![]() |
|
Модераторы: LSD |
![]()
|
|
| SelenIT |
|
|||
![]() баг форума ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3996 Регистрация: 17.10.2006 Где: Pale Blue Dot |
http://bash.org.ru/quote/400930
Когда увидел - у меня была реакция точь-в-точь как у автора цитаты на фразу из передачи: какой нафик 16-й век, когда високосные годы (и, следовательно, проблема 28/29 дней в феврале) идет строго от юлианского, то бишь от самого т-ща Гая "Многозадачного" Юльевича - чё курил/откуда упал автор цитаты? Но тут же одернул себя: вдруг я неправ и буду выглядеть так же глупо со своей поспешной оценкой? Спросил у тёти Вики (нашенской): почему-то действительно 29 февраля обозначено именно как атрибут григорианского календаря (хотя используется и в ряде других, напр. в т.н. "новоюлианском"). И в очередной раз приводится странная римская манера считать дни "сколько осталось до следующего месяца" (типа как мы считаем до пятницы/получки etc.), ну и про удвоение 6-го дня "до марта" (24.02 по-нашему) - отсюда и "бис секстус" - "високос". Т.е. формально 29 февраля у римлян таки не было, хотя фактически - было (прямо как в том анекдоте про "...па есть, а слова такого нет?.." ;). Но шут с римлянами и их заморочками. Между ними и папой Григорием - целый миллениум мрачного средневековья: Карл Великий, король Артур, крестовые походы, тамплиеры, испанская реконкиста, Марко Поло, а "под занавес" - Лёник "Кот" да Винчи и Колумб... как они все эти [цензоред-перецензоред] "бесокостные" дни отсчитывали, по какому календарю? А Кирилл с Мефодием - неужели тоже по римскому извращенному задомнапередному? В общем, рассудите меня с башоргом, пожалуйста. Все-таки хочется выяснить, кому в этой истории (сорри за каламбур) можно смеяться последним... -------------------- Осторожно! Данный юзер и его посты содержат ДГМО! Противопоказано лицам с предрасположенностью к зонеризму! |
|||
|
||||
| sTa1kEr |
|
|||
|
9/10 программиста ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1553 Регистрация: 21.2.2007 |
Эм... а можно попроще для убогихпростых смертных?
В чем ссуть? |
|||
|
||||
| ТоляМБА |
|
|||
![]() Котэ ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1607 Регистрация: 15.12.2004 |
Ну вот так оно и получаеццо. |
|||
|
||||
| sTa1kEr |
|
|||
|
9/10 программиста ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1553 Регистрация: 21.2.2007 |
Шутка не автора цитаты, имхо, не смешная при любом раскладе.Т.ч. можешь смеяться последним со спокойной душой.
|
|||
|
||||
| SelenIT |
|
|||
![]() баг форума ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3996 Регистрация: 17.10.2006 Где: Pale Blue Dot |
Автор цитаты считает, что упоминание "29 февраля в древности" - глупость, потому что соответствующий календарь (по его мнению) введен лишь в XVI веке. Я считаю, что как раз его высказывание - глупость, потому что по факту соответствующий календарь введен с 40-х гг. до н.э., к чему вполне применимо определение "древность" ("история древнего мира"). Но до конца я в этом не уверен, потому и прошу нас рассудить. Вот так-то! ТоляМБА, спасибо! Единственное, что меня смущает - это всё та же фигня, что для самих римлян дополнительным днем был не последний день февраля, а "6-й с конца"... Интуитивно мне кажется, что другие народы, унаследовавшие римскую систему (те же греки хотя бы) наверняка быстренько отрефакторили ее и перешли на нормальный человеческий счет дней, как сейчас (т.е. с 29-м числом), причем сделали это задолго до папы Григория. Но вот точных подтверждений найти "с налёту" не получилось...
Это сообщение отредактировал(а) SelenIT - 14.11.2008, 20:35 -------------------- Осторожно! Данный юзер и его посты содержат ДГМО! Противопоказано лицам с предрасположенностью к зонеризму! |
|||
|
||||
| ТоляМБА |
|
|||
![]() Котэ ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1607 Регистрация: 15.12.2004 |
SelenIT, вот что пишет твоя тётя по запросу "Древний мир":
|
|||
|
||||
| SelenIT |
|
|||
ТоляМБА, вот я и озадачился - были ли високосные годы в современном понимании (т.е. с 29-м февраля, а не с "опять шесть дней до марта") в период 40 г. до н.э. - 476 г. н.э.? Вроде так формализуется условие, что прав я...
-------------------- Осторожно! Данный юзер и его посты содержат ДГМО! Противопоказано лицам с предрасположенностью к зонеризму! |
|||
|
||||
| megabist |
|
|||
![]() Mart Slaaf ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 455 Регистрация: 3.4.2006 Где: Мск |
Для начала как всегда следует определить, а три ореха то куча? (А позавчера, это древность?)
Однако заметим, что сама же педивикия даёт при запросе про 29 февраля отсылку к грегорианцам:
-------------------- Don't panic! Жди, и Фатум тебя приведёт... |
|||
|
||||
| SelenIT |
|
|||
megabist, это меня спервоначалу тоже смутило. Но это можно объяснить тем, что григорианский календарь на большей части Земли считается официальными и общепринятым, поэтому логично привязываться именно к нему. А так 29.02 есть как минимум в самом юлианском (поныне используется РПЦ, если не ошибаюсь) и т.н. новоюлианском (используется греческой православной церковью, источник всё тот же;) календарях.
Граница древности в историографии определена четко - 476 г. н.э., падение Римской империи (см. выше). Можно, конечно, приколупаться к слову "древнейший" (если положить, что это "древнее древнего" - тогда придется лезть в доантичную эпоху, когда, конечно же, февраля не было, при такой постановке вопроса есть доля правды в цитате). Но мне резануло глаз именно утверждение о том, что до XVI века 29 февраля "не бывало вообще"... -------------------- Осторожно! Данный юзер и его посты содержат ДГМО! Противопоказано лицам с предрасположенностью к зонеризму! |
|||
|
||||
| krwlr |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 383 Регистрация: 6.12.2006 |
ничего не поняла
-------------------- убрал |
|||
|
||||
| megabist |
|
|||
![]() Mart Slaaf ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 455 Регистрация: 3.4.2006 Где: Мск |
SelenIT, За границы древности спасибо огромное, не знал как-то.
Угу, ну если идея вопроса именно в отсутствии 29, то, видимо, ты прав =) Просто, я как-то превратно понял идею сначала... Спать мне, наверное, надо =) -------------------- Don't panic! Жди, и Фатум тебя приведёт... |
|||
|
||||
| bars80080 |
|
|||
![]() прапор творюет ![]() ![]() ![]() ![]() Награды: 1 Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 12022 Регистрация: 5.12.2007 Где: Königsberg |
да но не следует забывать об одном нюансе. у римлян, в отличие от нас не было ни кварцевых часов, ни синхронизации времени через сеть, не говоря уже об атомных. вот как в таких условиях посчитать, что нынче именно второе августа, а не четвёртое? чем докажешь?
насколько я знаю, у них после введения юлианского каледаря началась чехарда. во-первых по причине вступления в должность императоров, которые конечно хотели оттянуть на себя малёк величия, во-вторых, кто сказал, что в мае должно быть 31 день, а в июне 30? то есть календарь, ни шатко ни валко шёл в разных провинциях по разному, с разным количеством дней в году. потом в приступе систематизации объявлялся праздник с чётко установленной датой. я не удивлюсь, если у них в феврале и по 32 дня было иногда |
|||
|
||||
| ТоляМБА |
|
|||
||||
|
||||
| bilbobagginz |
|
|||
![]() Naughtius Maximus ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 8813 Регистрация: 2.3.2004 Где: Israel |
ой, блин, вспоминается какое-то задание по Си, где у меня там тоже такие интересные даты получались... 30 февраля было не самым страшным. -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
| spin2 |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 598 Регистрация: 15.12.2005 Где: Москва-Одесса |
SelenIT, можно взять за источник Светония.
http://ancientrome.ru/antlitr/svetoni/vita...um/caesar-f.htm -------------------- |
|||
|
||||
![]()
|
| Правила раздела «Флейм» | |
|
|
Добро пожаловать в «Флейм». В разделе не действуют многие правила:
Строго запрещено:
Напоминаем о существовании волшебной кнопочки "Репорт". Если вы увидели сообщение, несовместимое с жизнью, просьба подвести на нее курсор и клацнуть левой клавишей мышки. Тем самым вы сможете призвать злого, но жутко справедливого джина-модератора, который нашлет порчу на злостного нарушителя. Кстати - счётчик сообщений здесь не растёт. Глас Винграда:
Глас Философии:
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Sneg0k |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Флейм | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |