![]() |
|
Модераторы: Rickert, Alexeis, BorisVorontsov |
![]()
|
|
| Phoenix13 |
|
|||
|
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 31 Регистрация: 26.4.2009 Репутация: нет Всего: нет |
Как выйти из консоли с помощью OpenGL? Как подключить? И стоит ли учиться OpenGL для разработки игр? Хочется пропустить этап 2D графики. Рвботаю в MS Visual C++ 2008.
Это сообщение отредактировал(а) Phoenix13 - 4.12.2009, 21:12 |
|||
|
||||
| bsa |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 9185 Регистрация: 6.4.2006 Где: Москва, Россия Репутация: нет Всего: 196 |
Что значит выйти из консоли? В OpenGL нет консоли.
Вот здесь есть большой набор статей по изучению OpenGL. Я бы даже сказал, самоучитель. Проверял на себе - работает. В отличие от DirectX технология OpenGL поддерживается почти всеми платформами (за исключением XBox, по понятным причинам). Это к слову о "стоит ли". Другой вопрос, что может стоит изучать что-то более высокоуровневое, типа Ogre... |
|||
|
||||
| Alexeis |
|
|||
![]() Амеба Профиль Группа: Админ Сообщений: 11743 Регистрация: 12.10.2005 Где: Зеленоград Репутация: 5 Всего: 459 |
В настоящее время бОльшее число игр пишется на DirectX, так что если есть желание делать себе карьеру, то стратегически более выгодно изучать его (легче работу найти).
-------------------- Vit вечная память. Обсуждение действий администрации форума производятся только в этом форуме гениальность идеи состоит в том, что ее невозможно придумать |
|||
|
||||
| Phoenix13 |
|
|||
|
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 31 Регистрация: 26.4.2009 Репутация: нет Всего: нет |
А есть что-нмбудь на русском? Насколько я знаю для DirectX вообщеочень сложно найти книги на русском. Чтоббы работать с OpenGL нужно кокое-нибудь ПО?
|
|||
|
||||
| Rickert |
|
|||
|
Ситхи не пройдут! ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 3356 Регистрация: 11.7.2006 Где: Лакрима Репутация: 2 Всего: 52 |
Alexeis, откуда такая статистика?
Phoenix13, что подразумевается под консолью? -------------------- Ни что не внушает сна крепче, чем день приисполненный трудов! |
|||
|
||||
| unicuum |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 830 Регистрация: 16.3.2005 Где: Рашка Репутация: нет Всего: 8 |
Я особо не искал, у меня вот такие сканы лежат, в реальности книг больше. Если охота можешь найти их в инете или купить брусок и почитать для начала. DirectX: 3D Ландшафты в реальном времени на C++ и DirectX9.Грег Снук DirectX 9 с управляемым кодом. Программирование игр и графика - Том Миллер DirectX 9 Уроки программирования на C++ - Станислав Горнаков DirectX - Продвинутая анимация - Джим Адамс DirectX и C++ Искусство Программирования - Фленов М Е Быстродействующая графика для Windows средствами DirectDraw - Стэн Трухильо Введение в программирование трехмерных игр с DX9 - Франк Луна Программирование графики для Windows. - Фень Юань. Программирование игр для Windows. Советы профессионала - Ламот А. Программирование графики с использованием Direct3D - Стэн Трухильо Звук в играх. Технологии программирования. - МакКаски М. OpenGL: OpenGL. Программирование компьютерной графики - Хилл OpenGL. Трехмерная графика и язык программирования шейдеров - Рост OpenGL в Delphi - Краснов OpenGL Руководство по программированию 4-е издание - Дэвис Нейдер Шрайнер OpenGL Суперкнига - Райт Липчак Графика трёхмерной компьютерной игры на основе OpenGL - Боресков Графическая библиотека OpenGL - Баяковский Интерактивная компьютерная графика Вводный курс на базе OpenGL - Эйнджел Компьютерная графика и стандарт OpenGL - Херн Бейкер Программирование трёхмерной графики - Тихомиров Ну и nehe тоже переведённый бери. Разное: Компьютерные игры - Как это делается - Марк Зальцман Программирование ИИ - А. Ламот DirectX в целом и так работает в вижуал студии, так что проблем никаких. Для OpenGL как мне кажется лучше использовать или GLUT или SDL. Можно из вижуал студии применять, но есть способ эффективнее. Чтобы вот так сразу с места в карьер начать программировать рекомендую поставить Code::Blocks. Он кроссплатформенный, то есть проекты под разными ОС будут запускаться легко и просто, особенно если либы правильно назначать (если посмотришь, думаю поймёшь, там имя напримет glut делаешь и в проект его ставишь, а вместо пути пишешь его). Плюс внутри сразу есть мастера (визарды) для GLUT или SDL с помощью которых так же задействуется OpenGL. На мой взгляд OpenGL и DirectX по качеству рендера и возможностям одинаковы. Разница в том, что первое будет работать везде, второе хорошо только в Windows. Ну это не считая той особенности, что построены они по разному. Сам OpenGL чаще всего работает посредством драйверов видеокарты, а ПО разработчика, которое лично я предпочитаю уже перечислил. Вот русский урок по SDL. GLUT ничуть не сложнее, скачать библиотеки, добавить в проект, взять какой-нибудь пример, и запустить. Между прочим в примерах PhysX используют как раз GLUT, но почему то бытует мнение, что он в основном для маленьких программ, а вот для игр SDL. -------------------- ![]() обычный день на винграде |
|||
|
||||
| Alexeis |
|
|||
![]() Амеба Профиль Группа: Админ Сообщений: 11743 Регистрация: 12.10.2005 Где: Зеленоград Репутация: 5 Всего: 459 |
Зайди на любой игровой портал, возьми топ из 10 самых новых популярных игр. В худшем случае это 9 из 10 это DirectX, а скорее всего будет 10 из 10 ти. Я не отрицаю, что возможности у них эквивалентны и степень реалистичности, но все таки традиционно 3D игры это Windows и разработчики игр стремятся использовать DirectX. Мне самому больше нравиться OpenGL. Он по прежнему не теряет своего применения. Например SolidWorks работает на нем, против статистики не попрешь. Добавлено через 2 минуты и 26 секунд Правда OpenGL получил мощный скачек в мобильных устройствах в виде библиотеки GLES 2.0 , которая имеет серьезное аппаратное ускорение и даже шейдеры. Там пожалуй она лидер. -------------------- Vit вечная память. Обсуждение действий администрации форума производятся только в этом форуме гениальность идеи состоит в том, что ее невозможно придумать |
|||
|
||||
| unicuum |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 830 Регистрация: 16.3.2005 Где: Рашка Репутация: нет Всего: 8 |
И что ещё важнее OpenCASCADE. -------------------- ![]() обычный день на винграде |
|||
|
||||
| Alexeis |
|
|||
DirectX
Unreal tournament 3 S.T.A.L.K.E.R (вся серия) Crysis The Elder Scrolls 4 Oblivion Need for speed(вся серия) BioShock (вся серия) gta 4 Starcraft II (в разаработке) Анабиоз: Сон разума Left 4 Dead empire total war dead space LineAge 2 half-life 2 Даже к WoW и то прикрутили OpenGL уже задним числом как дополнительная возможность. OpenGL Doom III. В старое время на OpenGL писалось много популярных игр, таких как Quake3, но в последние 5 лет тотальное затишье. -------------------- Vit вечная память. Обсуждение действий администрации форума производятся только в этом форуме гениальность идеи состоит в том, что ее невозможно придумать |
|||
|
||||
| unicuum |
|
|||
У MS грамотная пиар компания. Читал статью где рассказывалось, как они пытались уничтожить OpenGL. Говорили, к примеру, что OpenGL точен и подходит для инженерных расчётов, а вот для игр DirectX. И что намеренно тормозили развитие стандарта. Но если реально сравнивать Direct3D и OpenGL, то лично я разницы не вижу. И там и там работает видеокарта, доступны все её возможности, и не сделать больше, чем она позволяет. Нет, я ещё могу понять фирму вложившуюся в технологию и не желающую её менять. Это переучивать сотрудников, портировать код и тому подобное. Однако, если человек только начал учиться 3D, то какой ему смысл программировать зависимо от ОС, вместо того, чтобы сразу получить полную независимость. Всё равно ведь и так и так на C++ писать. DirectX как бы его не рекламировали за программиста код не напишет и легче программировать тоже не будет. Скорее всего и усилий на изучение того и другого потребуется одинаково. Но это всё опять же холиварки. И я за OpenGL лишь потому что в Linux другое не покатит, а этот текст пишу из него. PhysX тоже ориентирован как-то на OpenGL, точнее его примеры. Да переписать не сложно, но зачем, если его производитель сказал своё слово, что он предпочитает. Плюс OpenCASCADE, давно уже хочу разобраться, что к чему в единственном открытом тяжёлом геометрическом ядре. Насчёт же игр вопрос. Если вы разработчик компьютерных игр, и пишете программу так, что она работает под множеством ОС, неужели же вы заработаете меньше денег, чем если она будет работать лишь под Windows? -------------------- ![]() обычный день на винграде |
|||
|
||||
| Alexeis |
|
|||
Обычно новый молодой специалист включается в команду и работает над небольшой второстепенной задачей, а не начинает новый проект и собирает для него команду. Исходя из соображений, что все новые разработки игр ведутся на DirectX, молодой специалист со знанием OpenGL либо не сможет устроиться в индустрию игр, либо будет переучиваться. Оба варианта ему не на пользу. -------------------- Vit вечная память. Обсуждение действий администрации форума производятся только в этом форуме гениальность идеи состоит в том, что ее невозможно придумать |
|||
|
||||
| unicuum |
|
|||
Про фирмы понятия не имею, чем они там занимаются, как хотят пусть так и пишут. Тоже самое касается людей, которые там работают. То есть для меня этот фактор не имеет никакого значения. А для кого имеет пусть думают, что им делать самим. Но предположим я захотел написать игру, на типа линейдж, но как Oni или даже намного лучше. Вопрос в другом, что же в таком случае предпринять? Это с оговоркой на то, что я не пойду никуда устраиваться на работу и тому подобное.
В мире опенсорса существует множество проектов, наработки которых можно исследовать, если конечно не лениться. Тот же MakeHuman, для рисования людей. ![]() Или что-либо еще. Их столько что глаза разбегаются. Понятное дело, что как сказал Lazin, для начала нужно выдвинуть формальные требования и получение общей картины. Это вообще правила более ли менее успешного написания любого ПО, а не только игр. Что у нас в итоге остаётся? Способность воплотить идею, с умением подобрать и использовать нужные составляющие? Или всё же нечто другое. -------------------- ![]() обычный день на винграде |
|||
|
||||
| Phoenix13 |
|
|||
|
Господин ,Unicuum, огромное спасибо за ссылки на ресурсы и полезную информацию! Не могли бы вы уделить мне немного времени в скайпе что бы помочь с окончательной настройкой Code:Bloks?
|
|||
|
||||
| EgoBrain |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 537 Регистрация: 23.3.2008 Где: Комната Репутация: нет Всего: 2 |
Я так думаю: если Windows, то DirectX. Во-первых эта библиотека родная, от родной фирмы ОС. Во-вторых такие гиганты как Valve пишут под DirectX (а с их авторитетом трудно поспорить). В-третьих Half-Life движок на OpenGL работает гораздо хуже чем в режиме Direct3D. В-четвертых DooM 3 на OpenGL тоже плохо работает, гораздо хуже его ровесников на DirectX, в то время видео требовалось топовое для DooM. А то что практически все под Windows игры пишут это факт. В странах СНГ Windows самая ходовая ОС, так как только у нас она обсалютно бесплатна, и исторически сложилось, что обыватель использует ее. Плюс стереотип о том, что такие аналоги как Linux только для серверов и продвинутых пользователей мешает продвижению конкурентов Windows. Да все это уже как аксиома, не нужно ничего доказывать, все смерились с превосходством DirectX в игрострое. Расслабся и получай удовольствие, переходи на Direct - не пожалеешь. А в будущем уже время покажет, если Windows сгинет, то OpenGL вырвится! |
|||
|
||||
| unicuum |
|
||||
А OpenGL родной драйверам видеокарты. ОС роли не играет, если у вас к ней драйвера поддерживающие библиотеку, и понятно дело их всегда ставят, потому что без них никуда. Не нужно забывать, что быструю и красивую графику даёт устройство - видеокарта от ATi или NVidia, не считая всяких встроенных Intel, которые не быстрые и не красивые. То есть сейчас крамольную мысль высскажу, но производитель видеокарт делает их для вашего компьютера, а не как приставку к ОС Билла.
Это у определённых людей только в голове, если заранее решили, что да, DirectX круче. -------------------- ![]() обычный день на винграде |
||||
|
|||||
![]()
|
| Вы можете найти полезным что... | |
|
|
|
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | C/C++: Мультимедия, OpenGL/DirectX | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |