Модераторы: ZeeLax, powerfox

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> установка программ - Mandriva 2008 
:(
    Опции темы
Christoph
Дата 17.6.2009, 22:51 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Харьков

Всего: 11

Я только начинаю разбираться в Мандриве, можете подсказать, как устанавливать программы? тут есть похожая тема http://forum.vingrad.ru/topic-134733.html
но не понимаю что делаю данные команды

1. Скопировать архив .tar в папку /tmp;
    Перейти на root (su root);
    Распаковать (tar zxfv blender-2.42a.tar.gz) ;
 2. Перейти в каталог с программой(cd blender-2.42a);
 3. Сконфигурировать (./configure --enable-gui);
 4. Собрать (make -j5) 
 5. Установить (make install);

Если кто может, объясните, или киньте ссылочку где можно почитать, я такого что то в инете не нашел :(
Спасибо

--------------------
user posted image
PM MAIL ICQ   Вверх
unicuum
  Дата 18.6.2009, 01:12 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Рашка

Всего: 8

Не, это изврат, блендер в rpm пакетах есть, я его так и установил. Потом просто Alt+F2 жмём и набираем blender.

user posted image

А ставится он так, слева внизу есть значок, выберешь его, потом установка пакетов. Там скажешь добавить все источники, он их сам добавит, прокси если надо задашь. Потом наберёшь в строке поиска blender, он найдёт пакет и предложит поставить пакеты от которых зависит. Ты согласишься, тогда он начнёт тебе на комп. качать пакеты rpm.

user posted image

После полной закачки в папку кеша частичной закачки они их переместит в папку пакетов.

Цитата
#сюда они качаются
/var/cache/urpmi/partial
#здесь они сохраняются
/var/cache/urpmi/rpms

Вообще, ты можешь ничего не делать, но после установки, он эти пакеты сотрёт. А вдруг они тебе понадобятся ещё где-нибудь. Вот для этого можно отменить удаление пакетов подредактировав файл настройки.

Цитата
#ОТМЕНА УДАЛЕНИЯ ПАКЕТОВ RPM
su
password ***
sudo kwrite /etc/urpmi/urpmi.cfg

{
  downloader: curl
  post-clean: 0
  pre-clean: 0
  verify-rpm: 1
  xml-info: 
}

А как-то так будешь синхронизировать их с временной папкой, у меня так.

Цитата
#КОПИРОВАНИЕ ПАКЕТОВ RPM
cp --update --verbose /var/cache/urpmi/rpms/* /media/Data_01/Archive/Mandriva/Cash

Это просто копирование тех пакетов, которых ещё нет в твоей запасной папке. Грубо говоря резервное хранилище на всякий пожарный. Нужно сразу решить, надо оно тебе или нет, иначе потом перекачивать будешь эти пакеты при переустановке не просто самой мандривы, а даже если тебе вздумается стереть и опять поставить пакет.

user posted image

В редких случаях требуется компилировать софт вручную, хотя там это тоже делается элементарно, но пока потребность не возникла я просто не вижу смысла. В мандриве достаточно rpm пакетов чтобы этим не заниматься. Напоследок могу сказать только, что линукс это система для чайников в гораздо большей степени, чем винда. Хотя пользователи винды об этом часто и не знают.

Добавлено через 2 минуты и 15 секунд
Кстати, не знаю стоит ли об этом говорить, но команды набираются в консоли Alt+F2 и konsole

--------------------
user posted image
обычный день на винграде
PM   Вверх
ZeeLax
Дата 18.6.2009, 05:30 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Алма-Ата

Всего: 88

Цитата(unicuum @  18.6.2009,  04:12 Найти цитируемый пост)
Напоследок могу сказать только, что линукс это система для чайников в гораздо большей степени, чем винда. Хотя пользователи винды об этом часто и не знают.

Да они ленивые просто - документацию то никто не читает smile

--------------------
Utility is when you have one telephone, luxury is when you have two, opulence is when you have three — and paradise is when you have none.
— Doug Larson
PM MAIL WWW ICQ Skype Jabber   Вверх
Christoph
Дата 18.6.2009, 08:34 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

unicuum, спасибо, но мне надо не блендер, а совсем другую прогу, я разархивировал, rpm не нашел, там сишные файлы...слышал что надо их комплириовать, млин вы меня запутали, как все таки установить прогу если нет пакета?

--------------------
user posted image
PM MAIL ICQ   Вверх
unicuum
  Дата 18.6.2009, 13:50 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(Christoph @  18.6.2009,  08:34 Найти цитируемый пост)
unicuum, спасибо, но мне надо не блендер, а совсем другую прогу, я разархивировал, rpm не нашел, там сишные файлы...слышал что надо их комплириовать, млин вы меня запутали, как все таки установить прогу если нет пакета? 

Смотря какой там установщик, make, scons или другие. Но в общем случае это происходит так:

1. Человек скачивает пакет program.tar.gz, то есть заархивированный и сжатый.

2. Далее можно его куда-нибудь разархивировать и запихнуть, есть рекомендованные папки для этого, но я просто в tmp кидаю. Таким образом у меня получается папка \tmp\program.

3. Внутри этой папки я нахожу какой-нибудь файл где написано как это устанавливать, как правило он называется INSTALL, хотя может быть что угодно, например, README.Linux, и читаю инструкцию. В ней мне нужно две вещи, команды и зависимости.

4. Зависимости идут в списке, для примера вот так:
Цитата
o Python (http://www.python.org), >= 2.5.x
o boost (http://www.boost.org), >= 1.33.1
o Qt (http://www.qtsoftware.com), >= 4.1.x
o Coin3D (http://www.coin3d.org), >= 2.4.x
o SoQt (http://www.coin3d.org), >= 1.2.x
o Xerces-C++ (http://xml.apache.org/dist/xerces-c/), >= 2.6
o zlib (http://www.zlib.net/)

Теперь я захожу в обычный инсталлятор и набираю там что-то типа coin, qt, xerces, в общем всё по списку. Если галки ещё не стоят, говоря что эти штуки установлены, тогда ставлю их и под конец подтверждаю, что мне надо это всё выкачать и установить.

5. Как я уже сказал, инсталляция зависит от установщика. Какие строчки набрать написано в той же инструкции к проге. Жмём Alt+F2, набираем konsole. В консоли заходим из под рута (это кстати не всегда надо делать, в некоторых прогах как раз не надо и рекомендуется своего юзера сделать для проги, но об этом тоже написано в инструкции).
su
Вводишь пароль от рута и у тебя рутовский режим. Меняешь директорию на ту где у тебя прога:
cd \tmp\program
Потом конфигурация, компиляция и установка одной строчкой.
./configure && make && make install

6. Запуск программы, Alt+F2 и набираем её имя. Если этапы конфигурации, компиляции и установки прошли успешно, то у тебя запустится сама прога. Как видно всё просто, и с этим любой чайник справится. Особенно учитывая, что приведённая инструкция практически для всех программ.

--------------------
user posted image
обычный день на винграде
PM   Вверх
Christoph
Дата 18.6.2009, 14:45 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

обидно это осозновать но я хуже чайника, 

Цитата(unicuum @  18.6.2009,  13:50 Найти цитируемый пост)
Смотря какой там установщик, make, scons или другие. Но в общем случае это происходит так:

Там это в самом архиве?

Открыл я файл ReadMe и там написано следующие:
./build
>sgauth <server> <port> <login> <password>
>sgauth <config_file_name>
>sgauth

/etc/sgauth.conf

Что мне надо с этого файла понять?

Цитата(unicuum @  18.6.2009,  13:50 Найти цитируемый пост)
Теперь я захожу в обычный инсталлятор и набираю там что-то типа coin, qt, xerces, в общем всё по списку. Если галки ещё не стоят, говоря что эти штуки установлены, тогда ставлю их и под конец подтверждаю, что мне надо это всё выкачать и установить.

Как туда зайти? что мне набирать? не могу понять...
не обижайтесь заранее спасибо

--------------------
user posted image
PM MAIL ICQ   Вверх
unicuum
  Дата 18.6.2009, 15:31 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(Christoph @  18.6.2009,  14:45 Найти цитируемый пост)
Как туда зайти? что мне набирать? не могу понять...

Вот, установщик rpm пакетов:

user posted image

Вообще, я в него обычно через "Наскройка компьютера" захожу, но можно и сразу запустить, он называется rpmdrake.

Цитата(Christoph @  18.6.2009,  14:45 Найти цитируемый пост)
Что мне надо с этого файла понять?

Не знаю, лучше расскажи, что ты скачал и хочешь установить, то есть название файла и тому подобное. Может кто и поможет.

--------------------
user posted image
обычный день на винграде
PM   Вверх
Christoph
Дата 18.6.2009, 17:55 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

это ключик, программа для доступа в инет из локальной сети

--------------------
user posted image
PM MAIL ICQ   Вверх
unicuum
  Дата 18.6.2009, 19:51 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(Christoph @  18.6.2009,  17:55 Найти цитируемый пост)
это ключик, программа для доступа в инет из локальной сети 

forum.xakep.ru/m_983674/printable.htm

--------------------
user posted image
обычный день на винграде
PM   Вверх
Christoph
Дата 19.6.2009, 18:50 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

да да прочитал я ....
там написано пропишите команду make я пишу а оно говорит, что такой команды не найдено, может просто в Mandrive есть другая команда? или может быть что то не установлено, заранее спасибо

--------------------
user posted image
PM MAIL ICQ   Вверх
unicuum
  Дата 20.6.2009, 03:12 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(Christoph @  19.6.2009,  18:50 Найти цитируемый пост)
там написано пропишите команду make я пишу а оно говорит, что такой команды не найдено, может просто в Mandrive есть другая команда? 

Зайди в установщик и посмотри установлен ли у тебя make.

--------------------
user posted image
обычный день на винграде
PM   Вверх
DRUID3
  Дата 20.6.2009, 05:05 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Kyyiv

Всего: 9

Цитата(Christoph @  19.6.2009,  17:50 Найти цитируемый пост)
а оно говорит, что такой команды не найдено

Может быть, что не установлен make (но очень сомневаюсь у меня 2009.1 и pwp и free дома и по-умолчанию make там стоит)...
А в архиве вообще есть makefile? ./configure перед этим набирали?

Цитата(Christoph @  18.6.2009,  13:45 Найти цитируемый пост)
Открыл я файл ReadMe и там написано следующие:
./build

Не знаю, что это за программа такая, но судя по РэдМи она хочет что бы набрали ./build - видать там свой скрипт компиляции-установки. Набирали?

--------------------
Every time if you use Linux, you are joined to the communism...
практика - критерий истины ... отделенной от нас пропастью субъективного восприятия...
PM MAIL WWW Skype   Вверх
Christoph
Дата 20.6.2009, 09:54 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

набирал и ./configure и набирал ./build пишет нет такого файла или каталога, ./configure это что ? команда? make установил и вычитал что для установки надо установить gcc, тоже поставил, но сконфигурировать не получается никак :( в чем может быть причина?

--------------------
user posted image
PM MAIL ICQ   Вверх
DRUID3
Дата 20.6.2009, 17:55 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Kyyiv

Всего: 9

Цитата(Christoph @  20.6.2009,  08:54 Найти цитируемый пост)
./configure это что ? команда?

Да, команда в текущем каталоге запустить конфигурационный скрипт. Его может и не быть - он может быть не нужен. Но может и просто не заработать - и не соберет makefile - соответственно нечему будет посылать make. Кстати, как вариант, make ./build  smile .

make установил и вычитал что для установки надо установить gcc, тоже поставил

Логично! И советую так делать впердь. Даже не подумал что Мандрива ставится без gcc и make...
 но сконфигурировать не получается никак :( в чем может быть причина?

А что именно? Что говорит консоль? И вообще - приведите список файлов который поставляется для сборки той утилитки. У меня впечатление, что мы возможно делаем совсем не то...

--------------------
Every time if you use Linux, you are joined to the communism...
практика - критерий истины ... отделенной от нас пропастью субъективного восприятия...
PM MAIL WWW Skype   Вверх
Christoph
Дата 20.6.2009, 18:21 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

с тобой можно в аське списаться? хотел бы кинуть тебе эту прогу, или на мыло сбросить?

--------------------
user posted image
PM MAIL ICQ   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Linux/UNIX: Oбщие вопросы"
nickless
Imple
pythonwin

В этом форуме предпочтительны вопросы на следующие темы:

• Конкретные вопросы о конкретном ПО. В таких вопросах желательно привести точные данные о программе: версия программы, версия ОС, версия ядра, и проблему в форме: сделал Х, хотел получить Y, а получил Z.
  • Неконкретные вопросы о выборе ПО
  • Обзоры - как дополнение в ветку Обзоры

• Вы должны соблюдать правила форума.
  • Помните: какой вопрос, такой и ответ. Прежде чем задать вопрос прочитайте вот эту статью на форуме CIT.
  • Оскорблять запрещается.
  • Религиозные войны в Религиозных войнах.
  • Общение "просто так" в Клубе юнуксоидов. В отличие от многих других разделов, здесь разрешается сдержанно оффтопить и юморить в тему.

За интересные статьи, находки, решения, программы и просто реальную помощь будут ставиться + в репу).

В данный момент этот раздел модерируют nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple и ZeeLax. Если вы хотите помочь нам, пишите в ПМ и мы обсудим.

Спасибо. И use UNIX or die; С уважением, nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple, ZeeLax.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Программное обеспечение под *NIX системы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0579 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.