![]() |
|
Модераторы: bsa |
![]()
|
|
| AlexJohnson |
|
|||
|
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 57 Регистрация: 2.4.2007 Репутация: нет Всего: нет |
Всем доброго времени суток!!
Давно хотел спросить об этом(сабж), но боялся!!! Хотелось бы узнать, какие передовые технологии существуют для написания программ в с++, на одном из форумов налюдал как двое буд-то программеров обсуждали что MFC уже не модно! Прошу отнестись с пониманием, не надо посылать меня на 3 буквы или на гугл(я там и сам могу найти), просто объясните, направьте меня в "правильное русло", хочется научиться грамотно программировать на с++. Даже не знаю какие книги лучше почитать про с(++) Подкиньте несколько ссылок про стандартную библиотеку С++, MFC, ATL, WINAPI, что-то еще чего я не знаю.... Можно немного примеров из жизни, кто что читал, что изучал... Всем спасибо за внимание... |
|||
|
||||
| Lazin |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3820 Регистрация: 11.12.2006 Где: paranoid oil empi re Репутация: 27 Всего: 154 |
автор - Страуструп
Добавлено через 18 секунд пожалуйста |
|||
|
||||
| pan2004 |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 357 Регистрация: 28.7.2007 Репутация: 2 Всего: 9 |
Ну в принципе так оно и есть Неплохую справочную информацию можно найти на www.cplusplus.com. Но какое-то представление лучше иметь о ней заранее. Добавлено через 3 минуты и 27 секунд Еще есть книга "Effective C++" Скотта Майерса(несколько изданий). Для новичка она ничего - рассматриваются наиболее часто встречающиеся "грабли" при программировании, все равно придется их узнать, и лучше, если не на собственном опыте(наверно) |
|||
|
||||
| AlexJohnson |
|
|||
|
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 57 Регистрация: 2.4.2007 Репутация: нет Всего: нет |
Спасибо за ответы!
Вобщем на MFC время много уделять не буду... Так а чтоже в основном изучать-то??? Продолжу изучать стандартную библиотеку с(++), а на каком уровне надо знать WINAPI??? И еще... помница мне в с# элементы управления можно было переносить на форму и редактировать, а как подобное осуществить на с(++), подсажите??? Чем воспльзоваться??? Заранее спасибо! ...побывал на сайтах, сказанных выше, пришла идея, что надо знать стд. библиотеку с(++) и winapi и можно быть уверенным программером, верно лия размышляю???... Это сообщение отредактировал(а) AlexJohnson - 12.1.2009, 22:38 |
|||
|
||||
| pan2004 |
|
||||||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 357 Регистрация: 28.7.2007 Репутация: 2 Всего: 9 |
Надо знать C++, желательно в объеме его стандарта(то есть включая и STL). Знание остальных библиотек придет с опытом, и с чтением их мануалов.
Воспользоваться соответствующим фреймворком(библиотекой). Например, в среде опенсорс программеров сейчас популярна Qt - www.trolltech.com. Пример программы, выводящей кнопку типа "хелловорлд" на экран:
там же есть и дизайнер форм. |
||||||
|
|||||||
| Lazin |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3820 Регистрация: 11.12.2006 Где: paranoid oil empi re Репутация: 27 Всего: 154 |
можно все это не знать и быть вообще winapi к языку программирования с++ не имеет никакого отношения, это две не связаные друг с другом вещи |
|||
|
||||
| russians |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 297 Регистрация: 6.11.2006 Репутация: нет Всего: нет |
AlexJohnson, если хочешь стать гуру, то надо не технологии изучать, а основы теории алгоритмов
А если тебе так хочется частностей, то можешь взять "Искусство программирования на С" Хэзфилда, мне тут дали его почитать, как справочник очень даже неплохо Ещё можешь почитать Стивена Прата, но там много частностей и книжка большая. Керниган&Ричи гораздо меньше. Это сообщение отредактировал(а) russians - 13.1.2009, 10:44 |
|||
|
||||
| AlexJohnson |
|
|||
|
WINAPI как я понял это куча функций на С.
Воспользоваться этими функциями можно из любого(практически) языка программирования. Буду усилиено изучать STL. Интересная вот эта штука - Qt. Это сейчас "модно"?? Еще я упоминал, что в дальнейшем буду изучать OpenGL, может подскажите что почитать, чем воспользоваться... Еще вопрос: почему все разработчики игр, 3D-спецэффектов, ит.д. используют связку с(++) + DirectX? Расскажите что-нибудь про системное программирование... Уважаемые модераторы просьба не критиковать мои посты - они касаются современных технологий программирования. Заранее всем спасибо и доброго времени суток. |
|||
|
||||
| Kallikanzarid |
|
||||||
|
Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 240 Регистрация: 9.11.2008 Репутация: 2 Всего: 3 |
Библиотеки используют, исходя отнюдь не из их "модности". Qt считается лучшей GUI-библиотекой на С++
Есть набор официальных книг по OpenGL, но я бы посоветывал не бросаться покупать их, а зайти на сайт NVidia - там есть много статей в тему. Также можешь нагуглить туториалы.
С++ - высокая скорость, низкой футпринт памяти, широкие возможности для оптимизации. DirectX используют при разработке под Windows. Direct3D - хорошая библиотека для 3D, DirectSound(3D) уже устарел и вместо него используют OpenAL, DirectInput используют для работы с джойстиками/клавой/мышью, DirectPlay некоторые раньше использовали в сетевом коде. |
||||||
|
|||||||
| GoldFinch |
|
|||
![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2141 Регистрация: 30.11.2008 Репутация: 6 Всего: 26 |
если это действительно лучшая GUI-библиотека для C++, то мне жалко C++ т.к. например в delphi GUI библиотека куда как лучше этой кроссплатформенной поделки по OpenGL есть The OpenGL Reference Manual - The Bluebook и The OpenGL Programming Guide - The Redbook есть электронные версии Это сообщение отредактировал(а) GoldFinch - 14.1.2009, 14:06 |
|||
|
||||
| mes |
|
|||
|
любитель ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 7954 Регистрация: 14.1.2006 Репутация: 79 Всего: 250 |
http://www.reshma.nov.ru/texts/pritch_osel_slepoi_korabl.htm |
|||
|
||||
| bsa |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 9185 Регистрация: 6.4.2006 Где: Москва, Россия Репутация: 85 Всего: 196 |
VCL (это библиотека компонентов из Delphi) есть и в билдере, который С++... И в сравнении она тоже учавствовала. Но, почему-то, не победила... Может QT все-таки лучше? |
|||
|
||||
| AlexJohnson |
|
|||
|
Впринципе я узнал многое ито что хотел!!!
Всем участникам огромное спасибо! Наверно в будущем воспользуюсь Знатоки расскажите немного про системное программирование(про взаимодействие с "железом"), на гугл не посылать... А как долго существует QT?. Будут ли мои приложения в свзяке с QT требовать виртуальную часть(типа framework) или приложение компилируется, так что любой "машине" понятно и в любой "оси"(платформе) запустится??? Всем низкий поклон!! |
|||
|
||||
| bsa |
|
||||||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 9185 Регистрация: 6.4.2006 Где: Москва, Россия Репутация: 85 Всего: 196 |
|
||||||
|
|||||||
| AlexJohnson |
|
|||
|
2 bsa Спасибо тебе, за развернутые ответы на мои вопросы, спасибо!!!...
Вобщем можно сделать заключение... 1. Учим, читаем, используем, понимаем, пробуем свои силы в стандарной библиотеке с++ и STL 2. QT - для GUI (очень хорошо что это библиотека! 3. Direct3D для Windows, OpenGL(кросс-платформенная штуковина), но какая изних лучше не знаю(по производительности или... 4. WINAPI - для взаимодействия с "железками"... 5. Тут можно немного уделить время для MFC. Наверно последний вопрос: сколько поребуется времени что-бы все это выучить??? ...ну и можно "закрепить" этот топик... Всем огромное приоромное СПАСИБО!!! Поздравляю всех с прошедшими праздниками и всего доброго всем!!! Удачи!! Спасибо за предоставленную информацию! |
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "C/C++: Для новичков" | |
|
|
Запрещается! 1. Публиковать ссылки на вскрытые компоненты 2. Обсуждать взлом компонентов и делиться вскрытыми компонентами
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, JackYF, bsa. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | C/C++: Для новичков | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |