Модераторы: LSD

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Авторские права картинок и фотографии, Достаточно просто указать источник? 
:(
    Опции темы
cardinal
Дата 4.8.2009, 00:16 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Инженер

Где: Германия

Как правильно делать? И в каких случаях источника достаточно, а в каких нет?

Вот например в статье на Ленте
http://lenta.ru/news/2009/08/04/oil/
висит какая-то фотка и просто указан источник. Когда так можно делать, когда нет?

--------------------
Немецкая оппозиция потребовала упростить натурализацию иммигрантов
В моем блоге: Разные истории из жизни в Германии

"Познание бесконечности требует бесконечного времени, а потому работай не работай - все едино".  А. и Б. Стругацкие
PM   Вверх
diadiavova
Дата 4.8.2009, 00:31 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Доктор Зло(диагност, настоящий, с лицензией и полномочиями)

Где: В Коньфпольте

Если я выкладываю в сеть картинку, то я вполне отдаю себе отчёт в том, что контролировать её распространение посети я просто физически не смогу. Поэтому я думаю, что в данном случае, даже ссылка на источник является актом скорее джентельменским,  чем юридическим. Да и всякий, кто размещает общедоступный ресурс в сети заинтересован в том, чтобы на него было как можно больше ссылок. Я - не юрист конечно, но думаю, что так.

--------------------
Хочешь получить мудрый совет - читай подписи участников форумов.
Злой доктор Щасзаболит smile
PM   Вверх
unicuum
Дата 4.8.2009, 07:50 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Рашка

Цитата(diadiavova @  4.8.2009,  00:31 Найти цитируемый пост)
Если я выкладываю в сеть картинку, то я вполне отдаю себе отчёт в том, что контролировать её распространение посети я просто физически не смогу.

Тем более на большинство серверов не ставят ограничения получения картинки только с нужного домена. Любой может вставлять ссылки и картинка автоматом будет отображаться браузерами на других сайтах.

--------------------
user posted image
обычный день на винграде
PM   Вверх
Zloxa
Дата 4.8.2009, 09:10 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Чо?

Цитата(cardinal @  4.8.2009,  00:16 Найти цитируемый пост)
Когда так можно делать, когда нет? 

Цитата

Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный творческим трудом, первоначально возникает у его автора. Это право может быть передано автором другому лицу по договору, а также может перейти к другим лицам по иным основаниям, установленным законом.
.
.
.
Правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Отсутствие запрета не считается согласием (разрешением). Другие лица не могут использовать соответствующие результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации без согласия правообладателя, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.

ГК РФ Часть 4

Это сообщение отредактировал(а) Zloxa - 4.8.2009, 09:24

--------------------
Достоверно известно, что 89% людей доверяют статистике взятой с потолка smile
PM   Вверх
unicuum
  Дата 4.8.2009, 11:06 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

А если человек взял, что-то сфоткал, никого не спросил, а потом что-то хочет.

--------------------
user posted image
обычный день на винграде
PM   Вверх
Zloxa
Дата 4.8.2009, 11:27 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Чо?

Цитата(unicuum @  4.8.2009,  11:06 Найти цитируемый пост)
А если человек взял, что-то сфоткал, никого не спросил, а потом что-то хочет. 

В 2008м вступили в силу поправки к 4й главе ГК (активно это обсуждалось на торентовых форумах).
С введением поправок, получается, что если ты в общественном месте слушая в наушниках музыку наболтал громкость так, что музыку слышит и твой сосед, то ты ущемляешь исключительные права правообладателей.
Если ты купил лицензионный сидюк, но конвертнул его в МП3 дабы слушать музыку мп3-плеером, ты ущемил права правообладателей.

Это сообщение отредактировал(а) Zloxa - 4.8.2009, 11:30

--------------------
PM   Вверх
diadiavova
Дата 4.8.2009, 11:52 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Доктор Зло(диагност, настоящий, с лицензией и полномочиями)

Где: В Коньфпольте

Ну дык у нас как обычно - строгость законов компенсируется необязательностью их выполнения smile 

--------------------
Хочешь получить мудрый совет - читай подписи участников форумов.
Злой доктор Щасзаболит smile
PM   Вверх
unicuum
  Дата 4.8.2009, 12:28 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(Zloxa @  4.8.2009,  11:27 Найти цитируемый пост)
С введением поправок, получается, что если ты в общественном месте слушая в наушниках музыку наболтал громкость так, что музыку слышит и твой сосед, то ты ущемляешь исключительные права правообладателей.
Если ты купил лицензионный сидюк, но конвертнул его в МП3 дабы слушать музыку мп3-плеером, ты ущемил права правообладателей.

Я не о том. Предположим кто-то сфоткал нечто, и решил, что это нечто можно было фоткать, да ещё и продавать. Например, принадлежавшую кому-нибудь машину, дерево, или просто человека, который не дозволял вмешиваться в его частную жизнь. Как насчёт права на создание образов?

--------------------
user posted image
обычный день на винграде
PM   Вверх
Zloxa
Дата 4.8.2009, 13:02 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Чо?

Цитата(unicuum @  4.8.2009,  12:28 Найти цитируемый пост)
Предположим кто-то сфоткал нечто, и решил, что это нечто можно было фоткать, да ещё и продавать.

Цитата

Статья 1276. Свободное использование произведения, постоянно находящегося в месте, открытом для свободного посещения

Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения воспроизведение, сообщение в эфир или по кабелю фотографического произведения, произведения архитектуры или произведения изобразительного искусства, которые постоянно находятся в месте, открытом для свободного посещения, за исключением случаев, когда изображение произведения таким способом является основным объектом этого воспроизведения, сообщения в эфир или по кабелю либо когда изображение произведения используется в коммерческих целях.

Что же касается машин,деревьев и персон, это, пожалуй, не относится к авторскому праву. smile

Кстати!
Цитата(cardinal @  4.8.2009,  00:16 Найти цитируемый пост)
Вот например в статье на Ленте

Цитата

Статья 1274. Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях
1. Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования:
.
.
2) использование правомерно обнародованных произведений и отрывков из них в качестве иллюстраций в изданиях, радио- и телепередачах, звуко- и видеозаписях учебного характера в объеме, оправданном поставленной целью;

--------------------
PM   Вверх
cardinal
Дата 4.8.2009, 13:05 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Инженер

Цитата

Отсутствие запрета не считается согласием (разрешением).

Но с другой стороны я считаю, что если тот, кто выставил картинку/фотку против, то должен это написать. Вот Лента (см. выше) думаю ведь не спрашивала? Значит они следуют принципу:
Цитата(diadiavova @  3.8.2009,  22:31 Найти цитируемый пост)
Если я выкладываю в сеть картинку, то я вполне отдаю себе отчёт в том, что контролировать её распространение посети я просто физически не смогу. Поэтому я думаю, что в данном случае, даже ссылка на источник является актом скорее джентельменским,  чем юридическим. Да и всякий, кто размещает общедоступный ресурс в сети заинтересован в том, чтобы на него было как можно больше ссылок.

Наверно так...

Добавлено через 1 минуту и 43 секунды
Zloxa, я хочу в блоге использовать, вроде как тоже информационный материал (а точнее с картинкой той же нефтяной платформы как-то веселее).

--------------------

"Познание бесконечности требует бесконечного времени, а потому работай не работай - все едино".  А. и Б. Стругацкие
PM   Вверх
Zloxa
Дата 4.8.2009, 13:18 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Чо?

Цитата(cardinal @  4.8.2009,  13:05 Найти цитируемый пост)
вроде как тоже информационный материал

Я бы классифицировал, как культурный ;) Таки в блоге ты отражаешь субъективное восприятие объективной реальности ;) "Информационный" это скорее объективная подача информации. 

Как это могут классифицировать органы охраны правопорядка - хз.. даже не могу на вскидку придумать где поискать.

Добавлено через 6 минут и 23 секунды
ЗЫ а в пункте два говорится таки об "иллюстрациях в учебных целях". Так что этот пункт к "ленте" не относится.

--------------------
PM   Вверх
cardinal
Дата 4.8.2009, 13:32 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Инженер

Zloxa, ну чтобы они это начали как-то классифицировать, кто-то должен написать заяву... smile 

--------------------

PM   Вверх
Zloxa
Дата 4.8.2009, 13:44 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Чо?

cardinal, А как ты думаешь на счет 1276 статьи?(я ее цитировал ранее). Фото на сайте можно назвать "фотографическим произведением, которое постоянно находятся в месте, открытом для свободного посещения"?

У меня вот смущение вызывает лишь слово "посещение". Мне кажется "посещение сайта" это полужаргон. К сайтам получают доступ. Было бы там написано в свободном доступе.... 

Это сообщение отредактировал(а) Zloxa - 4.8.2009, 13:45

--------------------
PM   Вверх
cardinal
Дата 4.8.2009, 18:38 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Инженер

Цитата(Zloxa @  4.8.2009,  11:44 Найти цитируемый пост)
Фото на сайте можно назвать "фотографическим произведением, которое постоянно находятся в месте, открытом для свободного посещения"?

Думаю, что да, но и там можно за уши притянуть объяснение 
Цитата(Zloxa @  4.8.2009,  11:02 Найти цитируемый пост)
когда изображение произведения используется в коммерческих целях

А в слове "посещение" думаю все в порядке. То есть посетил сайт и взял там фотку. smile 

--------------------

PM   Вверх
cardinal
Дата 13.8.2009, 12:29 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Инженер

А как в этом случае?

Тут картинка с нем. сайта
http://lenta.ru/news/2009/08/13/gdp/
если внимательно посмотреть на это сайте
http://www.destatis.de/jetspeed/portal/cms...enderLarge.psml
то на картинке стоит значок © smile 

--------------------

PM   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила раздела «Флейм»
Sneg0k

Добро пожаловать в «Флейм».

В разделе не действуют многие правила:

• Можно оффтопить(умеренно)
  • Можно общаться на темы, не только связанные с программированием.

Строго запрещено:

• Размещать рекламу
  • Обсуждать политику
  • Оскорблять друг-друга и переходить на личности
  • Наезжать, провоцировать других участников форума
  • Материться
  • Троллить

Напоминаем о существовании волшебной кнопочки "Репорт". Если вы увидели сообщение, несовместимое с жизнью, просьба подвести на нее курсор и клацнуть левой клавишей мышки. Тем самым вы сможете призвать злого, но жутко справедливого джина-модератора, который нашлет порчу на злостного нарушителя. Кстати - счётчик сообщений здесь не растёт.

Глас Винграда:

Глас Философии:

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Sneg0k

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Флейм | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0648 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.