Модераторы: LSD, AntonSaburov

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Проблема с h:dataTable и h:selectOneMenu 
:(
    Опции темы
TopaZ
Дата 27.2.2009, 21:54 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: нет

Здравствуйте!
Помогите пожалуйста с такой проблемой:
я создаю dataTable для заполнения таблицы БД, в dataTable в каждой строке должно быть по 3 selectOneMenu, причем каждый из них должен содержать в себе список элементов соответствующий выбранному до этого selectOneMenu (т.е. сначала нужно выбрать например в одном selectOneMenu страну, в другом область, в третьем город и соответственно не должно быть ситуации что в США есть Харьковская область в которой есть город Лондон). 
В каждой строке помимо комбобоксов будут еще и другие колонки, но они в рассмотрении не учавствуют.

Далее нужно заполнить таким образом несколько строк и сохранить сразу все в БД, ну или сначала скажем в ArrayList<TableRowEntry>

Вопросы:
1) как осуществить зависимость selectOneMenu один от другого (я пробовал для каждого прописать свойство onchange="submit()", но это не привело к немедленной записи выбранного значения в бин, и соответственно я не могу определить, что выдать в остальные комбо-боксы. При этом сабмит происходит только после выбора всех трех комбобоксов). Пробовал еще подключить в комбо-боксы a4j:support из библиотеки RichFaces и установить reRender, но отдельный комбо-бокс перерендерить не получилось(ошибка). 

2)как сохранять сразу все непустые строки?

3)как добавлять в таблицу пустую строку для заполнения по началу заполнения последней незаполненной (т.е изначально при загрузке страницы например будет выдаваться 5 пустых строк, а при заполнении всех, т.е. при начале заполнения 5-й должна отрисоваться 6-я и т.д. )
 smile 
Может кто-нибудь поделится примером таблицы с подобной функциональностью?
Спасибо.
PM MAIL   Вверх
powerOn
Дата 27.2.2009, 22:08 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

software saboteur

Всего: 159

TopaZ, слишком много вопросов сразу. Давай по-порядку.

Цитата(TopaZ @  27.2.2009,  21:54 Найти цитируемый пост)
Пробовал еще подключить в комбо-боксы a4j:support из библиотеки RichFaces и установить reRender, но отдельный комбо-бокс перерендерить не получилось(ошибка). 

Что за ошибка? Как подключал. Выкладывай код.

--------------------
user posted image нет времени думать - нужно писать КОД!

PM MAIL   Вверх
TopaZ
Дата 27.2.2009, 22:39 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

У каждого проекта есть категории работ, а у каждой категории - соответственно виды работ(активити)
Пока что во все комбо-боксы выдаются все записи из соответствующих таблиц БД.
Вот код страницы:
Код

<a4j:outputPanel>
      <h:dataTable   rows="3" value="#{timeTicketBean.ticketList}" var="listEntry">
             <h:column>
                    <f:facet name="header">
                        <h:outputText value="Project"  style="font-weight: bold"/>
                    </f:facet>
                    <h:selectOneMenu value="#{listEntry.projectID}" >
                            <f:selectItem itemLabel="---Select project---" itemValue="#{-1}"/>
                     <f:selectItems value="#{timeTicketBean.projectItemList}"/>
                   <a4j:support event="onchange" reRender="data"/>
                   </h:selectOneMenu>
                </h:column>

<h:outputText value="Categories"/>
                   <h:selectOneMenu id="data" value="#{listEntry.categoryOfActID}" >
                  <f:selectItem itemLabel="---Select category---" itemValue="#{-1}"/>
                   <f:selectItems  value="#{timeTicketBean.categoryItemList}"/>

<h:outputText value="Activities"/>
                  <h:selectOneMenu  value="#{listEntry.activityID}" >
                     <f:selectItem itemLabel="---Select activity---" itemValue="#{-1}"/>
                     <f:selectItems value="#{timeTicketBean.activityItemList}"/>
            </h:dataTable> 
     </a4j:outputPanel>

А вот ошибка:
Код

Exception while calling encodeEnd on component : {Component-Path : [Class: org.ajax4jsf.component.AjaxViewRoot,ViewId: /time_ticket.jsp][Class: javax.faces.component.html.HtmlForm,Id: j_id_jsp_1669527053_1][Class: org.ajax4jsf.component.html.HtmlAjaxOutputPanel,Id: j_id_jsp_1669527053_2][Class: javax.faces.component.html.HtmlDataTable,Id: j_id_jsp_1669527053_3][Class: javax.faces.component.UIColumn,Id: j_id_jsp_1669527053_10][Class: javax.faces.component.html.HtmlSelectOneMenu,Id: data]}

Caused by:
org.apache.jasper.el.JspPropertyNotFoundException - /time_ticket.jsp(46,18) '#{listEntry.categoryOfActID}' Target Unreachable, identifier 'listEntry' resolved to null
- Stack Trace
javax.faces.FacesException: Exception while calling encodeEnd on component : {Component-Path : [Class: org.ajax4jsf.component.AjaxViewRoot,ViewId: /time_ticket.jsp][Class: javax.faces.component.html.HtmlForm,Id: j_id_jsp_1669527053_1][Class: org.ajax4jsf.component.html.HtmlAjaxOutputPanel,Id: j_id_jsp_1669527053_2][Class: javax.faces.component.html.HtmlDataTable,Id: j_id_jsp_1669527053_3][Class: javax.faces.component.UIColumn,Id: j_id_jsp_1669527053_10][Class: javax.faces.component.html.HtmlSelectOneMenu,Id: data]}
    at javax.faces.component.UIComponentBase.encodeEnd(UIComponentBase.java:559)
    at org.ajax4jsf.renderkit.RendererBase.renderChild(RendererBase.java:286)
    at org.ajax4jsf.renderkit.AjaxChildrenRenderer.encodeAjaxComponent(AjaxChildrenRenderer.java:125)
    at org.ajax4jsf.renderkit.AjaxChildrenRenderer.encodeAjaxChildren(AjaxChildrenRenderer.java:68)
    at org.ajax4jsf.renderkit.AjaxChildrenRenderer.encodeAjaxComponent(AjaxChildrenRenderer.java:116)
    at org.ajax4jsf.renderkit.AjaxChildrenRenderer.encodeAjaxChildren(AjaxChildrenRenderer.java:68)
    at org.ajax4jsf.renderkit.AjaxChildrenRenderer.encodeAjaxComponent(AjaxChildrenRenderer.java:116)
    at org.ajax4jsf.renderkit.AjaxContainerRenderer.encodeAjax(AjaxContainerRenderer.java:123)
    at org.ajax4jsf.component.AjaxViewRoot.encodeAjax(AjaxViewRoot.java:641)
    at org.ajax4jsf.component.AjaxViewRoot.encodeChildren(AjaxViewRoot.java:512)
    at javax.faces.component.UIComponent.encodeAll(UIComponent.java:239)
    at org.apache.myfaces.application.jsp.JspViewHandlerImpl.actuallyRenderView(JspViewHandlerImpl.java:423)
    at org.apache.myfaces.application.jsp.JspViewHandlerImpl.renderView(JspViewHandlerImpl.java:380)
    at org.ajax4jsf.application.ViewHandlerWrapper.renderView(ViewHandlerWrapper.java:108)
    at org.ajax4jsf.application.AjaxViewHandler.renderView(AjaxViewHandler.java:189)
    at org.apache.myfaces.lifecycle.RenderResponseExecutor.execute(RenderResponseExecutor.java:41)
    at org.apache.myfaces.lifecycle.LifecycleImpl.render(LifecycleImpl.java:140)
    at javax.faces.webapp.FacesServlet.service(FacesServlet.java:152)
    at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.internalDoFilter(ApplicationFilterChain.java:290)
    at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.doFilter(ApplicationFilterChain.java:206)
    at org.ajax4jsf.webapp.BaseXMLFilter.doXmlFilter(BaseXMLFilter.java:147)
    at org.ajax4jsf.webapp.BaseFilter.doFilter(BaseFilter.java:276)
    at org.ajax4jsf.Filter.doFilter(Filter.java:175)
    at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.internalDoFilter(ApplicationFilterChain.java:235)
    at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.doFilter(ApplicationFilterChain.java:206)
    at org.apache.catalina.core.StandardWrapperValve.invoke(StandardWrapperValve.java:233)
    at org.apache.catalina.core.StandardContextValve.invoke(StandardContextValve.java:175)
    at org.apache.catalina.core.StandardHostValve.invoke(StandardHostValve.java:128)
    at org.apache.catalina.valves.ErrorReportValve.invoke(ErrorReportValve.java:102)
    at org.apache.catalina.core.StandardEngineValve.invoke(StandardEngineValve.java:109)
    at org.apache.catalina.connector.CoyoteAdapter.service(CoyoteAdapter.java:286)
    at org.apache.coyote.http11.Http11Processor.process(Http11Processor.java:844)
    at org.apache.coyote.http11.Http11Protocol$Http11ConnectionHandler.process(Http11Protocol.java:583)
    at org.apache.tomcat.util.net.JIoEndpoint$Worker.run(JIoEndpoint.java:447)
    at java.lang.Thread.run(Thread.java:595)
Caused by: org.apache.jasper.el.JspPropertyNotFoundException: /time_ticket.jsp(46,18) '#{listEntry.categoryOfActID}' Target Unreachable, identifier 'listEntry' resolved to null
    at org.apache.jasper.el.JspValueExpression.getType(JspValueExpression.java:61)
    at org.apache.myfaces.shared_impl.renderkit._SharedRendererUtils.findUIOutputConverter(_SharedRendererUtils.java:58)
    at org.apache.myfaces.shared_impl.renderkit.RendererUtils.findUIOutputConverter(RendererUtils.java:391)
    at org.apache.myfaces.shared_impl.renderkit.html.HtmlRendererUtils.findUIOutputConverterFailSafe(HtmlRendererUtils.java:393)
    at org.apache.myfaces.shared_impl.renderkit.html.HtmlRendererUtils.internalRenderSelect(HtmlRendererUtils.java:316)
    at org.apache.myfaces.shared_impl.renderkit.html.HtmlRendererUtils.renderMenu(HtmlRendererUtils.java:288)
    at org.apache.myfaces.shared_impl.renderkit.html.HtmlMenuRendererBase.encodeEnd(HtmlMenuRendererBase.java:57)
    at javax.faces.component.UIComponentBase.encodeEnd(UIComponentBase.java:556)
    ... 40 more

Это сообщение отредактировал(а) TopaZ - 27.2.2009, 22:45
PM MAIL   Вверх
Jamon
Дата 28.2.2009, 23:04 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Хм,я бы попробовал юзать контрол от richfaces - rich:inplaceSelect, к нему можно привязать actionListener в джава бине. Соответственно, когда делается выбор первого бокса, кидается это событие, и в бине ты можешь заполнить коллекции, к которым будешь подвязывать остальные боксы, и плюс сюда же reRender на них. 

НО. у меня подобная штука не работает(. Т.е. не кидается это событие... и учти, что только inplaceSelect умеет работать c  SelectItem'ом, для которого заданы как value, так и label. Обычный рич комбобокс только один параметр тянет (это ему огромные минус, вообще не понятно почему нельзя было сделать поддержку того и того)
PM MAIL   Вверх
TopaZ
Дата 1.3.2009, 02:18 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Jamon, частично получилось, используя rich:inplaceSelect, но в целом такое решение похоже не подойдет:
1) inplaceSelect(и его actionListener) у меня заработал корректно только в опере, ни в IE, ни в Firefox, ни в Safari, ни в Google Chrome actionListenerне работает.
2) для того чтобы заработало в опере, нужно добавить аттрибут showControls="true", но при этом после выбора появляются две кнопочки (сохранить и отменить) возле контрола inplaceSelect. Listener срабатывает только когда нажимаешь на кнопочку сохранить- в общем что-попало получается

Вот код:
Код

<h:dataTable   rows="3" value="#{timeTicketBean.ticketList}" var="listEntry">

<rich:inplaceSelect  value="#{listEntry.projectID}" valueChangeListener="#{timeTicketBean.projectSelected}"  showControls="true" defaultLabel="Select project" >
                 <%--    <f:selectItem itemLabel="---Select project---" itemValue="#{-1}"/> --%>
                <a4j:support event="onchange" reRender="data" /> 
                   </rich:inplaceSelect>

...

Может есть еще какие-нибудь варианты реализации?
PM MAIL   Вверх
Jamon
Дата 4.3.2009, 15:40 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Появилась идея, можно юзать a4j:support:

Код

<h:selectOneMenu>
<f:selectItems value="#{bean.items}"/>
<a4j:support event="onchange" actionListener="#{bean.listener}" immediate="true"/>
</h:selectOneManu>

смысл такой - к обычному jsf тэгу мы прикручиываем ajax функциональность, и теперь при бросании компонентом указанного js события должен вызываться listener (этим не ограничивается, можно так же настроить reRender). 
Это все исходя из их доков. 

Но опять же проблема - у меня, пока что, не заработало(
попробуй - может получитсяsmile
PM MAIL   Вверх
TopaZ
Дата 4.3.2009, 17:52 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Jamon я в самом начале поста показывал, что использовал этот элемент, но все дело даже не в том, что не посылается событие (оно в итоге посылается), а в том, что по всей видимости при reRendere таблицы "теряется" объект, который содержит в себе listEntry, т.е. таблица попросту не получает объект, котрый надо перерендерить (ну или что-то в этом роде). Похоже все дело кроется именно в том как правильно работать в данном случае с таблицой h:dataTable. Возможно там нужно использовать какую-нибудь специфическую модель данных или как-то биндить и отлавливать все действия, которые происходят внутри таблицы... Пытался найти какую-нить доку по dataTable, но толкового ничего не нашел... 

PM MAIL   Вверх
TopaZ
Дата 7.3.2009, 14:20 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Ура! Основную проблему решил. Как только доделаю этот кусок, сразу выложу здесь решение.
Остался только вопрос по автоматическому добавлению пустых строк в таблицу.
PM MAIL   Вверх
Jamon
Дата 9.3.2009, 16:07 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Выложи пока решение основной проблемы, плиз=)
PM MAIL   Вверх
TopaZ
Дата 11.3.2009, 00:01 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Значит так. Все дело заключалось в том, что нужно было использовать DataModel (в моем случае ListDataModel). При работе c h:dataTable данные заворачиваются в модель данных. Таким образом далее чтобы получить все строки таблицы можно использовать метод getWrappedData(), а для получения одной строки используется метод getRowData().

Таким образом класс, представляющий одну строку в таблице имеет вид:
Код

public class TimeTicketEntry {
private Integer projectID;
private Integer categoryOfActID;
private Integer activityID;
private ArrayList<SelectItem> activityItemList=new ArrayList<SelectItem>();
private ArrayList<SelectItem> categoryItemList=new ArrayList<SelectItem>();
private Boolean activitiesDisabled=true;//сначала элементы неактивны
private Boolean categoriesDisabled=true;

public ArrayList<SelectItem> getActivityItemList() {
    return activityItemList;
}

public void setActivityItemList(ArrayList<SelectItem> activityItemList) {
    this.activityItemList = activityItemList;
}

public ArrayList<SelectItem> getCategoryItemList() {
    return categoryItemList;
}

public void setCategoryItemList(ArrayList<SelectItem> categoryItemList) {
    this.categoryItemList = categoryItemList;
}

public Integer getActivityID() {
    System.out.println("getActivityID in entry:"+this.activityID);
    return activityID;
}

public void setActivityID(Integer activityID) {
    System.out.println("setActivityID in entry:"+activityID);
    this.activityID = activityID;
}

public Integer getProjectID() {
    return projectID;
}

public void setProjectID(Integer projectID) {
    System.out.println("setProjectID in entry:"+projectID);
    this.projectID = projectID;
}

public Integer getCategoryOfActID() {
    System.out.println("getCategoryID in entry:"+this.categoryOfActID);
    return categoryOfActID;
}

public void setCategoryOfActID(Integer categoryOfActID) {
    System.out.println("setCategoryID in entry:"+categoryOfActID);
    this.categoryOfActID = categoryOfActID;
}

public Boolean getActivitiesDisabled() {
    return activitiesDisabled;
}

public void setActivitiesDisabled(Boolean activitiesDisabled) {
    this.activitiesDisabled = activitiesDisabled;
}

public Boolean getCategoriesDisabled() {
    return categoriesDisabled;
}

public void setCategoriesDisabled(Boolean categoriesDisabled) {
    this.categoriesDisabled = categoriesDisabled;
}

}

Теперь класс в котором у меня содержатся листенеры и основная работа стаблицей:
Код

public class TimeTicketBean {

private ArrayList<SelectItem> projectsItemList=new ArrayList<SelectItem>();
    private ListDataModel model=null;
    private ArrayList<TimeTicketEntry> ticketList= new ArrayList<TimeTicketEntry>(5);
    public SelectItem getSelectProject() {
        return selectProject;
    }
    public ArrayList<TimeTicketEntry> getTicketList() {

return this.ticketList;
    }

public void setTicketList(TimeTicketEntry ticketEntry){
        this.ticketList.add(ticketEntry);
    }

// получение списка имен проектов и их идентификаторов для SelectOneMenu из БД 
    public ArrayList<SelectItem> getProjectItemList(){
        projectsItemList=new ArrayList<SelectItem>();
        FacesContext facesContext = FacesContext.getCurrentInstance();
        try{
            Session session=HibernateUtil.currentSession(); 

ArrayList<Projects> projectsList = (ArrayList<Projects>)session.createQuery("select proj from Projects proj").list();
            for(Projects proj:projectsList)
            {
                this.projectsItemList.add(new SelectItem((int)proj.getProjectId(),(String)proj.getProjectName()));
            }

}
        catch(Exception ex){

facesContext.addMessage(null,new FacesMessage("Error: " + ex.toString()+" : "+ ex.getMessage()));
        }
        finally { 

HibernateUtil.closeSession();
        } 
        return projectsItemList;
        }

// получение списка имен активностей и их идентификаторов для SelectOneMenu из БД 
    public ArrayList<SelectItem> createActivityItemList(Integer CategoryID){
        ArrayList<SelectItem> activityItemList=new ArrayList<SelectItem>();
        try{
            ArrayList<Activities> activList = (ArrayList<Activities>)session.createQuery("select distinct catOfActs.activities from CategoriesOfActivities catOfActs where catOfActs.categories.categoryId=:catID").setInteger("catID", CategoryID).list();

for(Activities acts:activList)
            {
                activityItemList.add(new SelectItem((int)acts.getActivityId(), (String)acts.getActivityName()));

}

}
        catch(Exception ex){

facesContext.addMessage(null,new FacesMessage("Error: " + ex.toString()+" : "+ ex.getMessage()));
        }
        finally { 

} 
        return activityItemList;
    }
// создание списков категорий работ для selectOneMenu из БД 
    public ArrayList<SelectItem> createCategoryItemList(Integer projectID){

ArrayList<SelectItem> categoryItemList=new ArrayList<SelectItem>();
        try{

ArrayList<Categories> catList = (ArrayList<Categories>)session.createQuery("select distinct plan.categoriesOfActivities.categories from PlanWorkTime plan where plan.projects.projectId=:projID").setInteger("projID", projectID).list();

for(Categories cats:catList)
            {
                categoryItemList.add(new SelectItem((int)cats.getCategoryId(), (String)cats.getCategoryName()));

}

}
        catch(Exception ex){

}
        finally { 

} 
        return categoryItemList;
    }

public DataModel getTickets(){return model;}

public void reloadCategories(ValueChangeEvent event)
    {
        System.out.println("Reload table started");
        TimeTicketEntry currentEntry=(TimeTicketEntry)model.getRowData();
        currentEntry.setCategoriesDisabled(true);
        currentEntry.setProjectID((Integer)event.getNewValue());
        currentEntry.setCategoryItemList(this.createCategoryItemList(currentEntry.getProjectID()));

if((currentEntry.getProjectID()!=null)&& (currentEntry.getProjectID()!=-1)&&(currentEntry.getCategoryItemList().size()>1))
        {
            currentEntry.setCategoriesDisabled(false);
        }else{currentEntry.setCategoriesDisabled(true);
        currentEntry.setActivitiesDisabled(true);}
        model.setRowIndex(model.getRowIndex());
    }

public void reloadActivities(ValueChangeEvent event)
    {
        System.out.println("Reload table started");
        TimeTicketEntry currentEntry=(TimeTicketEntry)model.getRowData();
        currentEntry.setActivitiesDisabled(true);
        currentEntry.setCategoryOfActID((Integer)event.getNewValue());
        currentEntry.setActivityItemList(this.createActivityItemList(currentEntry.getCategoryOfActID()));

if((currentEntry.getProjectID()!=null)&& (currentEntry.getProjectID()!=-1)&&(currentEntry.getCategoryOfActID()!=null)&&(currentEntry.getCategoryOfActID()!=-1)&& (currentEntry.getActivityItemList().size()>1))
        {
            currentEntry.setActivitiesDisabled(false);
        }else{currentEntry.setActivitiesDisabled(true);}
        model.setRowIndex(model.getRowIndex());

}

public ListDataModel getModel() {
        return model;
    }

public void setModel(ListDataModel model) {
        this.model = model;
    }

}

Где-то так. Вообще-то вписывать запросы к БД в этот класс не стоило, но для ускорения написания работоспособного приложения пока что будет так, а потом можно будет и разделить на уровни DAO и бизнес логики.

Теперь сама страница:
Код

<h:dataTable  id="tickets" value="#{timeTicketBean.model}" var="listEntry">

<h:selectOneMenu id="proj"  value="#{listEntry.projectID}" onchange="submit()" valueChangeListener="#{timeTicketBean.reloadCategories}"  >

<h:outputText value="Categories"/>

<h:selectOneMenu id="tick" disabled="#{listEntry.categoriesDisabled}" value="#{listEntry.categoryOfActID}" onchange="submit()" valueChangeListener="#{timeTicketBean.reloadActivities}">

<f:selectItems  value="#{listEntry.categoryItemList}"/>

<h:outputText value="Activities"/>

<h:selectOneMenu disabled="#{listEntry.activitiesDisabled}" value="#{listEntry.activityID}"  >

<f:selectItems value="#{listEntry.activityItemList}"/>

</h:dataTable> 

Вданном примере не показано сохранение таблицы в список или в БД, но думаю понятно как это сделать (на примере листенеров). 

Остается вопрос как сделать автоматическое добавление пустой строки по заполнению имеющихся. Как это делается, с помощью JavaScript или может еще как-то?
PM MAIL   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Java"
LSD   AntonSaburov
powerOn   tux
  • Прежде, чем задать вопрос, прочтите это!
  • Книги по Java собираются здесь.
  • Документация и ресурсы по Java находятся здесь.
  • Используйте теги [code=java][/code] для подсветки кода. Используйтe чекбокс "транслит", если у Вас нет русских шрифтов.
  • Помечайте свой вопрос как решённый, если на него получен ответ. Ссылка "Пометить как решённый" находится над первым постом.
  • Действия модераторов можно обсудить здесь.
  • FAQ раздела лежит здесь.

Если Вам помогли, и атмосфера форума Вам понравилась, то заходите к нам чаще! С уважением, LSD, AntonSaburov, powerOn, tux.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Java EE (J2EE) и Spring | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0582 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.