![]() |
|
Модераторы: Rickert |
![]()
|
|
| RinOSpro |
|
|||
|
Unregistered |
Кто еще не забыл школьные или студенческие годы вероятно помнят такую игру: Футбол на листочке. Я задумал написать эту игру. Вот только проблема не могу представить как это все реализовать. Подскажите с алгоримом, как можно это сделать.
Правила игры такие (хотя возможны вариации) Поле 10 клеточек на 10 + ворота. см. рис. поля. Цель довести линию до ворот соперника, Начинают ход с центральной точки. Ходить можно во всех направлениях где еще не ходили см. рис. ходы. Можно Отскакивать от стен и от точек ходов см. рис. отскоки. Играют 2 игрока. Каждый стремиться таким образом довести линию до ворот противника. Тот кто умышленно или случайно попадает в тупик тот проиграл. Тупик - это ситуация при которой ход не возможен из за того что вокруг уже линии см. рис. тупик Вот рисунки Это сообщение отредактировал(а) RinOSpro - 26.10.2007, 14:08 Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 107 )
pole.gif 1,52 Kb |
|||
|
||||
| RinOSpro |
|
|||
|
Unregistered |
||||
|
||||
| RinOSpro |
|
|||
|
Unregistered |
||||
|
||||
| RinOSpro |
|
|||
|
Unregistered |
||||
|
||||
| Mazzi |
|
|||
|
Правильный ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 825 Регистрация: 3.4.2003 Репутация: 4 Всего: 21 |
Готов тебе помочь.
Сначала давай определимся на чём будем писать. Я предлагаю на С++ с использованием QT4. Теперь об алгоритме. Сначала нужно задать двумерный массив каждый элемент которого соответствует пересечению линий поля. Содержимое элемента должно однозначно определять проходила ли линия через неё или нет, и если проходила , то какого цвета. Затем у нас должен быть так называемый курсор, который содержит координаты текущей точки и текущий цвет чернил. В вышеописанный в самом начале массив-поле записываются проделанные ходы. После каждого изменения положения курсора программа проверяет не наступило ли одно из событий - гол 1-му игроку, гол 2-му игроку, тупик. Выполнение программы: 1) Инициализация (очистка поля и т.д.) 2) Отрисовка поля 3) Ход игрока 4) Если игра не закончена перейти к п2. 5) Показать победителя 6)если хотим играть ещё, то перейти к п1. 7) покинуть программу. Пиши, вместе мы её осилим! -------------------- Мне нужны помощники. |
|||
|
||||
| RinOSpro |
|
|||
|
Unregistered |
Mazzi - ты играл в эту игру? Правда очень интересная, стратегическая, мы по ней даже чемпионаты устраивали.
Я больше в delphi пишу, но соглашусь с тобой что игры обычно пишуться на С++, только вопрос что такое QT4. Вот еще размер массива, сколько на сколько? И как представить в массиве косые линии \ / ? |
|||
|
||||
| Ryoga |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 262 Регистрация: 20.9.2005 Репутация: 3 Всего: 6 |
Товарищи, тут где-то в теме была эта игра (или похожая), уж не помню с исходниками или нет - посмотрите...
|
|||
|
||||
| RinOSpro |
|
|||
|
Unregistered |
Ryoga если ты про это http://forum.vingrad.ru/topic-149470.html то это не то
|
|||
|
||||
| Ryoga |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 262 Регистрация: 20.9.2005 Репутация: 3 Всего: 6 |
нет, вот ссылка... http://forum.vingrad.ru/forum/topic-147045...игра-basic.html
Правда, автор так и не ответил... |
|||
|
||||
| RinOSpro |
|
|||
|
Unregistered |
Посмотрел оставил свое мнение.
|
|||
|
||||
| Mazzi |
|
|||
|
Правильный ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 825 Регистрация: 3.4.2003 Репутация: 4 Всего: 21 |
QT4 - это мультиплатформенная библилтека позволяющая компилировать программу под несколькими операционками. Разработана фирмой тролльтеч http://www.trolltech.com/
Бесплатная для использования. Сильно облегчает жизнь программисту. Скачать можно с сайта. В ней есть работа с графикой, со звуком, и прочее. Поддерживает OpenGL. Генерирует очень компактный и быстрый код. Весьма рекомендую. >> Вот еще размер массива, сколько на сколько? И как представить в массиве косые линии \ / ? Я думаю что размер массива должен соответствовать размерам поля. А как иначе? А косые линии хранить не нужно, нужно хранить точки через которые проходит линия, и цвет линии. -------------------- Мне нужны помощники. |
|||
|
||||
| RinOSpro |
|
|||
|
Unregistered |
В общем что то накатал на delphi но попал в тупик... может я не прfвильно выбрал размер массива. Как вообще представить это поле... Помогите плиз
вот исходники: Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 27 )
Football.rar 11,20 Kb |
|||
|
||||
| ksnk |
|
|||
![]() прохожий ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 6855 Регистрация: 13.4.2007 Где: СПб Репутация: 2 Всего: 386 |
Чего-то взялся игру писать ;-)
Лучше смотреть на FireFox или Opera, так как при таком переборе на моей машине "Genuine Intel [email protected] 1,50ГБ", просчет хода длится несколько секунд - успевает возникнуть окошко " Чего-то долго выполняется скрипт...". Хочется, чтобы народ сказал - правила игры я правильно понял или чего-то не догнал? Так как возится с оформлением было лень - ворота синих - средние три кружочка верхней линии, ворота красных - нижние средние три. Чтобы начать новую игру надо перегрузить окно (Refresh). Окончание игры и затык никак не отображаются, просто ходить больше нельзя http://ksnk.dpb.ru/football Добавлено через 5 минут и 56 секунд О! Совсем забыл. Кнопка X в панельке управления - расчитать свой собственный ход. Чекбокс, если отмечен, второй ход бедет делаться автоматически. И начинают игру красные... -------------------- Человеку свойственно ошибаться, программисту свойственно ошибаться профессионально ! |
|||
|
||||
| DeMoNN |
|
|||
|
Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 179 Регистрация: 21.3.2008 Репутация: 1 Всего: 2 |
Попал в тупик и игра зависла(
|
|||
|
||||
| Mazzi |
|
|||
|
ksnk, круто сделал!
-------------------- Мне нужны помощники. |
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "Программирование игр, графики и искуственного интеллекта" | |
|
|
НА ЗЛОБУ ДНЯ: Дорогие посетители, прошу обратить внимание что новые темы касающиеся новых вопросов создаются кнопкой "Новая тема" а не "Ответить"! Любые оффтопиковые вопросы, заданные в текущих тематических темах будут удалены а их авторы, при рецедиве, забанены.
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Rickert. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Программирование игр, графики и искусственного интеллекта | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |