Модераторы: Partizan, gambit

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Фриланс, Обсуждение... 
:(
    Опции темы

Ваше отношение к фрилансу
Занимаюсь только фрилансом [ 6 ]  [7.89%]
Занимаюсь фрилансом параллельно основной работе [ 17 ]  [22.37%]
Занимаюсь основной работой [ 38 ]  [50.00%]
Играю в игры на ПК, зачем работать?! [ 15 ]  [19.74%]
Всего проголосовавших: 76
В этом опросе возможен один вариант ответа
Гости не могут голосовать 
Bio
Дата 26.6.2008, 20:40 (ссылка)  | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Всего: нет

Интересно, а как много участников форума занимаются фрилансом? В большей степени интересует мнение дотнетчиков, поэтому топик создан в этой ветке.
Что же лучше: фриланс или постоянная работа на фирме... Или фриланс - это подготовка к постояннной работе?

Ваши мнения, господа бывалые...
PM MAIL   Вверх
Experimenter
Дата 27.6.2008, 13:54 (ссылка) |  (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Уфа

Всего: 17

Занимаюсь, однако, уже полгода. Что сказать по этому поводу? Первое время тяжело. Нужно зарабатывать репутацию. Доход нестабильный, то густо, то пусто. Но проработал три месяца и как-то наладилось само собой, появились постоянные заказчики, выходят на контакт новые люди, даже иногда отказывать приходится кому-то из-за нехватки времени.
Советовать, что лучше, сложно. Все зависит от твоих индивидуальных возможностей и индивидуальных же запросов.

Минусы:
1. Во фрилансе не сделаешь карьеры в обычном ее понимании, продвижение по служебной лестнице и т.д.
2. Есть опасность кидалова, но при проявлении элементарной осторожности в общении с новыми людьми можно этот риск существенно снизить.
3. Больничный никто тебе не оплатит, если у тебя семья, и ты один работаешь (как я), и, не дай бог, в больницу загремел - сушите весла - жрать нечего твоей семье. Но это уже отдельная история, есть друзья, родители, не дадут пропасть. Опять же индивидуально это все...

Плюсы:
1. Сам себе хозяин, никто не парит мозги, почему ты, такой-сякой, на работу опоздал, вот я тебя премии лишу сейчас... Ну и так далее, в том же духе. Опять же отпуск в любое время года, когда сам захочешь.
2. Диапазон задач, которые приходится выполнять, поражает своим спектром, такое разнообразие в офисе не встретишь, там обычно зацикленность на каком-то одном направлении, соберут продукт более-менее продаваемый и совершенствуют его годами. Тоска... Хотя не всегда так бывает.
3. Материальная сторона вопроса - тоже зависит от того, где ты живешь, в моем городе программистам таких зарплат не платят, какие я во фрилансе могу заработать. Повторюсь - первое время заработок во фрилансе - никакой, необходима подпитка некоторая, чтоб ласты не склеить.

Можете дополнить эти два списка...

Подрабатывать фрилансом можно, если один живешь, например. Если не один... Ты ж на работе целый день пропадаешь, потом домой пришел, опять работать сел. Семье своей ты ведь тоже нужен! Да и здоровье не бесконечное, отдыхать тоже нужно, иначе долго не протянешь. Еще вариант - если работа основная не пыльная, и никто тебе не мешает прямо там фрилансом заниматься.
Мое мнение - фриланс однозначно. НО, при этом все равно нужно наладить контакты с заказчиками (отдельными лицами, либо фирмами) в своем родном городе. Еще вариант - на полставки работать, вольноприходящим работником.

--------------------
public Zlo FromTwoEvilsChooseSmaller(Zlo zlo1, Zlo zlo2){
    if(zlo1 < zlo2) return zlo1;
    else if(zlo1 > zlo2) return zlo2;
    else throw new Exception("Kill yourself by the wall"); }
PM WWW ICQ   Вверх
Bio
Дата 27.6.2008, 17:50 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Посоветуйте, пожалуйста, хорошие сайты по фриланс-работе.
PM MAIL   Вверх
Experimenter
Дата 27.6.2008, 17:56 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Bio, хороших сайтов только два знаю, они же и наиболее популярные.
Российский
Украинский

--------------------
PM WWW ICQ   Вверх
Bio
Дата 27.6.2008, 18:02 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Спасибо, Experimenter.
PM MAIL   Вверх
Idsa
Дата 28.6.2008, 15:45 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Томск

Всего: 62

Я за совмещение.
Основная работа - это однозначно тру: стабильность, какой-никакой карьерный рост, белая зарплата, социалка и т. д.
Вот что меня расстраивает в постоянной работе, так это узкий круг выполняемых задач. Вышел .NET 3.5, а компания еще очень не скоро на него перейдет, т. к. нужно поддерживать старые проекты на .NET 2.0 (в лучшем случае). А мне ой как хочется поработать с WPF, LINQ и т. д. Единственный выход в получении практики по этим технологиям - фрилансинг (к тому же, как точно заметил Experimenter, за фриланс платят больше, чем за постоянную работу в России (Москва не в счет)).

Это сообщение отредактировал(а) Idsa - 28.6.2008, 15:45

--------------------
Мой блог: alexidsa.blogspot.com
PM MAIL ICQ   Вверх
v_enom
Дата 20.11.2008, 18:03 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

у меня вопрос: как начать работаь фрилансером?
я - студент, 5 курс кафедры кибернетики и ВТ,  пишу на С++ и сейчас учу C#. хочу опыта набраться (чтобы в фирму устроиться потом) для этих языков и писать на них, потому что на них больше платят чем на php.
Опыта в серезных проектах нет, а все предложения, которые я вижу на фрилансе пугают своей сложностью и непонтностью...то видео перекодить, то на каком-то мудреном языке написать что-то...или вообще интегрировать в непонятную среду. То ли дела у веб-программистов....на 10 проектов хотябы 1 типичный - сайт и админка. 80% известно как делать по предыдущему опыту....
 и что делать когда такие сложные задания у всех или очень жесткие сроки....т.е. если бы знать как делать то реально уложиться, а если изучить новое то нужно больше времени.

Это сообщение отредактировал(а) v_enom - 20.11.2008, 18:16
PM MAIL   Вверх
gambit
Дата 21.11.2008, 11:06 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт
Награды: 1

Где: я?

Всего: 40

Цитата(Experimenter @  27.6.2008,  17:56 Найти цитируемый пост)
Российский
Украинский 

Стыд и позор!!! Лучший фриланс тут!!! Хотя сам не занимаюсь, основной работы хватает.
PM MAIL ICQ Skype   Вверх
Experimenter
Дата 22.11.2008, 10:55 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

v_enom, несложные задачи тоже попадаются, хотя нечасто, и оплата как правило минимальная, и желающих - хоть отбавляй. Но никто и не говорит, что начать легко.

gambit, 
Цитата

Хотя сам не занимаюсь, основной работы хватает. 
Если б занимался, тогда б не спорил.
Цитата

Лучший фриланс тут!!!
Согласен, если немного поправить: "Лучший фриланс скоро будет тут!!!".

--------------------
PM WWW ICQ   Вверх
v_enom
Дата 22.11.2008, 14:08 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Цитата(Experimenter @  22.11.2008,  10:55 Найти цитируемый пост)
Но никто и не говорит, что начать легко.

Это все философия. Начать чтобы научиться программить профессионально и потом попасть на работу в нормальную фирму имя портфолио -  нереально практически.
PM MAIL   Вверх
Experimenter
Дата 22.11.2008, 15:12 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

--------------------
PM WWW ICQ   Вверх
gambit
Дата 25.11.2008, 11:06 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт
Награды: 1

Где: я?

Всего: 40

Цитата(Experimenter @  22.11.2008,  10:55 Найти цитируемый пост)
Если б занимался, тогда б не спорил.

А с чем это я спорю?

Добавлено через 19 секунд
Я поддерживаю отечественного производителя.
PM MAIL ICQ Skype   Вверх
PashaPash
Дата 25.11.2008, 11:56 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 49

IMHO, научиться "программить профессионально" на фрилансе нельзя. По той причине, что под фрилансом обычно подразумевают халтуру - подработку в свободное от основной работы время. А халтура обычно исключает заботу о будущем созданного кода. Бывают, исключения, но очень редко.

И не надо предлагать попробовать самому - я рулю отделом в небольшой программерской конторе, на нас обычно халтурит фрилансит 4-5 человек. По личному опыту - фрилансерам можно отдать только то, что тут же можно перепродать заказчику, но уже дороже, на условиях "без поддержки". Единственный случай, когда оправдана отдача на фриланс части серьезного продукта - это когда одноразово нужен эксперт в конкретной области. Но такой эксперт вряд ли наслаждается разнообразием заказов smile

У нас есть проекты с LINQ, WPF, и прочими радостями .NET 3.0/3.5. Но не потому, что контора лезет на гребень технологий, а в основном из соображений эффективности разработки. Ваша контора не хочет переходить на 3.5? На самом деле хочет, просто еще не знает об этом smile Старые проекты отлично переводятся на .net 3.0/3.5, достаточно только намекнуть что это удешевит поддержку. Лично мне гораздо проще подталкивать свою фирму в нужном направлении, чем срываться на халтуру ради разнообразия.

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
Veitmen
Дата 25.11.2008, 12:47 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: СПБ

Всего: 4

Фриланс очень интересное направление мне кажется. Конечно же я бы не стал и другим не советую ПОЛНОСТЬЮ переключатсья на фриланс. Нет уверенности в завтрашнем днем. Но копейку другую пожхалтурить всегда можно. Давно подумывал попробовать. Но думаю так и не соберусь.) И на работе хватает дел, а тратить свой досуг на опять таки работу, ну как то не хоттся.)

Добавлено @ 12:49
Цитата(PashaPash @  25.11.2008,  11:56 Найти цитируемый пост)
Ваша контора не хочет переходить на 3.5? На самом деле хочет, просто еще не знает об этом  Старые проекты отлично переводятся на .net 3.0/3.5, достаточно только намекнуть что это удешевит поддержку. Лично мне гораздо проще подталкивать свою фирму в нужном направлении, чем срываться на халтуру ради разнообразия.

Хм, мне кажется что не будет такой большой разницы в выгоде от перевода проекта на 3.5 и упрощении сопровождения, и расходах на сам перевод приложения на 3.5.

Добавлено через 5 минут и 5 секунд
Цитата(Veitmen @  25.11.2008,  12:47 Найти цитируемый пост)
Старые проекты отлично переводятся на .net 3.0/3.5

Что вы тут подразумеваете? На какие именно технологии 3.5? И с каких? 

Это сообщение отредактировал(а) Veitmen - 25.11.2008, 12:50
PM MAIL ICQ   Вверх
PashaPash
Дата 25.11.2008, 14:43 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 49

Цитата(Veitmen @  25.11.2008,  12:47 Найти цитируемый пост)
Хм, мне кажется что не будет такой большой разницы в выгоде от перевода проекта на 3.5 и упрощении сопровождения, и расходах на сам перевод приложения на 3.5.

Если не коробочный (тиражируемый) продукт - то расходы на переход на 3.5 - чуть больше часа, проекты сконвертировать. Обычно все упирается в обновления production environment и необходимость перезагрузки серверов. Основные хостеры уже давно под 2008/2008/3.5 перешли. По опыту - ограничения ".net 2.0 и не выше" обычно берут с потолка, а потом во время сдачи выясняется что у заказчика какая-нибудь vista x64 в качестве основной платформы.
Для тиражируемых продуктов тоже есть хаки - добавление референса с copy local на system.core, например, позволяет пользоваться linq на 2.0. 

Вообще я клоню к тому, что халтура - ну никак не способ продвинутся профессионально.

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
Страницы: (3) Все [1] 2 3 
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Прежде чем создать тему, посмотрите сюда:
mr.DUDA
THandle

Используйте теги [code=csharp][/code] для подсветки кода. Используйтe чекбокс "транслит" если у Вас нет русских шрифтов.
Что делать если Вам помогли, но отблагодарить помощника плюсом в репутацию Вы не можете(не хватает сообщений)? Пишите сюда, или отправляйте репорт. Поставим :)
Так же не забывайте отмечать свой вопрос решенным, если он таковым является :)

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, mr.DUDA, THandle.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Общие вопросы по .NET и C# | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0582 ]   [ Использовано запросов: 24 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.