![]() |
|
Модераторы: PILOT, ManiaK, Mazzi |
![]()
|
|
| mr_smit |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 254 Регистрация: 27.2.2008 Где: Самара Репутация: 1 Всего: 4 |
Есть ли в Протеус датчик влажности? Как называется?
Да, и ещё, схема подключения его к Amega8. Нужно в зависимости от влажности включать или выключать вентилятор в ванной. Если кто знает, поделитесь пожалуйста ссылками. Заранее благодарен. |
|||
|
||||
| cardinal |
|
|||
![]() Инженер ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 6003 Регистрация: 26.3.2002 Где: Германия Репутация: 8 Всего: 99 |
Переменный конденсатор называется Добавлено через 4 минуты и 7 секунд Кстати Датчик влажности воздуха, ваши мысли по поводу схемы... -------------------- Немецкая оппозиция потребовала упростить натурализацию иммигрантов В моем блоге: Разные истории из жизни в Германии "Познание бесконечности требует бесконечного времени, а потому работай не работай - все едино". А. и Б. Стругацкие |
|||
|
||||
| mr_smit |
|
||||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 254 Регистрация: 27.2.2008 Где: Самара Репутация: 1 Всего: 4 |
Как его в протеусе найти? Как он ТАМ называется?
Ничего полезного для себя там не нашел. Необходимо что то типа этого, только вместо DS1820 подключить HIH-4000-001 (датчик влажности) вот он. Как схемку переделать? |
||||
|
|||||
| cardinal |
|
|||
![]() Инженер ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 6003 Регистрация: 26.3.2002 Где: Германия Репутация: 8 Всего: 99 |
В данном случае за тебя вообще все уже сделали и все что тебе надо это подключить выход сенсора на АЦП. Вообщем я не очень понимаю в чем на самом деле проблема... -------------------- Немецкая оппозиция потребовала упростить натурализацию иммигрантов В моем блоге: Разные истории из жизни в Германии "Познание бесконечности требует бесконечного времени, а потому работай не работай - все едино". А. и Б. Стругацкие |
|||
|
||||
| mr_smit |
|
|||
Проблема в том, что я не силен в радиотехнике.
Когда я начинал изучать Delphi (для себя, просто было интересно) то многие моменты вызывали ужас. Спустя некоторое время, элементарные вопросы на форумах просто вызывали смех и в голове возникала фраза "Ну елки палки, ну это же элементарно, куча информации в интернете на эту тему". Пропадало всякое желание отвечать/помогать этому человеку. Но для этого человека ваш правильный и подробный ответ - спасительный (по себе знаю). Поэтому, товарищи, тут все умные, гениальные, опытные люди давайте обойдемся без этого:
Куча информации в инете и т.д. .... это мы проходили. Если кто то в состоянии превозмочь свою лень, будьте добры поподробней, пожалуйста. Вы скажете "за тебя всё сделать, нет уж". Отвечу - нет. Сам сделаю. Хотя бы объясните. Я не профессиональный программист. Я инженер-теплоэнергетик. Просто столкнулся с проблемой: дома, после принятия душа/ванны - парная Да и с датчиком я погорячился, что он дороговат, лучше этот. В общем как его подключить к Amega8. И как он в Протеусе называется. Для начала виртуальную схему соберу. Это сообщение отредактировал(а) mr_smit - 22.3.2009, 10:48 |
|||
|
||||
| cardinal |
|
||||
Ну я же не знал, что ты не поймешь, что я здесь:
имел в виду. Тогда по пунктам: 1. датчик (а лучше сказать сенсор) влажности является по сути простым конденсатором, емкость которого меняется в зависимости от влажности. Меняется в диапазоне (100-200 pF), то есть фиг да ни фига. Емкость мерить, а тем более такую маленькую, это очень неблагородное дело поэтому 2. лучше взять датчик (с обвеской помимо сенсора), благодаря которой на выходе ты получишь аналоговый сигнал (например напряжение 100-200 mV). В этом случае Honeywell и предлагает датчик с обвеской. 3. чтобы превратить эти 100-200 mV на выходе датчика в цифру (чтобы использовать входящие данные в мк) тебе нужен АЦП. В ATmega8 он есть (ножки PC0-PC5 и ADC6, ADC7 в корпусе TQFP). А виртуальной схеме тебе нужно просто взять какое-нибудь напряжение (например 100 mV) за сигнал с датчика. То есть еще раз: вся задача с этим датчиком сводится к преобразованию сигнала датчика в цифру и обработку этой цифры при помощи мк. -------------------- Немецкая оппозиция потребовала упростить натурализацию иммигрантов В моем блоге: Разные истории из жизни в Германии "Познание бесконечности требует бесконечного времени, а потому работай не работай - все едино". А. и Б. Стругацкие |
||||
|
|||||
| mr_smit |
|
|||
||||
|
||||
| cardinal |
|
|||
Да, было дело... все не упомнишь...
-------------------- Немецкая оппозиция потребовала упростить натурализацию иммигрантов В моем блоге: Разные истории из жизни в Германии "Познание бесконечности требует бесконечного времени, а потому работай не работай - все едино". А. и Б. Стругацкие |
|||
|
||||
| mr_smit |
|
|||
Пока допер лишь до этого:
![]() Т. е. как бы датчик подключил, эту релюшку тоже. Она на 5 вольт. То что я придумал вообще будет работать? И правильно ли я мыслю? P. S. Тут есть пример, но что то там как то не понятно, 12 вольт откуда то берутся.... Это сообщение отредактировал(а) mr_smit - 22.3.2009, 20:55 |
|||
|
||||
| cardinal |
|
|||
Оттуда же откуда и 5В. Не очень понял твоего вопроса. Слева резистор надо сверху на 5В подключить, а справа снимать напряжение... -------------------- Немецкая оппозиция потребовала упростить натурализацию иммигрантов В моем блоге: Разные истории из жизни в Германии "Познание бесконечности требует бесконечного времени, а потому работай не работай - все едино". А. и Б. Стругацкие |
|||
|
||||
| mr_smit |
|
||||||
Я хочу подключить блок питания на 5 вольт (DC), не надо мне никаких нестабилизированных 12 вольт. Подвести 220 и через блок питания 5 вольт завести на контроллер и 220 через релюшку на вентилятор. В общем как нарисовал на схеме.
Резистор добавлю (сейчас нет протеуса под рукой).
А я что делаю? Я завел выход с датчика (напряжение И ещё, контроллер выдержит эту релюшку или аналог? (из её характеристик: "Ток срабатывания не более, 64 мА") Если она, например, нормально разомкнутая будет, сделаем "1" на выходе т.е. 5 вольт, она замкнется и останется в этом состоянии всё время пока работает вентилятор. Не сгорит ли контроллер? Это сообщение отредактировал(а) mr_smit - 23.3.2009, 08:38 |
||||||
|
|||||||
| xvr |
|
|||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 7046 Регистрация: 28.8.2007 Где: Дублин, Ирландия Репутация: 8 Всего: 223 |
Мда, до чего дошел технический прогресс - использовать МК вместо компаратора, это сильно!
По поводу
Еще одно - 100-200 мв с выхода датчика как то маловато, неплохо было бы усилить, раз так в 10-15 (иначе точность будет никакая) |
|||
|
||||
| mr_smit |
|
|||
Вот какая схема получилась у меня:
![]() Чтобы её протестировать, я убрал "датчик" и решил просто подать "1" на выход контроллера. ![]()
Скомпилировал в WinAVR. Указал hex файл в протеусе. При запуске протеус намертво зависает и всё. |
|||
|
||||
| cardinal |
|
|||
-------------------- Немецкая оппозиция потребовала упростить натурализацию иммигрантов В моем блоге: Разные истории из жизни в Германии "Познание бесконечности требует бесконечного времени, а потому работай не работай - все едино". А. и Б. Стругацкие |
|||
|
||||
| mr_smit |
|
|||
Так, похоже зря я нарисовал блок питания В1. Но тогда где взять Vcc ???
![]() Эти "Hidden Pins"на контроллере... я чего то никак не пойму.
Спустя 3 секунды после запуска, подать логическую "1" (т.е. 5В) на порт PB0, что в свою очередь должно привести к подаче напряжения на "вентилятор". http://easyelectronics.ru/upravlenie-moshh...nnogo-toka.html Это сообщение отредактировал(а) mr_smit - 24.3.2009, 21:47 |
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "Микроконтроллеры (MCU) и микропроцессоры (MPU)" | |
|
|
На данный раздел помимо Правил форума распространяются текже следующие правила:
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, PILOT, ManiaK, UniBomb, Mazzi. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Микроконтроллеры (MCU) и микропроцессоры (MPU) | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |