Модераторы: skyboy, MoLeX, Aliance, ksnk

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Польза от фреймворков, есть ли она? 
V
    Опции темы
MyDarkSide
Дата 8.10.2009, 15:26 (ссылка)    | (голосов:2) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Всего: -1

Из практики возник такой вопрос.
К примеру нужно закодировать на PHP+MySQL  сложный нестандартный посещаемый проект типа 
социальной сети и или пошаговой стратегии и т.п.
Имеет ли смысл использовать готовые фреймворки типа ZF или CakePHP (и все остальные до кучи) ?
С одной стороны они дают выигрышь во времени разработки, при условиях, что задачу можно впихнуть в предлагаемую фреймворком парадигму и  что все разработчиик достаточно хорошо с ним знакомы.
А вот с точки зрения производительности и нагрузки на сервер ?
Естественно, что  код  написаный под конкретную задачу лучше фреймворка с этой точки зрения, но может быть так только кажется ? 
PM ICQ   Вверх
SamDark
Дата 8.10.2009, 16:23 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Добрый кот

Где: Voronezh

Всего: 38

MyDarkSide
Есть.

— Без фреймворка трудно работать в команде.
— Документация уже написана.
— Код оттестирован миллионами разработчиков.
— При грамотном использовании кеша проблем на стороне сервера с производительностью нет.

--------------------
rmcreative.ru — Это жжж неспроста...
yiiframework.ru — О фреймворке Yii на русском.
reggi — здесь я регистрирую домены
PM MAIL WWW GTalk Jabber MSN   Вверх
brother79
Дата 9.10.2009, 06:08 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 6

Ещё забыл добавить, что не надо заниматься велосипедостроением, т.к. например та же работа с mysql построенна на моделях, в тех фреймворках, в которых я работал, т.о. если будешь писать сам, полюбому при достаточно сложном проекте в голову лезут мысли организовать что-то типа этих моделей, а зачем этим заниматься - когда всё давно уже сделанно. Ну и остальные моменты - тоже также, просто я про модели заговорил, т.к. в своё время нечно подобное разрабатывал на билдере, а когда увидел фреймворк - сильно удивился, что всё давно готово для php и не надо этот велосипед изобретать. Если писать самому - то придётся делать что-то типа фреймворка, только подсебя, иначе сложный проект не построишь.

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
nerezus
Дата 9.10.2009, 09:29 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Вселенский отказник

Всего: 43

Цитата

— Без фреймворка трудно работать в команде.
— Документация уже написана.
— Код оттестирован миллионами разработчиков.
— При грамотном использовании кеша проблем на стороне сервера с производительностью нет.
 +1.
+ Не нужно изобретать велосипеды.
+ Не нужно изобретать Каркас приложения.
+ +скорость разработки.
+ +количество приобретенных ПРАКТИЧЕСКИХ навыков за единицу времени.

Цитата

А вот с точки зрения производительности и нагрузки на сервер ?
 Фреймворк будет не менее производителен мощного велосипеда. А немощный велосипед загнется на самом выполнении задачи, т.к. расширяемость и т.д. явно не будут предусмотрены.

--------------------
Сообщество художников Artsociety.ru
PM MAIL WWW   Вверх
MyDarkSide
Дата 9.10.2009, 10:09 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Ага позиция ясна, тогда опять вопросы из практики

1.
Цитата(brother79 @  9.10.2009,  06:08 Найти цитируемый пост)
полюбому при достаточно сложном проекте в голову лезут мысли организовать что-то типа этих моделей

Это правда, но реализация во фреймворке не всегда может быть удачной, работал с CakePHP,  там с объектами предлагается работать как с ассоциативными массивами, т.е. сам фреймворк написан в ОО стиле, но результатом поиска по БД является ассоциативный массив и чтобы сохранить данные опять надо формировать массив, получается фреймворк ОО, а дописывать свой функционал надо в процедурном стиле, а пользовательские классы по сути становятся просто упорядоченным хранилищем процедур)    

2. ZF и CakePHP (остальные  не знаю) предлагают парадигму MVC , вопрос: любую ли задачу можно впихнуть в этот шаблон ?
3. Имеется ли принципиальная разница между вариантами с тяжелыми моделями и тяжелыми контроллерами ?
4. Ну и кто с какими рамками работал и какие больше всего понравились?

PM ICQ   Вверх
SamDark
Дата 9.10.2009, 11:15 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Добрый кот

MyDarkSide
1. CakePHP (в особенности 1.1) — не очень удачный пример.
2. MVC можно применить к 90% задач под веб. ZF вообще ничего не предлагает. Он даёт средства. Один мой товарищ сделал на ZF event-driven модель с модулями.
3. Что такое «тяжёлые» модели и контроллеры?
4. Пара-тройка велосипедов, ZF, CakePHP, CodeIgniter, Yii, Drupal. Понравились: Yii, Drupal, CodeIgniter. ZF только как набор библиотек. CakePHP не понравился. Сейчас остановился на Yii. Также пробовал Kohana, Symfony, Limb, Django, но плотно с ними не работал.

--------------------
brother79
Дата 9.10.2009, 11:50 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Мы осстановились на Symfony, правда я пока 1.2 и 1.3 плотно не изучал, и пишу на 1.0, ибо ограничения на хотстинге у нас по версии пхп. Меня всё устраивает, вплодь до того, что иногда возникает чувство, что не я похожую модель реализовывал, а они все мои мысли слизали smile

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
MyDarkSide
Дата 9.10.2009, 16:16 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Цитата(SamDark @  9.10.2009,  11:15 Найти цитируемый пост)
3. Что такое «тяжёлые» модели и контроллеры?

может быть не правильно назвал, где большая часть кода размещается.

По производительности в инете хвалят  CodeIgniter и Kohana
PM ICQ   Вверх
nerezus
Дата 9.10.2009, 16:55 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Вселенский отказник

Всего: 43

MyDarkSide, большая часть кода размещается нигде. Код равномерно распределен.

--------------------
Сообщество художников Artsociety.ru
PM MAIL WWW   Вверх
SamDark
Дата 9.10.2009, 17:23 (ссылка) |    (голосов:2) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Добрый кот

MyDarkSide
http://www.yiiframework.com/performance

Производительность особо ни на что не влияет. PHP вместе с фреймворком редко бывает узким местом.

Это сообщение отредактировал(а) SamDark - 9.10.2009, 17:24

--------------------
Parovoz33
Дата 22.10.2009, 01:26 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: нет

Мне тоже кажется что производительность мало зависит от фреймворка и PHP. Производительность сервера зависит от железа и рук программиста. Но! Мое мнение все же такое, некоторые так увлекаются ООП и фреймворками, что создаются некоторые сложности. Когда с одного проекта на другой переходишь очень сложно врубиться. Да и просто когда классов становится под сотню, то просто путаешься, где что и как. Фреймворк хорош тем, что поставляет каркас. Остальное все - это уже дело вкуса, можно найти много готовых решений на все случаи жизни в самых разных репозитариях на просторах интернета, и даже совместно их использовать.
PM MAIL   Вверх
LeoK
Дата 30.10.2009, 12:05 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Где: Moscow

имхо в больших проектах узкой частью в фреймворках являются ORM, заставляющие манипулировать БД как объектами языка, а не sql запросами. в последствии, при гориз. масштабировании (шарды,прокси) приходится извращаться и получается каша

зы
ничего лучше sql для sql нету, orm - это для маленьких (опять же имхо)

Это сообщение отредактировал(а) LeoK - 30.10.2009, 12:10
PM MAIL   Вверх
brother79
Дата 30.10.2009, 12:13 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(LeoK @  30.10.2009,  12:05 Найти цитируемый пост)
имхо в больших проектах узкой частью в фреймворках являются ORM, заставляющие манипулировать БД как объектами языка, а не sql запросами. в последствии, при гориз. масштабировании (шарды,прокси) приходится извращаться и получается каша

Ничего не мешает руками прописать, то, что сложно городить предоставляемыми ср-вами.

Например то же условие, если простые комбинации городяться легко ср-вами фреймворка, то когда надо что-то сложное построить - пишу custom и руками условие. 

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
Parovoz33
Дата 1.11.2009, 23:35 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

В некоторых командах на некоторых проектах бывают жесткие требования - только ORM. Что хошь то и делай.
PM MAIL   Вверх
brother79
Дата 2.11.2009, 06:06 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(Parovoz33 @  1.11.2009,  23:35 Найти цитируемый пост)
В некоторых командах на некоторых проектах бывают жесткие требования - только ORM. Что хошь то и делай. 

Ну если это административные правила так сказать, то коммандой и решать что делать, а если сам фреймворк - то даже не знаю, он на то и фреймворк, чтобы была свобода в действиях, но не изобретать велосипед, те, в которых я работал - имели классы, т.е. тот же селект, сначала вызывался коасс, тот вызывал метод, который поэтавпо сначала делал сам селект а потом фетчил, в любом месте этого процесса всегда можно было вмешаться и переписать какой-то этап, если надо что-то специфическое сделать.

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса

Внимание: данный раздел предназначен для решения сложных, нестандартных задач.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | PHP: Для профи | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0903 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.