Модераторы: Kagor

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Жетский диск в BIOS определяется через раз, ASUS M2N + SATA WD 750 
V
    Опции темы
Alexeis
Дата 14.12.2009, 10:58 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Амеба
Group Icon

Где: Зеленоград

Всего: 459

Началось все это дело на жестком диске баракуда. Диск не определялся при старте. Я грешил на разъем шлейфа, потому что в винте он слишком сильно болтался (мало ли может от вибрации куллеров), но потом вылеты начались во время работы + ошибки на диске. Я подумал что диск накрывается и купил новый WD. Склоировал на него систему. Он работает стабильно, но периодически сутра не запускается.
  Когда прогретый работает нормально, а холодный запуск проходит только после того как переключаю жесткий диск на другой SATA порт.
У меня 2 SATA устройства. HDD и DVD-RW. DVD-RW всегда стартует нормально. Думал что проблема в шлейфе, поменял шлефы DVD-RW <--> HDD ноль эмоций. DVD-RW по прежнему стабильно определяется и запускается, а жесткий при старте чудит.

Начинаю подозревать материнку. Может что-то отключить в настройках BIOS или перепрошить? Перепрошивать пока что не брался.

--------------------
Vit вечная память.

Обсуждение действий администрации форума производятся только в этом форуме

гениальность идеи состоит в том, что ее невозможно придумать
PM ICQ Skype   Вверх
Негодяй
Дата 14.12.2009, 18:45 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Порядочный

Где: Kazakhstan, Almat y

Всего: 32

Цитата(Alexeis @  14.12.2009,  10:58 Найти цитируемый пост)
перепрошить?

У меня тоже самое было с SATA-DVD-rom-ом, аналогично менял провода, вставлял в порта разные и это помогало на пару загрузок smile пока не перепрошил и всё теперь работает без этих лишних действий smile
PM MAIL   Вверх
Alexeis
Дата 15.12.2009, 10:23 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Амеба
Group Icon

Негодяй, это так сразу произошло после покупки? Или же со временем? Я пробовал отключать SMART в результате падает через 5 минут после работы.  Придется пробовать перепрошивку...

Добавлено через 47 секунд
Цитата(Негодяй @  14.12.2009,  17:45 Найти цитируемый пост)
пока не перепрошил и всё теперь работает без этих лишних действий 

Стоп, а чего перепрошили DVD или материнку? 

--------------------
Vit вечная память.

PM ICQ Skype   Вверх
Негодяй
Дата 15.12.2009, 14:35 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Порядочный

Цитата(Alexeis @  15.12.2009,  10:23 Найти цитируемый пост)
это так сразу произошло после покупки? Или же со временем? 

После покупки.

Цитата(Alexeis @  15.12.2009,  10:23 Найти цитируемый пост)
  Стоп, а чего перепрошили DVD или материнку? 

я перепрошивал DVD, но это не помогло, хотя может в твоём случае поможет, у тебя sata-DVD? 
BIOS  перепрошил и всё хорошо заработало. 
PM MAIL   Вверх
Alexeis
Дата 15.12.2009, 14:59 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Амеба
Group Icon

Цитата(Негодяй @  15.12.2009,  13:35 Найти цитируемый пост)
я перепрошивал DVD, но это не помогло, хотя может в твоём случае поможет, у тебя sata-DVD? 

У меня DVD перепрошит.

SATA

Может ли такое быть из-за блока питания? Он у меня самая старая деталь в компе.

BIOS  перепрошил и всё хорошо заработало.  

Хорошо, значит биос будет первый на очереди.

--------------------
Vit вечная память.

PM ICQ Skype   Вверх
Негодяй
Дата 15.12.2009, 16:13 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Порядочный

Цитата(Alexeis @  15.12.2009,  14:59 Найти цитируемый пост)
 Может ли такое быть из-за блока питания? Он у меня самая старая деталь в компе.

Теоретически может быть smile Да, это и нетрудно проверить отключи какое-нибудь устройство в компьютере, чтобы освободить мощность блока-питания для DVD-rom-а, вынь просто одно из устройств или отключи: ОЗУ, сетевую плату, видеокарту, CD/DVD-привод.  Повключай компьютер. Наблюдай изменения в BIOS-е. Если определиться раз семь твой жёсткий диск, значит дело в блоке-питания (хотя в этом случае может быть и понадобится отдельно устройства отключеные/вынутые тестировать придётся). 

Приблизительно используемая мощность блока питания устройствами:
процессор – 75-80 Вт 
чипсет материнской платы - 10 Bт 
различные компоненты на материнской плате - 5 Вт 
AGP-видеокарта - 20 Вт 
Приводы CD-ROM - 5 Вт 
привод CD-RW - 10 Вт 
привод DVD-ROM - 7 Вт 
Жесткие диски IDE 7200 об./мин. - 10 Вт 
Жесткие диски SCSI 15 000 об./мин. - 25 Вт 
Память SDRAM - 5 Вт 
Модули памяти RIMM - 10 Вт 
PCI-карта - 5 Вт 

PM MAIL   Вверх
masterppv
Дата 15.12.2009, 17:21 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Нуднятина

Где: г. Геленджик

Всего: 35

Симптомы как раз БПшные, если напряжение 12в будет болтаться в пределах 11,4в то HDD будет отваливаться от системы, проверку надо начинать именно с него, на предмет распертых кондеров.  Далее посмотреть свой релиз биоса, да залезть на сайт ацуцу и прочитать там что свежих релизах иправлено, потому как как раз на M2N есть релизы делающие возможным работу только определенного типа проца(либо атлона либо фенома)

--------------------
С уважением Павел Панаиотов.
PM MAIL   Вверх
Alexeis
Дата 16.12.2009, 11:03 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Амеба
Group Icon

Вчера проблема усугубилась. Скорость жесткого уменьшилась ~100 раз.

Значиццо на счет БП. Проверил. Все напряжения в норме даже чуть-чуть выше (т.е. есть запас по мощности) 
  Сделал 2е операции сразу, перепрошил биос и поменял шлейфа у DVD и HDD. Есть подозрение, что шлейф где-то перегнут, в результате в режиме SATA II идут множественные ошибки. Последние разы все запускалось без проблем (полная скорость, стабильный холодный запуск). И HDD и DVD (DVD работает на SATA I). Посмотрим до конца недели, если сбоев не будет то тему закрою.

Интуитивно мне кажется что проблема где-то в системе шлейф - контроллер SATA - программа контроллера SATA (BIOS). Если я прав, то проблема должна пропасть.

--------------------
Vit вечная память.

PM ICQ Skype   Вверх
Негодяй
Дата 16.12.2009, 11:33 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Порядочный

Цитата(Alexeis @  16.12.2009,  11:03 Найти цитируемый пост)
DVD работает на SATA I

а он что на сата2 способен работать? ему и так хорошо smile 

PM MAIL   Вверх
masterppv
Дата 16.12.2009, 12:45 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Нуднятина

Где: г. Геленджик

Всего: 35

Напряжение надо искажометром мерить(осцылографом), бо пульсации среднекитайский тестер показать не может(он как раз среднеквадратическое значение и кажет. А винда при любых проблемах с чтением с HDD отваливает его в режим PIO отсюда и тормоза. 

--------------------
С уважением Павел Панаиотов.
PM MAIL   Вверх
Alexeis
Дата 17.12.2009, 10:21 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Амеба
Group Icon

Спасибо за участие. Уже все холодные запуски проходят без проблем. Вариант шлейф + перепрошивка помог.

Цитата(masterppv @  16.12.2009,  11:45 Найти цитируемый пост)
Напряжение надо искажометром мерить(осцылографом), бо пульсации среднекитайский тестер показать не может(он как раз среднеквадратичное значение и кажет.

Вообще-то я смотрел не тестером, а значение в биосе. Думаю что биос не врет иначе зачем тогда показывать значения напряжений.

--------------------
Vit вечная память.

PM ICQ Skype   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Общие вопросы по железу | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0600 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.