Модераторы: Mazzi

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Как правильно работать в Workbench 
:(
    Опции темы
DarkProg
Дата 12.10.2010, 21:38 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Законченный романтик

Где: Земля

Всего: 19

Ныне эта програмка называется multisim и у меня версия 10.1(мне в вузе дали древнюю ещё 5-ю, но она наотрез отказывается дружить со стилем Aero в Viste, часы пользования компьютером у меня весьма ограничены), я не думаю что есть много принципиальных отличий(кроме того что из неудобного интерфейса сделали внешне другой, но такой же неудобный smile)

В общем пока что моя задача сводится к построению логических схем - вроде всё выглядит просто, но что-то у меня не получается.

Значит поэтапно что и как делаю(собственно говоря похоже что-то лишнее smile)

В общем вытаскиваю Function Generator потом генератор слов, потом анализатор и самую примитивную логику в виде одного оператора или с двумя входами, собственно должна получаться последовательность 0111, на деле в анализаторе вижу запаздывание на один шаг.

Самое интересно это как их соединить у 10 версии есть хоть какой-то хелпер, ну а понятно старый в висте не работает :(

В общем переключаю и генератор слов и анализатор на внешний генератор, а генератор функции ставлю на 1кГц(зачем, даже не спрашивайте я и сам не знаю, но просто частота в 1Гц - это как-то не солидно smile)
У генератора слов и у анализатора есть соответствующие выводы на External Clock к коим я и подвожу плюсовой контакт от генератора функции, но это в 10 версии, а теперь самое интересное касается 5 версии - схема которая работает в 5-ой наотрез отказалась работать в 10, потому как сделана абы как(и это так потому что делали на паре без какой-либо помощи преподавателя - препод который должен был показать отсутствовал, а тот который был не знал как работать, благо показал элементы и тупо методом ассоциаций мы сделали схему и главное рабочую, где должны быть нолики на выходе там нули, где единички, там единички)

Я прикреплю схему которая каким-то чудом работает в 5-ой версии, да и ещё используя внешний источник импульсов в моём случае генератор функций удаётся добится того что на логическом анализаторе рисуется нормальная диаграмма, т.е. когда логический ноль у меня нет импульсов, как единица, так рисуется прямоугольничек.

В общем не знаю либо исправьте схему и приложите комментарии, либо просто поясните, а то чтение справок толку не даёт :(

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 10 )
Присоединённый файл  1.ewb 18,15 Kb

--------------------
"И твоя голова всегда в ответе за то куда сядет твой зад..."

"Я студент - скажите с какого я ВУЗа..."

smile  smile  smile 
PM MAIL   Вверх
UniBomb
Дата 13.10.2010, 09:29 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок
Награды: 1

Где: Санкт-Петербург

Всего: 97

DarkProg, по самой мультисим подсказать вряд ли чего могу, т.к. последний раз её видел года два назад (и тоже в универе). Но вот может лучше попытаться подружить пятую версию с вистой? Неужели в висте нет никаких мастеров совместимости?
PM MAIL ICQ Skype   Вверх
DarkProg
Дата 13.10.2010, 10:18 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Законченный романтик

Как вариант мы на семёрке тупо переключали тему на стандартную и вроде отрисовка шла нормально.
Но мне бы непомешало понять почему вышеприложеная схема работает в 5-ой версии и не работает в 10, я так думаю проблема в том что просто 5-ая игнорирует те ошибки что допущены и в принципе всё работает, а вот 10-я проверяет всё и ругается на то что схема некорректна, вот и хочу попытаться разобраться как же всё таки делать, а то я похоже всю группу свою научил неправильно  smile (но главное же результат - лаба защитана  smile )

--------------------

smile  smile  smile 
PM MAIL   Вверх
UniBomb
Дата 13.10.2010, 10:32 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Цитата(DarkProg @  13.10.2010,  11:18 Найти цитируемый пост)
на семёрке тупо переключали тему на стандартную и вроде отрисовка шла нормально

В семёрке например есть XP mode, который включает поддержку старых программ. Правда не во всех редакциях.

Цитата(DarkProg @  13.10.2010,  11:18 Найти цитируемый пост)
почему вышеприложеная схема работает в 5-ой версии и не работает в 10

Может быть как то поменялась объектная модель элементов. Посмотри свойства элементов в обоих версиях, может найдёшь какие-нибудь отличия.
DarkProg
Дата 13.10.2010, 11:14 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Законченный романтик

Короче я понял как надо делать для 5-ой версии, и понял почему оно работало smile и почему выставляя настройки не всегда получался необходимый результат smile

В общем немного поискал набрёл на туже статью которая мне и помогла в первый раз, там правда мельком объясняется назначение НЕОБХОДИМЫХ выводов, но в остальном стало понятно.

Завтра или послезавтра попробую тоже в 10-й версии.

Я кстати думаю проблемы с отрисовкой из-за особенностей реализации самой программы, просто кто ж вто время мог подумать о том что в будущем кто-то придумает полупрозрачный стиль Aero smile - в общем переключение на классическую тему исправляет проблему с отрисовкой, можно ещё попробовать поколдавать будет с совместимостью, но это позже.

Кстати выложу схемку которая нормально работает smile

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 5 )
Присоединённый файл  ________________.ewb 17,01 Kb

--------------------

smile  smile  smile 
PM MAIL   Вверх
UniBomb
Дата 13.10.2010, 11:22 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

DarkProg,  smile И если не сложно, то вкратце расскажи в чём грабли были. Что бы другой человек с таким же (или похожим вопросом) потом быстрее нашёл ответ  smile 
DarkProg
Дата 13.10.2010, 13:58 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Законченный романтик

Если бы грабли решились, то было бы супер - грабли остались :(

Если коротко, то логический анализатор при использовании логических элементов не нормально синхронизирует, т.е. попробую пояснить у меня есть простейший логический элемент "И" на два входа и получаю странную зажержку аналиатора, т.е. последовательность пишет правильно, т.е. если после голического элемента у меня 1, то анализатор пишет 1, но рисует бред, т.е. график для 0001, выглядит как для 00001 - в чём проблема не пойму...
Хотя если выввести импульсяы на анализатор напрямую получаю норму...ничё не пойму

Самое интересное, что осцилограф рисует нормально...

--------------------

smile  smile  smile 
PM MAIL   Вверх
UniBomb
Дата 13.10.2010, 14:22 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

DarkProg, может быть в этом элементе есть задержка на один "такт"? Ну т.е. за первый проход он считывает входные сигналы, за второй выдает результат.
DarkProg
Дата 13.10.2010, 19:45 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Законченный романтик

Не знаю - не пойму, если коротко, то при подключении напрямую получаю нормальный результат(т.е. просто с генератора слов сразу на анлизатор), а когда ставлю один элемент получаю трабл :(

Добавлено через 10 минут и 33 секунды
UniBomb с плюсом поспешили

--------------------

smile  smile  smile 
PM MAIL   Вверх
UniBomb
Дата 13.10.2010, 20:33 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

DarkProg, значит скорее всего задержка у этого твоего элемента всё же есть. Поставишь ещё один элемент - будет два лишних нуля  smile 
DarkProg
Дата 13.10.2010, 21:16 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Законченный романтик

А вот и нет, ставил и два и три, и ничего не получалось, то что задержка некоторая формируется об этом я подумал, но вот ни одной мысли как её убрать я не нашёл, правда придумал следующее и о чудо - работает.

В общем проблему решил, теперь похоже однозначно - 5-ой версии она решается по-одному, а в 10-ой по-другому.

В общем для 5-ой версии нужно подключить всё как и было раньше, но в настройках логического анализатора указать запуск по заднему фронту, т.е.
Logic Analyzer-->Clock Setup-->Clock Edge-->Negative, а Clock Mode-->External.

Теперь можно запускать и пробовать.

В общем прикладываю схему для 5-ой версии с кучкой натыканых элементов, в которой логический анализатор рисует правильно.

Т.е. если посмотреть схему, то легко можно увидеть что к анлизатору я подключил и просто напрямую с одного вывода и получил симпатичный заборчик и есть подключение через один элемент, и есть цепочка из двух элементов и всё рисуется нормально

Для тех кому интересно как дошёл скажу, что дошёл методом научного тыка  smile 

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 6 )
Присоединённый файл  __________________________.ewb 20,35 Kb

--------------------

smile  smile  smile 
PM MAIL   Вверх
DarkProg
Дата 13.10.2010, 21:18 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Законченный романтик

А вот прикладываю версию для 10-ого multisim - только я так и не понял почему у меня только половина импульса на этом такте, а оставшаяся дорисовывается на следующем

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 9 )
Присоединённый файл  Circuit1.ms10 82,74 Kb

--------------------

smile  smile  smile 
PM MAIL   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Электротехника и схемотехника | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0489 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.