![]() |
Модераторы: Kagor |
![]() ![]() ![]() |
|
Samotnik |
|
|||
![]() Super star ! ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Awaiting Authorisation Сообщений: 7192 Регистрация: 4.11.2006 Где: Минск City Репутация: 0 Всего: 191 |
Привет.
Слышал много всяких мнений по поводу того, как ломается компьютер, и решил спросить у профессионалов. Как Вы считаете и почему: Что для компьютера болезненно: Каждый день его включать/выключать, либо он бкдет работать днями не выключаясь ? |
|||
|
||||
Данкинг |
|
|||
![]() Yersinia pestis ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 8302 Регистрация: 7.11.2006 Где: მოსკოვი Репутация: 1 Всего: 130 |
Думаю, если не выключать, то менее болезненно. Заметь: лампочки перегорают при включении. Тут - та же суть, только стоимость "лампочки" больше.
-------------------- There's nothing left but silent epitaphs. |
|||
|
||||
bilbobagginz |
|
|||
![]() Naughtius Maximus ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 8813 Регистрация: 2.3.2004 Где: Israel Репутация: 7 Всего: 317 |
вот что для компьютера болезненно:
-------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
Samotnik |
|
|||
![]() Super star ! ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Awaiting Authorisation Сообщений: 7192 Регистрация: 4.11.2006 Где: Минск City Репутация: 0 Всего: 191 |
bilbobagginz, спасибо, инофрмативно. Ну а если брать именно те случаи, что я привел
В течении недели : - Комп сутра включается , вечером выключается - Комп включен постоянно ? |
|||
|
||||
bilbobagginz |
|
|||
![]() Naughtius Maximus ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 8813 Регистрация: 2.3.2004 Где: Israel Репутация: 7 Всего: 317 |
нет общего ответа. есть спецификации, десктопные железяки тестируются хуже, поэтому менее предназначены работать 24х7. это относится к памяти, матери, дискам. с т.з. износа - при бесперебойном питании, ясен пень: чем меньше часов в общем работает компьютер, тем меньше он изнашивается, поэтому выключение уменьшая износ увеличивает длину жизни. сам факт вкл./выкл. не должен портить компьютер, если в этом вопрос. -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
Данкинг |
|
|||
![]() Yersinia pestis ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 8302 Регистрация: 7.11.2006 Где: მოსკოვი Репутация: 1 Всего: 130 |
Как же не должен? А винт не быстрее ли полетит, если постоянно выключать-выключать? -------------------- There's nothing left but silent epitaphs. |
|||
|
||||
bilbobagginz |
|
|||
с какой стати ? -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
Данкинг |
|
|||
Я в физике не силён, поэтому скажу своими словами: напряжение сильнее всего в момент включения. Снова-таки пример с лампочками. -------------------- There's nothing left but silent epitaphs. |
|||
|
||||
bilbobagginz |
|
||||
так. не должен. у винта есть спецификации, посмотри сколько часов он теортически должен работать, и как определяются рабочие часы... Добавлено через 8 минут и 38 секунд
диск получает питание ВСЕ ВРЕМЯ, пока компьютер получает ток, лампочка получает ток когда мы играем с выключателем. не могу тебе расписать все явления, происходящие там при раскрутке на рабочую скорость, но это явление обрабатывается контроллером, и есть множество защит от перетока/недотока. кроме этого, обычно люди используют UPS. в лампе с нитью накала обычно нет никакой защиты. возможно что при вкл/выкл. компа происходит нагрев какой-то левой детали, которая потом валит с собой защиту, и цепная реакция приводит к повреждению других элементов системы, НО здесь, человек сравнивает 2 ситуации: 1. вкл утром, выкл вечером (1 раз в день) 2. один раз вкл. и никогда не выкл. я сказал, что обе ситуации не ускоряют уход из жизни системы, т.к. они имеют в этом деле меньший вес, чем другие факторы (то же нестабильное электропитание) -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
||||
|
|||||
Данкинг |
|
|||
Ну а тогда с чего вообще ведётся вечный спор, что безопасней: выключать/не выключать? Я просто думал, что главная причина именно в нагрузке в момент включения, но если это не так...
-------------------- There's nothing left but silent epitaphs. |
|||
|
||||
Samotnik |
|
|||
||||
|
||||
bilbobagginz |
|
|||
я не знаю ![]() лампочка накала: пассивная металлическая нитка (просто сопротивление с солиноидальными свойствами) по которой идёт ток. при подключении/выкл: нагрев/охлаждение, стабильное состояние изменяется, идет обратная волна тока-компенсации из-за соленоидального свойства. нагрев=>расширение/деформация, железка тонкая. нагрева=> как в катоидной трубке излучаются частички металла, т.е. постепенно нитка тоньше и тоньше ("выгорает") это явление происходит в случайном месте, где нить становится настолько тонкой, что любая деформация ломает нить. напряжение в скрученном соленоиде вызывает силы между каждым витком. самый слабый виток - уязвим настолько, что любое напряжение приводит к лопанию потончавшей нитки (читаните) компьютер: система с многослойной защитой - на входе, и каждый из элементов защищается от проблем с питанием сам. в процессоре есть логика для выключения при перегреве, для замедления при перегреве, и т.д. сравнивать их некорректно. их можно сравнить, только если обеим дать питание намного выше чем нужное, или ниже чем нужное (номинальное). тогда оба "перегорят". напр. при подаче силы тока на порядок выше чем надо. другие аналогии:
Это сообщение отредактировал(а) bilbobagginz - 8.10.2009, 02:52 -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
Samotnik |
|
|||
Думаю вопорс исчерпан
bilbobagginz, спасибо ! ![]() |
|||
|
||||
Данкинг |
|
|||
Нет, у вопроса есть ещё один аспект.
![]() -------------------- There's nothing left but silent epitaphs. |
|||
|
||||
masterppv |
|
|||
Нуднятина ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1516 Регистрация: 28.10.2005 Где: г. Геленджик Репутация: 26 Всего: 35 |
!!!!!!!!!!! Ибо частенько приносят на экспертизу оргтехнику "отведавшую" оторвавшийся "0"(то есть 380В) Даже производитель , скажем тех же винтов WD говорит: режим работы по 7 часов 7 дней в неделю(не 24) -------------------- С уважением Павел Панаиотов. |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Общие вопросы по железу | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |