Модераторы: LSD

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Зачем учить Pascal 
:(
    Опции темы
kemiisto
Дата 16.10.2009, 12:33 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Дикий Кот. =^.^=
Награды: 1

Всего: 160

Цитата(bems @  14.10.2009,  17:36 Найти цитируемый пост)
дельфи не хорошо. Но весьма неплохо для деятельности после обучения. 

smile Вот! Ты уже со мной согласен.

ISO Pascal безнадёжно устарел. Turbo Pascal - тоже устарел. Да и поделка это. Начинать рекомендую с инструмента, что у меня в подписи. smile 

--------------------
PM MAIL WWW GTalk Jabber   Вверх
Keeper89
Дата 16.10.2009, 12:37 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 58

Цитата(kemiisto @  16.10.2009,  13:33 Найти цитируемый пост)
ISO Pascal безнадёжно устарел. Turbo Pascal - тоже устарел. Да и поделка это. Начинать рекомендую с инструмента, что у меня в подписи. smile  

Реклама?  smile 

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
kemiisto
Дата 16.10.2009, 12:41 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Дикий Кот. =^.^=

Цитата(Frees @  16.10.2009,  09:27 Найти цитируемый пост)
C# - болото ...

smile Тут и обсуждать нечего... Хлам жуткий.

Цитата(mrbrooks @  16.10.2009,  09:31 Найти цитируемый пост)
Зато на хлебушек, с маслом, да икорочкой черной хватит 

Вот такие алчные люди и тянут нас в это болото... На пару с MS.

Цитата(Keeper89 @  16.10.2009,  12:09 Найти цитируемый пост)
По поводу C# соглашусь - язык хороший, и начинать можно с консольных приложений, будет вам аналог Турбо Паскаля. Единственное - мне не особо нравится .NET-платформа.

Да... Пеар мощная штука. smile 

--------------------
Keeper89
Дата 16.10.2009, 12:46 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(kemiisto @  16.10.2009,  13:41 Найти цитируемый пост)
Да... Пеар, с*ка, мощная штука. smile  

И не поспоришь.  smile 

Какие, кстати, предложения кроме BlackBox'а?

Добавлено через 55 секунд
Цитата(kemiisto @  16.10.2009,  13:41 Найти цитируемый пост)
Цитата(Frees @  16.10.2009,  09:27 Найти цитируемый пост)
C# - болото ...

smile Тут и обсуждать нечего... Хлам жуткий.

Почему жуткий? smile

Это сообщение отредактировал(а) Keeper89 - 16.10.2009, 12:47

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
mrbrooks
Дата 16.10.2009, 13:06 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

трололомен

Где: Дол Гулдур

Всего: 306

smile 

Цитата(THandle @  16.10.2009,  12:21 Найти цитируемый пост)
Но начинать учиться программированию с языка/среды где есть возможность создания окошек ИМХО не стоит.

это да. ГУЙ извращает многие начинающие умы. Но не даром я говорил про Fortran и то что может пригодится в будущем. 

Цитата(kemiisto @  16.10.2009,  12:41 Найти цитируемый пост)
Вот такие алчные люди и тянут нас в это болото... На пару с MS.

не все такие альтруисты, как ты, камрад.

Цитата(Keeper89 @  16.10.2009,  12:46 Найти цитируемый пост)
Добавлено через 55 секунд
Цитата(kemiisto @  16.10.2009,  13:41 Найти цитируемый пост)
Цитата(Frees @  16.10.2009,  09:27 Найти цитируемый пост)
C# - болото ...

smile Тут и обсуждать нечего... Хлам жуткий.

Почему жуткий? smile

ибо химику виднее  smile 

PM MAIL   Вверх
kemiisto
Дата 16.10.2009, 13:12 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Дикий Кот. =^.^=

Цитата(Keeper89 @  16.10.2009,  13:46 Найти цитируемый пост)
Какие, кстати, предложения кроме BlackBox'а?

Тут вон уже целая тема с предложениями. И всё мало?

Цитата(Keeper89 @  16.10.2009,  13:46 Найти цитируемый пост)
Почему жуткий?

Так как это оффтопик, то дам лишь одну маленькую наводочку:
Цитата(kemiisto @  7.10.2009,  14:44 Найти цитируемый пост)
Читать С. Свердлов, Языки программирования и методы трансляции. Страницы 145-157. Копипастить не буду.

Добавлено через 3 минуты и 12 секунд
Цитата(mrbrooks @  16.10.2009,  14:06 Найти цитируемый пост)
ибо химику виднее smile 

Ибо не зря говорят, про бревно в своём глазу... smile 

--------------------
Keeper89
Дата 16.10.2009, 13:25 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(kemiisto @  16.10.2009,  14:12 Найти цитируемый пост)
Тут вон уже целая тема с предложениями. И всё мало?

От тебя лично - мало.

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
Alexeis
Дата 16.10.2009, 13:57 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Амеба
Group Icon

Где: Зеленоград

Всего: 459

Паскаль хотя немного устарел уже, в своей версии Object Pasal, однако все еще очень удобен для решения многих задач. Из неудобств хочется отметить, отсутствие нормальных SDK. Очень многое приходиться переносить руками из С++/С.

--------------------
Vit вечная память.

Обсуждение действий администрации форума производятся только в этом форуме

гениальность идеи состоит в том, что ее невозможно придумать
PM ICQ Skype   Вверх
bems
Дата 16.10.2009, 14:40 (ссылка)    | (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 88

Цитата(kemiisto @  16.10.2009,  12:33 Найти цитируемый пост)
Вот! Ты уже со мной согласен.

Я вобщем никогда и не заявлял, что дельфи это язык для обучения. Идустриального дерьма (навроде виртуальных методов с одной стороны и динамических с другой) в нем для этого слишком много.

--------------------
Обижено школьников: 8
PM MAIL   Вверх
Beltar
Дата 16.10.2009, 14:48 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 7

Цитата

Учись на нём, потом перейдёшь на дельфи - object pascal - более серьёзные вещи писать будешь - переход будет безболезненным и приятным=).

А стоит ли тратить время на инструмент 20-летней давности? Я согласен, что как сама программа на Паскале устроена понять проще в BP 7 (кстати, есть российский проект Pascal ABC под .NET), на мой взгляд он куда больше подходит для обучения т. к.
1) Не под DOS
2) Поддерживает более современный синтаксис, хотя есть некоторые позаимствованные из Си маразмы вроде += и объявления переменных по месту.
3) На нем мелкий алгоритм, запрашивающий пару переменных написать проще и чем в древнем BP, и чем в Delphi в которой будешь тратить время на создание проекта, его сохранение, минимум 2 файла и возню с формой. Плюс там в стндартных библиотеках идет юнит, позволяющий работать с графикой на предоставляемой им форме, никаких канвасов, или инициализаций.

Цитата

мое мнение что, лучше с паскаля не начинать, что бы не получить головную боль при переходе на C-подобные языки

1) А зачем переходить? Потому что фигурная скобка это круто? У меня есть предположение, что если бы MS реализовала для .NET VB, но не сделала C#, то пишущим на плюсах было бы просто стыдно на .NET переходить. smile 
2) Если в Си-подобных языках не могут нормальный синтаксис сделать, то кто им доктор. И про традиционные сишные указатели не надо, язык, позволяющий не заниматься сексом с распределением памяти (VB, например) куда более производителен, что плюс-плюс. За что я восхищаюсь Паскалем, так это за то, что он позволяет работать, не заморачиваясь с указателями, но при этом никто не запрещает при необходимости ими заняться.

Цитата

можно я не спорю,  так как язык программирования выбираем под каждую задачу отдельно , но сам язык оставляет желать лучшего

В Delphi 2009 сам язык уже мощнее, чем С++. Уже хотя бы потому, что все, что есть в плюсах и нет в Delphi 2009 в C# просто выброшено, а вот такие куда более полезные, чем множественное наследование вещи, как множества, или локальные процедуры\функции так и не появились.

Цитата

Вообще, если размышлять как wester и как у него написано в приведенной статье (с которой я по многим вопросам не согласен) должен был бы существовать один только C

Я искренне верю, что должен существовать один Паскаль  smile Но без маразмов вроде запрета адресной арифметики. А вообще я вот что думаю. Когда и Си и Паскаль создавались реализовать все в одном языке было нереально и появлялись всякие Бейсики, Коболы и прочий зоопарк. Сейчас языки не только сравнялись, а еще и средствами совместимости друг с другом нагружены, вполне возможно использование одного языка и для прикладного софта и для, например, микроконтроллеров, можно предусмотреть у языка стандартную часть, и расширения конкретных систем программирования (для программирования контроллера даже ООП языку не нужны секция Published или Message-методы, с другой стороны присваивание целому вещественного даже при написании простой программки не есть гуд и не надорвется человек, явно указав, как именно преобразовать при присваивании).

Цитата

Delphi prism изначально мертв

Есть у меня подозрение, что MS может вообще все это дело скупить, расширив тем самым круг потенциальных покупателей за счет упертых паскальщиков. Впрочем я этому был бы только рад. А что такое Delphi.NET я так и не понял. VCL переписанная с использование Windows Forms?

--------------------
Опытный программист на C++ легко решает любые не существующие в Паскале проблемы. smile(с) я, хотя может и нет
Пищущий на C++ мужик. Даже если это мужик сидит в написанном на Delphi и жрущем паскалевскую библиотеку билдере.
PM MAIL   Вверх
Alexeis
Дата 16.10.2009, 15:18 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Амеба
Group Icon

Где: Зеленоград

Всего: 459

Цитата(Beltar @  16.10.2009,  13:48 Найти цитируемый пост)

Есть у меня подозрение, что MS может вообще все это дело скупить, расширив тем самым круг потенциальных покупателей за счет упертых паскальщиков. Впрочем я этому был бы только рад. А что такое Delphi.NET я так и не понял. VCL переписанная с использование Windows Forms? 

Нет. Там используется VCL.NET . Синтаксис максимально близок к win32, даже метод free не запрещают вызывать.

--------------------
Vit вечная память.

Обсуждение действий администрации форума производятся только в этом форуме

гениальность идеи состоит в том, что ее невозможно придумать
PM ICQ Skype   Вверх
wester
Дата 16.10.2009, 15:39 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 13

Beltar
1. все различие между паскалем и C подобными языками лишь в скобочке ? хм...
2. .net такая технология которая живет только из за пиара и решений MS , всякие диалекты паскаля на .net мертвы изначально , так как писать код проще на C# или тех языках которые MS САМА определила. можно на prism написать пару лаб, но избрать его рабочим инструментом , это как минимум не дальновидно
PM MAIL   Вверх
Rohoss
Дата 16.10.2009, 16:20 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Начальник интернета

Где: Matrix

Всего: 18

Очередная тема превращена в холивар Delphi/C/C++/C#  smile  Когда – то всё же удастся выяснить что круче?
Имхо, если ТС имеет в запасе свободного лет 5. Я в том плане, что он собирается поступать на ВУЗ, а это примерно столько. То почему бы не начать обучение с C или Паскаля. Причём изучить можно и то и другое, времени для этого будет с головой. Ну а под конец обучения, уже смотреть в сторону производственных инструментов.

Добавлено через 4 минуты и 31 секунду
Цитата(kemiisto @  16.10.2009,  12:41 Найти цитируемый пост)
Цитата(Frees @  16.10.2009,  09:27 )
C# - болото ...

Тут и обсуждать нечего... Хлам жуткий.

Просто это язык для коммерческих решений, а не для академических игрушек…

--------------------
Файловый менеджер Explorer.Net скачать  video
PM ICQ   Вверх
kemiisto
Дата 16.10.2009, 16:55 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Дикий Кот. =^.^=

Rohoss, внимательно прочитай информацию по ссылкам отсюда.

У Вирта недавно тоже было.
Цитата
The more complex an object, the larger the investment in learning to use it, and the greater the resistance to abandon it.

Понятно теперь?

--------------------
Beltar
Дата 16.10.2009, 17:14 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 7

Цитата

Там используется VCL.NET . Синтаксис максимально близок к win32, даже метод free не запрещают вызывать.

Так понятно, что надо компилятор с Паскаля в .NET, а вот зачем сама VCL нужна, когда с фреймворком Windows Forms идет с тем же компоненто-на-форму-киданием уже не так понятно.

Цитата

1. все различие между паскалем и C подобными языками лишь в скобочке ?

А кто-то запрещает написать паскалеподобный язык для задач, где традиционно используется Си? Например, для программирования контроллеров стандарт IEC61131-3 определяет как раз паскалеподобный язык. Я вообще не вижу, что такого особенного нужно языку кроме указателя, чтобы он позволял заниматься системным программированием.

Цитата

net такая технология которая живет только из за пиара и решений MS , всякие диалекты паскаля на .net мертвы изначально , так как писать код проще на C# или тех языках которые MS САМА определила. можно на prism написать пару лаб, но избрать его рабочим инструментом , это как минимум не дальновидно

У меня есть планы что-нить на .NET написать, просто в рамках опробывания на своей шкуре. Но ничего кроме VS 2008 и шарпа всерьез не рассматриваю. Боюсь, что из-за инертности Delphi'нов и малой доступности крякнутой версии (если я софтину не могу посмотреть, то платить 1000 баксов я за нее точно не буду) у нас в России сколь-нибудь заметное сообщество призма-кодеров просто не может сложиться.
Смысла в самой .NET, когда есть Паскаль, куда менее насыщенный граблями, чем Си++ я особого не вижу. Зато у меня вопрос есть, относительно того, сколько в .NET может быть ошибок.

--------------------
Опытный программист на C++ легко решает любые не существующие в Паскале проблемы. smile(с) я, хотя может и нет
Пищущий на C++ мужик. Даже если это мужик сидит в написанном на Delphi и жрущем паскалевскую библиотеку билдере.
PM MAIL   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила ведения Религиозных войн
Smartov
1. Уважайте собеседника
2. Собеседник != враг
3. Старайтесь воздерживаться от тем вида "Windows Rulez" или "Linux Rulez"

С уважением, Smartov.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Религиозные войны | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1270 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.