![]() |
|
|
![]()
|
|
| yngwie19 |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 829 Регистрация: 15.6.2008 Где: Новгород Репутация: нет Всего: нет |
Всем привет. подскажите с чего начать изучать Qt для windows с нуля. MFC я не изучал, знаю тока WinAPI немного.
|
|||
|
||||
| kaa |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 817 Регистрация: 5.11.2005 Репутация: нет Всего: 2 |
Я начинал с Mandriva + книжка
У мя есть, 8 метров. Если надо - кину. Собственно сейчас QT 4 шагает по планете. Но для изучения думаю и этой книги хватит по горло ps: у меня дальше ознакомления не пошло, не нашёл точек приложения к сожелению... А так IMHO интересная чтука. |
|||
|
||||
| yngwie19 |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 829 Регистрация: 15.6.2008 Где: Новгород Репутация: нет Всего: нет |
kaa, да давай скинь пожалуйста. А вообше есть перспективы у Qt?
Это сообщение отредактировал(а) yngwie19 - 3.4.2009, 20:14 |
|||
|
||||
| pycha |
|
|||
![]() главный анастазиолог ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 239 Регистрация: 20.6.2008 Где: Украина Репутация: нет Всего: 13 |
я по бланшету учу . zhasmin_blanshet_qt4_programmirivanie_gui
--------------------
ищу хакера со знанием компьютера длятехкт |
|||
|
||||
| SABROG |
|
|||
![]() Hacker ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2481 Регистрация: 18.9.2006 Репутация: 81 Всего: 91 |
Короткий ответ - Да. Длинный ответ - зайди на форум любого другого проекта или языка программирования и тебе найдут с десяток причин, почему их проект перспективен (ну или не умрет в ближайшее время по крайней мере). От себя скажу, что я изначально имел дело с Delphi (Borland Builder C++), у него действительно большое комьюнити, много классов, компонентов и прочее. Попытка сделать Delphi кроссплатформенным через CLX, на мой взгляд, потерпела неудачу. Кроме того то, что было написано изначально под компилятор borland не должно было собираться через gcc из-за разности реализации стандартов. У Delphi очень хреновая документация по сравнению сами знаете с чем, в большинстве собранных FAQ'ов по Delphi идут решения типа API винды + VCL. О какой переносимости может идти речь? Говорить о .Net, MFC и Java я вообще не хочу. Это фреймворки для своего круга задач также как скрипты на Python или Perl. Что-то серьезное на них написать можно, но за это придется "расплачиваться", также как это делает IDE Eclipse. wxWidgets - использует нативные средства ОС для создания окошек и кнопочек. Стоит ли говорить, что при таком подходе одно и то же приложение может выглядеть по разному и вести себя по разному под разными ОС? Если сравнивать с теперешним Qt, то ему достаточно одного главного окна, все остальное будет нарисовано самой библиотекой, тем самым увеличивается скорость приложения и автоматически стирается ограничение windows на 10.000 GDI объектов (окон), технология называется alien widget. На GTK просто сложно писать что-то. В каком то смысле это похоже на API винды или MFC. Что касается игр на Qt - на французском форуме по Qt есть guide как привязать кроссплатформенный бесплатный движок Ogre3d к Qt. По сути это дает возможность писать кроссплатформенные игры и не привязываться к DirectX'у. Qt умеет работать с OpenGL. Правда за функционал придется расплачиваться размером приложений, но если есть желание пошаманить и потанцевать с бубном, то размер примера типа "Hello, World" с 13 мегабайт можно сократить до 2-х. Но также стоит помнить, что Qt - кроссплатформенная библиотека, она не умеет работать с драйверами устройств, работать с COM где-то за пределами windows, выгружать в excel под линуксом, обращаться к COM портам без доп. библиотеки, в ней нет встроенных SMTP сервера, чтобы отправлять почту. В ней нет классов для создания rar,zip архивов. Стили GTK, MacOS, Windows(любых) - не кроссплатформенны. В бесплатной версии Qt нет библиотеки, чтобы работать с MSSQL базой данных. Ты не можешь вылазить за пределы своего приложения, чтобы скажем найти окно чужой программы или подключиться к чужому процессу. Ты не можешь создать чисто DOS приложение, несмотря на то, что можно создать консольное приложение, оно win32 console, по сути оконное. Qt не умеет работать с pdf файлами (читать их), не умеет работать с .swf файлами (флеш), только воспроизводить через QWebKit. Пока нет поддержки XSD/DTD валидации xml документов. Нет некоторого набора виджетов, которые предоставляет Microsoft в своих программах (того же BreadScrumb address bar'a как в Висте), ListView директорий с файлами, когда при выборе файла его полное имя появляется, в Qt пока это не сделать никакими стандартными способами, если имя файла длинное, то оно обрезается тремя точками. На самом деле скажу, что плюсов больше. |
|||
|
||||
| Arch1S |
|
|||
|
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 72 Регистрация: 14.1.2008 Где: Беларусь, Гомель Репутация: нет Всего: 3 |
также есть привязки к другим языкам, таким как питон (pyqt), руби (qtruby), пхп (пхп-qt), джава (qt jambi)....
|
|||
|
||||
| SABROG |
|
|||
![]() Hacker ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2481 Регистрация: 18.9.2006 Репутация: 81 Всего: 91 |
Проект jambi закрыли.
|
|||
|
||||
| kaa |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 817 Регистрация: 5.11.2005 Репутация: нет Всего: 2 |
||||
|
||||
| Riddik |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 598 Регистрация: 2.12.2006 Репутация: нет Всего: нет |
Тройка вопросов:
1. Как повлияет покупка TrollTech фирмой Nokia? 2. Изучение Win32Api никак не поможет/не повлияет в изучении/использовании Qt? 3. Почему отказались от qt jambi? Это сообщение отредактировал(а) Riddik - 4.4.2009, 09:44 |
|||
|
||||
| pan2004 |
|
||||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 357 Регистрация: 28.7.2007 Репутация: 6 Всего: 9 |
Пока повлияла положительно) В смысле перехода на LGPL
Наврят ли. Qt предоставляет довольно высокий уровень абстракции от API ОС, так что за ним WinAPI практически не угадывается. Хотя если что, никто не запрещает использовать API функции в Qtшных программах. По официальной версии - чтобы перебросить основные усилия на Qt/C++. Jambi думаю не умрет, а станет community проектом. |
||||
|
|||||
| mes |
|
||||
|
любитель ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 7954 Регистрация: 14.1.2006 Репутация: 7 Всего: 250 |
вот еще другая попытка :
http://wxwidgets.org/ |
||||
|
|||||
| SABROG |
|
|||
Nokia уже купила trolltech. Не знаю заметили или нет другие программисты, а после покупки очень много всяких изменений было сделано в лучшую сторону. Я надеюсь финансирование QtSoftware Нокией скажется благотворно на развитие библиотеки.
Насчет Win32Api. Этого мало. Надо еще изучить api linux. Вместе с API X11 сервера и возможно API KDE. Для чего это надо - чтобы писать переносимый код тех вещей, реализации которых нет в Qt. Но, если рассматривать Qt как удобный инструмент для создания интерфейса программы и переносимость не заботит, то можно ограничиться изучением Win32Api. Но перед тем, как писать что-либо я бы посоветовался лишний раз у Qt'шников нельзя ли решить задачу стандартными методами. Я склоняюсь к одной из версий почему jambi перестали поддерживать - ввиду малого интереса со стороны комьюнити. Несмотря на то, что проект не поддерживается тролли предоставляют возможность самим людям взять его поддержку на себя. В настоящее время jambi готов к труду и обороне с Qt 4.5. Но с версией Qt 4.6 его уже наверное не будет. Нашел блог человека программирующего на Delphi 10 лет и пересевшего на Qt, пишет, что остался доволен. Это сообщение отредактировал(а) SABROG - 4.4.2009, 11:18 |
|||
|
||||
| Riddik |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 598 Регистрация: 2.12.2006 Репутация: нет Всего: нет |
Спасибо за ответы
|
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "С/С++: Кроссплатформенное программирование, QT/Gtk+/wxWidgets" | |
|
|
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, JackYF, Любитель. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | С/С++: Кроссплатформенное программирование, Qt/Gtk+/wxWidgets | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |