![]() |
Модераторы: ZeeLax, powerfox |
![]() ![]() ![]() |
|
Akella |
|
|||
![]() Творец ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 18485 Регистрация: 14.5.2003 Где: Корусант Репутация: нет Всего: 329 |
Прикупил системную плату со встроенным звуком, видео, установил Debian (amd64) /debian 4.0_r3/, видеоконтроллер не определился и дрова не встали конечно же.
Вот нашёл на сайте драйвера, но там только под винду: http://gigabyte.ru/products/mb/driver/ga-945gcm-s2c.html Блин, даже под WinServer есть, хотя ставить сервер на такую мамку....... ![]() 1. Как быть? Где драйвера искать? 2.Для винды есть программа Everest, которая покажет, что за железо в компьютере, что не установлено. Есть ли что-то такое прекрасное и для линукса. |
|||
|
||||
bilbobagginz |
|
|||
![]() Naughtius Maximus ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 8813 Регистрация: 2.3.2004 Где: Israel Репутация: 22 Всего: 317 |
lspci - покажет список устройств на шинах семейства PCI.
lsusb - покажет устройства USB можно для мееееедленных как я: какие именно "дрова" не встали ? что именно не работает ? -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
Akella |
|
|||
![]() Творец ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 18485 Регистрация: 14.5.2003 Где: Корусант Репутация: нет Всего: 329 |
вот я и пытаюсь выяснить, какие именно дрова не встали, хочу поставить утилиту Hardware Lister (lshw) http://ezix.org/project/wiki/HardwareLiSter
но дело в том, что она требует libc6 версии 2.7, а у меня 2.3.6. Пытаюсь установить обновлённый пакет, но при установке версии 2.7 конфликт пакетов. Удалять версию 2.6 не буду, т.к. там зависимость сумашедшая. Вот и получается замкнутый круг. Да, это те не винда ![]() Добавлено @ 14:15 как минимум нет дров на встроенный видеоконтроллер intel 945G Это сообщение отредактировал(а) Akella - 9.5.2008, 14:28 |
|||
|
||||
ZeeLax |
|
||||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 4388 Регистрация: 20.8.2006 Где: Алма-Ата Репутация: 3 Всего: 88 |
Винда не винда.... Ман по прежнему никто не читает.
-------------------- Utility is when you have one telephone, luxury is when you have two, opulence is when you have three — and paradise is when you have none. — Doug Larson |
||||
|
|||||
Akella |
|
||||
нет, конечно, писал и такое, и
и пакеты пытался обновить вот:
это одна из ошибок Добавлено через 6 минут и 8 секунд немного "поубирался" в списке зеркал apt (sources.list) Добавлено через 6 минут и 42 секунды и... о чудо ![]() ![]() |
||||
|
|||||
Akella |
|
|||
1. Только Device Manager не внешний вид совсем не такой как здесь: http://ezix.org/project/wiki/HardwareLiSte.../HardwareLiSter
Почему бы разработчикам не показать каким-нибудь обозначением, что драйвера на такую-то железяку не установлены... а потом начинается: то мы все не соображаем нифига, то мы маны не курим 2. Не могу определить, на какие железяки есть дрова, а на какие нет? В списпке есть встроенные видеоконтроллер. 3. Осталось на не го найти драйвера. Добавлено через 11 минут и 36 секунд очень хочу :(, товарищи линуксоиды, вы вспомните себя "молодыми ламерами", вот как я сейчас... вы начинали ещё с первых версий линукса, постепенно! наращивая свои знания... ох о чём это я, не в тему ![]() |
|||
|
||||
Akella |
|
|||
может драйвер-то и стоит, но я не могу выставить частоту мерцания экрана более 60-ти герц
пробовал также 915resolution |
|||
|
||||
Akella |
|
|||
вот кое-что нашёл
http://intellinuxgraphics.org/download.html не понятно, что такое "git-clone" вот только про маны не надо, ок?
не в тему, ну и firefox для debian`a, ужас просто. Сообщение на форум приходится через винду отправлять ![]() Добавлено через 9 минут и 23 секунды git и git-clone это одно и тоже? |
|||
|
||||
ZeeLax |
|
||||||||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 4388 Регистрация: 20.8.2006 Где: Алма-Ата Репутация: 3 Всего: 88 |
5 минут гугла приводят к параметру APT::Cache-Limit в /etc/apt/apt.conf. Что это такое, зачем и почему объясняется обычно там же или в мане apt.conf'а.
Есть ещё lshw-gtk, может это то, что нужно? Объяснение почему так - это очень надолго. Тут и исторических причин много и ещё всяких. Но. Обычно я точно знаю что за железо у меня стоит (если не точную модель, то хотя бы тип - модем, сетевая, видюха и т.п.). Стало быть, я точно знаю, что у меня должно работать - модем должен обеспечить меня инетом, сетевая - чем-то ещё, видюха - картинкой, порт ieee1394 - соответствующими услугами. Если что-то из этого не работает - видно сразу. Если работает - зачем терзать свой мозг? Соображать то вы соображаете, а вот маны не курите - это факт. От "молодых ламеров" мы отличались отсутствием лени. Не читать ман и спрашивать - это вообще было (и есть среди нас) верхом неприличия.
о! ключевая фраза поста ![]()
Забудьте пока об этом. Это исходные тексты драйверов, которые у вас уже есть в скомпилированном виде. А почему не надо насчёт манов? Очень даже надо. Надо же понимать, в конце концов, что маны на вашей машине не от всего стоят, а только от тех пакетов, которые установлены. Стало быть, мана от git-clone у вас не будет, т.к., судя по всему, пакет git (в данном случае, именно git-core) у вас не установлен. Добавлено через 58 секунд
? (можно в отдельную тему) -------------------- Utility is when you have one telephone, luxury is when you have two, opulence is when you have three — and paradise is when you have none. — Doug Larson |
||||||||
|
|||||||||
Akella |
|
|||
Если честно, то до этого были др. ошибки, а эту выявил только когда ты посоветовал aptitude install, а я использовал apt-get Добавлено через 6 минут и 53 секунды Есть куча системных устройств, который обеспечивают какие-то внутренние функции, а не твои, пользовательские. ![]() Добавлено через 9 минут и 43 секунды Section "Device" Identifier "Intel Corporation 82945G/GZ Integrated Graphics Controller" Driver "i810" BusID "PCI:0:2:0" EndSection |
|||
|
||||
Akella |
|
|||
т.е. драйвер мне нужно переустановить?
а если там прописать i945 ? |
|||
|
||||
bilbobagginz |
|
|||
![]() Naughtius Maximus ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 8813 Регистрация: 2.3.2004 Где: Israel Репутация: 22 Всего: 317 |
итак, мы пришли к проблеме:
тебя не устраивают настройки графического интерфейса, а точнее частот обновления. правильно ? выбери в устройстве драйвер "intel", и поищи в форуме настройки дисплея. -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
Akella |
|
|||
||||
|
||||
bilbobagginz |
|
|||
тебе в общем нужно настроить X.org.
это делается в файле /etc/X11/xorg.conf (или похожее название. думаю это) этот файл устроен из параграфов "секций", и т.д. там для карты есть секция "Device", и у нее есть строка Driver "что-то" это что-то должно быть "intel" далее остаются настройки дисплея. как это делать - поиск по форуму, настройки X, настройки дисплея/монитора и т.д. -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
Akella |
|
|||
это я знаю вот мой предыдущий пост:
|
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Linux/UNIX: Hardware" | |
|
В этом форуме предпочтительны вопросы на следующие темы:
Вопросы мобильной разработки тут Вопросы о настройке системы (например разбивка и форматирование диска, настройка сети) сюда не относятся. Чтобы получить наибольшую пользу от данного раздела, убедитесь, что вы четко сформулировали свой вопрос и привели точные данные о конфигурации компьютера, а так же указали версию драйвера, версию ОС и версию ядра.
За интересные статьи, находки, решения, программы и просто реальную помощь будут ставиться + в репу). В данный момент этот раздел модерируют nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple и ZeeLax. Если вы хотите помочь нам, пишите в ПМ и мы обсудим. Спасибо. И use UNIX or die; С уважением, nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple, ZeeLax. |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | *NIX и Hardware | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |