Модераторы: Rickert, Alexeis, BorisVorontsov

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> OpenGL, Хочу написать игру 
:(
    Опции темы
Phoenix13
Дата 4.12.2009, 21:10 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: нет

Как выйти из консоли с помощью OpenGL? Как подключить? И стоит ли учиться OpenGL для разработки игр? Хочется пропустить этап 2D графики. Рвботаю в MS Visual C++ 2008.

Это сообщение отредактировал(а) Phoenix13 - 4.12.2009, 21:12
PM MAIL Skype   Вверх
bsa
Дата 4.12.2009, 23:55 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Москва, Россия

Всего: 196

Что значит выйти из консоли? В OpenGL нет консоли.
Вот здесь есть большой набор статей по изучению OpenGL. Я бы даже сказал, самоучитель. Проверял на себе - работает.  smile 
В отличие от DirectX технология OpenGL поддерживается почти всеми платформами (за исключением XBox, по понятным причинам). Это к слову о "стоит ли". Другой вопрос, что может стоит изучать что-то более высокоуровневое, типа Ogre...
PM   Вверх
Alexeis
Дата 5.12.2009, 00:37 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Амеба
Group Icon

Где: Зеленоград

Всего: 459

В настоящее время бОльшее число игр пишется на DirectX, так что если есть желание делать себе карьеру, то стратегически более выгодно изучать его (легче работу найти). 

--------------------
Vit вечная память.

Обсуждение действий администрации форума производятся только в этом форуме

гениальность идеи состоит в том, что ее невозможно придумать
PM ICQ Skype   Вверх
Phoenix13
Дата 5.12.2009, 07:10 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

А есть что-нмбудь на русском? Насколько я знаю для DirectX вообщеочень сложно найти книги на русском. Чтоббы работать с OpenGL нужно кокое-нибудь ПО?
PM MAIL Skype   Вверх
Rickert
Дата 5.12.2009, 08:13 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Ситхи не пройдут!

Где: Лакрима

Всего: 52

Alexeis, откуда такая статистика?
Phoenix13, что подразумевается под консолью?

--------------------
Ни что не внушает сна крепче, чем день приисполненный трудов!
PM MAIL WWW Skype GTalk   Вверх
unicuum
Дата 5.12.2009, 12:49 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Рашка

Всего: 8

Цитата(Phoenix13 @  5.12.2009,  07:10 Найти цитируемый пост)
А есть что-нмбудь на русском? Насколько я знаю для DirectX вообщеочень сложно найти книги на русском.

Я особо не искал, у меня вот такие сканы лежат, в реальности книг больше. Если охота можешь найти их в инете или купить брусок и почитать для начала.
DirectX:
3D Ландшафты в реальном времени на C++ и DirectX9.Грег Снук
DirectX 9 с управляемым кодом. Программирование игр и графика - Том Миллер
DirectX 9 Уроки программирования на C++ - Станислав Горнаков
DirectX - Продвинутая анимация - Джим Адамс
DirectX и C++  Искусство Программирования - Фленов М Е
Быстродействующая графика для Windows средствами DirectDraw - Стэн Трухильо
Введение в программирование трехмерных игр с DX9 - Франк Луна
Программирование графики для Windows. - Фень Юань.
Программирование игр для Windows. Советы профессионала - Ламот А.
Программирование графики с использованием Direct3D - Стэн Трухильо
Звук в играх. Технологии программирования. - МакКаски М.

OpenGL:
OpenGL. Программирование компьютерной графики - Хилл
OpenGL. Трехмерная графика и язык программирования шейдеров - Рост
OpenGL в Delphi - Краснов
OpenGL Руководство по программированию 4-е издание - Дэвис Нейдер Шрайнер
OpenGL Суперкнига - Райт Липчак
Графика трёхмерной компьютерной игры на основе OpenGL - Боресков
Графическая библиотека OpenGL - Баяковский
Интерактивная компьютерная графика Вводный курс на базе OpenGL - Эйнджел
Компьютерная графика и стандарт OpenGL - Херн Бейкер
Программирование трёхмерной графики - Тихомиров

Ну и nehe тоже переведённый бери.

Разное:
Компьютерные игры - Как это делается - Марк Зальцман
Программирование ИИ - А. Ламот

DirectX в целом и так работает в вижуал студии, так что проблем никаких. Для OpenGL как мне кажется лучше использовать или GLUT или SDL. Можно из вижуал студии применять, но есть способ эффективнее. Чтобы вот так сразу с места в карьер начать программировать рекомендую поставить Code::Blocks. Он кроссплатформенный, то есть проекты под разными ОС будут запускаться легко и просто, особенно если либы правильно назначать (если посмотришь, думаю поймёшь, там имя напримет glut делаешь и в проект его ставишь, а вместо пути пишешь его). Плюс внутри сразу есть мастера (визарды) для GLUT или SDL с помощью которых так же задействуется OpenGL.

На мой взгляд OpenGL и DirectX по качеству рендера и возможностям одинаковы. Разница в том, что первое будет работать везде, второе хорошо только в Windows. Ну это не считая той особенности, что построены они по разному.

Цитата(Phoenix13 @  5.12.2009,  07:10 Найти цитируемый пост)
Чтоббы работать с OpenGL нужно кокое-нибудь ПО? 

Сам OpenGL чаще всего работает посредством драйверов видеокарты, а ПО разработчика, которое лично я предпочитаю уже перечислил. Вот русский урок по SDL. GLUT ничуть не сложнее, скачать библиотеки, добавить в проект, взять какой-нибудь пример, и запустить. Между прочим в примерах PhysX используют как раз GLUT, но почему то бытует мнение, что он в основном для маленьких программ, а вот для игр SDL.

Цитата(Rickert @  5.12.2009,  08:13 Найти цитируемый пост)
Phoenix13, что подразумевается под консолью? 

smile 

--------------------
user posted image
обычный день на винграде
PM   Вверх
Alexeis
Дата 5.12.2009, 13:56 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Амеба
Group Icon

Цитата(Rickert @  5.12.2009,  07:13 Найти цитируемый пост)
Alexeis, откуда такая статистика?

Зайди на любой игровой портал, возьми топ из 10 самых новых популярных игр. В худшем случае это 9 из 10 это DirectX, а скорее всего будет 10 из 10 ти. Я не отрицаю, что возможности у них эквивалентны и степень реалистичности, но все таки традиционно 3D игры это Windows и разработчики игр стремятся использовать DirectX.
  Мне самому больше нравиться OpenGL. Он по прежнему не теряет своего применения. Например SolidWorks работает на нем, против статистики не попрешь.

Добавлено через 2 минуты и 26 секунд
  Правда OpenGL получил мощный скачек в мобильных устройствах в виде библиотеки GLES 2.0 , которая имеет серьезное аппаратное ускорение и даже шейдеры. Там пожалуй она лидер.

--------------------
Vit вечная память.

PM ICQ Skype   Вверх
unicuum
Дата 5.12.2009, 14:25 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(Alexeis @  5.12.2009,  13:56 Найти цитируемый пост)
 Мне самому больше нравиться OpenGL. Он по прежнему не теряет своего применения. Например SolidWorks работает на нем, против статистики не попрешь.

И что ещё важнее OpenCASCADE.

--------------------
user posted image
обычный день на винграде
PM   Вверх
Alexeis
Дата 5.12.2009, 14:41 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Амеба
Group Icon

DirectX
Unreal tournament 3
S.T.A.L.K.E.R (вся серия)
Crysis
The Elder Scrolls 4 Oblivion
Need for speed(вся серия)
BioShock (вся серия)
gta 4
Starcraft II (в разаработке)
Анабиоз: Сон разума
Left 4 Dead
empire total war
dead space
LineAge 2
half-life 2

Даже к WoW и то прикрутили OpenGL уже задним числом как дополнительная возможность.

OpenGL
Doom III.

В старое время на OpenGL писалось много популярных игр, таких как Quake3, но в последние 5 лет тотальное затишье.

--------------------
Vit вечная память.

PM ICQ Skype   Вверх
unicuum
  Дата 5.12.2009, 15:01 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(Alexeis @  5.12.2009,  14:41 Найти цитируемый пост)
В старое время на OpenGL писалось много популярных игр, таких как Quake3, но в последние 5 лет тотальное затишье.

У MS грамотная пиар компания. Читал статью где рассказывалось, как они пытались уничтожить OpenGL. Говорили, к примеру, что OpenGL точен и подходит для инженерных расчётов, а вот для игр DirectX. И что намеренно тормозили развитие стандарта. Но если реально сравнивать Direct3D и OpenGL, то лично я разницы не вижу. И там и там работает видеокарта, доступны все её возможности, и не сделать больше, чем она позволяет.

Нет, я ещё могу понять фирму вложившуюся в технологию и не желающую её менять. Это переучивать сотрудников, портировать код и тому подобное. Однако, если человек только начал учиться 3D, то какой ему смысл программировать зависимо от ОС, вместо того, чтобы сразу получить полную независимость. Всё равно ведь и так и так на C++ писать. DirectX как бы его не рекламировали за программиста код не напишет и легче программировать тоже не будет. Скорее всего и усилий на изучение того и другого потребуется одинаково.

Но это всё опять же холиварки. И я за OpenGL лишь потому что в Linux другое не покатит, а этот текст пишу из него. PhysX тоже ориентирован как-то на OpenGL, точнее его примеры. Да переписать не сложно, но зачем, если его производитель сказал своё слово, что он предпочитает.  Плюс OpenCASCADE, давно уже хочу разобраться, что к чему в единственном открытом тяжёлом геометрическом ядре.

Насчёт же игр вопрос. Если вы разработчик компьютерных игр, и пишете программу так, что она работает под множеством ОС, неужели же вы заработаете меньше денег, чем если она будет работать лишь под Windows?

--------------------
user posted image
обычный день на винграде
PM   Вверх
Alexeis
Дата 5.12.2009, 15:39 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Амеба
Group Icon

Цитата(unicuum @  5.12.2009,  14:01 Найти цитируемый пост)
Нет, я ещё могу понять фирму вложившуюся в технологию и не желающую её менять. Это переучивать сотрудников, портировать код и тому подобное. Однако, если человек только начал учиться 3D, то какой ему смысл программировать зависимо от ОС, вместо того, чтобы сразу получить полную независимость. 

Обычно новый молодой специалист включается в команду и работает над небольшой второстепенной задачей, а не начинает новый проект и собирает для него команду. Исходя из соображений, что все новые разработки игр ведутся на DirectX, молодой специалист со знанием OpenGL либо не сможет устроиться в индустрию игр, либо будет переучиваться. Оба варианта ему не на пользу.

--------------------
Vit вечная память.

PM ICQ Skype   Вверх
unicuum
  Дата 5.12.2009, 16:46 (ссылка) |    (голосов:2) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Про фирмы понятия не имею, чем они там занимаются, как хотят пусть так и пишут. Тоже самое касается людей, которые там работают. То есть для меня этот фактор не имеет никакого значения. А для кого имеет пусть думают, что им делать самим. Но предположим я захотел написать игру, на типа линейдж, но как Oni или даже намного лучше. Вопрос в другом, что же в таком случае предпринять? Это с оговоркой на то, что я не пойду никуда устраиваться на работу и тому подобное.

В мире опенсорса существует множество проектов, наработки которых можно исследовать, если конечно не лениться. Тот же MakeHuman, для рисования людей.

user posted image

Или что-либо еще. Их столько что глаза разбегаются. smile  И понятное дело понять всё не получится. Впрочем думаю всё и не нужно. Это я пока чисто теоретически рассуждаю. Вряд ли каждый кто говорит на форуме, хочу написать игру, имеет в виду - хочу заработать денег на написании игр. Вполне возможно побуждения чисто любительские, из любопытства, интереса, хобби и тому подобное. Это значит, что должны быть всё же какие-то конкретные рекомендации для таких людей.

Понятное дело, что как сказал Lazin, для начала нужно выдвинуть формальные требования и получение общей картины. Это вообще правила более ли менее успешного написания любого ПО, а не только игр. Что у нас в итоге остаётся? Способность воплотить идею, с умением подобрать и использовать нужные составляющие? Или всё же нечто другое.

--------------------
user posted image
обычный день на винграде
PM   Вверх
Phoenix13
Дата 5.12.2009, 17:28 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Господин ,Unicuum, огромное спасибо за ссылки на ресурсы и полезную информацию! Не могли бы вы уделить мне немного времени в скайпе что бы помочь с окончательной настройкой Code:Bloks?
PM MAIL Skype   Вверх
EgoBrain
Дата 6.12.2009, 14:18 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Комната

Всего: 2

Цитата

И стоит ли учиться OpenGL для разработки игр?

Я так думаю: если Windows, то DirectX. Во-первых эта библиотека родная, от родной фирмы ОС. Во-вторых такие гиганты как Valve пишут под DirectX (а с их авторитетом трудно поспорить). В-третьих Half-Life движок на OpenGL работает гораздо хуже чем в режиме Direct3D. В-четвертых DooM 3 на OpenGL тоже плохо работает, гораздо хуже его ровесников на DirectX, в то время видео требовалось топовое для DooM.
А то что практически все под Windows игры пишут это факт. В странах СНГ Windows самая ходовая ОС, так как только у нас она обсалютно бесплатна, и исторически сложилось, что обыватель использует ее. Плюс стереотип о том, что такие аналоги как Linux только для серверов и продвинутых пользователей мешает продвижению конкурентов Windows.
Да все это уже как аксиома, не нужно ничего доказывать, все смерились с превосходством DirectX в игрострое. Расслабся и получай удовольствие, переходи на Direct - не пожалеешь. А в будущем уже время покажет, если Windows сгинет, то OpenGL вырвится!
PM MAIL ICQ Skype   Вверх
unicuum
Дата 6.12.2009, 21:34 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(EgoBrain @  6.12.2009,  14:18 Найти цитируемый пост)
Я так думаю: если Windows, то DirectX. Во-первых эта библиотека родная, от родной фирмы ОС.

А OpenGL родной драйверам видеокарты. ОС роли не играет, если у вас к ней драйвера поддерживающие библиотеку, и понятно дело их всегда ставят, потому что без них никуда. Не нужно забывать, что быструю и красивую графику даёт устройство - видеокарта от ATi или NVidia, не считая всяких встроенных Intel, которые не быстрые и не красивые. То есть сейчас крамольную мысль высскажу, но производитель видеокарт делает их для вашего компьютера, а не как приставку к ОС Билла.
Цитата(EgoBrain @  6.12.2009,  14:18 Найти цитируемый пост)
Да все это уже как аксиома, не нужно ничего доказывать, все смерились с превосходством DirectX в игрострое. 

Это у определённых людей только в голове, если заранее решили, что да, DirectX круче.

--------------------
user posted image
обычный день на винграде
PM   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Вы можете найти полезным что...
Alexeis
Rickert
  • Английская документация по DirectX лежит где-то здесь.
  • Английская документация по OpenGL лежит где-то там.
  • Гейм-дев у нас обсуждают где-то тут

Ждём вас! С уважением, Alexeis, Rickert.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | C/C++: Мультимедия, OpenGL/DirectX | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0639 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.