Модераторы: powerfox, ZeeLax

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Gentoo Linux, pros and cons 
:(
    Опции темы
simanyay
Дата 9.7.2004, 17:17 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Антон Ковалёв

Всего: 36

Привет. Если кто-нибудь работал с Gentoo Linux, поделитесь впечатлениями. Я хотел бы знать об:
1. Установке без сети (судя по докам, это только с бинарников)
2. Подводных камнях
3. Возможностях работы данной ОС как workstation и web-server.
4. Как там с руссификацией? Не маны на русском (не люблю), а поддержка русских имен файлов и т.д.

Заранее Спасибо.

P.S. Насколько я понял для установки без сети мне необходимо скачать UniversalCD.iso and Packages for P4 iso (у меня Celeron 2Ghz)

--------------------
«It's better to be a pirate than to join the Navy» — Steve Jobs.
PM MAIL WWW   Вверх
bilbobagginz
Дата 11.7.2004, 20:36 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

Где: Israel

Всего: 317

симаняй, дорогой, я работаю на слэке. ... пробовал все основные дистры. из линукса - слэк мне наиболее подходит.

1. генту ставится очень долго и нудно - если с сырцов.
если ставишь бинарики - нет особого отличия от Дебиана - все пакеты легко добавляются и удаляются по системе БСД - portage. Если следуешь указаниями руководства по установке - эксцессов не намечается.

2. не мешай версии - скачивай все диски одной версии, или если пакеты - то одного дерева.
в общем генту - полезен для общего развития. очень редко он на самом деле нужен [лишь когда супер оптимизация, полностью нестандартная, почти embedded система]

3. это линукс. вопрос что за сервер и что за раб. станция. - если это динамическая среда - постоянно добавляются новые пакеты и т.д. - то нет смысла зарабатывать геморрой с гентой.
если сервер - то может конечно прикольно его весь с сырца... но времени уходит уж слишком.
по моему большинство времени сервер бежит в режиме ядра - ведь все сетевые приложения сидят либо в fork/listen/write/read/accept/select -ах поэтому нужно - быстрая файл. система и системные вызовы... т.е. ядро. можно конечно и glibc пересобрать .. но все программы и библиотеки собирать с исходника - не знаю к чему. Особых результатов не почувствуется, если не скритически старое железо.

4. как во всех линуксах. выберешь правильнъые локали, и nls драйвера - всё хоккей.

P.S. насколько я понял smile.gif... нужен и UniversalCD и PackagesCD.

--------------------
Я ещё не демон. Я только учусь.
PM WWW   Вверх
simanyay
Дата 11.7.2004, 21:18 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Антон Ковалёв

Я ещё не скачал (а сл-но и не ставил) Gentoo, но могу поделиться впечатлениями от обзоров smile.gif

1. Ставя с исходников, можно добавить/убрать некоторые фичи. К примеру как в PHP - --with-java. Не знаю, насколько это актуально в прикладных прогах
2. Slackware (которая сейчас у меня) вся скомпилина под 486. Здесь же оптимизация по P4. То же самое и с пакетами
3. В Слаке ужасная система пакетов (ИМХО)
4. Оказывается portage может обнаружить и софт, который ставился вручную (./configure, make, make install), а не emerge или ebuild. Как? Понятия не имею smile.gif

Ну вот. Как поставлю, запихаю первые впечатления в обзоры smile.gif
Добавлено @ 21:22
Да и как я читал в одном из обзоров Gentoo (убейте, но не помню в каком): "Gentoo force to understand Linux". Что мне и нужно smile.gif Пользоваться и настраивать я могу, но теперь настала пора to think like it ;)

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
simanyay
Дата 13.7.2004, 10:54 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Антон Ковалёв

У нас с bilbobagginz была переписка по PM насчёт Gentoo. Вот его ответ. Мой будет на днях smile.gif

Цитата

1. Ставя с исходников, можно добавить/убрать некоторые фичи. К примеру как в PHP - --with-java. Не знаю, насколько это актуально в прикладных прогах

серверовые проги anyway должны быть заточены под нужные цели,
поэтому по-любому apache, php, postgres etc. устанавливаются с исходника.

Цитата

2. Slackware (которая сейчас у меня) вся скомпилина под 486. Здесь же оптимизация по P4. То же самое и с пакетами

да, но опять же, ядро - это самая важная и долгобегущая прога, к-рую по-лююому собирают под машину. кстати ... ты интересовался разницей между работой заточенного под процессор и x86 софта ?

Цитата

3. В Слаке ужасная система пакетов (ИМХО)

до недавнего времени [Slack-9.1] не было системы пакетов - был формат и скрипты {install||upgrade||remove}pkg
сейчас есть как минимум 2: slapt-get или swaret.

Цитата

4. Оказывается portage может обнаружить и софт, который ставился вручную (./configure, make, make install), а не emerge или ebuild. Как? Понятия не имею

это делается через системную базу данных пакета pkg-config
она так же присутствует на Слаке.
в Генту это не мудрено: ebuild & emerge - это shell/perl скрипты запускающие patch, autoconf, automake, ./configure, make, make install & pkg-config...
Удачи с гентой.

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
simanyay
Дата 14.7.2004, 22:51 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Антон Ковалёв

Цитата

серверовые проги anyway должны быть заточены под нужные цели,
поэтому по-любому apache, php, postgres etc. устанавливаются с исходника.

Разумеется Apache, PHP etc. я ставлю с исходников, но я имел ввиду прикладной софт. К примеру Midnight Commander. При компиляции можно отключить GPM, что облегчает использование мыши для выделения/вставки текста, традиционного в UNIX.

Цитата

да, но опять же, ядро - это самая важная и долгобегущая прога, к-рую по-лююому собирают под машину. кстати ... ты интересовался разницей между работой заточенного под процессор и x86 софта ?

Интересовался. К сожалению, не могу привести конкретных данных. Могу только сказать, что со слов, разница ощутимая.

Цитата

до недавнего времени [Slack-9.1] не было системы пакетов - был формат и скрипты {install||upgrade||remove}pkg
сейчас есть как минимум 2: slapt-get или swaret.

Приведу выдержку из статьи про Gentoo Алексея Федорчука (Upgrade #12 (102) март 2003):
"... Можете поверить мне на слово, после работы с портами FreeBSD любая система управления пакетами (пусть даже столь замечательная сама, как apt) кажется неуклюжей, а любой пакетный дистрибутив - косным и статичным. ... Именно в Gentoo, как мне кажется, наиболее удачно осуществлен синтез самых передовых достижений Linux-мысли с вековыми традициями FreeBSD. С одной стороны, система портежей Роббинса ближе всего подходит к берклианскому своему прототипу. С другой же, это не просто репликация портов FreeBSD, а её глубокое развитие: она пронизывает Gentoo Linux до самых корней системы. ..."

Цитата

это делается через системную базу данных пакета pkg-config
она так же присутствует на Слаке.
в Генту это не мудрено: ebuild & emerge - это shell/perl скрипты запускающие patch, autoconf, automake, ./configure, make, make install & pkg-config...
Удачи с гентой.

Ты прав. Программы, установленные через ebuild и emerge регистрируются в базе данных портежей. А вот при ручной сборке пакет не будет зарегистрирован. Но т.к. в системе портежей помимо проверки базы, выполняется стандартная конфигурация (./configure) компонент, установленный вручную, будет благополучно опознан.

Я по прежнему обожаю Slackware Linux и считаю его одним из лучших дистрибутивов. Но, в данный момент, Gentoo подходит мне больше.

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Linux/UNIX: Oбщие вопросы"
nickless
Imple
nerezus

В тему здесь вопросы общие - не привязанные к определенному ПО или дистрибутиву BSD/Linux/UNIX.
Например вопросы о выборе ОС для определенных задач (но если Вы просто хотите узнать "Какой дистрибутив лучше", то для этого есть Клуб юнуксоидов).
Общие вопросы по shell-программированию тоже лучше задавать здесь.

• Вопросы мобильной разработки тут
  • Вы должны соблюдать правила форума.
  • Помните: какой вопрос, такой и ответ. Прежде чем задать вопрос прочитайте вот эту статью на форуме CIT.
  • Оскорблять запрещается.
  • Религиозные войны в Религиозных войнах.
  • Общение "просто так" в Клубе юнуксоидов. В отличие от многих других разделов, здесь разрешается сдержанно оффтопить и юморить в тему.

За интересные статьи, находки, решения, программы и просто реальную помощь будут ставиться + в репу).

В данный момент этот раздел модерируют nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple и ZeeLax. Если вы хотите помочь нам, пишите в ПМ и мы обсудим.

Спасибо. И use UNIX or die; С уважением, nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple, ZeeLax.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | *NIX системы: Общие вопросы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0510 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.