![]() |
|
Модераторы: LSD |
![]()
|
|
| Georg4 |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 961 Регистрация: 2.11.2002 |
Друзья, братья и товарищи.
Нужна помощь. Есть ли в этом зале тот кто сможет решить н-ное количество задач по химии....тьфу ты физике!!! Очень важо и очень нужно. Оказавший мне такую помощь заслужит мое искреннее признание и получит в подарок античную статуэтку "шестирукий Шива занимается онанизмом":) Это сообщение отредактировал(а) Georg4 - 3.5.2004, 23:47 -------------------- Никто и никогда не должен решать одну проблему дважды |
|||
|
||||
| Maverick |
|
|||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1307 Регистрация: 22.9.2003 Где: Odessa, Ukraine |
Georg4, ты меня удивил - идолопоклоничество, онанизм, Шива...
Какого рода задачи? Школьная программа? Термодинамика? Молекулярная физика? Я уж не помню, что... Конкретнее, физика - большая наука.... |
|||
|
||||
| bagira |
|
|||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 2858 Регистрация: 25.10.2003 Где: в тайге Уральских гор |
А где задачи-то? Хотя бы примерно - на какую тему? Может и смогу несколько штук одолеть...
-------------------- Сегодня ты не бродил, не искал, не любил - можно сказать - и не жил... Ф.Х. Дагларджа (Турция) http://zveriolginovour.ru/ https://vmeste.yandex.ru/zveriolginovour |
|||
|
||||
| cardinal |
|
|||
![]() Инженер ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 6003 Регистрация: 26.3.2002 Где: Германия |
Выкладывай задачи - не стесняйся
-------------------- Немецкая оппозиция потребовала упростить натурализацию иммигрантов В моем блоге: Разные истории из жизни в Германии "Познание бесконечности требует бесконечного времени, а потому работай не работай - все едино". А. и Б. Стругацкие |
|||
|
||||
| Georg4 |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 961 Регистрация: 2.11.2002 |
Не проблема. Даю задачи
Первая: - Колебания и волны Как изменится период колебания математического маятника, если его длину увеличить в 4 раза? Как изменится его частота, если ускорение свободного падения увеличить в 4 раза? Как будет меняться период колебания математического маятника при равномерном его движении вертикально вверх относительно Земли; при равноускореном движении вертикально верх; при равноускоренном движении вертикально вниз? Вторая: Эхо, вызванное выстрелом, дошло до стрелка через 4 с после выстрела. На каком расстоянии от наблюдателя находится преграда, от которой произошло отражение воздуха? Скорость звука в воздухе принять равной 340 м/с Третья: Расстояние между второй и шестой пучностями стоячей волны 20 см. Определить длину стоячей волны. Четвертая: В каких пределах должна изменяться индуктивность катушки колебательного контура, чтобы в контуре происходили колебания частотой v1=400Гц до v2=500Гц? Емкость конденсатора С=10 мкФ Пятая: Кольцо, диаметр которого d1=10см, сделанное из медной проволоки диаметром d2=1мм, вращается в однородном магнитном поле 10^-3( в минус третьей) Тл с частотой оборотов n=10c^-1. Индуктивность кольца таких размеров 3,5 Гн. Опроеделить эффективный ток в кольце. Каков был бы ток в кольце, если бы его сопротивление было бы близко к нулю (или в случае сверхпроводника)? пренебречь уменшением индуктивности из-за спин-эффекта. Вот пять, есть ещё пять!!! Но хотя бы начать а там пойдет помаленьку. Я и эти слабо переварил! -------------------- Никто и никогда не должен решать одну проблему дважды |
|||
|
||||
| bagira |
|
|||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 2858 Регистрация: 25.10.2003 Где: в тайге Уральских гор |
Наверное, нет проблем... Первую, вторую и третью - точно. Только завтра. Сегодня, пожалуй, спать пойду уже...
-------------------- Сегодня ты не бродил, не искал, не любил - можно сказать - и не жил... Ф.Х. Дагларджа (Турция) http://zveriolginovour.ru/ https://vmeste.yandex.ru/zveriolginovour |
|||
|
||||
| cardinal |
|
|||
![]() Инженер ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 6003 Регистрация: 26.3.2002 Где: Германия |
Первая:
По формуле: T = 2pi * (l / g) ^ 0.5, где l длина маятника, g ускорение свободного падения, T период (время) Вторая: Я б так не сильно задумываясь сказал: 340 м/с * 2 с = 680 м Третья: 2 * 0.2 м / 4 = 0,1 м Четвертая: T = 2 * pi * (L*C) ^ 0.5 f = 1 / (2 * pi * (L * C) ^ 0.5) 2 * pi * f = 1 / (L * C) ^ 0.5 L * C = 1 / (4 * pi ^ 2 * f ^ 2) L = 1 / (4 * pi ^ 2 * f ^ 2 * C), где f частота и C емкость конденсатора (С=10e-6 Ф) вставляем и получаем 1.01e-20 H <= L <= 1.58e-20 H Пятая: Если не ошибаюсь, то все выглядит так (см. рисунок). Тебе надо Ieff, то есть Imax / 2 ^ 0.5 Imax = Um / L (L у тебя 3.5 Гн) то есть Imax > 0 я на рисунке минус захватил случайно w - это 2 * pi * f, то есть 2 * pi * 10c^-1 n - это 1 так как только одно кольцо A - это площадь кольца: pi * (диаметр кольца / 2) ^ 2 B = 10^-3 Тл
Фиг его знает... Наверно таким бы и был, то есть Ieff. Ну вот. А bagira завтра проверит и скажет, где я ошибся Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 4 )
georg4.jpg-------------------- Немецкая оппозиция потребовала упростить натурализацию иммигрантов В моем блоге: Разные истории из жизни в Германии "Познание бесконечности требует бесконечного времени, а потому работай не работай - все едино". А. и Б. Стругацкие |
|||
|
||||
| Sardar |
|
||||
![]() Бегун ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 6986 Регистрация: 19.4.2002 Где: Нидерланды, Groni ngen |
Период колебания маятника вычисляется по формуле: T=2*PI*sqrt(L/g) - где L это длинна маятника, а g гравитационное ускорние(9,8 м/с^2).
Частота: f=1/T, т.е. период будет в 2 раза меньше -> частота в 2 раза выше. В остальном меняется g, которое зависит от высоты, навскидку точно не отвечу... Четвертая: "происходили колебания" имелось в виду резонанс, тогда: при резонансе импеданс(сопротивление) катушки равно импедансу конденсатора Xl=Xc -> wL=1/wC -> L=1/(w^2C), где w это "круговая частота"(незнаю как на русском) w=2*PI*f, где f - частота -> f=400 -> L=10^5/(2*PI*400)^2 = 15,83 mH f=500 -> L=10,13 mH Опоздал... -------------------- Опыт - сын ошибок трудных © А. С. Пушкин Процесс написания своего велосипеда повышает профессиональный уровень программиста. © Opik Оценить мои качества можно тут. |
||||
|
|||||
| cardinal |
|
|||
Дополнения ко вчерашнему:
Во первых я немного лоханулся с минусом, но эта ошибка сама собой решилась, так как минус я по обоим сторонам забыл Uind = - L * I'(t) = - n * A' * B А я на рисунке протормозил, но так как минус по обеям сторонам, то он естественно исчезает Во вторых:
Знаешь как в анекдоте: 8 мм подумал Штирлиц пораскинув мозгами. Его сопротивление близко к нулю, то есть R = 0, а есть еще R(w, L) = w * L. Соответственно I = Umax / (w * L) (w - это 2 * pi * f, то есть w = 2 * pi * 10c^-1, L = 3.5 Гн) -------------------- Немецкая оппозиция потребовала упростить натурализацию иммигрантов В моем блоге: Разные истории из жизни в Германии "Познание бесконечности требует бесконечного времени, а потому работай не работай - все едино". А. и Б. Стругацкие |
|||
|
||||
| bagira |
|
|||
|
ну ладно... и мое решение сюда же до кучи... (правда я только 1..4 решила, и с вашими решениями не сравнивала). Georg4, смотри, как дело пошло! Не успеваешь притаскивать, а мы на ходу ответы пишем... (Уговоримся сразу по обозначениям для всех задач: - вместо буквы Y – подразумевается греческая буква «Ню»; - вместо SQRT – подразумевается значок «Корень квадратный»; - Вместо П – греческая буква «Пи»; - Вместо * - значок умножения; - Вместо Л – греческая буква «Лямбда») Задача 1. Дано: 1. L1/L0=4; 2. g1/g0=4; 3. v=const; 4. ускорение a - вверх; ускорение a - вниз; ------------- T1/T0-? Y1/Y0-? 1. Увеличение длины маятника Период начальный колебаний маятника: T0=2П*SQRT(L0/g) После увеличения длины L1=4*L0 T1=2П*SQRT(4L0/g) T1/T0 = (2П*SQRT(4L0/g))/(2П*SQRT(L0/g)) = SQRT(4)=2 2. Увеличение величины g T0=2П*SQRT(L/g0) Частота Y=1/T0=1/ (2П* SQRT(L/g0) После увеличения ускорения свободного падения g1=4*g0 T1=2П*SQRT(L/4*g0) Частота Y1=1 / (2П*SQRT(L/4*g0) Y1/Y0 = (2П*SQRT(L/g0)) / (2П*SQRT(L /4*g0)) = SQRT (4) = 2 3. Равномерное движение вверх относительно Земли На расстоянии h от Земли изменится сила тяжести mg1=mg0 / (1+ (h/R)) где h=vt R – радиус Земли T1/T0 = (R+vt)/R= 1+ vt/R При малой величине vt изменение незначительное, можно пренебречь 4. Равноускоренное движение с ускорением a T1=2П*SQRT(L/(g+a)) - движение вверх T1/T0 =SQRT(g/(g+a)) T1=2П*SQRT(L/(g-a)) – движение вниз T1/T0 =SQRT(g/(g-a)) Задача 2 Дано: V=340 м/с t=4 с --------- s-? Преграда находится на расстоянии s. Звук прошел путь 2s – туда и обратно. 2s=v*t s= 0.5 * v*t =0.5 * 340*4 = 680 м Задача 3 Дано: L26=0.2 м ---------- Л - ? В стоячей волне в расстояние между двумя пучностями укладывается половина длины волны. От 2-ой до 6-ой пучности – содержится 4 таких расстояния между пучностями. Л/2 = L26 / 4 Л = L26 /2 = 0.2 /2 = 0.1 м Задача 4 … Частоты собственных колебаний контура f1=1/ (2П * SQRT(L1*C)) f2=1/ (2П * SQRT(L2*C)) Следовательно, индуктивность будет равна: L1=1 / (4*П^2*C*f1^2) = 16 мГ L2=1 / (4*П^2*C*f2^2) = 10 мГ Т.е., в таких пределах будет она изменяться. (Проверь расчет, я очень спешила, когда считала) --------------- Вот пока и все на сегодня… -------------------- Сегодня ты не бродил, не искал, не любил - можно сказать - и не жил... Ф.Х. Дагларджа (Турция) http://zveriolginovour.ru/ https://vmeste.yandex.ru/zveriolginovour |
|||
|
||||
| Maverick |
|
|||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1307 Регистрация: 22.9.2003 Где: Odessa, Ukraine |
Вива физмат! Братья по разуму...
|
|||
|
||||
| cardinal |
|
|||
Четвертая:
1.01e-20 H <= L <= 1.58e-20 H А где Georg4 то? -------------------- Немецкая оппозиция потребовала упростить натурализацию иммигрантов В моем блоге: Разные истории из жизни в Германии "Познание бесконечности требует бесконечного времени, а потому работай не работай - все едино". А. и Б. Стругацкие |
|||
|
||||
| Georg4 |
|
|||
|
Обалдеть товарищи!!!
Ничего подобного я давно не видел Я как 4 года назад пошел в институт несмотря на 2 года физики там, считай за неё и не брался. Что тут сказать. Это Вам не Это. А вот ещё партия задач (не сочтите за наглость): Шестая: Сколько колебаний происходит в электромагнитной волне длиной 30 м в течение одного периода звуковых колебаний частотой 200Гц Седьмая: На каком максимальном расстоянии может находиться принимающая антенна высотой 25м, если передающая антенна высотой 130м. Восьмая: ТЕма -оптика. Задача снайперская Как повлияет изменение толщины стекла на направление прицеливания. (вот уж увольте не разбирал прицел, стрелять-стрелял, но в технологию не вдавался Девятая: Две плоскопараллельные пластины толщиной 16 и 24 мм сложены вплотную. На внешнюю поверхность первой пластины под углом 48 падает лчу света. Определить, на сколько сместится этот луч после выхода из обеих пластинок,, если показатель преломления первой пластинки 1,5, а второй 1,8. ДЕсятая: Вследствие отражения волны от нижней и верхней поверхности пластинки образуется два когерентных луча. Зависит ли разность хода этих олдн от: 1. тощины пластинки, 2. угла падения луча, 3. показателя преломления пластинки. -------------------- Никто и никогда не должен решать одну проблему дважды |
|||
|
||||
| cardinal |
|
|||
Шестая:
Не уверен на сто процентов, но ход мыслей такой: частота твоей электромагнитной волны длиной 30 м равна: f = c / l = 10000000 с^-1 время одного периода звуковых колебаний частотой 200Гц: T = 1 / f = 5 * 10^-3 за это время электромагнитная волна сделает f * T = 50000 колебаний Седьмая: Ну я бы сказал примерно 59 км. Но решение очень длинное. Если кто-то проверит, то ты узнашь правильно это или нет Восьмая: А помоему даже никак не повлияет. Девятая: Лень решать Десятая: Тоже не актуально сейчас -------------------- Немецкая оппозиция потребовала упростить натурализацию иммигрантов В моем блоге: Разные истории из жизни в Германии "Познание бесконечности требует бесконечного времени, а потому работай не работай - все едино". А. и Б. Стругацкие |
|||
|
||||
| Georg4 |
|
|||
|
Спасибо
-------------------- Никто и никогда не должен решать одну проблему дважды |
|||
|
||||
![]()
|
| Правила раздела «Флейм» | |
|
|
Добро пожаловать в «Флейм». В разделе не действуют многие правила:
Строго запрещено:
Напоминаем о существовании волшебной кнопочки "Репорт". Если вы увидели сообщение, несовместимое с жизнью, просьба подвести на нее курсор и клацнуть левой клавишей мышки. Тем самым вы сможете призвать злого, но жутко справедливого джина-модератора, который нашлет порчу на злостного нарушителя. Кстати - счётчик сообщений здесь не растёт. Глас Винграда:
Глас Философии:
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Sneg0k |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Флейм | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |