Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Подбор коэффициентов для уравнения 
V
    Опции темы
Деран
  Дата 23.7.2008, 20:51 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: 1

Здравствуйте!
Не могли бы подсказать алгоритм, если конечно такой есть!
например, есть целое число X.
Число подставляется к уравнению: 2*A + B*C = X
Нужно подобрать все возможные целые числа A, B, C, что бы при подстановке в уравнение было равно X.
Или выход только перебором и смотреть равно ли оно X.
Хотя бы намеки, что искать!
Заранее, спасибо!
PM   Вверх
Predictor
Дата 23.7.2008, 21:11 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Где: г.Москва

Всего: нет

1.Целые отрицательные рассматриваем?
2.Каков порядок чилса X? Или интересует решение в общем случае? 
PM MAIL Skype   Вверх
Деран
Дата 23.7.2008, 22:08 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Цитата(Predictor @ 23.7.2008,  21:11)
1.Целые отрицательные рассматриваем?
2.Каков порядок чилса X? Или интересует решение в общем случае?

1. Да.
2. Решение в общем случае.
PM   Вверх
Akina
Дата 23.7.2008, 22:43 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Советчик

Где: Зеленоград

Всего: 454

Цитата(Деран @  23.7.2008,  21:51 Найти цитируемый пост)
Нужно подобрать все возможные целые числа A, B, C, что бы при подстановке в уравнение было равно X.

Очевидно, что количество троек удовлетворяющих условию чисел бесконечно вне зависимости от значения Х.
Исходный вопрос лишен смысла.

--------------------
 О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума.

PM MAIL WWW ICQ Jabber   Вверх
Predictor
Дата 23.7.2008, 23:01 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Отрицательтельные числа откидываем сразу, иначе вариантов решения бесконечное множество.Остатются натуральые числа и ноль.Для нуля все понятно.
Далее делаем так.[...] - означает целую часть
1.Берем последовательность A={0...[X/2]}
2.Для каждого Ai составляемс выражение X-2Ai и обозначаем его Yi
3.Для каждого Ai сразу записываем в ответ две тройки {Ai;B=1;C=Yi} и {Ai;B=Yi;C=1}
4.Далее составляем ряд B={0...[Yi/2]}
5.Для каждого Bi проверяем: если Ci=Yi/Bi  - целое, то в ответ записываем еще и эту тройку {Ai;Bi;Ci}

Есть ощущение, что шаги 4-5 можно сократить.Например, мне кажется, что ряд B={0...[Yi/2]} можно скоратить в два раза, но это нужно еще доказать.
А  в общем как-то так...

PM MAIL Skype   Вверх
Akina
Дата 23.7.2008, 23:50 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Советчик

Цитата(Predictor @  24.7.2008,  00:01 Найти цитируемый пост)
мне кажется, что ряд B={0...[Yi/2]} можно скоратить в два раза, но это нужно еще доказать.

В и С симметричны, так что B={0...SQRT(Yi)}, и если B<SQRT(Yi), то генерится сразу 2 тройки.

--------------------
 О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума.

Predictor
Дата 24.7.2008, 00:03 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Вот только SQRT здесь по-моему все-таки лишний...рассматривая ряд делителей Yi дойдем до значения [Yi/2].Дальше симметрично. Но мне кажется, что сам ряд {0...[Yi/2]]}можно еще сократить до точки [(0.5*Yi-1)/2]+1.Но вот только что-то в доказательстве этого я запутался.
Все таки мне кажется,что с корнем лучше не связываться.Таким перебором для целых чисел мне кажется эффективнее работать.
PM MAIL Skype   Вверх
Akina
Дата 24.7.2008, 08:11 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Советчик

Цитата(Predictor @  24.7.2008,  01:03 Найти цитируемый пост)
Вот только SQRT здесь по-моему все-таки лишний...рассматривая ряд делителей Yi дойдем до значения [Yi/2].Дальше симметрично. 

Что за бред? Если Yi=1000, по-твоему, надо топать до 500? на самом деле до 31 вполне достаточно.

--------------------

Predictor
Дата 24.7.2008, 09:37 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Прости, что-то я все равно не могу уловить идеи с корнем smile 
PM MAIL Skype   Вверх
Деран
Дата 24.7.2008, 10:16 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

А если X будет принимать, только такие числа: 0 1 4 9 16 25 36 49 64 ...
Возможно решение?
PM   Вверх
Akina
Дата 24.7.2008, 10:25 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Советчик

Цитата(Деран @  24.7.2008,  11:16 Найти цитируемый пост)
А если 

Ну вот что за [censored] привычка дать кусочек постановки задачи? Где остальное? "догадайся мол сама"? Формулируй задачу ПОЛНОСТЬЮ, причем в ОДНОМ постинге.

--------------------

Деран
Дата 24.7.2008, 11:32 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Цитата(Akina @ 24.7.2008,  10:25)
Цитата(Деран @  24.7.2008,  11:16 Найти цитируемый пост)
А если 

Ну вот что за [censored] привычка дать кусочек постановки задачи? Где остальное? "догадайся мол сама"? Формулируй задачу ПОЛНОСТЬЮ, причем в ОДНОМ постинге.

Извините, поторопился я только сам недавно узнал что должны получаться такие числа
Попробую еще раз описать задачу:

Переменная X принимает числа {0, 1, 4, 9, 16, 25, 36, 49, 64, ...}
X - результат уравнения, например B*B + 4*A*C
т. е. известно только X, а значения AB и C нужно найти, значений может быть множество.

PM   Вверх
Akina
Дата 24.7.2008, 14:09 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Советчик

Опять кусок? тебе же уже задавали наводящие вопросы - хотя бы о нулевых и отрицательных значениях...
А если это всё, и больше НИКАКИХ условий и ограничений нет - решений бесконечное множество, и дальше обсуждать нечего.

--------------------

Деран
Дата 27.7.2008, 13:33 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Akina,  smile простите еще раз!
Наверное остается только подбирать перебором!
Ну ладно спасибо за помощь!
PM   Вверх
ksili
Дата 28.7.2008, 05:16 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Красноярск

Всего: 17

Цитата(Akina @  24.7.2008,  18:09 Найти цитируемый пост)
хотя бы о нулевых и отрицательных значениях... А если это всё, и больше НИКАКИХ условий и ограничений нет - решений бесконечное множество

да при таких условиях
Цитата(Деран @  24.7.2008,  15:32 Найти цитируемый пост)
Переменная X принимает числа {0, 1, 4, 9, 16, 25, 36, 49, 64, ...}X - результат уравнения, например B*B + 4*A*C

даже если все перменные неотрицательные значения будут принимать, то решений - бесконечно много. 

--------------------
Ничто так не развивает аналитическое мышление, как отладка сложной программы без возможности пошагового выполнения (с)
PM MAIL   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Алгоритмы"

maxim1000

Форум "Алгоритмы" предназначен для обсуждения вопросов, связанных только с алгоритмами и структурами данных, без привязки к конкретному языку программирования и/или программному продукту.

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, maxim1000.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Алгоритмы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0830 ]   [ Использовано запросов: 20 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.