![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
|
Деран |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 46 Регистрация: 17.7.2008 Репутация: нет Всего: 1 |
Здравствуйте!
Не могли бы подсказать алгоритм, если конечно такой есть! например, есть целое число X. Число подставляется к уравнению: 2*A + B*C = X Нужно подобрать все возможные целые числа A, B, C, что бы при подстановке в уравнение было равно X. Или выход только перебором и смотреть равно ли оно X. Хотя бы намеки, что искать! Заранее, спасибо! |
|||
|
||||
Predictor |
|
|||
![]() Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 30 Регистрация: 13.4.2008 Где: г.Москва Репутация: нет Всего: нет |
1.Целые отрицательные рассматриваем?
2.Каков порядок чилса X? Или интересует решение в общем случае? |
|||
|
||||
Деран |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 46 Регистрация: 17.7.2008 Репутация: нет Всего: 1 |
1. Да. 2. Решение в общем случае. |
|||
|
||||
Akina |
|
|||
Советчик ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 20581 Регистрация: 8.4.2004 Где: Зеленоград Репутация: 20 Всего: 454 |
Очевидно, что количество троек удовлетворяющих условию чисел бесконечно вне зависимости от значения Х. Исходный вопрос лишен смысла. -------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
|||
|
||||
Predictor |
|
|||
![]() Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 30 Регистрация: 13.4.2008 Где: г.Москва Репутация: нет Всего: нет |
Отрицательтельные числа откидываем сразу, иначе вариантов решения бесконечное множество.Остатются натуральые числа и ноль.Для нуля все понятно.
Далее делаем так.[...] - означает целую часть 1.Берем последовательность A={0...[X/2]} 2.Для каждого Ai составляемс выражение X-2Ai и обозначаем его Yi 3.Для каждого Ai сразу записываем в ответ две тройки {Ai;B=1;C=Yi} и {Ai;B=Yi;C=1} 4.Далее составляем ряд B={0...[Yi/2]} 5.Для каждого Bi проверяем: если Ci=Yi/Bi - целое, то в ответ записываем еще и эту тройку {Ai;Bi;Ci} Есть ощущение, что шаги 4-5 можно сократить.Например, мне кажется, что ряд B={0...[Yi/2]} можно скоратить в два раза, но это нужно еще доказать. А в общем как-то так... |
|||
|
||||
Akina |
|
|||
Советчик ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 20581 Регистрация: 8.4.2004 Где: Зеленоград Репутация: 20 Всего: 454 |
В и С симметричны, так что B={0...SQRT(Yi)}, и если B<SQRT(Yi), то генерится сразу 2 тройки. -------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
|||
|
||||
Predictor |
|
|||
Вот только SQRT здесь по-моему все-таки лишний...рассматривая ряд делителей Yi дойдем до значения [Yi/2].Дальше симметрично. Но мне кажется, что сам ряд {0...[Yi/2]]}можно еще сократить до точки [(0.5*Yi-1)/2]+1.Но вот только что-то в доказательстве этого я запутался.
Все таки мне кажется,что с корнем лучше не связываться.Таким перебором для целых чисел мне кажется эффективнее работать. |
|||
|
||||
Akina |
|
|||
Что за бред? Если Yi=1000, по-твоему, надо топать до 500? на самом деле до 31 вполне достаточно. -------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
|||
|
||||
Predictor |
|
|||
Прости, что-то я все равно не могу уловить идеи с корнем
![]() |
|||
|
||||
Деран |
|
|||
А если X будет принимать, только такие числа: 0 1 4 9 16 25 36 49 64 ...
Возможно решение? |
|||
|
||||
Akina |
|
|||
Ну вот что за [censored] привычка дать кусочек постановки задачи? Где остальное? "догадайся мол сама"? Формулируй задачу ПОЛНОСТЬЮ, причем в ОДНОМ постинге. -------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
|||
|
||||
Деран |
|
|||
Извините, поторопился я только сам недавно узнал что должны получаться такие числа Попробую еще раз описать задачу: Переменная X принимает числа {0, 1, 4, 9, 16, 25, 36, 49, 64, ...} X - результат уравнения, например B*B + 4*A*C т. е. известно только X, а значения A, B и C нужно найти, значений может быть множество. |
|||
|
||||
Akina |
|
|||
Опять кусок? тебе же уже задавали наводящие вопросы - хотя бы о нулевых и отрицательных значениях...
А если это всё, и больше НИКАКИХ условий и ограничений нет - решений бесконечное множество, и дальше обсуждать нечего. -------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
|||
|
||||
Деран |
|
|||
Akina,
![]() Наверное остается только подбирать перебором! Ну ладно спасибо за помощь! |
|||
|
||||
ksili |
|
||||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2069 Регистрация: 3.11.2005 Где: Красноярск Репутация: 2 Всего: 17 |
да при таких условиях
даже если все перменные неотрицательные значения будут принимать, то решений - бесконечно много. -------------------- Ничто так не развивает аналитическое мышление, как отладка сложной программы без возможности пошагового выполнения (с) |
||||
|
|||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Алгоритмы" | |
|
Форум "Алгоритмы" предназначен для обсуждения вопросов, связанных только с алгоритмами и структурами данных, без привязки к конкретному языку программирования и/или программному продукту.
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, maxim1000. |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Алгоритмы | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |