Модераторы: skyboy

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> несколько внешних ключей на одну и ту же колонку, построить запрос без исп. псевдонимов 
:(
    Опции темы
jeank
Дата 23.3.2009, 11:36 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Где: Калининград

Всего: 1

Здравствуйте.
Есть таблица, где два поля являются внешними ключами на колонку одного и того же справочника.
Вопрос - как вытащить одним запросом определенную запись с подставленными значениями из справочника без использования псевдонимов.

с псевдонимами это так:

Код

select a1.Brief, a2.Brief
from tablesprav     a1
      , tablesprav     a2
      , maintable  main

where main.spravID=a1.spravID
and     main.spravID=a2.spravID  

PM MAIL WWW   Вверх
Zloxa
Дата 23.3.2009, 12:13 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Чо?

Всего: 161

Цитата(jeank @  23.3.2009,  11:36 Найти цитируемый пост)
без использования псевдонимов

Чем вызвано это ограничение?

Вопрос из разряда, "как управлять автомобилем, не используя рулевое колесо". В принципе, наверное как то можно, только вот рулевое колесо таки предназначено для управления автомобилем, и отказ от его использования выглядит весьма странно.

Добавлено через 6 минут и 37 секунд
PS Для конкретного,  приведенного вами запроса, во втором соединении со справочником нет необходимости.

--------------------
Достоверно известно, что 89% людей доверяют статистике взятой с потолка smile
PM   Вверх
jeank
Дата 23.3.2009, 12:25 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Наверное, согласен - просто задали вопрос, на который я не смог ответить и решил подстраховаться проконсультировавшись у знающих людей.
Просто использование псевдонимов в любом учебнике позиционируется как улучшение читабельности кода, плюс позволяет делать именованные подмножества (подзапросы), которые можно использовать далее. Но нигде не нашел того, что одна и та же таблица с разными псевонимами - это "separate instances" одной таблицы, которые обрабатываются отдельно.
PM MAIL WWW   Вверх
Zloxa
Дата 23.3.2009, 14:15 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Чо?

Цитата(jeank @  23.3.2009,  12:25 Найти цитируемый пост)
Просто использование псевдонимов в любом учебнике позиционируется как улучшение читабельности кода

Не знаю какие ты учебники читал. В первую очередь алиасинг нужен для того, чтобы разделить пространства имен. 

С моей точки зрения, использование алиасов увеличивает писабельность, но отнюдь не читабельность. Когда мы видим в селект-листе что то вроде t.val, нам надо отмотать вниз, до кляузы from дабы посмотреть кто есть суть "t". Читабельность от этого очень сильно страдает, ИМХО.

--------------------
PM   Вверх
jeank
Дата 23.3.2009, 15:56 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Можно тогда ссылки на правильную литературу, заранее спасибо.
PM MAIL WWW   Вверх
Zloxa
Дата 23.3.2009, 16:38 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Чо?

Цитата(jeank @  23.3.2009,  15:56 Найти цитируемый пост)
правильную литературу

Некогда Вы весьма правильно позиционировали истинное назначение любого рода литературы.

Цитата(jeank @  3.10.2008,  15:27 Найти цитируемый пост)
Помнится мне надо было освоить Mathlab - пошел по пути, что и Вы - купил книгу на русском - небольшой толчок в изучении это дало (хотя книга - редкостное г..но), но хватило мозгов слезть с этого чтива ибо тупик. 

Многие авторы, ровно как и многие читатели, склонны ошибаться. Я знаю достаточно много не соответствующих действительности утверждений в документации по тем продуктам, с которыми работаю, я встречал ошибочные утверждения у тех авторов, которые считаются весьма авторитетными. Незыблемое принятие писанного, свойственно скорее религиозным культам и сектам. Однако ж, тем не менее, вынужден признать, что весьма немалая доля таких ошибок  была совершена мной, когда я не верно толковал то, что было написано.

--------------------
PM   Вверх
jeank
Дата 24.3.2009, 16:54 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Еще раз спасибо  smile 
PM MAIL WWW   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Составление SQL-запросов | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0486 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.