![]() |
|
Модераторы: Се ля ви, Nastya, neutrino |
![]()
|
|
| chaos |
|
|||
![]() Серийный программист ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2979 Регистрация: 7.7.2004 Где: Екатеринбург Репутация: нет Всего: 44 |
День добрый!
Давно интересует вопрос: Нейронные сети и их применение. Действительно ли они способны на то что о них говорят? Много читал о том что нейронные сети успешно применяются в прогнозировании и еще много где. Меня же интересует именно прогнозирование. Прогнозирование не в какой-то конкретной облости, а вообще. Занятся НС времени пока все не хватает.(В будущем же планируется[если будет время] потестить все это чудо на PS3) Хотелось бы услышать мнение по поводу НС у знающих тему людей! Заранее благодарен! |
|||
|
||||
| neutrino |
|
|||
![]() Gothic soul ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 3041 Регистрация: 25.3.2002 Где: Верхняя Галилея, Кармиэль Репутация: 22 Всего: 62 |
Привет!
Я применял нейронную сеть в системе аутентификации по "характеру" набора по клавиатуре. Дело в том, что у каждого человека свой характер. И кстати, чем больше у человека опыта работы с клавиатурой, тем этот характер больше выражен. Система замеряла интервалы времени между парами нажатий (например буквы а и б и т.д.) и интервалы времени в течении которых клавиша была нажата. Потом обрабатывал статистически эти данные и передавал на обучение нейронной сети. Минусов у такой системы больше плюсов, но это крайне интересная темка. Обучение занимало примерно 1-2 месяца (очень много "шумов" отсеивалось, хорошие эталонные значения трудно собрать). В 90% случаев система опозновала человека (тест на 10-и юзерах). Вообще представь себе, Петя оставил компьютер залогиным и ушел пить кофе. Тут Вася присел и начал лезть куда не надо... А система ему: "Стоп! Ты же не Петя! Ты Вася! А ну иди себе." П.С. Я конечно не спец в нейронных сетях. Это скорее так себе... баловство. Кстати, саму сеть я реализовал в Матлабе. -------------------- The truth comes from within ... Покойся с миром, Vit |
|||
|
||||
| bilbobagginz |
|
|||
![]() Naughtius Maximus ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 8813 Регистрация: 2.3.2004 Где: Israel Репутация: 1 Всего: 317 |
а какими алгоритмами обучения пользовался ? -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
| neutrino |
|
|||
![]() Gothic soul ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 3041 Регистрация: 25.3.2002 Где: Верхняя Галилея, Кармиэль Репутация: 22 Всего: 62 |
Уууу... Щас я буду лажать Блин, и правда не помню... Если накапаю тот код от матлаба то скажу. Добавлено через 8 минут и 19 секунд Бильбо, если ты о том, что 1-2 месяца система обучалась, так это потому, что солдаты в мамраме больше дурью маятся, чем программируют (я ведь тестировал эту систему в воинской части). Если ее поставить в какой-нить фирме, то она, думаю за неделю будет наученная как следует. Ах да и еще я отсеивал весь иврит. Только английские буквы входили в статистику. Может поэтому у меня брало столько времени для обучения. Хотя вот я сейчас думаю... Язык ведь неважен, важно расположение клавиш... Да ладно, все равно стартапа не вышло П.С> А не стоит ли темку в алгоритмы перекинуть? -------------------- The truth comes from within ... Покойся с миром, Vit |
|||
|
||||
| bilbobagginz |
|
|||
![]() Naughtius Maximus ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 8813 Регистрация: 2.3.2004 Где: Israel Репутация: 1 Всего: 317 |
в принципе уже такие системы есть, у нас в лабе тоже такую делали... точность довольно высокая. там какой-то супербупер крутой адаптивный и самообучающийся алгоритм использовали (какая-то комбинация на 2 классических в этой сфере) не помню результаты - этот проект делали тут до меня. -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
| neutrino |
|
|||
Да и у меня относительно хорошие результаты получились. Я ведь не ученый. Это я так... Побаловался. Гы -------------------- The truth comes from within ... Покойся с миром, Vit |
|||
|
||||
| bilbobagginz |
|
|||
если надо... почему бы и нет ? -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
| neutrino |
|
|||
Это ты спроси у сисадминов в армии Ладно, что-то мы от темы отошли. Бильбо, у тебя есть опыт с нейронными сетями? -------------------- The truth comes from within ... Покойся с миром, Vit |
|||
|
||||
| yar |
|
|||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 101 Регистрация: 8.9.2007 Где: Одесса, Украина Репутация: нет Всего: 8 |
Было бы классно, если бы кто-то поделился хорошими материалами или ссылками по теме.
Лично я ещё вы выработал своего отношения к нейронным сетям, всё в медленной стадии поиска-изучения. Один мой преподаватель в универе, читавший спецкурс, скептически относился к нейронным сетям. Мол, существуют и другие методы, которыми можно решить те же задачи даже более эффективно. Небольшое баловство с сетью Хопфилда --------------------
Если бы строители возводили здания так, как программисты пишут программы, первый же дятел уничтожил бы мировую цивилизацию.Джеральд Вайнберг |
|||
|
||||
| W4FhLF |
|
|||
![]() found myself ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 2831 Регистрация: 2.12.2006 Репутация: 8 Всего: 121 |
Ага, например как раз сейчас я занимаюсь решением задачи распознаванием образов исходя из некой меры близости в пространстве многомерных статистик. Т.е. использую только статистические свойства объектов. Система без обучения, где начальной априорной информации(накопленные статистики) достаточно, чтобы решить задачу. Это сообщение отредактировал(а) W4FhLF - 26.8.2008, 07:27 -------------------- "Бог умер" © Ницше "Ницше умер" © Бог |
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "Наука и Мир" | |
|
|
При составлении постов старайтесь соблюдать орфографию и грамматику русского языка.
|
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Наука и Мир | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |