Модераторы: Се ля ви, Nastya, neutrino

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Теософия 
:(
    Опции темы
neutrino
Дата 30.4.2009, 17:42 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Gothic soul

Где: Верхняя Галилея, Кармиэль

Всего: 62

Приветствую!

Соседняя ветка превратилась в свалку мнений причем совершенно утеряна смысловая нить. Давайте отделим мух от котлет и разберем все в отдельности. А именно веру, религию и Бога. В этой теме мне бы хотелось коснуться именно последнего понятия. Ясно, что ничье мнение не может возносится до объективной истины. Тем не менее хотелось бы услушать разные точки зрения и поучиться у других. Возможно перенять некоторые идеи. Давайте пофилософствуем немного.

Заранее хочу предупредить, что никакой религиозности в этой теме не будет. Заходя в эту тему мы должны полностью абстрагироваться от религиозных догм. Здесь мы будем обсуждать субъективные взгляды на трансцендентальное. Давайте постараемся не уходить в чащу религиозности.

И так, для начала поделимся нашим ведением что такое Бог. В каком отношении душа стоит по отношению к нему и в каком отношении человек стоит по отношению к этим двум понятиям.

--------------------
The truth comes from within ...

Покойся с миром, Vit 
PM MAIL WWW ICQ Skype GTalk   Вверх
Albor
Дата 30.4.2009, 18:13 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 9

Цитата(neutrino @  30.4.2009,  17:42 Найти цитируемый пост)
И так, для начала поделимся нашим ведением что такое Бог. В каком отношении душа стоит по отношению к нему и в каком отношении человек стоит по отношению к этим двум понятиям.

Коллективный разум. Человек - часть его.
PM MAIL ICQ   Вверх
ToshaCh
Дата 1.5.2009, 17:17 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Москва, РФ

Всего: 26

Цитата(neutrino @  30.4.2009,  17:42 Найти цитируемый пост)
что такое Бог

Да всё что угодно.  Эта задача не имеет решения. Не существует ответа, существую только заблуждения, и смысла пересказывать их нет никакого. 
Последнее время склоняюсь к тому, что этот вопрос просто не имеет права на существование, т.к. отнимает много человеческих ресурсов (как в книге "Проект Вавилон" Саймака) и чудовищен своей бессмысленностью. Но человек такое существо, что ему надо верить - ну и поделом, как говорится smile

--------------------
Slackware 12.2 | Linux 2.6.27 | Fluxbox 1.1.1 | Wmii 3 | Opera 9.63 
--
Oracle это не только способ отмывания денег, но и вполне себе преличная база данных.
PM MAIL Jabber   Вверх
bilbobagginz
Дата 1.5.2009, 18:46 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

Где: Israel

Всего: 317

я извиняюсь заранее за <пишите нужное>хульство, но для начала стоит разобраться с терминологией.
определить, напр. что такое:
  • душа
  • сознание
  • вера
  • знание

--------------------
Я ещё не демон. Я только учусь.
PM WWW   Вверх
bars80080
Дата 1.5.2009, 23:16 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

прапор творюет
Награды: 1

Где: Königsberg

Всего: 315

Цитата(bilbobagginz @  1.5.2009,  18:46 Найти цитируемый пост)
но для начала стоит разобраться с терминологией

smile это не я
PM MAIL WWW   Вверх
aleksh
Дата 2.5.2009, 12:09 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 13

а как можно говорить о боге и душе в отрыве от концепций веры и религии? с позиций логики, математики или физики?

PM MAIL   Вверх
Vex
Дата 3.5.2009, 01:33 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

кацапосрачмученiкъ

Где: strawberry fields

Всего: 88

Я так понимаю Нейтрино просто хочет поговорить о иррациональном познании и поисках "Логоса" - первопричины, Бога, высшей реальности, исключая догматы религиозных организаций, поэтому и назвал тему "Теософия". 
ИМХО, коллективное иррациональное познание невозможно (поэтому эта тема бессмысленна), проблема в том, что нельзя обмениваться иррациональной информацией, не придумали еще интерфейс сознание-сознание.
Возможно в будущем придумают, также как придумали способ обмена рациональной информацией - логические законы. Самый близкий кандидат - искусство, как способ выразить переживания.

Вполне возможно что и нет никакого иррационального познания, а все эмоции, переживания и любовь объясняются инстинктам и работой мозга, который вполне может сам себя обманывать. А также эволюционными императивами - выживали только те, у кого было чувство, что в "этом мире что-то не так", почему выживали, не знаю, может вера в высшую реальность порождает чувство сострадания и гуманизма, а может просто покоя и спокойствия, а может потому, что если была вера в Бога, были и жрецы, а значит социальная иерархия и организация.

Мне интересно, что тобой движет smile

Любопытство? Конечно эти вопросы терзают и не дают покоя, но мы ведь все равно умрем, вот тогда и получим ответ (ну или не получим ничего)  а эту жизнь лучше потратить на более приятные вещи, в мире есть и другие загадки.

Страх? Есть ли высшая справедливость, правильно ли я живу? Сомнения это хорошо )

P.S. По этой теме есть одна очень интересная книга, я ее обрывками читал, но там основные концепции по теме "Человек в поисках реальности", автор кажись доктор философии Гудвин или как-то так, сейчас не вспомню даже.

P.P.S. Это очень опасная тема, можно уйти в глубины сознания и не вернуться, в конце концов подобное иррациональное мышление меняет химию мозга, это тот же наркотик, просто он выделятся внутри тебя и появляется чувство "просветленеия" ну и вполне себе реальные симптомы - дергания из стороны в сторону, галюцинации, кровотечения и т.д. Лучше получать эндорфины за реальные достижения, а не воображаемые ;) Кстати, когда человек получает эндорфины от наркотиков, у него автоматически снижается способность получать их из других источников, поэтому жизнь стает блеклой и пресной.

Это сообщение отредактировал(а) Vex - 3.5.2009, 01:48

--------------------
Слава Україні.
PM   Вверх
Vex
Дата 3.5.2009, 02:27 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

кацапосрачмученiкъ

Где: strawberry fields

Всего: 88

гыгы, Гугл реклама в этой теме отожгла  smile 
пока мы тут калякаем, люди бабулес делают  smile 
капец, рак мозга, упячка просто тихо курит в стороне  smile  smile 

user posted image

--------------------
Слава Україні.
PM   Вверх
neutrino
Дата 3.5.2009, 09:59 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Gothic soul

Где: Верхняя Галилея, Кармиэль

Всего: 62

Цитата(bilbobagginz @  1.5.2009,  17:46 Найти цитируемый пост)
я извиняюсь заранее за <пишите нужное>хульство, но для начала стоит разобраться с терминологией.
определить, напр. что такое:

# душа

Вопрос риторический. Понятное дело, что у каждого это понятие приобретает свой смысл, а посему определения нет. У остального по-моему есть определения, но это больше психология. Я же не хочу здесь говорить о психологии. Психология - это прежде всего объективность, а меня интересуют именно маленькие субъективные мирки каждого и то каким образом сложились они в уме.

Цитата(aleksh @  2.5.2009,  11:09 Найти цитируемый пост)
а как можно говорить о боге и душе в отрыве от концепций веры и религии? с позиций логики, математики или физики?

Начни с того, что ты считаешь Богом, душой, смыслом жизни и т.п. Обычно все эти понятия тесно связаны. Для меня интересны взгляды других людей. Поэтому и создал тему. Свою ИМХУ я напишу чуть позже.

Цитата(Vex @  3.5.2009,  00:33 Найти цитируемый пост)
Я так понимаю Нейтрино просто хочет поговорить о иррациональном познании и поисках "Логоса" - первопричины, Бога, высшей реальности, исключая догматы религиозных организаций, поэтому и назвал тему "Теософия". 

Ух ты. Ты меня понял

ИМХО, коллективное иррациональное познание невозможно (поэтому эта тема бессмысленна), проблема в том, что нельзя обмениваться иррациональной информацией, не придумали еще интерфейс сознание-сознание.

Совершенно согласен. Но все же некоторые отголоски субъективного ощущения можно передать. Хотя конечно в целом ты прав.
Мне интересно, что тобой движет

Сам не знаю.
Любопытство?

Может быть...
Страх? 

Боже упаси. Кого бояться? Бога?

--------------------
The truth comes from within ...

Покойся с миром, Vit 
PM MAIL WWW ICQ Skype GTalk   Вверх
Severyanin
Дата 4.5.2009, 04:19 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Исследователь
**

Где: Россия, Омск

Всего: 9

Цитата(neutrino)

а меня интересуют именно маленькие субъективные мирки каждого и то каким образом сложились они в уме

neutrino, ты знаешь.... При всем, нашем уважении друг к другу (я имею в виду всех обитателей форума и надеюсь, что это справедливо для всех), вряд-ли кто-то тебя пустит в свой маленький субъективный мирок своих чувств, внутренних переживаний и мироощущения. Это слишком личное, туда не всегда и не до конца родных пускают. Поэтому, думаю, что тебе вряд ли удастся получить что-то кроме общих фраз подобно соседней ветке 

--------------------
"Звонким вереском скроются наши следы, и не вспомнят о них. Кто поверит нам, рыцарям павшей звезды из отвергнутых книг? Пусть в узоре времен ни стихов. ни имен, но напомнит забывшим их полуночный крик." Тэм Гринхилл
"Ужели суслик твоего коварства нагадит в плов доверья моего?". Л.Филатов 
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
aleksh
Дата 5.5.2009, 21:16 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 13

Цитата(neutrino @  3.5.2009,  09:59 Найти цитируемый пост)
Начни с того, что ты считаешь Богом, душой, смыслом жизни и т.п.

как-то тяжело
писать на две страницы не хочется, да и читать мало кто захочет. сформулировать парой строк-абзацев, так все равно не избежать свободного толкования формулировок. о некоторых вещах тяжело просто написать, не описав почему именно так.
да и толку от моих мыслей, мне вот другое интересно -- раз уж мы о "теософии" и иррациональности познания -- бытует утверждение, что большинство физиков, особенно теоретиков верующие (мол не может все быть таким гармоничным и случайно возникнуть), а большинство ит-шников атеисты. может восприятие всего упомянутого -- результат наложения друг на друга слоев восприятия (воспитание, прочитанное, профессия, нравы окружения). может имеет смысл говорить не о восприятии и понимании, а об "ракурсов" и "углах" "обзора" и "виденья"?
PM MAIL   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Наука и Мир"
Smartov
Nastya

При составлении постов старайтесь соблюдать орфографию и грамматику русского языка.

Спасибо.

С уважением, Smartov, Nastya.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Наука и Мир | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0563 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.