Модераторы: Kagor

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> каким образом компьютер сломается быстрее 
V
    Опции темы
Samotnik
Дата 6.10.2009, 11:06 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Super star !

Где: Минск City

Всего: 191

Привет.
Слышал много всяких мнений по поводу того, как ломается компьютер, и решил спросить у профессионалов. 
Как Вы считаете и почему:  

Что для компьютера болезненно:  Каждый день его включать/выключать, либо  он бкдет работать днями не выключаясь ?
PM MAIL   Вверх
Данкинг
Дата 6.10.2009, 12:02 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Yersinia pestis

Где: მოსკოვი

Всего: 130

Думаю, если не выключать, то менее болезненно. Заметь: лампочки перегорают при включении. Тут - та же суть, только стоимость "лампочки" больше.

--------------------
There's nothing left but silent epitaphs.
PM MAIL WWW   Вверх
bilbobagginz
Дата 6.10.2009, 12:55 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

Где: Israel

Всего: 317

Цитата(Samotnik @  6.10.2009,  10:06 Найти цитируемый пост)
Что для компьютера болезненно:

вот что для компьютера болезненно:
  • нестабильное электропитание
  • быстрые изменения температуры
  • перегрев (который может быть результатом грязного воздуха, забивающего вентиляционные системы пылью)
  • высокая влажность (и конденсация в результате быстрых изменений темп.)
  • физические нагрузки, если это не специальная rugged модель (встряска работающего жесткого диска напр. при работе в автобусе/метро, удары/пинки и т.д.)
всё остальное - фигня.

--------------------
Я ещё не демон. Я только учусь.
PM WWW   Вверх
Samotnik
Дата 6.10.2009, 14:17 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Super star !

bilbobagginz, спасибо, инофрмативно. Ну а если брать именно те случаи, что я привел 
В течении недели : 
 - Комп сутра включается  , вечером выключается
 - Комп включен постоянно 
?
PM MAIL   Вверх
bilbobagginz
Дата 7.10.2009, 09:19 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

Цитата(Samotnik @  6.10.2009,  13:17 Найти цитируемый пост)
В течении недели : 
 - Комп сутра включается  , вечером выключается
 - Комп включен постоянно 

нет общего ответа.
есть спецификации, десктопные железяки тестируются хуже, поэтому менее предназначены работать 24х7.
это относится к памяти, матери, дискам.

с т.з. износа - при бесперебойном питании, ясен пень: чем меньше часов в общем работает компьютер, 
тем меньше он изнашивается, поэтому выключение уменьшая износ увеличивает длину жизни.

сам факт вкл./выкл. не должен портить компьютер, если в этом вопрос.

--------------------
PM WWW   Вверх
Данкинг
Дата 7.10.2009, 10:39 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Yersinia pestis

Цитата(bilbobagginz @  7.10.2009,  10:19 Найти цитируемый пост)
сам факт вкл./выкл. не должен портить компьютер, если в этом вопрос.

Как же не должен? А винт не быстрее ли полетит, если постоянно выключать-выключать?

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
bilbobagginz
Дата 7.10.2009, 11:03 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

Цитата(Данкинг @  7.10.2009,  09:39 Найти цитируемый пост)
 А винт не быстрее ли полетит, если постоянно выключать-выключать?

с какой стати ?

--------------------
PM WWW   Вверх
Данкинг
Дата 7.10.2009, 11:26 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Yersinia pestis

Цитата(bilbobagginz @  7.10.2009,  12:03 Найти цитируемый пост)
с какой стати ?

Я в физике не силён, поэтому скажу своими словами: напряжение сильнее всего в момент включения. Снова-таки пример с лампочками.

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
bilbobagginz
Дата 7.10.2009, 11:42 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

Цитата(Данкинг @  7.10.2009,  09:39 Найти цитируемый пост)
Как же не должен? А винт не быстрее ли полетит, если постоянно выключать-выключать? 

так. не должен.
у винта есть спецификации, посмотри сколько часов он теортически должен работать, и как определяются рабочие часы...

Добавлено через 8 минут и 38 секунд
Цитата(Данкинг @  7.10.2009,  10:26 Найти цитируемый пост)
Я в физике не силён, поэтому скажу своими словами: напряжение сильнее всего в момент включения. Снова-таки пример с лампочками. 

диск получает питание ВСЕ ВРЕМЯ, пока компьютер получает ток, лампочка получает ток когда мы играем с выключателем.
не могу тебе расписать все явления, происходящие там при раскрутке на рабочую скорость, 
но это явление обрабатывается контроллером, и есть множество защит от перетока/недотока. кроме этого, обычно люди используют UPS.
в лампе с нитью накала обычно нет никакой защиты.

возможно что при вкл/выкл. компа происходит нагрев какой-то левой детали, которая потом валит с собой защиту, и цепная реакция приводит к повреждению других элементов системы, НО
здесь, человек сравнивает 2 ситуации:
1. вкл утром, выкл вечером (1 раз в день)
2. один раз вкл. и никогда не выкл.

я сказал, что обе ситуации не ускоряют уход из жизни системы, т.к. они имеют в этом деле меньший вес, чем другие факторы (то же нестабильное электропитание)

--------------------
PM WWW   Вверх
Данкинг
Дата 7.10.2009, 22:29 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Yersinia pestis

Ну а тогда с чего вообще ведётся вечный спор, что безопасней: выключать/не выключать? Я просто думал, что главная причина именно в нагрузке в момент включения, но если это не так...

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
Samotnik
Дата 7.10.2009, 23:00 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Super star !

bilbobagginz,  кстати, Данкинг, привел самый распространенный аргумент о котором говорят все. 
Цитата(Данкинг @  6.10.2009,  12:02 Найти цитируемый пост)
Заметь: лампочки перегорают при включении

Мне интересно что ты скажешь по этому поводу.   smile   Как ты это опровергнешь, либо согласишся ?
А вообще за пояснение спасибо !!!  +++  smile 
PM MAIL   Вверх
bilbobagginz
Дата 8.10.2009, 02:43 (ссылка) |    (голосов:4) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

Цитата(Данкинг @  7.10.2009,  21:29 Найти цитируемый пост)
Ну а тогда с чего вообще ведётся вечный спор, что безопасней

я не знаю smile

лампочка накала:
пассивная металлическая нитка (просто сопротивление с солиноидальными свойствами) по которой идёт ток. 
при подключении/выкл: 
нагрев/охлаждение, стабильное состояние изменяется, идет обратная волна тока-компенсации из-за соленоидального свойства. 
нагрев=>расширение/деформация, железка тонкая.
нагрева=> как в катоидной трубке излучаются частички металла, т.е. постепенно нитка тоньше и тоньше ("выгорает")
это явление происходит в случайном месте, где нить становится настолько тонкой, что любая деформация ломает нить.
напряжение в скрученном соленоиде вызывает силы между каждым витком. самый слабый виток - уязвим настолько, что любое напряжение приводит к лопанию потончавшей нитки (читаните)
компьютер:
система с многослойной защитой - на входе, и каждый из элементов защищается от проблем с питанием сам. в процессоре есть логика для выключения при перегреве, для замедления при перегреве, и т.д.

сравнивать их некорректно.
их можно сравнить, только если обеим дать питание намного выше чем нужное, или ниже чем нужное (номинальное). тогда оба "перегорят". напр. при подаче силы тока на порядок выше чем надо. 

другие аналогии:
  • когда машина разгоняется, надо вилять, чтобы не перевернуться ? ведь велосипедом надо... чем медленнее он едет, тем нестабильнее...
  • когда пароход поворачивает, почему не вывешивают на дальний борт матросов для открена ? ведь на яхтах откренивают...
  • при самозащите от колющего оружия, иногда пользуются предметами отвода удара - палкой, зонтом, и т.д., рекомендую сравнителям лампы с компом защищаться от прицельного огня АК47 зонтиком, или палкой от швабры.

Это сообщение отредактировал(а) bilbobagginz - 8.10.2009, 02:52

--------------------
PM WWW   Вверх
Samotnik
Дата 8.10.2009, 09:58 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Super star !

Думаю вопорс исчерпан
bilbobagginz,  спасибо !   smile 
PM MAIL   Вверх
Данкинг
Дата 8.10.2009, 10:54 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Yersinia pestis

Нет, у вопроса есть ещё один аспект. smile А ничего так, если в квартире постоянно остаётся включённым электрический прибор?

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
masterppv
Дата 11.10.2009, 10:44 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Нуднятина

Где: г. Геленджик

Всего: 35

Цитата

А ничего так, если в квартире постоянно остаётся включённым электрический прибор? 

!!!!!!!!!!! Ибо частенько приносят на экспертизу оргтехнику "отведавшую" оторвавшийся "0"(то есть 380В)  Даже производитель , скажем тех же винтов WD говорит: режим работы по 7 часов 7 дней в неделю(не 24)

--------------------
С уважением Павел Панаиотов.
PM MAIL   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Общие вопросы по железу | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0830 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.