Модераторы: LSD

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Почему ты заинтересовался программированием? Для тех, кто начал прогить с детства. 
:(
    Опции темы
skyboy
Дата 20.4.2009, 10:14 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

неОпытный

Где: Днепропетровск

Всего: 260

я бы предложил начать с игр.
точнее, с простеньких скриптовых движков.
как "черепашка" была на уроках информатики. или "жизнь".
т.е. "смотри, как можно сделать, чтоб человечек сам бегал".
а потом "давай сделаем так, чтоб он обходил препятствия".
а потом "давай сделаем кучу человечков и зададим им поведение".

PM MAIL   Вверх
SoulKeeper
Дата 21.4.2009, 18:43 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Ukraine, Lviv.

Всего: 15

Цитата(sergejzr @  18.4.2009,  10:38 Найти цитируемый пост)
У меня три парня подрастают (8-10 лет) и думаю их заинтересовать программированием.

C 14-ти лет гнать к девкам и на дискотеки, а то потом от компа не оторвать будет.

По сабжу: 
С раннего детсва игрался в игрушки, солидный опыт киберспортивных выступлений.
В 16-17 лет, игрался в ММОРПГ на пиратских серверах.

Что-то вечно не так работало, что-то не работало. Админы завтраками кормили. Вот и полез разбиратся, затянуло...
Книжек никаких не читал, все узнавал методом тыка. 

В 19,5 устроился на работу программистом, после этого прочитал первую книжку smile

Сейчас (21 без месяца) программирование, как процесс, не интересует. Больше нравится построение архитектуры и разработка оригинальных решений. Ну это, пожалуй, у всех так smile Процесс ради процесса - не дело.

Так что сижу скучаю на работе, хоть в OpenSource проектах можно сделать что-то действительно необычное и оригинальное.
Ищу сейчас что-то для души, желательно что-бы приносило прибль. Рутина она хоть и стабильна, но удовольствия не приносит.

P.S. Первый язык - Java

Это сообщение отредактировал(а) SoulKeeper - 21.4.2009, 18:47
PM MAIL   Вверх
Enflout
Дата 17.5.2009, 18:34 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 6

Компьютер 486-й.
Помнится, покупал игры на дискетках на Митинском рынке (да, да, там тогда этим очень интенсивно торговали) и как-то притащил домой Терминатора с вирусом (Trojan Flash Killer, как сейчас помню), система вся умерла, пришлось все заново ставить учиться (а до этого - ничего, игрался и ладно)... Ну, а сидя уже на свежей винде, я вдруг обиделся: "Какая-то зараза взяла и так просто мой комп убила"... Начал изучать, как вирусы пишутся, книжку Касперского про вирусы в библиотеке нашел... ну и пошло...
Первый язык Pascal. Лет... Ну, 13-ть, наверное, не помню уже, если честно, но где-то так...

Упс, старую тему воскресил... случайно получилось smile 

Это сообщение отредактировал(а) Enflout - 17.5.2009, 18:35
PM MAIL   Вверх
sergejzr
Дата 18.5.2009, 10:19 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Un salsero
Group Icon

Где: Германия г .Ганновер

Всего: 360

Это не старая тема, а вечно актуальная smile

--------------------
PM WWW IM ICQ Skype GTalk Jabber AOL YIM MSN   Вверх
Rickert
Дата 18.5.2009, 11:28 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Ситхи не пройдут!

Где: Лакрима

Всего: 52

Кодю лет с 12. Чётко помню что сел за Паскаль впервые под впечатлением от запрограммированного эффекта Муара моим братом. Главное - заинтересовать тактично 8)

--------------------
Ни что не внушает сна крепче, чем день приисполненный трудов!
PM MAIL WWW Skype GTalk   Вверх
Mpak
Дата 18.5.2009, 11:56 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 7

Мой первый опыт в программировании был ...честно не знаю как это называется... стояли компы у нас в классе Электроника - (непомню какая). Там еще клавиши были "ИСП" "СТОП" и еще чего-то.. были без системников (монитор и клавиатура smile). Включались они с рубильника в углу класса, а подключались к одному скромному макинтошу (его нашей школе подарили Американцы (с Аляски), когда на экскурсию к нам приезжали)). Как сейчас помню там везде шлейфы весели и их было не просто много, а ОЧЕНЬ МНОГО шлейфов smile Мне тогда сказали, что по ним "информация ходит".. (сейчас до коликов смешно вспоминать ЧТО я тогда представил)

Так вот там был.. вроде как бейсик, может кто по синтаксису вспомнит версию:
Код

10 CLS
20 LINE (200, 300) - (300, 400)
30 CIRCLE ... //не помню :)
RUN

Ой помню меня зацепило... классе в восьмом дома, перед сном все книжки читали, а я в тетрадке код писал, что бы пойти на следующий день в компютерном классе попробовать... даже физру пару раз прогуливал, что бы в классе посидеть порисовать)))
Потом брат где то достал спектрум и мы с ним написали игрушку там подбие кораблика летало горизонтально, а на него  сверху гадость двигалась, а он сбивал их (подобие дендиковской Galaxy).

P.S. Если дуге задать искривление >10000 , то получится красивая N-угловая звезда (где N более 500) smile Это у нас такая заставка у игры была)

Это сообщение отредактировал(а) Mpak - 18.5.2009, 11:59

--------------------
В любой откомпилированной программе есть, по крайней мере, одна ошибка...
P.S. А у меня их минимум две...
PM MAIL ICQ   Вверх
source777
Дата 25.5.2009, 22:49 (ссылка)    | (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 56

думаю их заинтересовать программированием.

Начни лучше с математики, если им нравятся алгоритмические задачи, то и программирование потом заинтересует. А с компьютером можно лет в 14 познакомить, раньше, я думаю, не стоит.

--------------------
Если бы программистам платили за то, чтобы убирать код из программы вместо того, чтобы добавлять его, программы были бы намного лучше © Николас Негропонте
PM MAIL   Вверх
Rickert
Дата 26.5.2009, 02:43 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Ситхи не пройдут!

Где: Лакрима

Всего: 52

Цитата(source777 @  25.5.2009,  22:49 Найти цитируемый пост)
Начни лучше с математики, если им нравятся алгоритмические задачи, то и программирование потом заинтересует. А с компьютером можно лет в 14 познакомить, раньше, я думаю, не стоит.

Не согласен. Нужно сначала показать результат - чего достигнуть можно, а потом уже вдаваться в детали о том как этого достигнуть.

--------------------
Ни что не внушает сна крепче, чем день приисполненный трудов!
PM MAIL WWW Skype GTalk   Вверх
SoWa
Дата 26.5.2009, 10:03 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Харекришна

Всего: 74

Цитата(Rickert @  26.5.2009,  02:43 Найти цитируемый пост)
Не согласен. Нужно сначала показать результат - чего достигнуть можно, а потом уже вдаваться в детали о том как этого достигнуть.

Угу. А еще очень здорово поговорить с ребенком, как можно было бы здорово придумать какое-нибудь улучшение для того, что уже есть. Меня лично это и заинтересовало. Я хотел написать "свою" змейку(как на Нокиа), но только улучшить её по своим соображениям. И начал все это дело в Дельфи.
Потом были книжки, курсы, Королевство Дельфи, потом Винград smile

--------------------
Всем добра smile
PM MAIL ICQ   Вверх
source777
Дата 26.5.2009, 12:46 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 56

Цитата(Rickert @  26.5.2009,  02:43 Найти цитируемый пост)
Нужно сначала показать результат - чего достигнуть можно, а потом уже вдаваться в детали о том как этого достигнуть.
Зачем? А если у ребёнка нет склонности к аналитическому мышлению? может ему рисовать нравится... Что ж теперь его травмировать тем фактом, что кто-то может сделать показанный результат, а у него не получится? Я уверен, что первое что надо сделать - это определить склонности ребёнка, и математика тут первейший тест.

--------------------
Если бы программистам платили за то, чтобы убирать код из программы вместо того, чтобы добавлять его, программы были бы намного лучше © Николас Негропонте
PM MAIL   Вверх
sTa1kEr
Дата 27.5.2009, 18:59 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

9/10 программиста

Всего: 146

Я впервые познакомился с программированием примерно в 10 лет. К этому времени у нас дома уже был компьютер (тогда уже 3'ка, если не ошибаюсь) и было на нем уйма игр. С таким раскладом, я вряд-ли бы так рано увлекся программированием, если бы в один прекрасный момент мне не подарили серию книжек по QuickBasic'у (внимание!) для детей в картинках! (точное название книг, к сожалению, не помню =\). 

Что из себя представляли эти книги: большие разноцветные книжки в толстой обложке, весь текст написан большим зарубленным шрифтом прямо на картинках, как это сейчас можно встретить в книжках с детскими сказками. Вот только вместо повестей о колобках и репках там были листинги кода, иллюстрации и описание маленьких консольных игр. И все все это было изложено в понятной детской форме. Сами же игрушки были предельно простыми, вроде, "нажми нужную клавишу, что бы спастись от крокодилов", или "задай нужные координаты, что бы посадить космический корабль", или даже интерактивные вроде гоночек с текстовой графикой, где в качестве машинок и препятствий выступали звездочки, восклицательные знаки и пр. текстовые символы.  Конечно, никакой графики в этих играх не было, но благодаря воображению и красивым картинкам в самой книжки нарисованным для каждой игры, выглядело все это многократно лучше всяких тетрисов и змеек.

Но это еще не все, думаю сами по себе эти книжки не смогли бы привить мне любовь к программированию, т.к. при первом знакомстве с программированием обычно бывает стойкое желание вслепую переписать готовый код, не разбираясь как это работает. И именно так я сначала и поступал - переписывал из книги код... запускал... и, естественно, был жутко разочарован кучей ошибок от компилятора! А дело в том, что авторы этих книг были либо гениальными психологами, либо криворукими грамотеями - в каждом листинге программ они умудрялись допускать самые различные ошибки: от простых опечаток, до, иногда, не очевидных логических ошибок. По этому что бы заставить игрушку работать правильно приходилось тщательно читать описание ее работы, выискивать опечатки, изучать ее работу... в общем приходилось поработать головой.
Наверное, не каждому ребенку хватало бы упертости на это, но мне хватало и награда за это была стоящая - мысль о том, что мне самому удалось понять, исправить, а иногда попутно и улучшить чужую игру, приводила в неописуемый восторг и с каждым разом придавала все больше и больше желания продолжать программировать.

Ну а затем, когда последняя игра из серии (самая сложная, насколько я помню, листинг ее был страниц на 15-20 и содержал просто умопомрачительное количество ошибок) была благополучно добита, то за не имением других книжек по программированию дальнейшее изучение basic'а было приостановлено до лучших времен (а именно до появления 5ого(6ого?) VisualBasic'а и великого и могучего MSDN'а!), но любовь к программированию и программируемым штукам вроде игрушки snаke или всевозможных программируемых конструкторов была основательно поселена в моем сердце!
PM MAIL   Вверх
JackyFox
Дата 24.6.2009, 17:26 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Всего: 7

Раньше в компьютере было самым интересным само программирование.
Сейчас же мерзкие программисты понаписали mmorpg-игр, понаделали социальных сетей и прочей веселухи.

Раньше любой компьютерщик фактически был вынужден становиться программистом, атмосфера располагала.
Сейчас нямок в компе больше 9000, и количество продолжает увеличиваться. Только если ребенка заинтересует процесс создания своей собственной программы, можно рассчитывать вырастить смену.
--------------------
У вас менее 250 сообщений, ссылки отключены
PM   Вверх
baldina
Дата 24.6.2009, 18:04 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Москва

Всего: 101

Думаю правы и те, что говорит "присмотрись к чему ребенок тянется", и те кто "надо развивать".

С детства интересовался электроникой и кибернетикой. Чего-то пытался делать, книжки разные читал. Лет в 14 увлекся отцовским программируемым микрокалькулятором MK-21, потом интерес угас: после выключения программа стиралась.
Интересны были языки программирования (сами по себе, не в прикладном аспекте). Персоналок еще не было, писал программы на фортране на бланках, которые отец носил на работу - там с них набивали перфокарты и тд. Процесс был ужасно долгим, но ужасно интересным.
Читал Вирта "Алгоритмы+Структуры данных....". Это была практически единственная подобная книга, помню очередь за ней отстоял в Доме Технической книги.
Первый курс ознаменовался тем же фортраном и теми же перфокартами. Открытием было посещение институтского ВЦ, где стояли терминалы и можно было на лету внести изменения в программу!  smile 

То есть с одной стороны интерес был. Но интерес был широкий, программирование - только одна часть. Информацию, в т.ч. популярную, по физике, математике, радиотехнике было проще получить. С другой стороны думаю сыграла роль поддержка отца (сам он не программист; мои упражнения поощрялись, но без фанатизма).

Люди совершенно разными путями приходят в профессию. Замечено, что есть некоторый процент самоучек, который "еще с 12 лет писал на С++" - это обычно талантливые люди, многие из которых, увы, остаются кустарями.
Важно не дать угаснуть интересу и обеспечить расширение кругозора. Инженеров мало. Настоящих. Ненавязчиво учить детей системному подходу  (ко всем аспектам жизни) - вот что имхо главное.
PM MAIL   Вверх
NODEN
Дата 16.7.2009, 12:06 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: нет

да и вряд ли сейчас подобным детей заинтересуешь
 Среда PureBasic  заинтерисует. http://purebasic.info/
Язык достаточно простой и его можно изучть даже по справке.
Для прикладного программирования под современные операционные системы он иделально подойдёт.

PM MAIL   Вверх
maxdiver
Дата 28.7.2009, 14:07 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Саратов

Всего: 18

Я познакомился с компьютером ещё до школы (у мамы на работе были). Заинтересовался техникой, стал потихоньку разбираться в компах; уже потом, в школе, мама начала приносить книги по компьютерам (наподобие "для самых чайников" smile ), книги все были только для обучения юзеров, но в одной из них случайно оказалась глава о программировании... Там они с ходу предлагали написать какую-то логическую игру со спичками, ну чтобы играть с компом. Меня это просто сразило - вот сейчас я прочитаю и узнаю это таинство, смогу научить компьютер практически мыслить, для начала спички считать )) Ну вот так и пошло-поехало, хотя вначале тяжко было, эту главу книги я несколько десятков раз перечитывал, несколько месяцев ушло, прежде чем я полностью понял эту программу на Basic smile

В общем, имхо, лучше всего заинтересовывает создание игр, вначале никакой графики конечно (хотя тут проблема, щас же все играют в крутые 3D-игры, и какая-то текстовая игра может показаться просто унылым г*ном )) )
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Страницы: (3) Все 1 [2] 3 
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Разные вопросы"
Smartov

Сюда нужно постить только темы, которые нельзя отнести ни к одному из существующих разделов. Если вы не уверены, то просмотрите еще раз заголовки форумов, карту форума или попробуйте воспользоваться поиском.
Если вы все же не смогли найти подходящего раздела - создавайте тему здесь.

С уважением, Smartov.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Разные вопросы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1189 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.