Модераторы: Daevaorn

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Поиск строки в наборе шаблонов 
:(
    Опции темы
ivans
Дата 10.12.2009, 13:20 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: нет

Приветствую,

Мне нужно реализовать следующую задачу: имеется множество пар "шаблон - значение". Когда я получаю на вход некоторую строку, необходимо быстро найти значение, шаблон которого наиболее точно соответствует введённой строке. Допустим у меня есть следующие пары:

"deck*" => 1
"de*" => 2
"*" => 3

Если я получаю на вход строку "deck123", должно быть выбрано значение 1. Если входная строка - "dekxxx", выбирается значение 2. Входная строка "pos123" выбирает значение 3.

Сейчас я делаю это с помощью двух списков: первый содержит все шаблоны, начинающиеся не с метасимвола, второй - все шаблоны, первый символ которых - метасимвол (*, ? , [ и т.д.). Первый список отсортирован по первой букве шаблона а в пределах буквы - по убыванию длины префикса шаблона, не включаещего метасимволы. Второй список отсортирован по убыванию длины шаблона.

Вначале я ищу первый элемент в списке 1, который начинается на ту же букву, что и введённая строка. Затем я просматриваю список последовательно до тех пор, пока первая буква остаётся неизменной и вызываю функцию сопоставления строки с шаблоном. Если сопоставление выполнено успешно, значение найдено. Если для выбранного отрезка из первого списка ни один шаблон не был успешно сопоставлен со входным значением, я последовательно просматриваю второй список от начала до конца, пока не будет найден совпадающий шаблон.

Существуют ли готовые контейнеры (аналогичные STL map), которые позволяют выполнять подобного рода поиск?

Это сообщение отредактировал(а) ivans - 10.12.2009, 13:21
PM MAIL   Вверх
xvr
Дата 10.12.2009, 13:37 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Дублин, Ирландия

Всего: 223

Смотрите в сторону 'Регулярных Выражений' (и 'Конечных Автоматов', конкретно NFA & DFA). DFA позволяет выяснить принадлежность строки к конкретному шаблону за 1 посимвольный просмотр этой строки

PM MAIL   Вверх
ivans
Дата 10.12.2009, 13:51 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Цитата(xvr @ 10.12.2009,  13:37)
Смотрите в сторону 'Регулярных Выражений' (и 'Конечных Автоматов', конкретно NFA & DFA). DFA позволяет выяснить принадлежность строки к конкретному шаблону за 1 посимвольный просмотр этой строки

Как раз способ сопоставления строки с отдельным шаблоном меня не сильно волнует. Я скорее всего буду использовать обычный glob из libc, даже не regexp. Вопрос именно в наличии ассоциативного контейнера, который бы позволял находить элемент по наиболее точному соответствию ключа (который представляет собой шаблон) со входной строкой.
PM MAIL   Вверх
xvr
Дата 10.12.2009, 14:21 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Дублин, Ирландия

Всего: 223

Цитата(ivans @ 10.12.2009,  13:51)
Как раз способ сопоставления строки с отдельным шаблоном меня не сильно волнует. 

КА - это способ произвести сопоставление со ВСЕМИ шаблонами за 1 проход по исходной строке. 
Вот где такое взять готовое - не знаю (в свое время делал сам)

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 10 )
Присоединённый файл  pm.zip 24,63 Kb
PM MAIL   Вверх
ivans
Дата 10.12.2009, 21:22 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Цитата(xvr @ 10.12.2009,  14:21)
Цитата(ivans @ 10.12.2009,  13:51)
Как раз способ сопоставления строки с отдельным шаблоном меня не сильно волнует. 

КА - это способ произвести сопоставление со ВСЕМИ шаблонами за 1 проход по исходной строке. 
Вот где такое взять готовое - не знаю (в свое время делал сам)

Спасибо за пример! Попробую теперь понять, что там к чему...
PM MAIL   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "С++:Общие вопросы"
Earnest Daevaorn

Добро пожаловать!

• Черновик стандарта C++ (за октябрь 2005) можно скачать с этого сайта. Прямая ссылка на файл черновика(4.4мб).
  • Черновик стандарта C (за сентябрь 2005) можно скачать с этого сайта. Прямая ссылка на файл черновика (3.4мб).
  • Прежде чем задать вопрос, прочтите это и/или это!
  • Здесь хранится весь мировой запас ссылок на документы, связанные с C++ :)
  • Не брезгуйте пользоваться тегами [code=cpp][/code].
  • Пожалуйста, не просите написать за вас программы в этом разделе - для этого существует "Центр Помощи".
  • C++ FAQ

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Earnest Daevaorn

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | C/C++: Общие вопросы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0703 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.