![]() |
Модераторы: LSD Страницы: (35) « Первая ... 13 14 [15] 16 17 ... Последняя »
( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) |
![]() ![]() ![]() |
|
Амортизатор2 |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 35 Регистрация: 6.2.2006 Репутация: 0 Всего: 2 |
Ни черта не видно. Интеллект он либо есть, либо его нет. Собака не пройдет тест Тьюринга точно также, как и огурец. |
|||
|
||||
bars80080 |
|
||||
![]() прапор творюет ![]() ![]() ![]() ![]() Награды: 1 Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 12022 Регистрация: 5.12.2007 Где: Königsberg Репутация: 3 Всего: 315 |
почему? в принципе видно. привык общаться только с себеподобными
вот кот принюхивается к горячему молоку. чувствует, что горячее, хотя и молоко. судя по всему делает вывод, что лучше подождать
|
||||
|
|||||
Амортизатор2 |
|
||||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 35 Регистрация: 6.2.2006 Репутация: 0 Всего: 2 |
Что тут непонятного? Это силлогизм. Я - человек, люди - разумны, значит, я разумент. Я собак тоже люблю.
Распространенное заблуждение. На самом деле никакой вывод она не делает. Это называется условный рефлекс. Есть рефлексы безусловные, то есть врожденные. Например, когда мы отдергиваем руку от горячих предметов, это безусловный рефлекс. А есть рефлексы приобретенные, их еще условными называют. Они формируются с опытом в течение жизни. Объясняю на примере кошки и молока. Котенок тыкается в горячее молоко. Обжигается. Срабатывает безусловный рефлекс - он отдергивает морду. На следующие день снова тыкается в горячее молоко. Снова ожигается. И так будет происходить до тех пор, пока у него не закрепится соответствующий рефлекс, который будет как раз условным. Условные рефлексы не являются признаком разума. Добавлено через 6 минут и 26 секунд
Страх - это обычная реакция организма на опасность. Это чувство от боли мало чем отличается. Страх никак не может являться признаком разумности. |
||||
|
|||||
smartov |
|
|||
![]() свой собственный ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 4225 Регистрация: 2.2.2006 Где: NJ Репутация: 10 Всего: 259 |
||||
|
||||
sergejzr |
|
|||
![]() Un salsero ![]() Профиль Группа: Админ Сообщений: 13285 Регистрация: 10.2.2004 Где: Германия г .Ганновер Репутация: 7 Всего: 360 |
Prolog разумен! ![]() |
|||
|
||||
bars80080 |
|
||||
![]() прапор творюет ![]() ![]() ![]() ![]() Награды: 1 Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 12022 Регистрация: 5.12.2007 Где: Königsberg Репутация: 3 Всего: 315 |
почему ты считаешь что люди разумны? я не в слова с тобой играю, дай определение разума и докажи, что человек разумен, а остальные существа на планете нет умеешь их готовить? ![]() любить и понимать - разные вещи охарактеризуй тогда, чем твои попытки слямзить горячий пирожок со плиты будучи ребёнком отличаются от нарабатываемого рефлекса? ведь говорят же: не трогай! а то потом пальчики бо-бо.
почему же от другой антилопы или даже слонёнка она убегает неспеша и даже иногда сама подходит, а от льва шпарит, что есть мочи? |
||||
|
|||||
LSD |
|
|||
![]() Leprechaun Software Developer ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 15718 Регистрация: 24.3.2004 Где: Dublin Репутация: 9 Всего: 538 |
Чёткого определения что есть разум - нет. Есть устоявшее мнение, что человек обладает разумом, а животные - нет. Неизвестно даже, возможно ли существование не человекоподобного разума. Тест Тьюринга это просто одна из попыток создать критерий определения разумности (на мой взгляд, попытка неудачная).
А при отсутствии нормального определения, на вопрос "Почему ...?", есть только один достойный ответ - "Потому!". P.S. Мясо ел, ем и буду есть. P.P.S. И солить его буду ![]() P.P.P.S. И пивом запивать ![]() -------------------- Disclaimer: this post contains explicit depictions of personal opinion. So, if it sounds sarcastic, don't take it seriously. If it sounds dangerous, do not try this at home or at all. And if it offends you, just don't read it. |
|||
|
||||
Retro |
|
|||
![]() Диалектик ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1934 Регистрация: 28.6.2005 Где: Киев Репутация: 1 Всего: 117 |
||||
|
||||
Амортизатор2 |
|
|||
Это не я так считаю, так говорит наука. Антропология называется. Наука о человеке. Я в целом согласен со сказанным выше, что критерии разумности довольно туманны и четкого определения, что такое разум нет. Но каково бы не было определение этого понятия, человек будет в любом случае существом разумным, так как само понятие возникло изначально по отношению к человеку. Вот именно что ГОВОРЯТ! В этом вся фишка. Я получаю информацию, анализирую ее и учитываю сказанное мне при дальнейших действиях. Но для справедливости давай уравняем условия с кошачими: пусть ребенок впервый раз видит горячее молоко и не знает, что оно способно навредить. Вот он берет кружку и касается губами молока, обжигается. Таким образом у него в голове закрепляется факт - горячее молоко нельзя пить. У кота тоже вроде бы как он закрепляется, справшивается, есть ли тут отличие? Мне кажется, что есть. Кот просто тупо запоминает цепочку: горячее молоко -> боль. Он в дальнейшем и действует только в пределах этой цепочки. А человек воспринимает это как ИНФОРМАЦИЮ, он может ее потом перерабатывать, передавать другим (сообщить другому ребенку например), делать из нее выводы. Например, он знает, что при прикосновении холодного и горячего холодное нагревается, горячее охлаждается. Поэтому он может налить туда воды. Или поместить чашку в тарелку с холодной водой. Вот в этом-то и отличие условного рефлекса от знаний. Добавлено через 4 минуты и 49 секунд Я думаю, не понимает в человеческом смысле. Понимать может только разумное существо. Это опять таки рефлекс. Есть опасность, есть способ избежать ее, передаваемый наследственно. То есть лев для антилопы примерно как горячее молоко для кота, с той разницей конечно, что у кота боязнь горячего есть рефлекс наработанный, а для антилопы - врожденный. Добавлено через 6 минут и 12 секунд Мне кажется, вегетарианцы просто никогда не пробовали шашлыка. ![]() |
|||
|
||||
chief39 |
|
|||
![]() карманная тигра ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1631 Регистрация: 20.5.2005 Где: Киев Репутация: 2 Всего: 77 |
ЦУУУКО!!! Издеваешься над теми, кто за рулём???? Падонаг ![]() Люди, давайте вегетарианцы не будут указывать что есть мясоедам, мясоеды - вегетарианцам, и все вместе - всеядным. Давайте жить дружно ![]() И ещё насчёт жыффотных: из нашего Камеди: "перед тим як заколоти свиню - він вибачається перед нею" ![]() -------------------- Люди - это свечи. Они либо горят, либо их - в жопу!(с) |
|||
|
||||
Амортизатор2 |
|
|||
Самое интересное отличие ребенка от кота еще в том, что ребенок может получать из знания факта "горячее молоко причиняет боль" новые знания. Например, он может обобщить этот факт: "контакт с любым горячим предметом приносит боль". И потом при виде скажем горячей плиты не захочет к ней притрагиваться. На этом примере мы видим важное свойство человеческого разума: получение новых знаний на основе существующих. Ни один кот на такое не способен.
|
|||
|
||||
smartov |
|
|||
![]() свой собственный ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 4225 Регистрация: 2.2.2006 Где: NJ Репутация: 10 Всего: 259 |
||||
|
||||
bars80080 |
|
|||
вот и хорошо, что ты это понимаешь. а теперь можно продолжить мысль чуть дальше и принять, что всё же в радуге не два цвета, а миллионы оттенков? откуда такая категоричность, что у животных разума нет? почему его не может быть просто меньше? разве это не соответствует истине? перечитай свою же фразу и найди отличие между выражениями: "воспринимать как ИНФОРМАЦИЮ" и "запоминать цепочку: горячее молоко -> боль" вот откуда такие догмы? почему не способен? ты проводил эксперименты? а я допустим, ни разу не видел, чтобы кот лез горячий тен, которого он стопудово до этого не видел. ему хватает жаркого воздуха идущего от него, чтобы понять, что не следует прикасаться. ![]() а я не хочу... в последнюю субботу пришлось у мангала стоять, в три захода жарить 200 кусочков. а достался в итоге всего один шампур. |
|||
|
||||
Амортизатор2 |
|
||||
Разум означает не просто интеллект. Это понятие предъявляет определенные требования к его уровню. Чтобы поведение существа можно было признать разумным, нужна развитость мышления до определенной степени. До какой именно - наверное никто не знает. Но вот разумное поведение всегда можно распознать. Кроме людей, разумное поведение больше никто не демонстрирует. Нет, не соответствует. Человек воспринимает факт "горячее молоко -> боль" как символьную информацию, которой можно оперировать, передавать друг другу, подвергать сомнению, получать из этого факта новые факты, находить новые применения. Для кота это лишь триггер. Есть вход, есть запрограммированная реакция. Я не проводил. Специалисты проводили. Знаешь ли, есть огромное количество тестов на выявления разумного и рационального поведения. Реакция на горячий воздух - может быть я таки ошибаюсь и боязнь горячего - это не условный, а безусловный, то есть врожденный рефлекс. Биологию все-таки подзабыл. На самом деле неспециалисту легко обмануться в таких вещах. В книге Рассела "Искуственный интеллект. Современный подход" описывается поведение некоторых животных, которое на первый взгляд очень даже разумно. Однако после внимательного рассмотрения становится ясно, что такое поведение - просто цепочка запрограммированных действий, управляемых условными рефлексами.
У человека есть вторая сигнальная система - то, что отличает его от животных, имеющих только одну сигнальную систему. Вот определение из Большой советской энциклопедии:
Поэтому ни одно животное не обладает разумным поведением. Это сообщение отредактировал(а) Амортизатор2 - 11.10.2008, 00:18 |
||||
|
|||||
bars80080 |
|
|||
бла-бла-бла, никто ничего не знает, но распознать можно. если б так теоремы доказывали, я б на луне ананасы выращивал, чтоб из них телескопы делать ага, человек получается побитово воспринимет горячее - боль? а кошка которая перетаскивает котят из одной норы в другую, оберегая от опасностей, а затем учит их распознавать целебные травы - нет это всё мутные игры в слова. я с таким же пафосом могу привети пару цитат из учебника биологии и сказать, что там не проводится разницы между человеком и животным пассаж не защитан. мы изначально сравнимали обучающегося маленького ребёнка и кота, а не взрослого человека и насекомых. разница как раз и показывается здесь. жук нацелился по своим планам и как простая однозадачная система выполняет её, причём у него отсутствует механизм фиксинья ошибок и перезагрузки. животное совершеннее, так не проведёшь, попробуй у той же кошки отобрать котёнка. она сильно обыщется, прежде чем примет как должное. и кстати, полезное сравнение. можно привести в пример глупость птиц, которым кукушка подсовывает своего птенца, но если двинутся по цепочке дальше, то можно увидеть, что часто собаки привечают чужих щенят, как и многие другие звери. и, я наверно, скажу для тебя страшную вещь, что нормальная женщина не оставит сирот гибнуть на улице. и часто даже если подбрасывают детей кому-то, то они не стараются сбагрить куда подальше, а налаживают контакты и оставляют у себя ребёнка. вот глупцы! совершенно не разумное поведение речь это конечно хорошо. но ты забываешь, что также животные общаются между собой. насекомые больше химическими сигналами и вибрацией. иногда световыми. более интеллектуальные - перекрикиваются голосом (почему?) да потому, что слышно дальше. это просто ступень эволюции. гориллы общаются между собой жестами, полностью отражая примитивный лексикон человеческих взаимоотношений, таких как: приветствие, радость, грусть, предложение и т.п. шимпанзе пошли ещё дальше, они при планировании операции по загону лесных оленей, раставляют ударный отряд в засаде, а потом с трёх сторон перекрикиваясь(!) для координации отдельных групп загоняют косулю в засаду. это по-твоему чисто автоматические действия? ни хрена себе не разумное поведение.... Это сообщение отредактировал(а) bars80080 - 11.10.2008, 00:44 |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила ведения Религиозных войн | |
|
1. Уважайте собеседника 2. Собеседник != враг 3. Старайтесь воздерживаться от тем вида "Windows Rulez" или "Linux Rulez" С уважением, Smartov. |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Религиозные войны | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |