Модераторы: LSD

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Концентрация внимания. Ничего не получается!! 
:(
    Опции темы
Joil
  Дата 30.10.2008, 07:14 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Всего: 8

Вообщем есть такая проблема (давно за собой заметил):
При чтении литературы (любой (научной, худ-ой, интересной/не интересной, нужной/не нужной)) часто концентрация внимания пропадает и через 2 стр. приходит осознание того, что все из того что прочитал на этих 2-х стр. я непомню. Начинаю читать заново, ситуация повторяется. 
Как с этим бороться, незнаю, если есть у кого какие мысли или решения прошу поделится!
--------------------
Who had deceived thee so often as thyself? © Benjamin Franklin--------------------Always bear in mind that your own resolution to succeed is more important than any other. © Abraham Lincoln--------------------If you need it - do it, if you want it - take it! © ...
PM MAIL ICQ   Вверх
aleksh
Дата 30.10.2008, 07:53 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 13

отсутствие концетрации внимания -- особенность нашего времени, сложно сказать бич это, или благо, со временем определимся...
если ничего не путаю, с этим борятся при помощи поэзии, сначала просто читать, а потом и заучивать, причем лучше, когда смысл стиха не до конца понятен
вроде еще есть способы, но не могу сейчас вспомнить...
PM MAIL   Вверх
Rickert
Дата 30.10.2008, 08:47 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Ситхи не пройдут!

Где: Лакрима

Всего: 52

Joil, только интересом к читаемому предмету. Реальность такова, что вокруг нас огромное кол-во информации и мозг, с рождения, учится отбрасывать ненужное. А что такое ненужное? Неинтересующее. Так что только интерес к читаемому вернёт внимание.
По себе знаю. ИМХО

Это сообщение отредактировал(а) Rickert - 30.10.2008, 08:47

--------------------
Ни что не внушает сна крепче, чем день приисполненный трудов!
PM MAIL WWW Skype GTalk   Вверх
krwlr
Дата 30.10.2008, 09:37 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 51

Joil, такая же ситуация... Или бывает когда слушаю чей-то доклад - вроде как бы слова слушал, но вывод сделать не могу... ничего как бы не понял...

--------------------
убрал
PM   Вверх
bars80080
Дата 30.10.2008, 10:33 (ссылка) |    (голосов:2) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

прапор творюет
Награды: 1

Где: Königsberg

Всего: 315

да-да-да, есть такое. подходишь к книжной полке, куча разных книг, открываешь некоторые, а вот это помню. интересно, но помню, поэтому перечитывать не хочется. а вот это не помню, садишься читать, где-то посередине понимаешь о чём и что это фуфло уже раньше читал. через год ситуация повторяется с этой же книгой
PM MAIL WWW   Вверх
cardinal
Дата 30.10.2008, 14:57 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Инженер

Где: Германия

Всего: 99

Тоже такое наблюдал. С ненужной/неинтересной литературой при этом так и не разобрался. А вот с остальными все нормально. Надо просто научиться ловить себя на том, что ты не думаешь о том, что читаешь (я абсолютно уверен, что человек осознанно несколько вещей за раз делать не может!). Я таким образом читаю неосознанно максимум пол страницы, потом понимаю, что это бестолку и перечитываю... smile 

--------------------
Немецкая оппозиция потребовала упростить натурализацию иммигрантов
В моем блоге: Разные истории из жизни в Германии

"Познание бесконечности требует бесконечного времени, а потому работай не работай - все едино".  А. и Б. Стругацкие
PM   Вверх
krwlr
Дата 30.10.2008, 16:05 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 51

какие же программисты рассеяные smile 

--------------------
убрал
PM   Вверх
kemiisto
Дата 30.10.2008, 16:47 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Дикий Кот. =^.^=

Всего: 160

Цитата(Joil @  30.10.2008,  05:14 Найти цитируемый пост)
При чтении литературы (любой (научной, худ-ой, интересной/не интересной, нужной/не нужной)) часто концентрация внимания пропадает и через 2 стр. приходит осознание того, что все из того что прочитал на этих 2-х стр. я непомню.

Выкинь эту литературу, ибо она либо бездарно написана, либо тебя совсем не интересует. В любом случае - выкинь. Ну и ещё при чтении научной (технической) литературы очень полезно конспектирование. Необязательно подробно, так чисто для себя делаешь небольшие заметочки. Многие люди ещё пользуют текстовыделители и выделяют наиболее важные моменты прямо в книге. В любом случае немного оторвись от чтения, попробуй обдумать, сделать какие-то выводы, обобщения, "переварить" прочитанное. Запиши выводы на полях книги, выдели в ней что-либо или законспектируй (если не хочешь портить книжку). Потом возврашайся к чтению. То есть попытайся дополнить визуальное восприятие кинестетическим. Кроме того, возможно ты аудиал (в основном получаешь информацию через слуховой канал). Тогда полезным будет проговаривать читаемое. Многие студенты так учать перед экзаменом - ходят по комнате и вслух читают лекции. Некоторым помогает.

Это сообщение отредактировал(а) kemiisto - 30.10.2008, 16:48

--------------------
PM MAIL WWW GTalk Jabber   Вверх
bilbobagginz
Дата 30.10.2008, 17:41 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

Где: Israel

Всего: 317

восприятие мира состоит из нескольких различных (с т.з. работы мозга) типов "носителей":
  • символы - текст (печатный/писанный)
  • рисунки/схемы
  • аудио
  • видео
  • осязание
  • запаха
  • вкус
  • температура
и т.д.

все по-разному воспринимают каждый из этих носителей - что-то лучше, что-то хуже.
Способность связана и с развитием органов чувств (зрение, слух, вкус, нюх, осязание и т.д.), и соответствующих регионов мозга, а также с практикой "запоминания" и способностями восприятия.
Есть люди, которые с легкостью запоминают звуки, мелодии, но не могут запомнить номер телефона с бумажки. Есть, которые с легкостью могут запомнить 5 страниц прозы, но с трудом запоминают песни на слух.

Поэкпериментируй по принципу "включать как можно больше органов чувств" в процессе изучения материала. Напр.: читай вслух + записывай на бумагу.
С книгами сегодня тоже есть решение - аудио-книги.

Кроме того, есть у людей проблемы сосредоточиться в результате хим. дисбаланса в голове (я не отмазки тебе нахожу)
и им очень помогают лекарства для гиперактивных детей.
Только у этих лекарств есть разные побочные средства и в некоторых дозировках психологическое привыкание.

Я не знаю сколько тебе лет, Joil, но может быть стоит обратиться к врачам - я не знаю какие у вас врачи занимаются этими делами, у нас есть специалисты-психиатры, которые занимаются такими вещами. 

Просто нередко это отсутствие спокойствия/концентрации из-за различных волнений, напряжений, страхов. Тогда организм пытается напр. постоянно напряженно слушать всё, что происходит вокруг, и это занимает bandwidth внимания, которая небесконечна. В таких случаях, когда организм и так нарпяжен "на всё", чтение + восприятие - практически невозможны.

Если тебе важно всё это разрулить, то займись.

Есть граничные случаи, когда человек не может читать, т.е. понимать тексты (дислексия), писать/рисовать (дисграфия) и т.д.

Короче в общем - девиз - "Спокойствие, только спокойствие" ( © Карлсон)

--------------------
Я ещё не демон. Я только учусь.
PM WWW   Вверх
kemiisto
Дата 30.10.2008, 20:11 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Дикий Кот. =^.^=

Всего: 160

Есть ещё вариант - читать техническую (научную) литературу на языке "Вильяма,нашего, Шекспира". 
  • Во-первых, многие книги на "великий и могучий" не переводят (а если и переводят, то поздно и лучше бы и не переводили совсем).
  • Во-вторых, тут придётся переводить, как-никак вникнешь в смысл каждого предложения.
  • В-третьих, знания технического английского никогда не помешают.

--------------------
PM MAIL WWW GTalk Jabber   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Разные вопросы"
Smartov

Сюда нужно постить только темы, которые нельзя отнести ни к одному из существующих разделов. Если вы не уверены, то просмотрите еще раз заголовки форумов, карту форума или попробуйте воспользоваться поиском.
Если вы все же не смогли найти подходящего раздела - создавайте тему здесь.

С уважением, Smartov.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Разные вопросы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0611 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.