Модераторы: korob2001, ginnie

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> выбор учебного пособия по Perl 
:(
    Опции темы
Vldmr
Дата 6.10.2009, 19:09 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: нет

Всем привет! Хочу изучить Perl, да не знаю какое учебное пособие выбрать.
 Имеется книга "Самоучитель Perl" авторы А.Матросов и М.Чаунин. В сопутствующих темах данного форума эта книга не рассматривалась, поэтому хотелось бы знать стоит ли по ней начинать обучение, или выбрать что-нибудь другое.

PM MAIL   Вверх
b00
Дата 6.10.2009, 20:14 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Где: Петербург

Стоит. А в чём сомнения по поводу книги? По-моему для начального уровня она на 100% подходит. А потом - как справочник.
И главное - если книга у Вас уже есть, то она ведь однозначно лучше тех, которых у Вас нет smile
PM MAIL WWW Jabber   Вверх
Vldmr
Дата 6.10.2009, 21:01 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Вопрос не в том, есть эта книга или другая. Настораживает то что на форуме посвящённом Perl нигде не была упомянута эта книга и естественно возникают сомнения по поводу целесообразности выбора данного пособия, ведь книга могла оказаться устаревшей или сложной для начального обучения. Поэтому я и хотел уточнить у бывалых стоит ли начинать обучение с данной книги, или лучше использовать какие-то другие.
PM MAIL   Вверх
JackYF
Дата 7.10.2009, 13:08 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

полуавантюрист

Где: страна тысячи озё р

Всего: 162

VldmrМодератор: Название темы должно отражать ее суть.
Отредактировал.

--------------------
Пожаловаться на меня как модератора можно здесь.
PM MAIL Jabber   Вверх
DaemonSuw
Дата 7.10.2009, 14:27 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Всего: 3

Язык давно уже не стоит на месте и постоянно развивается, лучше всего читать cpan, но это для так сказать продвинутых пользователей и для тех кто дружит с английским языком. 
Не в одной книге вы не найдете про Modern::Perl или про Catalyst, Шаблонизаторы и т.д. Но для того что бы понять вышеперечисленное надо знать азы... и я думаю тут любая книга подойдет, как справочник языка. Лучше все таки купить камел бук и сверяться с ней (ибо основа основ smile ), кстати для новичка - он написана сложновато, во всяком случае мне так показалось. Что выходит за ее грань, то есть всякие технологии (старые), которые в момент написания книги были современными, будь то Tk или CGI, лучше черпать из интернета и спрашивать, обсуждать, и приходить к выводу что лучше подойдет для ваших нужд!

Это сообщение отредактировал(а) DaemonSuw - 7.10.2009, 14:32
PM MAIL ICQ   Вверх
amg
Дата 8.10.2009, 12:03 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Новосибирск

Всего: 50

Цитата(DaemonSuw @  7.10.2009,  14:27 Найти цитируемый пост)
... и я думаю тут любая книга подойдет, как справочник языка. Лучше все таки купить камел бук и сверяться с ней (ибо основа основ  )
Что основа основ -- трудно не согласиться. Но как справочник... Достаточно хотя бы на оглавление взлянуть, чтобы понять, что найти что-то конкретное в этой книге непросто (вот читать подряд -- удовольствие). По моему, в качестве справочника (но не по функциям/синтаксису, а по решению конкретных задач) лучше всего Perl Cookbook (есть и переводная). 

Как очень краткий, но довольно подробный справочник по функциям/синтаксису могу порекомендовать это: [url=http://www.rexswain.com/perl5.html Rex]Swain's HTMLified Perl 5 Reference Guide[/url]. Можно перенести этот документ в Word, подредактировать, напечатать (всего несколько страниц) и постоянно держать под рукой (в период начального обучения я так и сделал).

PM MAIL   Вверх
Logo
Дата 8.10.2009, 13:32 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 10

Я вот прочел часть кемел бука, не все понятно. Буду искать пособие, где ясней написано, и больше практики. И что бы разяснялось, как писать WEB или/и GUI скрипты, после кемелбука только с интерфейсом командной строки можно работать.  
PM MAIL   Вверх
sir_nuf_nuf
Дата 8.10.2009, 15:16 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 31

Цитата(Vldmr @  6.10.2009,  19:09 Найти цитируемый пост)
Имеется книга "Самоучитель Perl" авторы А.Матросов и М.Чаунин

Отличная книга! начинал как раз с нее, потом прочитал Кемел - бук.
Могу сказать, что в это книге перл описан очень просто и логично, но при этом не в ущерб полноте.
Я даже возвращался к ней, когда читал кемед-бук.

Читать. однозначно.

--------------------
user posted image
user posted image
PM MAIL Jabber   Вверх
DaemonSuw
Дата 10.10.2009, 00:07 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Всего: 3

Цитата

Буду искать пособие, где ясней написано, и больше практики. И что бы разяснялось, как писать WEB или/и GUI скрипты,

Если что то найдете печатное на русском, дайте знать... Лучше каталист или еще какой нить фреймворк, а GUI => WxWidgets или Qt
PM MAIL ICQ   Вверх
xoma
Дата 12.10.2009, 08:55 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Советую начать с:
http://www.books.ru/shop/books/666334
Потом можно посмотреть на: 
http://www.books.ru/shop/books/536459

Кэмэл-бук всегда под рукой.

По поводу Catalyst-a и Modern::Perl - на русском материала очень мало.

Посетите http://planetperl.ru/ - найдете много интересного материала.
PM MAIL WWW   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Perl"
korob2001
sharq
  • В этом разделе обсуждаются общие вопросы по языку Perl
  • Если ваш вопрос относится к системному программированию, задавайте его здесь
  • Если ваш вопрос относится к CGI программированию, задавайте его здесь
  • Интерпретатор Perl можно скачать здесь ActiveState, O'REILLY, The source for Perl
  • Справочное руководство "Установка perl-модулей", можно скачать здесь

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, korob2001, sharq.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Perl: Общие вопросы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1838 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.