![]() |
|
Модераторы: powerfox, ZeeLax |
![]()
|
|
| dmitryhohlov |
|
|||
|
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 16 Регистрация: 9.2.2009 Репутация: нет Всего: нет |
Сеть (192.168.0.0/24) из порядка 10 компов (Windows XP Pro и Home) и сервер на Linux (192.168.0.254). Настраивал WINS (samba) и DHCP (dhcpd) на сервере.
Сначала настроил WINS и прописал его вручную на нескольких клиентских машинах (обозначим их условно "пионеры"). Пионеры успешно зарегистрировались на WINS со своими IP (192.168.0.<1-10>). Проверял при помощи nmblookup -R -U 192.168.0.254 <имя машины>. В общем, все было хорошо. Потом, как выяснилось позднее, случайно отключил WINS в Samba. Потом настроил DHCP: выдавать адреса из диапазона 1-200, выдавать адрес WINS, а также шлюз и DNS, но это к теме не относится. Сказал всем клиентским машинам использовать DHCP, при этом у пионеров стер прописанный вручную адрес WINS. DHCP отработал отлично, все параметры всем машинам раздались нормально. IP раздался с конца диапазона (200, 199, и т.д.), т.е. все машины получили новые адреса, которых раньше в сети вообще не было. Потом, заметил, что WINS отключен, включил его. В результате, на WINS записи связанные с пионерами остались со старыми адресами (т.е. 192.168.0.<1-10>, с которыми они зарегистрировались в первый раз), остальные - с новыми адресами. Смотрел опять при помощи nmblookup, а также в /var/cache/samba/wins.dat. В связи с этим вопрос: Как заставить Samba перестроить базу данных WINS? Или хотя бы опросить все машины, перечисленные в ней, и выкинуть недоступные? И еще несколько попутных, если кто знает и не поленится написать (предвидя возгласы "RTFM", "читай маны", "Google"): Как часто Samba сама делает такие проверки, если вообще делает? Связано ли это с параметром min wins ttl, который по умолчанию равен 6 часов (источник). Т.е., как я понимаю, если машина выключилась некорректно и не сказала WINS освободить ее имя, то оно будет записано по старому IP еще 6 часов? Может ли Samba сама находить машины, которых нет в списке ее WINS и вносить их туда? Может ли Samba взаимодействовать с dhcpd и забирать у него информацию о соответствии IP - NetBIOS name? Можно ли заставить dhcpd раздавать IP с начала диапазона (в общем-то не напрягает, но было бы приятнее)? |
|||
|
||||
| ZeeLax |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 4388 Регистрация: 20.8.2006 Где: Алма-Ата Репутация: 7 Всего: 88 |
Модератор: Пожалуйста, один топик - один вопрос.
-------------------- Utility is when you have one telephone, luxury is when you have two, opulence is when you have three — and paradise is when you have none. — Doug Larson |
|||
|
||||
| bilbobagginz |
|
||||
![]() Naughtius Maximus ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 8813 Регистрация: 2.3.2004 Где: Israel Репутация: 34 Всего: 317 |
1.
2. я не знаю точно как обновить wins данные. возможные варианты: 2.1 max wins ttl должен всегда быть выше чем min wins ttl. уменьшив оба - сокращается время до сл. updates. только после уменьшения - увеличь их обратно. я не знаю алгоритм решения когда - между min или max ttl будет произведена замена, поэтому я бы изменил оба ttl на поменьше, послал бы nmbd SIGHUP, посмотрел бы как быстро он обновляется, потом вернул бы значения и опять послал бы SIGHUP. 2.2 не знаю на какой ты системе, но в Debian в каталоге /var/lib/samba есть несколько .tdb файлов. возможно при запуске nmbd как wins там появляется соответствующий файлик. я бы просто остановил самбу, потом изменил бы его имя на новое, и запустил самбу. предпологаю, что nmbd сгенерил бы новую БД. -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
||||
|
|||||
| dmitryhohlov |
|
|||
|
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 16 Регистрация: 9.2.2009 Репутация: нет Всего: нет |
Нашел кое-какое решение.
Сейчас на сервере стоит Slackware. Файлы *.tdb лежат на нем в /var/cache/samba/. Там же лежит обычный текстовый файл wins.dat, который используется только для записи. Видимо реальная база данных держится в оперативной памяти. Файл wins.dat перезаписывается с каким-то интервалом (или при изменении данных в памяти) и обязательно при остановке самбы. Поэтому сказать самбе через этот файл, что она не права можно только так: остановить самбу (наверно можно остановить только nmbd, не пробовал), исправить этот файл, запустить самбу. Быть может можно исправить файл wins.dat при работающей самбе и послать nmbd SIGHUP пока самба не успела его перезаписать wins.dat... Я не успел Можно и удалить этот файл. Но это не заставить самбу (насколько я понял) шарить по (под)сети(ям) в поисках включенных машин. Видимо нет такого в протоколе. Просто машины с положенным им интервалом (не помню точно, что-то от 12 до 36 минут). Будут перерегистрироваться на WINS сервере, а самба будет заново все записывать в файл wins.dat. В общем, через несколько минут, как я удалил этот файл, в нем стали появляться соседние машины. |
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "Linux/UNIX: Администрирование" | |
|
|
Этот форум предназначен для решения вопросов по администрации *n?x-систем, в частности по настройке сложных сетей и обслуживанию серверного оборудования.
За интересные статьи, находки, решения, программы и просто реальную помощь будут ставиться + в репу). В данный момент этот раздел модерируют nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple и ZeeLax. Если вы хотите помочь нам, пишите в ПМ и мы обсудим. Спасибо. И use UNIX or die; С уважением, nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple, ZeeLax. |
| 1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Администрирование *NIX систем | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |