![]() |
|
Модераторы: skyboy, MoLeX, Aliance, ksnk |
![]()
|
|
| Win MK 32 |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 492 Регистрация: 15.7.2002 Репутация: нет Всего: нет |
Во-первых, глаз режет обилие ЗАПРОСОВ и циклов(){ рядом с ними...
Во-вторых, кол-во уровней списка заданно заранее. На деле оно может быть любым. Как его определить? В общем что не так и как придти к решению прошу рассказать P.S. Достаточно ли я привел кода? echox("<ul>",10) выводит 10 раз тег ul. Этот файл инклюдится_однажды, все необходимое уже включено.
|
|||
|
||||
| bars80080 |
|
||||
![]() прапор творюет ![]() ![]() ![]() ![]() Награды: 1 Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 12022 Регистрация: 5.12.2007 Где: Königsberg Репутация: 71 Всего: 315 |
да, обилие запросов режет глаз
вопрос такой, если это меню, зачем его воспроизводить на невероятную глубину вниз по каждому пункту? я так думаю, что пользователю достаточно видеть одну вертикальную шкалу - родительскую и горизонтальные на каждом уровне - сёстринскую, потомки, сёстры родителей т.е. для пункта 2.3.3, это
в итоге, запросов должно быть ровно по количеству отображаемых уровней
обычно в такой ситуации не определяют количество уровней, а пишут две функции, стартующую и рекурсивную, которая обращается сама на себя с одним запросом внутри |
||||
|
|||||
| Win MK 32 |
|
||||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 492 Регистрация: 15.7.2002 Репутация: нет Всего: нет |
bars80080, спасибо за ответ!
Ну у меня вроде бы как раз так. В общем это экспертная система, а дерево выводится в ее админке. И это не простое дерево Экспертная система представляет из себя 5 таблиц. Первые две к делу не относятся (это вопросы questions(qid,qtext) и q2s(qsid,qid,sid) - соотнесение вопросов и утверждений). Далее третья таблица statemnts(sid,stext) - утверждения, и последяя productions(pid,s1id,s2id,sid) - связи между утверждениям. Связи между утверждениями(условия) в таблице productions хранятся в таком виде. Если Если s1id==1 и s2id==1, то sid==1 (другими словами: если утверждения A и B верны, то утверждение C тоже верно). Дело просто в том, что у меня начало немного другое. Сначала я ищу и вывожу финальные выводы из таблицы statements. Финальные - это те, которые удовлетворяют условию
т.е. не встречаются на месте утверждения A или на месте утверждения B в таблице productions. А уже потом последовательно все A и B для предыдущих C. |
||||
|
|||||
| source777 |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1878 Регистрация: 12.3.2007 Репутация: 2 Всего: 56 |
Отличный пример кода, чтобы показать как не надо программировать!
Тут есть и невнятные идентификаторы(имена функций, переменных, столбцов в БД), и низкоуровневое общение с БД, и сырой SQL, и вложенные циклы, и "магические"(читай: непонятно нафиг нужные) действия типа "выводит 10 раз тег ul" вокруг одного единственного элемента li, и "глобальная" переменная $levels, и навязчивый JavaScript, и смешение бизнес-логики с отображением. В общем, если развёрнуто записать все замечания к этому коду, то получится целая книжка. Впрочем книжка на сходную тему(по критике большего количества таких же неудачных примеров кода) уже есть, когда прочитаешь, обращайся за дальнейшими советами... -------------------- Если бы программистам платили за то, чтобы убирать код из программы вместо того, чтобы добавлять его, программы были бы намного лучше © Николас Негропонте |
|||
|
||||
| Win MK 32 |
|
||||||||||
|
source777, большущее спасибо!!!
Позвольте вступить с вами в диалог. Мне необходимо раскрыть несколько моментов для понимания. В общем про логику и отображение, про навязчивый JS я знаю. Догадываюсь как избежать таких недочетов (особенно с первым).
А вот про это есть в книге? Мне это очень интересно, т.к. я слышал много мнений, а своего не выработал. Пишу как получится (одинаково для всего web-приложения).
Тут я могу заблуждаться. Но я считал, что список 1, 1.1, 1.1.1 должен быть таким в HTML:
Если нет, то поправьте пожалуйста прямо сейчас. Вроде бы основывался на знаниях полученных в HTMLbook.ru. Или вы имеет в виду что-то другое? Алогоритм? Тогда уточите пожалуйста, а то я не понял вас. А как лучше поступить? Не понял. P.S. Очень рад, что вы не сказали, что вместо
Надо писать такой нечитаемую и сомнительно красивую хокку:
Ибо якобы это не соответствует вселенским стандартам. |
||||||||||
|
|||||||||||
| ksnk |
|
|||
![]() прохожий ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 6855 Регистрация: 13.4.2007 Где: СПб Репутация: 96 Всего: 386 |
Такое , наверное, даже валидацию не пройдет... В ul может вставляться только li и никто более. Такая-же песня, как с таблицами, строки-ячейки. Это сообщение отредактировал(а) ksnk - 24.5.2009, 23:16 -------------------- Человеку свойственно ошибаться, программисту свойственно ошибаться профессионально ! |
|||
|
||||
| Photon |
|
|||
|
Злобный программер ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 282 Регистрация: 27.2.2009 Где: Таганрог Репутация: 10 Всего: 12 |
Вот это совершенно правильный с точки зрения валидатора код -------------------- With best regards.. |
|||
|
||||
| source777 |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1878 Регистрация: 12.3.2007 Репутация: 2 Всего: 56 |
да, там целая глава этому посвящена. Лучше почитать конечно вышеназванную книгу, но для начала можно краткий обзор. Ну если никому свой код не показывать, то можно и так, если тебе понятно... А вот если ты хочешь уметь работать в команде или получать быструю помощь на форумах, то придётся тебе научиться правильному именованию. На этот счёт есть несколько весьма популярных конвенций, но одна идея встречается во всех: идентификатор должен раскрывать смысл, стоящей за ним сущности любому человеку, даже далекому от программирования, но знающему английский язык. Поверь, никому не охота разбираться что значит "print_statement", "rProductions", "s2id", "statement0", "level10", "stext", etc. И даже твои объяснения на этот счёт никому не интересны. Код, для объяснения которого надо написать комментариев в два раза больше, чем кода, это уже не код, а силос для интерпретатора/компилятора! Подобная схема именования уменьшает твои шансы получить бесплатную помощь в десятки раз. нет, правильный вариант привёл Photon. Функция не должна зависеть от внешнего окружения, только от своих параметров или результатов других функций вызванных внутри данной. Опять же отсылаю к книге, т.к. пересказывать данную тему неинтересно, она довольно заезжена и резюмирована утверждением "функция не должна иметь побочных эффектов". как расставлять скобки - это далеко не самая важная дилемма. -------------------- Если бы программистам платили за то, чтобы убирать код из программы вместо того, чтобы добавлять его, программы были бы намного лучше © Николас Негропонте |
|||
|
||||
| Win MK 32 |
|
|||
|
Если задуматься над этими недочетами, то что-то я даже и не знаю как вместо этого называть перменные и таблицы в БД. Надеюсь после прочтения книги все придет. А как надо называть таблицу, где хрянятся связи между таблицами questions и statements? (один к одному) Я решил q2s, но похоже это неудачная идея. Добавлено через 1 минуту и 59 секунд То же самое: я следовал таким рассуждениям, если в таблице можно создать столбец sid (statement id), то если их два типа, то будет s1id и s2id. Добавлено через 2 минуты и 28 секунд P.S. Вообще предчувствую что все мои вопросы излишны и придется месяц читать книгу. |
|||
|
||||
| source777 |
|
||||||
Для связи 1 к 1 вообще промежуточных таблиц не надо, RTFM по теории баз данных. А связующие таблицы для связей многие ко многим принято называть либо questions_statements, либо QuestionsStatements в зависимости от того какой стиль используется для именования таблиц underscore или CamelCase. Любой другой стиль именования в данном случае будет не очевиден. Кстати что за идентификатор такой неудачный "statements"? У любого программиста какая первая ассоциация с этим словом? if-statement, statement block и т.д. Ты же не транслятор пишешь... Или дальше "productions", что за производства такие, хз. Нельзя, если ты хочешь работать программистом, а не обфускатором, то будь любезен изъяснять свои мысли яснее, внешний ключ в данном случае должен называться statement_id, a не sid. ох....ельно просто, их два типа, значит 1 и 2, железная логика, а что это за типы и чем они отличаются люди, читающие твой код, откуда понять должны? это у тебя что корни квадратного уравнения? Если нет, то никаких 1, 2, .. быть не должно.
-------------------- Если бы программистам платили за то, чтобы убирать код из программы вместо того, чтобы добавлять его, программы были бы намного лучше © Николас Негропонте |
||||||
|
|||||||
| Win MK 32 |
|
|||
|
Я вот о чем подумал. Допустим имя одной из таблиц имеет два слова в названии. Как используя лишь один из этих стилей отличить стыковку двух сущностей от разделения слов? Questions NewStatements QuestionsNewStatements - может лучше комбинировать стили? - Questions_NewStatements А есть такой стиль? - newStatements, questionsNewStatements (первая буква маленькая) Ну можно сказать, что сравнение подходящее. Потому что у меня это два условия. Если выполняется A и выполняется B, то C. s1id, s2id и sid соответственно. Это я не спорю, а спрашиваю. Что думаете? Сложность в том, что я когда садился за разработку и делал таблицы в БД я не знал точной структуры своего кода и алгоритма. Я только знал что-то вроде такого: Прямой ход (фронт-энд): " 1. ну задает вопросы; 2. ну потом по номеру вопроса устанавливает верность утверждения; 3. ну делает выводы из двух утверждений для опредления верности третьего утверждения; 4. ну если третье утверждение НЕ встречается в других строках таблицы продукций(это термин дал научный руководитель), то оно 5. финальное - помечаем как финальное; 6. ну, что, кончились вопросы? Выводим все финальные утверждения" Админка(основной г...-код приведен в первом посте): 1. выводим все финальные утверждения (те самые С, удовлетворяющие п.4 фронт-энд) 2. после всех финальных выводим причинные утверждения (те самые A и B) 3. выводим вопросы для тех утверждений, верность которых устанавливается засчет вопроса". Но даже теперь написав г/код я не могу сформулировать так, чтобы ребенок или просто не программист хорошо понял. Кстати как формулировка 1-6, 1-3? Нормальная или очень плохо? |
|||
|
||||
| source777 |
|
||||||
не лучше. есть, но для таблиц в БД и кода на скриптовых языках его применять не стоит.
В этом и есть главная проблема: ты сам не понимаешь что делает твой код, зачем он это делает и почему именно так, а не иначе. Начни сначала и пока ты на русском языке, не пользуясь терминологией, связанной с программированием(можно использовать терминологию предметной области, но не сочинять её, а именно использовать общепринятые термины из теории экспертных систем, для этих терминов должен быть глоссарий с ссылками на пояснение термина), не сможешь сформулировать то, что должен делать код так, чтобы никаких доп. вопросов по этому объяснению ни у кого не возникало, к кодированию(и тем более к проектированию структуры БД) даже не думай приступать. Я ничего не понял из такого объяснения, так что плохо. Не надо никаких "ну", всё должно быть точно и не допускать никаких толкований в разные стороны. Не упоминай в описании базу данных, она вообще является не частью программы, а лишь средством для обеспечения персистентности объектов слоя предметной области. -------------------- Если бы программистам платили за то, чтобы убирать код из программы вместо того, чтобы добавлять его, программы были бы намного лучше © Николас Негропонте |
||||||
|
|||||||
| Win MK 32 |
|
||||
|
А что еще буде в такой таблице кроме statement_id? Добавлено через 3 минуты и 42 секунды
Преподаватель три раза мне уточнял что нужно сделать. Первый раз вообще почти все переложил на меня. Потом подробнее. Третий раз более менее алгоритм (но на словах и в виде примеров А В С). В итоге я три раза делал эту экспертную систему и переписывал код с нуля заново тоже три раза (и прямой ход и админку). Мне не понятно как можно полностью представлять себе структуру, когда только в процессе программирования выясняются тонкости работы с сессиями (а там именно я храню результаты работы экспертной системы). Добавлено через 6 минут и 13 секунд Или тот же JS в админке. До разработки я очень слабо себе представлял принцип использования JS в приложениях. И лишь только сейчас кое-что стал понимать. |
||||
|
|||||
| source777 |
|
||||
Тонкости в при проектировании тебя вообще не должны интересовать, пойми сначала что нужно сделать! А как сделать - это дело техники. А я откуда знаю? Я вообще с твоим ТЗ не знаком... Почитай что выдаёт Google, может тогда поймёшь что ты пытаешься сделать...
Ну и ещё 100 раз перепишешь с таким подходом. Ты что про ООА/П никогда не слышал? -------------------- Если бы программистам платили за то, чтобы убирать код из программы вместо того, чтобы добавлять его, программы были бы намного лучше © Николас Негропонте |
||||
|
|||||
| Win MK 32 |
|
|||
|
ООА/П - это объектно-ориентированная архитертура / проектирование?
Если да, то слышал и начинал читать про паттерны. Но меня смутило то, что отношение к PHP не имеет никакого (там только по C++(никогда не програмировал на нем, только слышал), SmalTalK(впервые слышу). Читал по PHP про паттерны проектирования и не понял какое это имеет отношение к дейстивительности. Все примеры покзались оторванные от реаьности реальных задач. Я понимаю, что это может быть не правдой, но пока я в этом убедился. Может быть я далеко не про все паттерны проектирования читал, но я еще не нашел такой задачи, где бы они были применимы (ни на JS, ни на PHP кстати). P.S. У нас в группе задание по сложной экспертной системе (простую как и все одногрупники я уже сделал, причем в начале семестра) выполняют еще три человека. И никто из них даже не читал про патерны проектирования и вроде бы те из них, кто программирует на PHP не применяюсь ООП. Это я к тому, что у меня перед глазами даже примеров нет к которым надо стремиться. Добавлено через 5 минут и 14 секунд Я бы с удовльствием начал с теории, а закончел бы правильно спроектированной и лаконично скодированной системой. Но ТЗ нам не давали, а только сказали предложить свою систему с учетом некоторых требований (требования относительно конкретные - от А и В зависит С и т.д., но не достаточные для формирования ТЗ). Тем более что на создание ЭС дали месяц. А тепреь и вовсе неделя остается (но я уже сделал 90%). Значит вывод какой? Я заканчиваю это г/ЭС и потом летом уже занимаюсь программированеим серьезно, а не на урвоне ВУЗа? Это сообщение отредактировал(а) Win MK 32 - 26.5.2009, 16:32 |
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "PHP" | |
|
|
Новичкам:
Важно:
Внимание:
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, IZ@TOP, skyboy, SamDark, MoLeX, awers. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | PHP: Общие вопросы | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |