![]() |
|
Модераторы: Kagor |
![]()
|
|
| wewerut |
|
|||
|
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 11 Регистрация: 19.7.2007 Репутация: нет Всего: нет |
Друзья!
Вот я встрял, что называется. Стоит конкретная задача- найти редактор жёсткого диска (конкретно- редактор MBR) и запустить его на выполнение, но только из-под DOS С этой осью не работал ни разу. Всё-таки я её скачал, на дискету влезла. А теперь я ума не приложу, что делать дальше! Работаю так: загружаю комп с диска A. Допустим я найду необходимый редактор. Но как мне его запустить? Основная моя ось винда, там я его, естественно, помещу в любой каталог, но когда я загружусь с A и окажусь в DOS, я не буду ведь иметь к нему доступа! Есть такой якобы выход из положения. Я читал, что DOS видит CD-ROM. Но ёлки-палки, эта прожка, которую я ищу, занимает метра ва всего! Значит, мне нужно где-то найти много-много DOSовских утилит про запас, все их записать на CD диск, чтобы место зря не попадало, потом загружаться с A и работать. Тоже извращение какое-то. Потому, что в сети можно найти подобные проекты из 50-100 файлов (нортоновские и прочие утилиты), но то ли это самое будет? Пока не установишь- не поймёшь. А установка предполагает нарезку дисков. Фуфло скачал- диск выбросил. В винде в этом отношении проще было работать, скачал прогу, не пошло- удалил. Никаких материальных затрат. Посоветуйте что-нибудь, мне кажется я в простую вещь не въезжаю. ...Вроде нет недостатка в упоминания о прогах под DOS в инете- а как понадобилась (хотя бы на пробу)- ни одной найти не могу, только монстры какие-то по 100 утилит. В общем, буду благодарен. |
|||
|
||||
| Cheloveck |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1578 Регистрация: 26.7.2008 Где: Тула Репутация: нет Всего: 32 |
Ну, портить болванки совсем не обязательно, можно и DOSBox юзать. Хотя, кажется, я слышал про NTFS драйверы для MS DOS...
-------------------- ![]() |
|||
|
||||
| parl1ament |
|
|||
|
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 51 Регистрация: 1.9.2009 Где: Austria Репутация: нет Всего: нет |
что по твоему мат затраты? купи одну болванку рвэку и развлекайся. конечно в твою ситуацию я въехал.извращение, мягко сказано. но есть способ замутить болванку под fat, то есть это тот же диск но как влэха. но вот точно не скажу, возможна ли такая работа с ДоСом. что наверняка лажа.
и ради интереса, что привело тебя к этой мышленной операции? |
|||
|
||||
| wewerut |
|
|||
|
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 11 Регистрация: 19.7.2007 Репутация: нет Всего: нет |
За ссылку спасибо, но там, кажись эмуляторы. Это немного не то.
Многоразовым дискам нет доверия. Просто-напросто ставил линукс, чё-то у меня не пошло, стал изучать всё это дело, причину неинсталляции не нашёл ещё, но дабы чувствовать себя увереннее и просто чтобы больше знать что куда загружаются и откуда берутся данные для загрузки осей. Щас разберусь с редактированием MBR и отложу это дело в долгий ящик, всё-таки это делать если и придётся, то очень-очень редко, лучше другое что-нибудь изучать. Но изучить надо, просто из любопытства, я давно хотел узнать, что и как там делается, внутрях. Теперь почти знаю, осталось попробовать и заняться чем-нибудь другим, те же C++, например или линукс. Винду по ошибке снести я не боюсь, я недавно это сделал, а снаряд в одну и ту же воронку два раза не попадает. Просто за руками следить надо вот и всё. ...Пока восстановление MBR из-под DOS существует как факт (а как по другому-то?), буду искать. Надо довести начатое до конца. |
|||
|
||||
| Cheloveck |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1578 Регистрация: 26.7.2008 Где: Тула Репутация: нет Всего: 32 |
Тогда я не понимаю, почему из-под DOS именно? Чем не устраивает Acronis Disk Director? Он грузится с диска, предоставляет интуитивно понятный, русскоязычный графический интерфейс. И там хоть MBR, хоть весь диск редактируй...
|||
|
||||
| wewerut |
|
|||
|
Тут дело вот в чём.
Как я реально могу убедиться в том, что ДЕЙСТВИТЕЛЬНО имею возможность редактировать MBR? Правильно, надо перезагрузиться. И если ось не загрузится, значит, действительо имею возможность редактировать. Дурацкая ситуация, не правда ли? Почему же высокоуровневые редакторы утратили моё доверие, что я не верю им, что называется, на слово? Да хотя бы вот поэтому. Вот один из таких редакторов. (не Acronis) http://soft-hub.ru/programs/mbr-editor Он даром что русскоязычный. Я перематерился весь, пока с ним работал, я так толком и не почувствовал его возможностей. Цифры разные поисправлял и так и не понял- то ли я поправил MBR, то ли нет. И сижу и смотрю на него и понять не могу, чем чревата будет для мене перезагрузка компа. Посоветовал бы попробовать самим- да Вы потом меня проклинать будете. А в DOS однозначно- либо поправил либо нет. Это во-первых. Во-вторых, если СЛУЧАЙНО нарушил MBR и не заметил (а при моих ковыряниях я такое допускаю) то ось не загрузится. Что делать? Загрузочную дискету DOS в руки и вперёд восстанавливать. А уж я позабочусь о том, чтобы эти вожделенные 512 байтов (или сколько там) были у меня на бумажке где-нибудь записаны. ...Так вот, вопрос открытым остаётся- как загрузившись с дискеты DOS, загрузить и выполнить какую-нибудь стороннюю прогу под DOS, которой на этой дискете нет? (В перспективе этой прогой будет MBR editor, когда найду). Пока же дайте какую-нибудь любую всё равно какую утилиту под DOS и проинструктируйте, как её запустить, согласно моим запросам. Пожалуйста. |
|||
|
||||
| Cheloveck |
|
|||
wewerut, не заметил причины, по которой акронис нельзя использовать. Я не редактировал MBR, но точно их видел на убитых винтах, когда хотел проверить целостность NTFS.
Добавлено через 26 секунд А с CD-ROM загрузиться не сложнее, чем с дискеты -------------------- ![]() |
|||
|
||||
| wewerut |
|
|||
|
Потому, что акронис из-под DOS запустить нельзя
|
|||
|
||||
| Cheloveck |
|
|||
А DOS-то зачем? если Acronis и без него работает... Ну, да ладно, у каждого в голове свои тараканы...
|||
|
||||
| wewerut |
|
|||
|
Вот надо мне DOS и всё. Задача стоит такая.
|
|||
|
||||
| DarkProg |
|
|||
![]() Законченный романтик ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1784 Регистрация: 11.3.2009 Где: Земля Репутация: 1 Всего: 19 |
Нужно чтобы этот твой DOS, который ты загрузишь с дискеты видел CD-ROM или DVD-ROM или Винтчестер, но для этого винт должен быть FAT или FAT32 Если у тебя что-нибудь из этого видется, то пишем полностью путь напр:"E:\123\123.exe" и запустится прога, но есть один нюанс, если прога 32битная, то вылезет ошибка, а как узнать - порсто запусти и если ругнётся значит не запустится -------------------- "И твоя голова всегда в ответе за то куда сядет твой зад..." "Я студент - скажите с какого я ВУЗа..." |
|||
|
||||
| wewerut |
|
|||
|
...Спасибо, как-нибудь освою. Щас я научился себе делать минимальный DOS- просто форматируешь дискету с соответствующей опцией и всё. Туда надо будет как-нибудь запихать файловый менеджер, дабы увидеть другой диск, отличный от текущего.
А, честно говоря, я РИСКНУЛ, скачал Boot CD Hiren's http://mskd.ru/?id.94666.soft.Hiren&No...Rys_ot_lexapass и, кажется, уже об этом не пожалею. По крайней мере загружается корректно, предоставляя выбор С ЧЕГО ЗАГРУЗИТЬСЯ и Norton Disk Editor рабочий и на русском. Я просто переживал, что из этой затеи ничего не выйдет и буду болванки зря переводить. Вышло, однако ж. |
|||
|
||||
![]()
|
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Общие вопросы по железу | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |