![]() |
|
Модераторы: Се ля ви, Nastya, neutrino |
![]()
|
|
| bars80080 |
|
|||
![]() прапор творюет ![]() ![]() ![]() ![]() Награды: 1 Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 12022 Регистрация: 5.12.2007 Где: Königsberg Репутация: 3 Всего: 315 |
заточив вчера ненароком пролетавший мимо початок, я озадачился вопросом хотелось бы получить аргументированный ответ. кто кого и почему? конечно, можно положиться на мнение генсека, раз скажет, что надо выращивать ананасы, значит будем их растить. однако, всё же есть определённые предпосылки для выращивания того или иного продукта я так понимаю, есть три параметра: 1. пищевая ценность продукта. т.е. обладает ли он всеми необходимыми витаминами и достаточно ли он питателен, чтобы в производстве остальных не было нужды 2. эффективность производства. т.е. насколько большой объём продукта можно произвести с квадратного метра в течение года, умноженный на коэффициент его энергетической и питательной ценности. (к примеру, если 1кг картошки можно накормить 10 человек, то неважно, что риса с той площади можно собрать 2кг, если ими можно накормить только 8чел.) 3. климатические условия, которые определяют второй пункт для разных областей Земли. здесь важна стоимость и ресурсы для производства. в пустыне тоже можно выращивать рис, но вот сколько будет стоить система иригации? вот примерно так. хотелось бы узнать мнение по поводу всех этих пунктов для каждого продукта. может быть знаете интересные ссылки. ну и свои соображения |
|||
|
||||
| aleksh |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 609 Регистрация: 8.7.2008 Репутация: нет Всего: 13 |
ё...
это же уже давно ушло... вообще-то есть аграрные институты, они высчитывают, в зависимости от состава и "усталости" земли, выращиваемых рядом культур, гос. заказа (если он остался), наполненостью гос. резерва, и так далее а вообще, у нас капитализм, пример с рапсом на украине это хорошо показал, выращивать нынче будут то, что, как предпологается, легче и по-дороже можно будет продать |
|||
|
||||
| bars80080 |
|
|||
![]() прапор творюет ![]() ![]() ![]() ![]() Награды: 1 Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 12022 Регистрация: 5.12.2007 Где: Königsberg Репутация: 3 Всего: 315 |
да это понятно. но предложение основывается прежде всего на спросе (коли говорим про рыночные отношения), а спрос штука зависимая от традиций и привычки.
вдруг у нас эффективней в самом деле выращивать кукурузу, да и полезней она. может, стоило бы перелопатить общественное мнение на более выгодный (для всех) продукт? |
|||
|
||||
| aleksh |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 609 Регистрация: 8.7.2008 Репутация: нет Всего: 13 |
это дорого. тем более, пока, по крайней мере в украине, и без этого специально обученым людям есть чем заниматься у кого конкретно? вот у нас чернозем, который некоторые готовы ложкой есть, тем более -- там же целая наука, что там до этого последние годы выращивалось, чем удобрялось, как собиралось, будет ли что-то совместно засеяно, чем будет удобрятся, и для этого есть специально обученые люди это только в учебниках... вот бы найти место, где действуют чистые рыночные отношения, но это уже в сторону кстати, уточню на всякий случай -- аграрные институты, это вовсе не обезательно вузы |
|||
|
||||
| bars80080 |
|
|||
тыж сам рапс вспомнил, у нас такая же фигня. поля вместо того чтобы пустовать, желтеют от него, масличного... а я кстати про институты не говорил и про специальнообученных людей тоже. вопрос не локальный, а двусторонний 1. я просто хотел узнать для себя 2. можно по-размышлять, а там уже... думать пока не зачем когда мы впервые (в следующие поездки, я уже был морально подготовлен) пару дней столовались в Германии, то через два дня мы жаждали самого обычного супчика, который в армейской столовой почему-то отсутствовал. давали там только какую-то молочную размазню в пиалке размером с чашку. так и не понял, что это: первое или второе. к чему это я? в то время я осознал простую истину: оказывается, советские учёные 30х годов не слабо поработали и выработали одну из оптимальнейших систем питания. именно систем питания. конечно, можно говорить, что это вопрос привычки, но фишка в том, что у них (на западе) вообще нет никакой системы. все завтраки/обеды/ужины носят исключительно традиционный характер (т.е. они как раз едят так, потому что привыкли). у нас же система варьируется в зависимости от места и действия. может на гражданке и в общей армии это не видно, но к примеру, на берегу мы всегда питались три раза в день, причём ужин не имел большого объёма. в море всегда шло четырёхразовое питание с формулой ужин=обед. буквально равно, т.е. первое, второе, третье. и практика показывала - так лучше. вот у нас выращивают в основном пшеницу, рожь. отсюда: хлеб - всему голова. потом Пётр I постарался, возникло понятие: картошка - второй хлеб. Хрущёв пытался протолкнуть кукурузу. возникает вопрос: почему? не надо думать что у руля власти всегда стояли самодуры. как показывает реальность спустя многия года, все эти дядьки могли управлять государством. ну, какие могут быть основания для выращивания кукурузы, кроме: "я тоже хочу", после визита в США. в конце концов, не думаю, что американцы в виде уступок им на соглашениях ратовали за выращивание у нас кукурузы. история с картошкой хорошо показывает, что наше общество всегда можно подкорректировать в лучшую сторону, даже если на первый взгляд оно странное, да и плоды не съедобные (кто ж среди крестьян знал, что есть надо клубни?). вот я и предлагаю рассмотреть, что лучше и где |
|||
|
||||
| Rickert |
|
|||
|
Ситхи не пройдут! ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 3356 Регистрация: 11.7.2006 Где: Лакрима Репутация: 5 Всего: 52 |
Кукуруза. Почему последние две недели все едят кукурузу?
-------------------- Ни что не внушает сна крепче, чем день приисполненный трудов! |
|||
|
||||
| aleksh |
|
||||
|
люди упоминались дважды, первый раз если этим будет заниматься государство -- то это либо 2-3 поколения, либо "грубое вмешательство", можно через "пиарщиков" разных мастей, но про это уже писал, а вот вторые -- это работники этих институтов, может их уже и не осталось, но раньше были такие -- там сидели ограномы и высчитывали, по каким критериям -- тоже уже писал, что надо сажать, институты закреплены за территорией, у них там тоже своя иерархия
точно не знаю, но лично у меня сложилось мнение, что хрущев хотел "поднять цылину", а там кукуруза лучше всего растет, просто время было такое, раз сказали, значит -- надо делать, в тонкости особо не вдавались, но это я грубо, сейчас нет времени как се ля ви писать а к вопросу, что выращивали -- тоже, по сути, уже писал, для этого институты создавались, да и в профильном министерстве свои программы |
||||
|
|||||
| Retro |
|
|||
![]() Диалектик ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1934 Регистрация: 28.6.2005 Где: Киев Репутация: 8 Всего: 117 |
Кукуруза(например) очень универсальна, но как заметил aleksh, существует такая вещь как - усталость почвы. Неважно какая культура более выгодна, важно будет она расти или нет. А одна и та же культура питается одними и теми же элементами, значит культуры приходится чередовать, а иногда вообще оставлять землю на год-два нетронутой, чтобы почва восстановилась. |
|||
|
||||
| bars80080 |
|
|||
вооот, но почему тогда её не сажают повсеместно? у нас поля либо стандартной культуре (то есть кто-то постоянно выращивает одно, к примеру рожь, кто-то рапс), либо отдыхает. скажем, какая выносливость кукуруза vs пшеница? жара, мороз, сушь, затопление... но почему, к примеру не рис? вот видно как вьетнамцы его растят фактически в болоте. нет ли иных вариантов, в более сухой почве? или может на болтах отличные грядки можно было бы разбить (каким-нибудь более техническим способом, дабы снизить человекоресурсы)?
скорее два-три поколения. простимулировать не сложно, просто подняв закупочные цены на определённый вид (т.е. ещё одна федеральная программа) сезон видать. но ты не бойся, я всего одну съел. и то холодную |
|||
|
||||
| aleksh |
|
||||||||
|
надо закупить семена (или что там), надо найти покупателя, надо получить деньги на посевную и уборочную (тут нужны гарантии продажи), нужна техника. когда все делается централизовано, конечно проще, а когда это дела объединения нескольких селян все становится на много сложнее
вроде кукуруза, но вопрос не корректен технология такая, там, вроде, специально затапливается
надо исходить из гео-полито-экономических показателей, где-то "биоробот" -- самое "техническое" средство, причем во всех отношения это смотря где федеральная
не все так просто...
не стоит так категорично, земли много, мало ли где, что и как часто выращивают |
||||||||
|
|||||||||
| bars80080 |
|
|||
это всё лирика. вон сколько хозяйств страусов разводят, а кукурузу несколько штук(!) выращивает чуть ли не каждый на даче. мы в 90х держали несколько столбов, на рынке она тоже есть, т.е. кто-то стабильно поставляет малыми дозами. вооот, почему бы и не здесь та не проблема, подключайтесь. вон как деньжищи закачивают в осетию
ну, что вижу, то и говорю |
|||
|
||||
| aleksh |
|
|||
|
юлька, по слухам, попробовала -- так известно что получилось те, кому придется его выращивать, скажут дружно, что им это не нужно, или как-то по другому, но смысл тот же тем более, риса и так много кому лирика, а кому и обыкновенные деньги перья, яйца, туристы, да и мясо. теперь берем так: вместо них курица -- курятник, сбор яиц, занятый броллерами рынок; коровы -- стойло, пастбище, доярка, корм, низкие закупочные цены на мясо и молоко; свинина -- по аналогии, думаю понятно. еще плюс ко всему -- занимаемая под разведение территория. кукуруза -- ну да, есть поля, как и баштаны, но причем здесь это? так же и лук на балконах можно подвести под топик собственно говоря, предлагаю для упрощения взять условную деревню, и рассмотреть вопрос на примере ее. поддерживается? |
|||
|
||||
| smartov |
|
|||
![]() свой собственный ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 4225 Регистрация: 2.2.2006 Где: NJ Репутация: 13 Всего: 259 |
bars80080, имхо тебе об этом лучше почитать, чем на йоруме спрашивать. На эту тему должно быть достаточно специализированной литературы.
|
|||
|
||||
| bars80080 |
|
|||
это всегда успеется.
т.е. просто сейчас времени нет (да и когда появится на этот вопрос не известно), а вопрос задал из расчёта мало ли кто здесь есть |
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "Наука и Мир" | |
|
|
При составлении постов старайтесь соблюдать орфографию и грамматику русского языка.
|
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Наука и Мир | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |