![]() |
Модераторы: PILOT, ManiaK, Mazzi |
![]() ![]() ![]() |
|
UniBomb |
|
||||
Новичок ![]() ![]() ![]() Награды: 1 Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1754 Регистрация: 24.10.2006 Где: Санкт-Петербург Репутация: 9 Всего: 97 |
Добрый день. Столкнулся вот с какой незадачей - компиляция программы происходит так, что часть одной функции как бы выбрасывается из программы. Ошибок в функции нет, но что там говорить, вот эта функция:
(функция "как есть", в целях понимания ничего не убирал, надеюсь поймёте)
если упрощённо, то функция делает следующее:
Так вот - вне зависимости от значения во второй и тетий if программа незаходит. Т.е. зачение расчитывается, я его спрашиваю по модбасу, оно соответсвует действительности, но ни один светодиод не загорается и звуковой извещатель всё время молчит. Поэтому я даже не знаю - толи эти if'ы не вошли в готовую программу, либо всё время заходит в последний иф. В живую получить значения выше mdns.mdfl[Pr] у меня нет возможности, поэтому этот if мне не проверить. В процессе отладки я закомментировал расчёты mdns.mdfl[Conc] просто присваивал этой переменной различные значения. Результат тотже (это в принципе неудивительно, тут ещё можно поверить оптимизатору), но если я этой переменной присваивал значение выше чем mdns.mdfl[Pr], то в первый if программа заходит. Из этого я могу сделать вывод, что оптимизации поддались все остальные if'ы. Можно ли это как-нибудь побороть? прочие исходные данные : avr-gcc (WinAVR 20080512) 4.3.0; уровень оптимизации "s" (меньше ставить нельзя, больше смысла нет). |
||||
|
|||||
Mazzi |
|
|||
![]() Правильный ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 825 Регистрация: 3.4.2003 Репутация: 9 Всего: 21 |
Если ты будешь задавать в программе литералы, то от оптимимзации не избавишься.(наверное
![]() Сделай так, помести вызов этой функции в цикл, в цикле на каждом проходе меняй переменные влияющие на ветвления и вызывай эту функцию. А затем проверь что вышло в симуляторе. Удачи! -------------------- Мне нужны помощники. |
|||
|
||||
Cr@$h |
|
||||
![]() Исследователь ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1693 Регистрация: 3.4.2005 Где: Санкт-Петербург, Россия Репутация: нет Всего: 41 |
Используй -Od, чтобы код компилировался "как он есть" безо всяких оптимизаций. Тогда либо получится, либо хотя бы на неё грешить не будешь. |
||||
|
|||||
UniBomb |
|
|||
Новичок ![]() ![]() ![]() Награды: 1 Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1754 Регистрация: 24.10.2006 Где: Санкт-Петербург Репутация: 9 Всего: 97 |
Эта функция и так вызывается циклически - по таймеру. В процесе отладки я менял значения mdns.mdfl[Conc] в симуляторе (AVRStudio) всё было хорошо - я попадал в нужные ветвления и нормально выполнялась работа, а зашиваю в мк и фиг.
Тогда размер пограммы будет превышать память мк и попросту не влезет в него. Вырезать из программы лишнее думаю смысла нет, ибо в этом случае нарушиться чистота эксперемета. Ведь нет пока причин отрицать возможное влияние остальных частей программы на эту ситуацию... |
|||
|
||||
UniBomb |
|
|||
Всем спасибо за внимание, проблема разрешилась. Я немного упростил эту функцию и часть её вынес в другую. Всё заработало, хотя о причинах этого глюка я до сих пор могу только догадываться.
|
|||
|
||||
Cr@$h |
|
||||
![]() Исследователь ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1693 Регистрация: 3.4.2005 Где: Санкт-Петербург, Россия Репутация: нет Всего: 41 |
Проверял?
Если есть возможность, можно сделать профилирование и посмотреть, какие ветки сколько раз использовались.. |
||||
|
|||||
OlegIT |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 684 Регистрация: 5.4.2006 Репутация: нет Всего: нет |
Обратите внимание на volatile. Сталкивался с такой проблемой, мне помогло.
|
|||
|
||||
UniBomb |
|
|||
Да, компилятор выдаёт ошибку, что размер программы превышает 8кб и дальше компилироваться уже нет смысла. Чего? о_О Обратил... |
|||
|
||||
Cr@$h |
|
|||
||||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Микроконтроллеры (MCU) и микропроцессоры (MPU)" | |
|
На данный раздел помимо Правил форума распространяются текже следующие правила:
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, PILOT, ManiaK, UniBomb, Mazzi. |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Микроконтроллеры (MCU) и микропроцессоры (MPU) | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |