Модераторы: LSD

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> на чем писать игровой сервер? 
:(
    Опции темы
GoldFinch
Дата 30.12.2009, 20:19 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Всего: 26

Есть задача написать игровой сервер для MMORPG, например для lineage или WoW.

Известно что оригинальные сервера написаны на С++ (там нативный win64 код), и поддерживают онлайн порядка нескольких тысяч клиентов, а опенсорсные эмуляторы на Java поддерживают онлайн порядка нескольких сотен клиентов. Почему так происходит - не знаю, однако это факт.

Надо выбрать на каком языке писать сервер. Последние темы говорят что С++ плох, стар и т.п.. Во многом это так. на нем действительно неудобно писать, по сравнению с более высокоуровневыми языками.

Мне в первую очередь хочется писать на более удобном языке. Но с удобными библиотеками, и в удобной ИДЕ, а не в блокноте с сырыми библиотеками как на D.

С другой стороны, мне хочется в результате получить хорошую производительность сервера. Лучше чем у существующих опенсорсных серверов на Java, где на обычном ПК лагает при онлайне в 3 человека. Т.е. сервер не должен жрать х10 памяти по сравнению с С++, и не должен иметь заметно низкую производительность по сравнению с С++.

Также, есть большая вероятность, что сервер будет запускаться на фряхе. Т.е. если писать на С#, то это моно, а не .NET 4.0, или может вайн (?).

На каком именно языке писать - мне без разницы, проект делается для себя, время на изучение языка+его библиотек неограничено.

Так что можете посоветовать, вместо старого недоброго С++ ?
PM MAIL ICQ   Вверх
Alexeis
Дата 30.12.2009, 20:31 (ссылка) |    (голосов:2) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Амеба
Group Icon

Где: Зеленоград

Всего: 459

Язык не имеет такого уж значения, если времени есть много. Лучше писать на том что лучше знаешь. И лучше определиться с платформой.

--------------------
Vit вечная память.

Обсуждение действий администрации форума производятся только в этом форуме

гениальность идеи состоит в том, что ее невозможно придумать
PM ICQ Skype   Вверх
GoldFinch
Дата 30.12.2009, 20:46 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Alexeis, кроме написания самой программы, я еще хочу изучить какой-нибудь хороший язык, на котором удобно писать.
Сейчас я лучше всего знаю С++ и асм. С++ лучше, однако писать мне на нем не хочется, на асме тем более.

Платформы - как минимум 2. Винда и никсы. Писать я буду под виндой, дебажить под виндой, а запускать может быть на фряхе. Даже если в обозримом будущем и не придется запускать сервер на никсах, такая возможность должна быть.

Это сообщение отредактировал(а) GoldFinch - 30.12.2009, 20:47
PM MAIL ICQ   Вверх
bilbobagginz
Дата 30.12.2009, 21:08 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

Где: Israel

Всего: 317

GoldFinch, мне кажется тебе лучше сосредоточиться не на том на чем писать, а на том, чтобы понять сложность реализации, и что ограничивает производительность существующих систем.
по-моему, соревноваться одному с командой программистов, которые получают з/п за это и кропотают над этим 20 часов в день - по меньшей мере неуважительно по отношению к этим программистам.
во вторых, насколько я могу себе представить, коммерческие сервера не только разрабатываются, но и тестируются огромным количеством людей. 
в третьих, и на java и на PERL и на python и на ruby и на LISP можно написАть как руками с головой, так ногами с }|{**ой.

--------------------
Я ещё не демон. Я только учусь.
PM WWW   Вверх
GoldFinch
Дата 30.12.2009, 21:41 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

bilbobagginz, 
Сложность реализации  - они всегда в том, что надо реализовывать.
Насчет команд программистов с нереальным рабочим временем и з\п, толп тестировщиков и т.п.  - мне на них всеравно. они пишут свой код - я свой.
Ты можешь писать чем угодно, но если в языке типы данных требуют больше памяти чем похожие в нативном С++, и если они требуют больше операций для работы с ними - тебе не избежать оверхеда.
PM MAIL ICQ   Вверх
SoWa
Дата 30.12.2009, 21:55 (ссылка)    | (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Харекришна

Всего: 74

Ну вообще от игры надо отталкиваться.
В основном все переезжает на C#, пишутся сокетные серверы.

А если проект попроще- например на флеше клиент, то можно с сокетным сервером не заморачиваться, а написать на ПХП сервер, запустить под nginx или Апач и вуа-ля, все работает.

Другое дело- грамотно написать этот самый сервер. А то на любом языке можно такой ###код родить, что будет на 10+ коннектах отваливаться.

--------------------
Всем добра smile
PM MAIL ICQ   Вверх
Alexeis
Дата 30.12.2009, 22:08 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Амеба
Group Icon

Есть понятие сложности алгоритма. В каждом языке есть эффективные и неэффективные конструкции. Узкие места всегда пишутся неэффективными конструкциями. Если это невозможно, то всегда можно написать маленькую библиотеку закрывающую узкое место. Тот же C# много использует WinApi в реализации своих классов + COM. Казалось бы COM старая неэффективная модель, но на ней работает DirectX, т.е. то что требует идеальной оптимизации. Сложная архитектура пишется в несколько уровней. 
  Если ты хочешь закрывать эффективно самый низкий уровень, то без С/С++ будет сложно. Если нижний уровень уже закрыт кем-то, то язык уже не так важен.

--------------------
Vit вечная память.

PM ICQ Skype   Вверх
Lazin
Дата 30.12.2009, 22:21 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: paranoid oil empi re

Всего: 154

если работать за зарплату, я бы выбрал С++ плюс boost.asio
если ради интереса(а я так не умею smile ) то erlang + расширения на С++, либо F# smile 
PM MAIL Skype GTalk   Вверх
GoldFinch
Дата 30.12.2009, 23:52 (ссылка)    | (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Lazin, не хочу функциональщину, хочу императивщину
PM MAIL ICQ   Вверх
LSD
Дата 31.12.2009, 11:40 (ссылка) |    (голосов:8) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Leprechaun Software Developer

Где: Dublin

Всего: 538

Вера ТС в "магические" свойста С++ (жрать в 10 раз меньше памяти, и обслуживать в тыщщу раз больше клиентов) забавляет.

--------------------
Disclaimer: this post contains explicit depictions of personal opinion. So, if it sounds sarcastic, don't take it seriously. If it sounds dangerous, do not try this at home or at all. And if it offends you, just don't read it.
PM MAIL WWW   Вверх
Alexeis
Дата 31.12.2009, 12:07 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Амеба
Group Icon

LSD, ну вообще-то от языка таки зависит. Даже при удачной реализации можно потерять 50% производительности из-за языка smile . Так что смысл есть, но не такой большой как кажется.

--------------------
Vit вечная память.

PM ICQ Skype   Вверх
SoWa
Дата 31.12.2009, 12:21 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Харекришна

Всего: 74

Индийский код- он и в России индийский...
А от языка не думаю что зависит больше 2-3% разницы производительности.

--------------------
Всем добра smile
PM MAIL ICQ   Вверх
Alexeis
Дата 31.12.2009, 12:37 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Амеба
Group Icon

Цитата(SoWa @  31.12.2009,  11:21 Найти цитируемый пост)
Индийский код- он и в России индийский...

Откуда такие данные? Сравнивали код, который генерит freePascal и MS VS 2005 при наилучшей оптимизации. Разница весьма существенная. Аналогично то что генерит JIT будет заметно тяжелее. Не забывай, что C# сует проверки данных на уровне инструкций. Такие вещи не сказываются на сложности алгоритма, но существенные потери дает. 
  Вопрос в другом, как правило такие потери перекрывает типичный ###код, который тупо повышает сложность алгоритма.

--------------------
Vit вечная память.

PM ICQ Skype   Вверх
Lazin
Дата 31.12.2009, 12:41 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: paranoid oil empi re

Всего: 154

Цитата(SoWa @  31.12.2009,  12:21 Найти цитируемый пост)
я бы не был так категоричен
http://shootout.alioth.debian.org/u32/benc...ll&lang=all
PM MAIL Skype GTalk   Вверх
LSD
Дата 31.12.2009, 12:46 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Leprechaun Software Developer

Где: Dublin

Всего: 538

Цитата(Alexeis @  31.12.2009,  12:07 Найти цитируемый пост)
LSD, ну вообще-то от языка таки зависит. Даже при удачной реализации можно потерять 50% производительности из-за языка smile . Так что смысл есть, но не такой большой как кажется.

Но не в данном случае. Все таки это не вычислительная задача, тут тебе и сеть и БД и кластеризация. Так что хорошая архитектура и реализации, значат на порядок больше чем "быстрый компилятор".

--------------------
Disclaimer: this post contains explicit depictions of personal opinion. So, if it sounds sarcastic, don't take it seriously. If it sounds dangerous, do not try this at home or at all. And if it offends you, just don't read it.
PM MAIL WWW   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила ведения Религиозных войн
Smartov
1. Уважайте собеседника
2. Собеседник != враг
3. Старайтесь воздерживаться от тем вида "Windows Rulez" или "Linux Rulez"

С уважением, Smartov.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Религиозные войны | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0651 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.