![]() |
Модераторы: Poseidon |
![]() ![]() ![]() |
|
BOB4uK |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 305 Регистрация: 28.2.2004 Репутация: нет Всего: нет |
Как построить Дугу на прямой из двух точек зная длину дуги, количество точек (который формируют отрезки) и длину прямой на которой она строится?
|
|||
|
||||
polosatij |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1143 Регистрация: 22.2.2004 Где: Stuttgart<-> ;Karlsruhe, Germany Репутация: нет Всего: 8 |
ни черта не понятнА.. ![]() ты бы не мог объяснить по понятливее? ![]() |
|||
|
||||
BOB4uK |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 305 Регистрация: 28.2.2004 Репутация: нет Всего: нет |
Вот смотри, моя прога позволяет строить схему помещения! Вот у меня на стене есть полу эллипс, который мне нужно занести в прогу! Для этого я замеряю длину от начала дуги и до конца дуги - получаю длинну дуги, так же я знаю что длина основания дуги равна какойто переменной! зная эти данные можно построить дугу указав количество точек - для плавной дуги или угловатой (если мало точек)!
Такие проги есть и такой алгоритм уже сделан, но мне его ни кто не скажет, поэтому сам до ганяю... |
|||
|
||||
polosatij |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1143 Регистрация: 22.2.2004 Где: Stuttgart<-> ;Karlsruhe, Germany Репутация: нет Всего: 8 |
ты не объяснил ещё как именно должна проходить дуга и какая она именна.. у неё могут быть разные степени вогнутости.. но.. и может быть, например, такой вариант:
![]() Добавлено через 1 минуту и 6 секунд можно также взятъ не круг, а элипс ![]() |
|||
|
||||
BOB4uK |
|
|||
Именно так и может быть! это определяется наверное от длины дуги, может поличиться вообще окружность с небольшой дыркой...
|
|||
|
||||
polosatij |
|
|||
ню, тогда всё просто ![]() ![]() ![]() |
|||
|
||||
BOB4uK |
|
|||
Смутно помню третий класс! может ссылку дашь?
Почитал теоремку, но ничего такого чтобы подсказало решение не встретил! Наведи на мысль... Это сообщение отредактировал(а) BOB4uK - 13.7.2008, 07:59 |
|||
|
||||
polosatij |
|
|||
госпади.. длинна красным помечена - тебе известна.. делишь её пополам.. углубление тебе тоже известно.. составляешь уравнение.. х - это длинна. (известная величина) w1 - высота верхнего треугольника (известная величина) w2 - высота нижнего треугольника r - радиус r² = (х/2)² + w2² r² = w1 + w2 => w2 = w1 - r² подставляем в первое уравнение: r² = (х/2)² + (w1 - r²)² // w1, x - известны, находишь радиус.. как только найдёшь радиус.. узнаешь где у круга находится центр.. а потом, считаешь точки удаления и рисуешь между ними линии.. чем больше точек возьмёшь, тем больше точность.. ![]() +1 ![]() |
|||
|
||||
SoWa |
|
|||
![]() Харекришна ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 2422 Регистрация: 18.10.2004 Репутация: 3 Всего: 74 |
Не каждая дуга- часть окружности. А тут видимо случай, где дуга задается длинной основания и высотой. Если длинна основания маленькая, а высота большая(больше основания раз в 5), то точно это не часть окружности, а часть эллипса(ооочень приближеная к половине эллиппса)
-------------------- Всем добра ![]() |
|||
|
||||
BOB4uK |
|
|||
Я так и не понял как построить если известно только основание, длина дуги и кол-во точек для построения многоугольника...
|
|||
|
||||
polosatij |
|
|||
млин, вот ты буратинА ![]() ладна.. не обижайся.. вот тебе ещё один рисунок: терь посмотри на мои формулы.. если не поймёшь, денег за код попрошу ![]() |
|||
|
||||
SoWa |
|
|||
![]() Харекришна ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 2422 Регистрация: 18.10.2004 Репутация: 3 Всего: 74 |
Та-да. А если такая все-же ситуация - учитываем коэффициенты эллипса.
Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 10 ) ![]() -------------------- Всем добра ![]() |
|||
|
||||
polosatij |
|
|||
||||
|
||||
BOB4uK |
|
|||
||||
|
||||
maxim1000 |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 3334 Регистрация: 11.1.2003 Где: Киев Репутация: 24 Всего: 110 |
длина дуги L1=r*alpha (alpha - угол в радианах между радиусами, проведёнными к концам дуги)
L2=2*r*sin(alpha/2) для удобства beta=alpha/2 тогда sin(beta)/beta=L2/L1 если я не ошибаюсь (хотя не уверен), аналитически такое не решается, можно использовать численные методы -------------------- qqq |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Центр помощи" | |
|
ВНИМАНИЕ! Прежде чем создавать темы, или писать сообщения в данный раздел, ознакомьтесь, пожалуйста, с Правилами форума и конкретно этого раздела.
Более подробно с правилами данного раздела Вы можете ознакомится в этой теме. Если Вам помогли и атмосфера форума Вам понравилась, то заходите к нам чаще! С уважением, Poseidon, Rodman |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Центр помощи | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |