Модераторы: powerfox, ZeeLax

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Как заставить nmbd обновить базу данных WINS 
V
    Опции темы
dmitryhohlov
Дата 29.3.2009, 17:25 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: нет

Сеть (192.168.0.0/24) из порядка 10 компов (Windows XP Pro и Home) и сервер на Linux (192.168.0.254). Настраивал WINS (samba) и DHCP (dhcpd) на сервере.
Код

# nmbd -V
Version 3.0.20
# dhcpd
Internet Systems Consortium DHCP Server V3.0.3

Сначала настроил WINS и прописал его вручную на нескольких клиентских машинах (обозначим их условно "пионеры"). Пионеры успешно зарегистрировались на WINS со своими IP (192.168.0.<1-10>). Проверял при помощи nmblookup -R -U 192.168.0.254 <имя машины>. В общем, все было хорошо.

Потом, как выяснилось позднее, случайно отключил WINS в Samba.

Потом настроил DHCP: выдавать адреса из диапазона 1-200, выдавать адрес WINS, а также шлюз и DNS, но это к теме не относится. Сказал всем клиентским машинам использовать DHCP, при этом у пионеров стер прописанный вручную адрес WINS. DHCP отработал отлично, все параметры всем машинам раздались нормально. IP раздался с конца диапазона (200, 199, и т.д.), т.е. все машины получили новые адреса, которых раньше в сети вообще не было.

Потом, заметил, что WINS отключен, включил его.

В результате, на WINS записи связанные с пионерами остались со старыми адресами (т.е. 192.168.0.<1-10>, с которыми они зарегистрировались в первый раз), остальные - с новыми адресами. Смотрел опять при помощи nmblookup, а также в /var/cache/samba/wins.dat. В связи с этим вопрос:

Как заставить Samba перестроить базу данных WINS? Или хотя бы опросить все машины, перечисленные в ней, и выкинуть недоступные?

И еще несколько попутных, если кто знает и не поленится написать (предвидя возгласы "RTFM", "читай маны", "Google"):

Как часто Samba сама делает такие проверки, если вообще делает? Связано ли это с параметром min wins ttl, который по умолчанию равен 6 часов (источник). Т.е., как я понимаю, если машина выключилась некорректно и не сказала WINS освободить ее имя, то оно будет записано по старому IP еще 6 часов?

Может ли Samba сама находить машины, которых нет в списке ее WINS и вносить их туда?

Может ли Samba взаимодействовать с dhcpd и забирать у него информацию о соответствии IP - NetBIOS name?

Можно ли заставить dhcpd раздавать IP с начала диапазона (в общем-то не напрягает, но было бы приятнее)?
PM   Вверх
ZeeLax
Дата 30.3.2009, 04:41 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Алма-Ата

Всего: 88

Модератор: Пожалуйста, один топик - один вопрос.

--------------------
Utility is when you have one telephone, luxury is when you have two, opulence is when you have three — and paradise is when you have none.
— Doug Larson
PM MAIL WWW ICQ Skype Jabber   Вверх
bilbobagginz
Дата 30.3.2009, 08:27 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

Где: Israel

Всего: 317

Цитата(dmitryhohlov @  29.3.2009,  17:25 Найти цитируемый пост)
Как заставить Samba перестроить базу данных WINS? Или хотя бы опросить все машины, перечисленные в ней, и выкинуть недоступные?

1. 
Код

WARNING

Remember, Samba cannot communicate with Windows WINS servers. If you are using Samba as your WINS
     server, you must make sure not to allow any Windows systems or other Samba servers on your
     network to be configured as WINS servers. If you do, their WINS databases will not synchronize,
     resulting in inconsistent name resolution.

2. я не знаю точно как обновить wins данные.  возможные варианты:
2.1 max wins ttl должен всегда быть выше чем min wins ttl. уменьшив оба - сокращается время до сл. updates.
только после уменьшения - увеличь их обратно. я не знаю алгоритм решения когда - между min или max ttl будет произведена замена, поэтому я бы изменил оба ttl на поменьше, послал бы nmbd SIGHUP, посмотрел бы как быстро он обновляется,
потом вернул бы значения и опять послал бы SIGHUP.
2.2 не знаю на какой ты системе, но в Debian в каталоге /var/lib/samba  есть несколько .tdb файлов. возможно при запуске nmbd как wins там появляется соответствующий файлик.
я бы просто остановил самбу, потом изменил бы его имя на новое, и запустил самбу.
предпологаю, что nmbd сгенерил бы новую БД.

--------------------
Я ещё не демон. Я только учусь.
PM WWW   Вверх
dmitryhohlov
Дата 14.4.2009, 09:57 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: нет

Нашел кое-какое решение.

Цитата

не знаю на какой ты системе, но в Debian в каталоге /var/lib/samba  есть несколько .tdb файлов. возможно при запуске nmbd как wins там появляется соответствующий файлик.

Сейчас на сервере стоит Slackware. Файлы *.tdb лежат на нем в /var/cache/samba/. Там же лежит обычный текстовый файл wins.dat, который используется только для записи. Видимо реальная база данных держится в оперативной памяти. Файл wins.dat перезаписывается с каким-то интервалом (или при изменении данных в памяти) и обязательно при остановке самбы. Поэтому сказать самбе через этот файл, что она не права можно только так: остановить самбу (наверно можно остановить только nmbd, не пробовал), исправить этот файл, запустить самбу. Быть может можно исправить файл wins.dat при работающей самбе и послать nmbd SIGHUP пока самба не успела его перезаписать wins.dat... Я не успел  smile. Да кажется мне, это не сработает.

Можно и удалить этот файл. Но это не заставить самбу (насколько я понял) шарить по (под)сети(ям) в поисках включенных машин. Видимо нет такого в протоколе. Просто машины с положенным им интервалом (не помню точно, что-то от 12 до 36 минут). Будут перерегистрироваться на WINS сервере, а самба будет заново все записывать в файл wins.dat. В общем, через несколько минут, как я удалил этот файл, в нем стали появляться соседние машины.
PM   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Linux/UNIX: Администрирование"
ZeeLax
Imple
nerezus
Этот форум предназначен для решения вопросов по администрации *n?x-систем, в частности по настройке сложных сетей и обслуживанию серверного оборудования.

• Вы должны соблюдать правила форума.
  • Помните: какой вопрос, такой и ответ. Прежде чем задать вопрос прочитайте вот эту статью на форуме CIT.
  • Оскорблять запрещается.
  • Религиозные войны в Религиозных войнах.
  • Общение "просто так" в Клубе юнуксоидов. В отличие от многих других разделов, здесь разрешается сдержанно оффтопить и юморить в тему.

За интересные статьи, находки, решения, программы и просто реальную помощь будут ставиться + в репу).

В данный момент этот раздел модерируют nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple и ZeeLax. Если вы хотите помочь нам, пишите в ПМ и мы обсудим.

Спасибо. И use UNIX or die; С уважением, nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple, ZeeLax.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Администрирование *NIX систем | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0437 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.