![]() |
Модераторы: PILOT, ManiaK, Mazzi |
![]() ![]() ![]() |
|
RinOSpro |
|
|||
Unregistered |
Здравствуйте! Есть алфавитно-цифровой индицирующий модуль на основе контроллера HD44780. 4 строки на 20 символов. Данные поступают по 4-х разрядной шине.
Цель заключается в следующем выводить данные не на LCD экран, а на монитор копьютера. То есть считывать эти биты и интерпретировать их... Хотел узнать есть ли какие нибудь програмные эмуляторы дисплея? Еще проблема в маске, я не знаю правильно ли я читаю данные, ведь от маски зависит все... Люди кто работал с ней помагите плиз!!! |
|||
|
||||
smalcom |
|
||||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 494 Регистрация: 16.10.2004 Где: Dnepr Репутация: 4 Всего: 7 |
что именно имеется ввиду? можно выходы с устройства для дисплея кинуть на железку которая генерит видео-сигнал, а можно к примеру на LPT компа и софтом выводить в окошке данные.
ну и? надо угадать как читаешь? -------------------- What DA F...??? |
||||
|
|||||
RinOSpro |
|
|||
Unregistered |
вот примерно это и надо как то интерпретировать получаемый сигнал... но как... там ведь поток неизвестных байтов... и к тому же этот поток предназначен для этой LCD панели... а вот я хз по какому принципу там картинка строиться... Ах забыл сказать данные поступают по 4-х разрядной шине от чипа FTDI2232C по USB в системе ее видно как 2 COM порта, использую их библиотеку. Пишу на Delphi. |
|||
|
||||
Mazzi |
|
|||
![]() Правильный ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 825 Регистрация: 3.4.2003 Репутация: 9 Всего: 21 |
Возьми документацию на твой дисплей, припаяйся к выводам, затем по даташиту программно определяешь, что в него пихают.
На самом деле, там всё не так сложно, вот тебе пример работы с таким дисплеем, из которого ты многое поймёшь(может быть ![]()
-------------------- Мне нужны помощники. |
|||
|
||||
RinOSpro |
|
|||
Unregistered |
Mazzi - Все уже припаяно... я программист поэтому ни че не паяю...
Мне нужно читать данные которые уже шлются в режиме биг банг... (вроде так электронщики говарят) так вот читать я могу но незнаю какую точно маску задавать... в процедуре FT_SetBitMode (эта процедура из библиотеки D2XXUnit чипа FTDI2232C) как я понял от этой маски зависит почти все... |
|||
|
||||
smalcom |
|
||||||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 494 Регистрация: 16.10.2004 Где: Dnepr Репутация: 4 Всего: 7 |
может поможет
пример
для этой... распространенней этой модели наверно и нету - это ж стандарт
картинка ту непричем, там оччень простой набор команд. не пожалей времени - осиль доку.
п...ц. я так понял вы не особо думая(архитектор или электронщики) тупо прибили 4портовый вариант на входные линии USB. передай умельцам, что еще есть R/-W и строб. вобщем выбери кто недоделал - или ты не дорасказал или они недопаяли Это сообщение отредактировал(а) smalcom - 30.9.2008, 21:50 -------------------- What DA F...??? |
||||||
|
|||||||
Mazzi |
|
|||
![]() Правильный ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 825 Регистрация: 3.4.2003 Репутация: 9 Всего: 21 |
Интересно, где ты взял такую микросхему? На сайте производителя, http://www.ftdichip.com/FTProducts.htm такой нет... ![]() Вот список, чипов которые есть: FT232R - USB UART IC (Lead Free) FT245R - USB FIFO IC (Lead Free) FT2232C - Dual USB UART/FIFO IC FT2232L - Dual USB UART/FIFO IC (Lead Free) FT2232D - Dual USB UART/FIFO IC (Lead Free) FT232BM - USB UART IC FT232BL - USB UART IC (Lead Free) FT232BQ - USB UART IC (QFN-32 Lead Free Package) FT245BM - USB FIFO IC FT245BL - USB FIFO IC (Lead Free) FT245BQ - USB FIFO IC (QFN-32 Lead Free Package) FT8U232AM - USB UART IC FT8U245AM - USB FIFO IC FT8U100AX - Multi-Function USB 1.1 Hub Controller IC -------------------- Мне нужны помощники. |
|||
|
||||
RinOSpro |
|
|||
Unregistered |
||||
|
||||
Mazzi |
|
|||
Так в чём проблема? Эта микросхема всего лишь преобразователь на железном уровне, в поток данных он не вносит ничего своего.
Бери исходник который я выложил раньше и потрудись почитать. В противном случае, тебе не сможет помочь никто. (я имею в виду, если не будешь ничего делать). -------------------- Мне нужны помощники. |
|||
|
||||
RinOSpro |
|
|||
Unregistered |
Вот нарисовал примерную схему:
![]() Mazzi с кодом ознакомился. Но это не совсем то... помоему у меня как раз наоборот не писать в чип который управляет экраном а читать то что идет на него. И наверно придется формировать кодовую таблицу как у знакогенератора HD44780. Тут еще проблема со чтением с 4 битной шины, никогда не читал с такой... может подскажите литературу? В общем как говарит разработчик нужно читать когда 3 бит установле в 1 потом когда он идет в 0 как бы по этому стробу нужно получить первый полубайт потом получить второй полубайт и потом их склеить... вот мне просто интересно где гарантии что я не пропущу первый или 2 полубайт... и к томуже разработчик говарит что там между 2 полубайтами время 15 мкр секунд. я из под винды вообще можно их прочитать? этож вроде оч. быстро... Это сообщение отредактировал(а) RinOSpro - 1.10.2008, 15:43 |
|||
|
||||
smalcom |
|
||||
доку все-таки не читал?...
но коментс. судя по схеме и по тому что говорит разработчик данная тема вообще плохо относится именно к LCD-модулю. 15микросекунд, то поймать можно но в лупе ждать их... плюс еще и юсб... это изврат у меня возникла мысль, что проще подойти к шефу и сказать, что пусть разработчик железа перепишет прошивку. -------------------- What DA F...??? |
||||
|
|||||
Mazzi |
|
|||
RinOSpro, одно из двух, либо ты пытаешься поглумиться над нами, либо не понимаешь, что четырёхбитная шина и ЮСБ это несколько разные вещи и выполнить то, что ты говоришь, именно так как ты говоришь нереально.
Ты пишешь для компа, значит данные с ЮСБ к тебе должны приходить в какой нибудь буфер, и не нужно ловить никаких стробов. -------------------- Мне нужны помощники. |
|||
|
||||
xvr |
|
|||
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 7046 Регистрация: 28.8.2007 Где: Дублин, Ирландия Репутация: 8 Всего: 223 |
Сдается мне, что человеку нужно сделать из компа эмулятор железной HD44780, подключив его (комп с программой эмулятором) через FT2232C. IMHO cие невозможно. Нужен какой нибудь CPLD/FPGA/MCU для отлова записей/чтений в эмулируемую HD44780, их буферизации и заливки в USB. |
|||
|
||||
RinOSpro |
|
|||
Unregistered |
||||
|
||||
smalcom |
|
||||||||||||
неа. лучше просмотреть схемку которую выложил топикстартер. по-крайней мере если хочет чтоб действительно помогли кусок схемы в студию
правильно заданный вопрос содержит половину ответа. обратимся к первому сообщению
и? где тут разговор о знакогенераторе
те мало того что топик стартер не разбирается в теме вопроса так еще и основывает некоторые утверждения на своем заблуждении
знаю я таких людей. вполне возможно что в какойто конторе с динозаврами электронщиками новоиспеченому програмисту на делфях дали задание - простажироваться. но топикстартер не внемлет того что ему говорят и продолжает биться головой о стену, якобы - не пойду к электронщикам и сам все разгребу. дык вот нет, эта проблема в данном освещении неразгребаема. действия, топикстартер, действия должны быть. -------------------- What DA F...??? |
||||||||||||
|
|||||||||||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Микроконтроллеры (MCU) и микропроцессоры (MPU)" | |
|
На данный раздел помимо Правил форума распространяются текже следующие правила:
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, PILOT, ManiaK, UniBomb, Mazzi. |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Микроконтроллеры (MCU) и микропроцессоры (MPU) | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |