Модераторы: LSD

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Как овладеть искусством самообразования? Как научиться самому учиться? Помогите 
:(
    Опции темы
_Immortal_
  Дата 30.9.2007, 21:03 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Где: Кировоград, UA

Как известно, программист просто обязан уметь самостоятельно учиться! Вот тут-то у меня и проблемы :'( ... Как сажусь учиться, так от энтузиазма аж руки дрожат, стоит позаниматься 15 минут, то наступает какая-то ложная усталость, потеря интереса к самому процессу, в голове появляется куча лишних мыслей, которые сбивают с толку и т.д. Наступают жуткие приступы лени и мысли о пиве и девушках. Я боролся с этим! Создал себе жесткий график занятий, который я распечатал и повесил на шкаф. Я должен был каждый день проходить * страниц мануала. Вначале все шло нормально, но через несколько дней я отстал от графика и забросил его. 
Я просто не могу организовать себе работу что-ли? Может кто-то чем-то поможет? Подскажет? Может мне стоит использовать какие-то другие методики обучения? Я с удовольствием записался-бы на курсы программирования, но у нас их нет! Нет, Вы не подумайте, что я хочу, чтобы кто-то меня научил, а просто потому что я умею работать(учиться работать), только тогда, когда есть график - определенное время в определенные дни(все мои попытки создать свой график закончились неудачей) и когда есть люди, с которыми не скучно. А так... Знакомых программистов у меня реально 0, поэтому нет к кому обратиться за помощью. Учусь в колледже на программиста, но у нас кроме лекций по философии и социологии мало что бывает smile . Программинг преподается в стиле лекция/практика и лабораторные работы типа "Поменять местами буквы в строке", так что ничего особенного... Вообще преподы у нас вроде как хорошие, но из-за наплыва всякой деревенщины и прочих "студентов", которые учатся ради корочки(а у нас таких 90%! Реально хотят учиться и учатся единицы!), им не особо хочется выкладываться.Я надеюсь, что Вы поняли чего я хочу. Я не умею учиться. Учиться самостоятельно! 
Может кто-то в молодости испытывал похожие проблемы? Может кто-то знает как заставить себя взяться за ум? smile  Вообщем, помогите, а то сгнию :( !!!

П.С.
Если кто-то хочет сказать, что я бездарь и мне не место в программинге, то не засоряйте топик своими мессагами! 
PM MAIL Jabber   Вверх
setq
Дата 30.9.2007, 21:28 (ссылка)    |    (голосов: 0) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Unregistered

Бездарь.  smile Будешь бороться с собой -- получишь стойкое отвращение к кодингу. Что может быть и не плохо. Ну да, надо себя заставить иногда что-нибудь делать, но аккуратно. Мой брат чтобы заставить себя работать жрёт шоколад)
  Вверх
_Immortal_
Дата 30.9.2007, 21:49 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Цитата(setq @  30.9.2007,  21:28 Найти цитируемый пост)
Будешь бороться с собой -- получишь стойкое отвращение к кодингу.

Вот этого я кстати боюсь smile !
Что может быть и не плохо.

Не совсем понял smile Это на что намек?
Мой брат чтобы заставить себя работать жрёт шоколад)

С этого места подробнее, плз smile ! 
PM MAIL Jabber   Вверх
JackYF
Дата 30.9.2007, 21:50 (ссылка) |    (голосов:4) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

полуавантюрист

Где: страна тысячи озё р

Мне помогает заинтересованность. Пишешь строчку кода, а она не работает. Мысль - да какого фига? должна работать! погружаешься в мануалы, находишь околотемные примеры и справочники, добиваешь строчку/строчки/программу до работоспособности. Приобретаешь опыт, уверенность и удовольствие от того, что ты смог победить эту железяку.

А просто сидеть что-то писать, потому что надо - действительно, дела будет мало.

Заинтересуйся чем-то smile

--------------------
Пожаловаться на меня как модератора можно здесь.
PM MAIL Jabber   Вверх
S.A.G.
Дата 1.10.2007, 00:50 (ссылка) |    (голосов:2) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

не эксперт

Где: in ad equate

Самообразование всегда начинается с самопреодоления. smile Во как, хитро. smilesmile Но это я проверил на собственном опыте.

Цитата(setq)
Будешь бороться с собой - получишь стойкое отвращение к кодингу.

С этим не согласен. Настоящие программисты - это чистокровные лентяи, с которых можно писать определение лени. smile Классическая лень - это нежелание напрягаться любым образом - умственно или физически. Просто нужно себя заинтересовать, чтобы преодолеть этот невидимый барьер и сесть за работу. Т.е. обмануть лень, преодолеть ее невозможно. Всеравно, что штаны через голову одеть - впринцыпе можно, но и от работы будет примерно такой же результат. smile)) Только главное чтобы работа была интересной, а то случится так, что будишь увиливать сам того не замечая на разные походы на кухню, асю, форум, лижбы не заниматься делом.

Нормальным людям этого не понять, когда я им это говорю они делают такие глаза -  smile

JackYF, +1 smile

Это сообщение отредактировал(а) S.A.G. - 1.10.2007, 00:58

--------------------
Вот она задачка: спасти себя от себя самого © Cube
Sometimes good people do evil things © A Simple Plan
PM   Вверх
likehood
Дата 1.10.2007, 15:21 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

666
**

Цитата(_Immortal_ @  30.9.2007,  22:03 Найти цитируемый пост)
Я должен был каждый день проходить * страниц мануала.

От этого действительно можно получить стойкое отвращение к программированию (да и к любому другому делу). Теория, конечно, необходима, но без практики она долго в голове не задерживается. Не зря же в некоторых учебниках объяснение идет на конкретных примерах с попутным объяснением теории.
Лучше всего возьми небольшой раздел теории и напиши программу, в которой изучаемые возможности использовались бы на полную катушку. Тогда ты будешь вынужден постоянно лазить в маны, но у тебя уже будет конкретная цель, а не теория ради теории. Что именно писать можешь придумать сам, а можешь поискать по форуму, тут постоянно просят подкинуть интересных задачек. Главное, как уже сказали, - правильная мотивация, заинтересованность.
PM MAIL   Вверх
_Immortal_
Дата 1.10.2007, 23:09 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Цитата

А просто сидеть что-то писать, потому что надо - действительно, дела будет мало.

Спасибо! Тут только одно НАДО и НАДО! А на чем заинтересоваться и задуматься не успеваю! Просто есть причины себя так подгонять и напрягать. Может я просто сильно на этом заморачиваюсь? Может я сильно зациклился на этом? Может никакой проблемы у меня и НЕТ, а просто нормальная ситуация? Мне кажется, что от этого только хуже становится(от того, что я начинаю с собой спорить и постоянно думаю об этой проблеме) smile  smile  smile . Похоже у меня в голове появились новые тараканы smile !!! И от этого все бессонницы, нервы, трясущиеся руки(я когда-то создавал на этом форуме тему про это, может кто помнит...)
Цитата

Лучше всего возьми небольшой раздел теории и напиши программу, в которой изучаемые возможности использовались бы на полную катушку. Тогда ты будешь вынужден постоянно лазить в маны, но у тебя уже будет конкретная цель, а не теория ради теории. Что именно писать можешь придумать сам, а можешь поискать по форуму, тут постоянно просят подкинуть интересных задачек. Главное, как уже сказали, - правильная мотивация, заинтересованность.

Спасибо! Задачки поищу! Или придумаю smile . 
Больше практики и заинтересованности и меньше дурного в голову!!! 
*пойду найду какой-нить валерианки smile ...

Это сообщение отредактировал(а) _Immortal_ - 1.10.2007, 23:12
PM MAIL Jabber   Вверх
WTF4XZ
Дата 3.10.2007, 04:48 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Где: 63 Самара

ксать ещё мона найти себе "противника". Суть идёт в том что устраиваете скоростное решение. Дапустим берётся задача и кто быстрее и лучше её решит. Во первых интерес чисто спортивный, азарт и просто желание быть лучшим, довольно сильно подстёгивает. Во вторых скоростное решение (как я понимаю сроки изучения жим-жим). Только вот кто будет проверять коды, скажем по трём критериям:
1) Время решения х1 (от +5 баллов за быстрое решение)
2) Стиль х2 (от +20 баллов за удачный и красивый алгоритм)
3) Культура х1.5 (от +5 баллов за читабельность кода)

Ксать тут на винграде мона устроить такие состязания. Если учесть что профи (которые могут быть рефери) многа, то можешь тут же найти поддержку. А что касается аппонента, то подобрать его мона довольно просто путём создания рейтинговой таблицы игроков.

smile Если не ф тему или сказал чушь то тапком мне по репе, ну а если норм, то мона тапком в репу и не закидывать smile
--------------------
Я создание эмоций, создание способные чувствовать не только эмоции людей но и машин.Я EMO_CODER != FALSE;Никто не знает о нас, но мы есть, мы живём, мы кодим и мы... чувствуем, ипспытываем такие эмоции.. сильнее любого бинарника, мощнее любого ассемблера.
PM MAIL ICQ GTalk Jabber   Вверх
unicuum
  Дата 30.4.2009, 13:29 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Рашка

Цитата(_Immortal_ @  1.10.2007,  23:09 Найти цитируемый пост)
Больше практики и заинтересованности и меньше дурного в голову!!! 

Меньше практики и заинтересованности и больше дурного в голову!!!

--------------------
user posted image
обычный день на винграде
PM   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила раздела «Флейм»
Sneg0k

Добро пожаловать в «Флейм».

В разделе не действуют многие правила:

• Можно оффтопить(умеренно)
  • Можно общаться на темы, не только связанные с программированием.

Строго запрещено:

• Размещать рекламу
  • Обсуждать политику
  • Оскорблять друг-друга и переходить на личности
  • Наезжать, провоцировать других участников форума
  • Материться
  • Троллить

Напоминаем о существовании волшебной кнопочки "Репорт". Если вы увидели сообщение, несовместимое с жизнью, просьба подвести на нее курсор и клацнуть левой клавишей мышки. Тем самым вы сможете призвать злого, но жутко справедливого джина-модератора, который нашлет порчу на злостного нарушителя. Кстати - счётчик сообщений здесь не растёт.

Глас Винграда:

Глас Философии:

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Sneg0k

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Флейм | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0965 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.