать программистом" (читай хочу писать програмки под Виндовс), тогда да, шарп рулит!

--------------------
user posted image
user posted image
PM MAIL ICQ   Вверх
sobik
Дата 16.4.2008, 17:32 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Где: Киев, Украина.

vponomarov, ну что же, Паскаль рулит в таком случаее))). Еще один аргумент против Шарпа, как первого языка - если Вы выучите сначала, например, дельфи,бейсик и.т.п, то потом, перейдя н аШарп, Вы реально оцените все его удобства.
PM MAIL   Вверх
source777
Дата 16.4.2008, 17:47 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(QryStaL @  16.4.2008,  16:05 Найти цитируемый пост)
Так это больше от адекватности человека зависит, а не от языка.
Поясни, что ты имеешь ввиду? типо адекватный человек не будет пользоваться BCL, так что ли? Да и книг то по C# таких нет(ну я не встречал), в которых, например, описывается как создать двунаправленный связный список с нуля, а не с помощью LinkedList<>, да это и не нужно, ибо C# рассчитан на опытных программистов с иммунитетом к удобствам, которые могут и сами создать многие классы из BPL, но не хотят попусту тратить на это время.

P.S. А для обучения хорошо подходят Паскаль/Delphi, РАЯ, Лого, но лит-ры больше всего по Паскалю/Delphi.

Добавлено через 2 минуты и 31 секунду
Цитата(vponomarov @  16.4.2008,  16:53 Найти цитируемый пост)
если человек только начал програмировать, у него может сложиться мнение, что так и нужно: для сортировки любого массива нужно вызывать его метод Sort. 
И наверняка сложится, и потом ему ведь ещё и не докажешь, что возможно что-то отсортировать не имеющее метода Sort. smile 

--------------------
PM MAIL   Вверх
vponomarov
Дата 16.4.2008, 20:57 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

source777, полностью согласен. мой выбор (собственно я так и учился smile ) сначала паскаль, потом дэлфи.
хотя в принципе можно начинать и с С. а кто сказал, что должно быть легко  smile 

--------------------
user posted image
user posted image
PM MAIL ICQ   Вверх
source777
Дата 16.4.2008, 21:57 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(vponomarov @  16.4.2008,  20:57 Найти цитируемый пост)
хотя в принципе можно начинать и с С. а кто сказал, что должно быть легко  smile  
Си для обучения плох тем, что слишком низкоуровневый в том плане, что постоянно приходится отвлекаться от сути алгоритма на управление памятью и прочие "весёлые" вещи типа поиска имени нужной функции...

--------------------
PM MAIL   Вверх
Fighter
Дата 16.4.2008, 23:42 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(source777 @  16.4.2008,  21:57 Найти цитируемый пост)
 отвлекаться от сути алгоритма на управление памятью и прочие "весёлые" вещи типа поиска имени нужной функции...

Ну, тем он и интереснее, язык СИ  smile   smile 
PM MAIL   Вверх
vponomarov
Дата 17.4.2008, 09:35 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

зато программист достигший просветления в С справится с любыми трудностями smile 

--------------------
user posted image
user posted image
PM MAIL ICQ   Вверх
QryStaL
Дата 17.4.2008, 10:40 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Intellectual feast
**

Цитата(vponomarov @  16.4.2008,  16:53 Найти цитируемый пост)
хотя если цель - "стать программистом" (читай хочу писать програмки под Виндовс)

Программист - это не какая-то абстрактная сущность, а конкретный специалист со знаниями, навыками, способностями и умением это все применять на практике. Есть реальные задачи, которые нужно решать. И я бы не ставил знание алгоритмов выше, чем проектирование или знание конкретных технологий. А по поводу той же сортировки - взять описание подходящего алгоритма и реализовать его, если потребуется. Заморачиваться на этом, ИМХО, не стоит.

Цитата(source777 @  16.4.2008,  17:47 Найти цитируемый пост)
типо адекватный человек не будет пользоваться BCL, так что ли?

нет, он не будет изобретать велосипед и тратить время на то, что уже написано и эффективно работает. В случае, если неэффективно или нету - напишет свое.

Цитата(source777 @  16.4.2008,  17:47 Найти цитируемый пост)
И наверняка сложится, и потом ему ведь ещё и не докажешь, что возможно что-то отсортировать не имеющее метода Sort.

Если человек не умеет изучать новое, выделять главное, обобщать и систематизировать знания и т.д., то ему никакой паскаль не поможет.

Цитата(vponomarov @  16.4.2008,  20:57 Найти цитируемый пост)
а кто сказал, что должно быть легко

smile 

– Я не намерен извиняться за своих, как ты выразился, «корешей», – спокойно ответил чародей. – Я их понимаю, потому что мне, как и им, пришлось крепко потрудиться, чтобы овладеть искусством чернокнижника. Еще совсем мальчишкой, когда мои ровесники бегали по полям с луками, ловили рыбу или играли в чет-нечет, я корпел над манускриптами. От каменного пола в башне у меня ломило кости и болели суставы. Летом, разумеется, потому что зимой хрустел лед на зубах. От пыли старых свитков и книг я кашлял так, что глаза лезли на лоб, а мой мэтр, старый Ретшильд, никогда не упускал случая стегануть меня по спине плеткой, считая, видимо, что иначе мне не добиться успехов в науке. Я не испробовал ни военной службы, ни девочек, ни пива. А ведь это были лучшие годы, когда все удовольствия особо притягательны и приятны.
   – Несчастный, – поморщился ведьмак. – Ну прямо-таки слеза прошибает.
   – К чему ирония? Я пытаюсь объяснить тебе причины, по которым чародеи не любят сельских знахарей, заклинателей, целителей, ведьм и ведьмаков. Называй это как хочешь, даже обычной завистью, но именно в этом причина антипатии. Нас злит, когда мы видим в руках профанов и халтурщиков искусство магии, которую нас научили воспринимать как элитарный дар, привилегию наилучших и священную мистерию. Даже если это дедовская, бездарная и достойная осмеяния магия." © Ведьмак
 smile 

Цитата(vponomarov @  17.4.2008,  09:35 Найти цитируемый пост)
зато программист достигший просветления в С справится с любыми трудностями  

С этим согласен. Но если человек не будет его применять на практике - насколько это оправдано?

--------------------
PM MAIL ICQ   Вверх
Страницы: (3) Все [1] 2 3 
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила раздела «Флейм»
Sneg0k

Добро пожаловать в «Флейм».

В разделе не действуют многие правила:

• Можно оффтопить(умеренно)
  • Можно общаться на темы, не только связанные с программированием.

Строго запрещено:

• Размещать рекламу
  • Обсуждать политику
  • Оскорблять друг-друга и переходить на личности
  • Наезжать, провоцировать других участников форума
  • Материться
  • Троллить

Напоминаем о существовании волшебной кнопочки "Репорт". Если вы увидели сообщение, несовместимое с жизнью, просьба подвести на нее курсор и клацнуть левой клавишей мышки. Тем самым вы сможете призвать злого, но жутко справедливого джина-модератора, который нашлет порчу на злостного нарушителя. Кстати - счётчик сообщений здесь не растёт.

Глас Винграда:

Глас Философии:

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Sneg0k

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Флейм | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0559 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.