![]() |
|
Модераторы: Се ля ви |
![]()
|
|
| ekr |
|
|||
![]() ...и это пройдет... ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 359 Регистрация: 6.5.2007 Где: Moscow, RU Репутация: нет Всего: 19 |
Сегодня об инженерных практиках, которые активно используются в гибких (agile) методологиях (хотя эти практики свободно масштабируются на произвольные процессы) ходит много споров и обсуждений. В том числе и о TDD из процесса XP.
При этом возникает ряд проблем внедрения этих практик. Их рассмотрение я оставлю out of scope. Но желание разработчиков пощупать, потестировать подход остается и даже возрастает (с каждой прочитанной книгой ;-). В свое время я разработал игру-симуляцию, которая позволила бы это сделать с базовым набором XP-практик: TDD, pair programming, iterative development и simple design. И после проведения серии этих воркшопов назрел целый ряд интересных выводов: 1. Игровая форма рулит. Мы все читали и слышали, что игры - один из самых эффективных инструментов обучения. Но на практике это превосходит ожидания. 2 часа кодирования пролетают, по словам участников, как 30 минут. Даже для не-разработчиков (тестеров, pm-ов). 2. Воркшоп дает крайне эффективную обратную связь. Наблюдение за работающими над заданием участниками - ценнейший источник информации о них. А результаты выполнения задания говорят сами за себя. 3. Участники сами приходят к выводу о целесообразности используемой практики. Правильно выстроенный воркшоп заменяет килограмм лекций о необходимости, например, модульного тестирования. 4. Воркшоп снимает страх или лень использования практик. В игровой форме (когда нет контроля начальства сверху) участник может попробовать использовать практики, которые в проекте избегает из-за инерции или риска нарушения процесса. Статистика проведения эвента показывает его высокую образовательную эффективность. Поэтому, собственно, message: Коллеги pm-ы, проектировщики и разработчики! Если Вы хотите внедрить в своем коллективе какую-либо инженерную практику практически без сопротивления, создайте собственную игру-симуляцию, учитывающую специфику коллектива. Эта игра создаст максимально комфортные условия знакомства с практикой и при правильной проработке этой игры подтолкнет коллег использовать практику. Безусловно, возникнет ряд сугубо методических нюансов - как выстроить игру, максимально раскрывающую все грани практики. У меня, даже с учетом богатого опыта проведения обучения, получилось отточить все детали только после 3-4 проведений. Зато теперь этот воркшоп - крайне эффективный инструмент знакомства с практиками, выработки навыков и передачи знаний; игра стоила свеч )) Если кто-то захочет использовать такой подход, но имеет методические трудности - пишите, буду рад помочь. Хотя, крайне часто хорошие специалисты так же нагружаются образовательной активностью для junior-коллег, так что создание такого обучающего проекта их не введет в ступор ))) Надеюсь, мой message об эффективности таких подходов будет услышан ) Иначе мы индусов никогда не уделаем ))) Если кому актуальны материалы воркшопа, то они тут в комментах. Добавлено через 3 минуты и 9 секунд И вдогонку про обучение: если Вам приходится часто объяснять Вашим junior-ам в проекте, что такое хорошо, а что такое плохо, можете провести им тренинг по базовым правильным техникам проектирования. Уверен, у всех этот тренинг разный получится, но, возможно, кому-то может пригодиться моя версия. |
|||
|
||||
| ida |
|
|||
![]() замужем ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2277 Регистрация: 14.5.2002 Где: Санкт-Петербург Репутация: 6 Всего: 58 |
Н-да. Курсы русского языка надо бы, а не, простите, "воркшопы" (ассоциируется с каким-то зверьком - вроде вомбата).
|
|||
|
||||
| ekr |
|
|||
![]() ...и это пройдет... ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 359 Регистрация: 6.5.2007 Где: Moscow, RU Репутация: нет Всего: 19 |
Обычная программерскя феня, типичный разговор в курилке софтверной конторы )))
Конечно, не дотягивает до "Я зарегил новый баг в трекере и код не закоммитил в эсвеен, а пиэм отрепортил кастомеру, что естимейшены сатисфайд и аппликуха на деплой ушла. Почти профакапили, короче, спринт и завтра на дейли скрам мне они с тимлидом берндаун-график с юзерстори по самые помидоры вставят. Килл ми софтли плиз." Но мы стараемся ) Это сообщение отредактировал(а) ekr - 21.9.2009, 21:49 |
|||
|
||||
| ida |
|
|||
![]() замужем ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2277 Регистрация: 14.5.2002 Где: Санкт-Петербург Репутация: 6 Всего: 58 |
В том-то и дело, что стремление блеснуть знанием профессионального сленга на профессиональном форуме выглядит слегка неуместно.. как будто тут все его не знают.
Это наверное лучше за ужином с дамами... чтобы впечатление произвести |
|||
|
||||
| kemiisto |
|
|||
![]() Дикий Кот. =^.^= ![]() ![]() ![]() ![]() Награды: 1 Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 3292 Регистрация: 29.7.2007 Репутация: 3 Всего: 160 |
ekr, а всё-таки не зря я заминусовал Ваше сообщение. Сообщение = пост. Вам так, видимо, понятнее будет.
Я сейчас сижу и листаю Ваш "вебинар" под названием "Design Rules And Principles". Ну Вы там и "наляпали"! Ей богу! Меня хватило только на первые 30 слайдов. Начинается у Вас всё с классической ошибки. С т.н. "ключевых" понятий ООП. Они у Вас, естественно, не те. На самом деле, существуют три фундаментальных принципа объектно-ориентированного программирования:
Понахватались модных словечек из книжек, понавыдёргивали цитат. А вот насчёт понимания... Я его не вижу... Там где Вы рассуждаете о всяких там Cohesion и Granularity, мне трудно судить о понимании Вами предметной области, ибо я никак в толк не возьму, о чём там идёт речь. Но вот, для примеру, слайд 29: Исходный текст: The top of the class hierarchy should be abstract. Ваш "перевод": На вершине иерархии наследования стоит размещать абстракцию. Что, простите, размещать? Слайд 30: за Encapsulation aka Hiding надо, простите, карать. Сами знаете как. Никакой там aka и не пахло. И вообще, зачем Вы используете англоязычные термины для устоявшихся русскоязычных. Например, слайд 17. "Code reuse". И чем это лучше, чем старое-доброе "повторное использование кода"? Для "понтов"? -------------------- |
|||
|
||||
| ekr |
|
|||
Вот за это их и люблю - за то, что не зануды ) |
|||
|
||||
| ekr |
|
||||||||
Всегда рад конструктивной критике. На самом деле, иногда есть нехватка положительной конструктивной обратной связи. Спасибо. И небольшая ремарочка - многим все эти системы рейтингов и оценок на форумах абсолютно фиолетовы. Главное - конструктивное обсуждение. Это презентация. Мне кажется, вопросы по топику с этим и связаны - презентация часто воспринимается как учебник. Это не совсем так - презентация лишь каркас, по которому ведется рассказ или обсуждение. Множество вещей остается в контексте устного обсуждения и не попадает в презентацию. Я видел эти материалы лишь как помощь тем, кто рассказывает подобные вещи своим коллегам, стажерам и т.д. Я не ожидал, что этот каркас будет восприниматься как учебник. Не встречал людей, изучающих фундаментальные вещи по презентациям. Признаю свой косяк - отобразил свое восприятие на других. Что делать, пока непонятно - надо будет думать.
1. Обсуждаемо. Ваша точка зрения - одна из. 2. К вопросы о выпавшем контексте - этот слайд введен лишь для того, чтобы показать, что основные принципы ООП в данном мероприятии обсуждаться не будут (сереньким цветом попытался выразить эту идею). Поэтому и приводить полную картину не было смысла. "Словечки" эти уже давно не модные )) Как раз к вопросу о том, что презентация - не книга и не учебник. Если бы Вы были в контексте, слушали бы обсуждение, наша беседа приобрела бы более конструктивный характер, большинство вопросов бы просто не стояло.
И еще раз к вопросу о контексте ))))) Я специально оговаривал, что я не буду переводить дословно ) Поэтому это действительно "перевод" в кавычках ) А если же вопрос по сути "перевода", то готов обсуждать, если это актуально и интересно Вам.
1. Опять же, вне контекста. Про "aka" я как раз и рассказывал. И вопрос это не такой простой и однозначный. Готов обсуждать. Треш )))) В этой ветке меня уже второй человек упрекает в понтовстве ) Попытаюсь объяснить - у нас в компании действительно так говорят. С огромным количеством американизмов. Поэтому это становится волей-неволей частью моего лексикона, обычной, абсолютно лишенной понтов речи. Когда я хочу попонтоваться, я веду себя как зануда - придираюсь к незначительным мелочам, главное, чтобы последнее слово за мной. Противно, конечно, но иногда не сдерживаюсь ))) А к вопросу о конкретно этом reuse - просто не люблю, когда подзаголовок слайда выползает за высоту в одну строку. Поэтому стараюсь, где возможно, не допускать этого. В целом - еще раз спасибо за критику. Надеюсь, я прояснил ряд вопросов. Всегда готов обсуждать по существу. |
||||||||
|
|||||||||
| kemiisto |
|
|||
![]() Дикий Кот. =^.^= ![]() ![]() ![]() ![]() Награды: 1 Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 3292 Регистрация: 29.7.2007 Репутация: 3 Всего: 160 |
Я понял. Тогда вот что. Просто совет что-ли, скорее, пожелание. Есть возможность записать качественное видео? Воспользуйтесь, если есть. А потом оформите на манер ИНТУИТ'а. Очень удобно. И тогда контекст не потеряется. А так да, согласен, перекритиковал. Тут даже не об изучении речь идёт, а об ознакомлении. Времени мало, захотелось бегло пробежаться - презентации при таком раскладе лучший выбор.
Вот тут бы видео и пригодилось. Тут видете какая штука: я вижу, что Вы человек грамотный, и, вместо того, чтоб поднимать планку для окружающих, Вы опускаете её для себя. Обидно. -------------------- |
|||
|
||||
| ekr |
|
||||||
Думаем над этим, пока есть ряд трудностей. Мы еще толком технику проведения вебинаров не отладили, так что до видео еще поработать предстоит.
Согласен, сам так делаю. Но контекст теряется безвозвратно (
Это как курение или слова-паразиты - все признают, что вредная привычка, но когда вовлекаешься, контроль теряется, хочется быстрее и более емко высказаться. К тому же по ряду терминов перевода нет устоявшегося ( |
||||||
|
|||||||
| ida |
|
|||
кстати, психологи пеерводят "workshop" как "творческая мастерская".
вполне понятно, на мой взгляд. Можно пользоваться. P.S. ответы не читала - ушли от темы Это сообщение отредактировал(а) ida - 28.9.2009, 14:11 |
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "Системный анализ, проектирование и UML" | |
|
|
Форум "Системный анализ, проектирование и UML" предназначен для обсуждения вопросов, так или иначе связанных с этапами жизненного цикла автоматизированных (программных, информационных, автоматических) систем: • предпроектные обследования объектов автоматизации; • разработка концепции создания систем; • моделирование бизнес-процессов (в т.ч. на UML); • проектирование архитектуры систем; • управление проектами; • управление качеством; • CASE-средства; • реинжиниринг. Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Се ля ви. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Системный анализ, проектирование и UML | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |