Модераторы: skyboy

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Основатель MySQL: спасите нас от Oracle 
:(
    Опции темы
Се ля ви
Дата 24.12.2009, 17:39 (ссылка) |    (голосов:2) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Java/SOAрхитектор

Где: place without tim e and space

Всего: 127

Цитата
В результате покупки корпорацией Oracle компании Sun система управления базами данных MySQL может перестать быть открытой, опасается один из авторов системы Майкл Видениус. Обратившись в CNews, он призвал российских разработчиков выступить с поддержкой открытой СУБД, заявив, что помощь России является критичной для MySQL...

...Сообщество российских разработчиков, по мнению Алексея Смирнова, «несомненно, поддержит инициативу Майкла Видениуса своими обращениями»...

Подробнее тут...

--------------------
  )
 (
[_])
проф. блог

Кролики думали, что занимаются любовью, а на самом деле их просто разводили...
PM MAIL WWW Skype GTalk   Вверх
Zloxa
Дата 25.12.2009, 14:18 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Чо?

Всего: 161

Цитата(Се ля ви @  24.12.2009,  17:39 Найти цитируемый пост)
выступить с поддержкой открытой СУБД

На каком сайте надо ткнуть пыщь в голосовалку?

Се ля ви, ИМХО тема для курилки. 

--------------------
Достоверно известно, что 89% людей доверяют статистике взятой с потолка smile
PM   Вверх
DimW
Дата 25.12.2009, 14:47 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Орёл

Всего: 44

не могу сказать, что вероятность стать MySQL закрытым ОП как то меня напрямую касается, но факт овладевания ораклом мускула, гворит о том, что MySQL , больше не является для него конкурентом - вот это очень печально...

Как мне кажется, все сообщество любителей пописать на PL\SQL от этого по итогу только проиграет, и все надежды на поддержку и развитие бесплатной версии оракла могут уйти с арены. Уверен что выход OracleXE это больше политический шаг в сторону освоенине рынка, на котором мускул себя чувствует превосходно и на мой взгляд им это не удалось.  smile

Но что сделано, то сделано...

Думаю любой здравомысляший человек захочет отдать голос за MySQL в сложившейся ситуации, хотя бы по тому, что от этого могут пострадать наши коллеги "СУБДисты" которые потратили не мало времени на его изучение.

тоже хочу тнуть линк за мускул.

Это сообщение отредактировал(а) DimW - 25.12.2009, 14:47
PM MAIL ICQ   Вверх
Zloxa
Дата 25.12.2009, 14:55 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Чо?

DimW, Имха, маська может быть противопоставлена  MS SQL. С ораклей конкурирует PG
таки блокировочник и версионник шибка разные идеологии.

--------------------
PM   Вверх
DimW
Дата 25.12.2009, 15:07 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(Zloxa @  25.12.2009,  14:55 Найти цитируемый пост)
шибка разные идеологии. 

да я не про архитектуру, а про рынок, на котором мускул уверенно занял позицию как сервис для организации хостингов, от этого они  дешевые. как пример оракловый хостинг - http://www.revion.com/hosting/jboss.html со своими 300$ за месяц.  smile

я не рассматриваю мускул как конкурентую платформу для написания корпаративного ПО, для оракл.
хотя считаю что это вопрос времени, с появлением техногий для проектирования распределенных систем(J2EE), это вролне реально т.к. бизнес логика поднимается на уровень выше-на уровень прилодения. что требуется от СУБД в данном случае так это скоренько выполнять SQL, с чем у мускула проблем как я понимаю не возникает  smile  

Это сообщение отредактировал(а) DimW - 25.12.2009, 15:07
PM MAIL ICQ   Вверх
Zloxa
Дата 25.12.2009, 15:25 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Чо?

DimW, ну появятся дешевые хостинги с ПГ. 
Оракле это кстате выгодно. Выросшие проекты будут лезть в ораклю а не в MS.

--------------------
PM   Вверх
DimW
Дата 25.12.2009, 15:48 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(Zloxa @  25.12.2009,  15:25 Найти цитируемый пост)
DimW, ну появятся дешевые хостинги с ПГ. 

будучи, программистом PL/SQL вряд ли возникнет желание экономить на удобстве реализации, к тому же я не уверен что за короткий срок я смогу научиться эффективно писать под PG.

Выросшие проекты будут лезть в ораклю а не в MS.

а не доросшим проектам куда?
PM MAIL ICQ   Вверх
Zloxa
Дата 25.12.2009, 15:51 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Чо?

Цитата(DimW @  25.12.2009,  15:48 Найти цитируемый пост)
а не доросшим проектам куда? 

будут остваться на PG:)

уверен что за короткий срок я смогу научиться эффективно писать под PG.

Думаю, за короткий срок ПГ не займет место маськи Ж)

будучи, программистом PL/SQL вряд ли возникнет желание экономить на удобстве реализации,

не совсем понял как маська относится к програмированияю на pl/sql Ж)

--------------------
PM   Вверх
DimW
Дата 25.12.2009, 15:56 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(Zloxa @  25.12.2009,  15:51 Найти цитируемый пост)
е совсем понял как маська относится к програмированияю на pl/sql Ж)

имею ввиду - если рассматривать PG как альтернативу Оракл, что ты и предложил:
ну появятся дешевые хостинги с ПГ.

лично для меня это не альтернатива - исходя из расчета что сумма в 300$ будет окупаться.

Цитата(Zloxa @  25.12.2009,  15:51 Найти цитируемый пост)
будут остваться на PG:)

ну не оставаться, а перелазить, а это не одно и тоже...  smile 
PM MAIL ICQ   Вверх
Бонифаций
Дата 25.12.2009, 17:49 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Brisbane

Всего: 40

Цитата

Основатель MySQL: спасите нас от Oracle

скорее спасите их от оракла, поскольку Монти уже не в SUN, у него своя компания и прав никаких на mysql не осталось.

А я никаких причин беспокоиться за судьбу mysql не вижу. У оракла и раньше были купленные базы, которые живы и по сей день и чувствуют себя не хуже, чем до покупки. Например sleepycat db, Например innodb.. Или например TimesTen.

--------------------
 Бонифаций.

PM MAIL ICQ Skype GTalk Jabber YIM   Вверх
mogul82
Дата 27.12.2009, 14:37 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: -5

Господа оригинал тут
http://monty-says.blogspot.com/2009/12/hel...ving-mysql.html

Нужно написать письмо в ЕС, такого содержания:
на - [email protected]

Код

I don't trust that Oracle will take good care of MySQL and MySQL should be divested to another company or foundation that have everything
 to gain by developing and promoting MySQL. One should also in the future be able to combine MySQL with closed source
 application (either by exceptions, a more permissive license or be able to dual license MySQL under favourable terms)

Перевод:
Код

Я не верю, что Oracle будет заботится об MySQL, и MySQL должно быть передано другой компании или фонду,
 которые будут иметь всё необходимое, чтобы развивать и продвигать MySQL. Также должна сохраниться возможность
 использования MySQL приложениями с закрытым исходным кодом (либо за счет исключений, более
 разрешительной лицензии, либо за счет возможности двойного лицензирования MySQL под необходимыми условиями)

2й вариант:
Код

I think that Oracle could be a good steward of MySQL, but I would need EC to have legally binding guarantees from 
Oracle that:
- All of MySQL will continue to be fully Open Source/free software in the future (no closed source modules).
- Open Source version and dual-licensed version of MySQL should have same source (like today).
- That development will be done in community friendly way.
- The manual should be released under a permissive license (so that one can fork it, the same way one can fork the server)
- That MySQL should be released under a more permissive license to ensure that forks can truly compete with Oracle if Oracle
 is not a good steward after all.

Alternatively:
- One should be able to always buy low priced commercial licenses for MySQL.
- All of the above should be perpetual and irrevocable.

There should also be mechanism so that if Oracle is not doing what is expected of it, 
forks should be able to compete with Oracle

перевод:
Код

Я думаю, что Oracle будет хорошим хозяином для MySQL, но я прошу, чтобы EC добилось от Oracle
 юридически легитимных гарантий от Oracle, что:
- Весь MySQL останется полностью открытым и бесплатным программным обеспечением (без всяких закрытых модулей)
- Открытая версия MySQL и версия под двойной лицензией будет иметь одинаковый исходный код (как сейчас)
- Разработка будет вестись на доступном для сообщества уровне.
- Руководство должно быть опубликовано под разрешительной лицензией 
(так что кто угодно сможет сделать его ответвление, так же как кто угодно может сделать ответвление сервера СУБД).
- MySQL должно быть опубликовано под более разрешительной лицензией, так чтобы тот,
 кто решит сделать её ответвление, мог бы полностью конкурировать с Oracle, если окажется, что Oracle все же не хороший хозяин.
Либо:
- Должна существовать возможность купить дешевую коммерческую лицензию для MySQL
- Все вышеописанное должно быть вечным и неизменным.

Также должен быть создан механизм, который даст гарантии, что если Oracle не станет делать то,
 что от него ожидается этими гарантиями, ответвления все равно останутся способными конкурировать с Oracle)

(Прим. перев: Речь идет о лицензировании — либо открытая+коммерческая, но дешевая,
 либо только открытая, но такая, чтобы можно было сделать что угодно.)

Рекомендуется, но не обязательно,  для авторов отправить сообщение, что бы они знали о вас и ваших действиях.
[email protected]
Код

Name: 
Title:
Company:
Size of company:
How many MySQL installations:                 // Сколько mysql используется
For what type of applications is MySQL used:                          // Для чего используеться муська
Should this email be kept confidential by EC: Yes/No

Я всех знакомых заставил отправить. Я есче дописал:
Free software helps to develop not only the market of commercial services, but also the academic needs, personal, professional skills and training.
- Бесплатное программное обеспечение помогает, развивать не только рынок коммерческих услуг, но а также научные нужны, личные, профессиональные навыки и стажировку.

Это сообщение отредактировал(а) mogul82 - 27.12.2009, 14:45
PM MAIL   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | MySQL | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1282 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.