Модераторы: skyboy

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> MySQL: Связывание двух таблиц по надобности 
:(
    Опции темы
krinart
Дата 5.3.2010, 11:29 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Где: Донецк

Всего: нет

Всем доброго дня. Сначала написал это сообщение в раздел Mysql, но там чтото тихо, решил продублировать сюда.

Есть таблицы
Код

CREATE TABLE `tours` (
`tourID` bigint( 20 ) unsigned NOT NULL AUTO_INCREMENT ,
`type` tinyint( 3 ) unsigned NOT NULL,
PRIMARY KEY ( `tourID` ) ,
)

CREATE TABLE `tour_hotel` (
`tour_hotel_ID` bigint( 20 ) unsigned NOT NULL AUTO_INCREMENT ,
`tourID` bigint( 20 ) unsigned NOT NULL ,
`hotelID` bigint( 20 ) unsigned NOT NULL ,
`hotelOrder` tinyint( 3 ) unsigned NOT NULL ,
`param` varchar( 17 ) COLLATE utf8_unicode_ci NOT NULL ,
PRIMARY KEY ( `tour_hotel_ID` ) ,
) 

Смысл в том, что есть таблица туры(tours), в которой хранится информация о турах(даты, цена и т.д.), есть таблица tour_hotel, в которой связываются туры и отели, в которых проживают люди. Это сделано для того, чтобы с одним туром могло быть связано несколько отелей. В таблице tours есть поле type, в котором хранится количесто отелей, связанных с этим туром, на практике оно бывает равно либо 1, либо 2. Поле hotelOrder показывает, в каком порядке происходит проживание в отелях в каждом туре(1, 2 и т.д.). В таблице tour_hotel есть информация о проживании в отеле, для примера я сделал одно поле param.

Например, это может выглядеть так

tours
|----------|---------|
| tourID |   type  |
|----------|---------|
|      1     |     2     |
|----------|---------|
то есть у тура 2 отеля

tour_hotel
|--------------------|-----------|--------------|--------------------|----------------|
| tour_hotel_ID |   tourID |   hotelID  |    hotelOrder    |    param     |
|--------------------|-----------|--------------|--------------------|----------------|
|             1           |       1      |        10      |            1            |       123       |
|             2           |       1      |        20      |            2            |       123       |
соответсвенно, с первым туром связаны два отеля, у которых указана очередность  проживания и некий параметр

Таблицу hotels не привожу, так как в её структуре ничего интересного нет.

Теперь, собственно, вопрос. Как мне сделать связывание таблицы tours с таблицей tour_hotel, если hotel.type=2, два раза?

Например, есть такой запрос
Код

SELECT * FROM tours t INNER JOIN tour_hotel th ON t.tourID=th.tourID
WHERE th.hotelOrder=1 AND th.param=123

Но мне нужно, чтобы этому параметру соответстовали и остальные отели в этом туре. Я придумал способ, по котому я ВСЕГДА сравниваю два отеля, подставляя для второго в условие по th.hotelOrder количество отелей в туре, то есть либо ещё раз первый, либо, как и требуется, второй
Код

SELECT * FROM (tours t INNER JOIN tour_hotel th1 ON t.tourID=th1.tourID) INNER JOIN tour_hotel th2 ON t.tourID=th2.tourID
WHERE th1.hotelOrder=1 AND th2.hotelOrder=t.type AND th1.param=123  AND th2.param=123 

Но понятно, что это не самый оптимальный способ, особенно если учесть, что туров будет хранится несколько миллионов(!). А выбирать сначала первые отели, а потом циклом перебирать все остальные в этому туре - тоже не хочется. Посоветуйте, а?

PM MAIL ICQ   Вверх
Akina
Дата 5.3.2010, 11:38 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Советчик

Где: Зеленоград

Всего: 454

Цитата(krinart @  5.3.2010,  12:29 Найти цитируемый пост)
В таблице tours есть поле type, в котором хранится количесто отелей, связанных с этим туром, на практике оно бывает равно либо 1, либо 2.

Переопределённые данные. Удалить.

Как мне сделать связывание таблицы tours с таблицей tour_hotel, если hotel.type=2, два раза?

А это ЗАЧЕМ? при связывании ты получишь в наборе ровно столько записей, сколько отелей связано с туром.

--------------------
 О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума.

PM MAIL WWW ICQ Jabber   Вверх
krinart
Дата 5.3.2010, 11:56 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Akina, Потому что мне нужно находить информацию не об одном туре, а к примеру, о 10

Код

LIMIT 0, 10

При обычном связывании я получу не 10 туров, а 10 связок тур-отель. Поэтому мне необходимо сделать так, чтобы каждому туру соответствовала одна строка в результирующем запросе

Цитата(Akina @  5.3.2010,  11:38 Найти цитируемый пост)
Переопределённые данные. Удалить.

Это поле пока что вспомогательное, пусть будет. Если обойдусь без него - удалю

PM MAIL ICQ   Вверх
Akina
Дата 5.3.2010, 22:33 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Советчик

Цитата(krinart @  5.3.2010,  12:56 Найти цитируемый пост)
Потому что мне нужно находить информацию не об одном туре, а к примеру, о 10

Ну и находи, какие проблемы?

При обычном связывании я получу не 10 туров, а 10 связок тур-отель.

Так и должно быть.

мне необходимо сделать так, чтобы каждому туру соответствовала одна строка в результирующем запросе

А вот так НЕ должно быть, если их может быть несколько. Следует использовать уровни группировки на стадии отображения результата на клиенте.

Это поле пока что вспомогательное, пусть будет. Если обойдусь без него - удалю

То есть использовать гнруппировку и Count религия явно не позволяет... ну и ладно.

--------------------
 О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума.

krinart
Дата 10.3.2010, 14:00 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Прошу прощение за долгое молчание.

Цитата(Akina @  5.3.2010,  22:33 Найти цитируемый пост)
Ну и находи, какие проблемы?

Проблема в том, что сначала мне нужно найти ВСЕ туры, которые попадают под данный критерий, чтобы вывести пользователю сообщение типа "всего найдено Х туров".
А потом уже найти LIMIT x,y туров, в зависимости от того, на какой странице пользователь. Так вот как мне ОДНИМ запросом узнать общее количество подходящих туров. Конечно, можна сначала получить туры, где критерию соответствует первый отель, а потом в цикле проверять все оставшиеся отели. Но, как я написал выше, эту операцию придётся проделать дважды, а по-моему это не есть гут.

Следует использовать уровни группировки на стадии отображения результата на клиенте.

Если можна подробнее?

религия явно не позволяет... ну и ладно.

Единственное, чего мне не позволяет религия, так это не экспериментировать и не искать пути решения, пусть даже заведомо неверные, зато в следующий раз я буду знать, как делать не стоит.

PM MAIL ICQ   Вверх
Fortop
Дата 10.3.2010, 14:06 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 42

SQL_CALC_FOUND_ROWS в запросе

и второй запрос сразу после него 
Код

SELECT FOUND_ROWS()

--------------------
Мир это Я.
Живее всех живых.
PM MAIL   Вверх
krinart
Дата 10.3.2010, 15:07 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Fortop,  спасибо, вкусная штучка. Обязательно поиграюсь с ней.

Но основной вопрос был в том, как одним запросом проверить соответствие всех отелей, которые соответствуют каждому туру? Учитывая, что это количество может меняться от тура к туру. Вот как это сделать? Как сделать столько связок(и, соответственно, проверок)в запросе, сколько соответствующих полей в таблице tour_hotel?
PM MAIL ICQ   Вверх
Fortop
Дата 10.3.2010, 15:42 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(krinart @  10.3.2010,  14:07 Найти цитируемый пост)
как одним запросом проверить соответствие всех отелей, которые соответствуют каждому туру?

Судя по коду в 1м сообщении именно это и делается.

В чем вопрос? Как задать в условии несколько разных туров?
Код

WHERE tourID IN (1,2,..., 3453)

Это сообщение отредактировал(а) Fortop - 10.3.2010, 15:42

--------------------
Мир это Я.
Живее всех живых.
PM MAIL   Вверх
krinart
Дата 10.3.2010, 16:36 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Fortop, 
В первом сообщении есть два варианта проверки. В первом варианте проверяется только 1 отель на соответствие критерию поиска. Во втором варианте проверяется два, но совсем не красивым способом, хотя по сути и рабочим.  А если будет не два, а три отеля, хотя на практике такое врядли будет. Я хочу на будущее узнать, есть ли возможность средствами SQL связывать две таблицы столько раз для проверки данных, сколько всего существует этих связей. И вернуть значение tourID только в том случае, если все записи соответствуют этому критерию
PM MAIL ICQ   Вверх
Akina
Дата 10.3.2010, 17:09 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Советчик

Цитата(krinart @  10.3.2010,  17:36 Найти цитируемый пост)
есть ли возможность средствами SQL связывать две таблицы столько раз для проверки данных, сколько всего существует этих связей. И вернуть значение tourID только в том случае, если все записи соответствуют этому критерию 

Да, есть. Причём можно реализовать не только динамическое изменение количества связываний, но и даже (о ужас! адепты SQL счас перевернутся в гробу) динамическое изменение структуры результата (количества полей).
Но было бы гораздо проще, если бы ты не старался всё-таки получать информацию ОДНОЙ ЗАПИСЬЮ.

--------------------

krinart
Дата 10.3.2010, 17:27 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Akina, 
Видимо, хорошо адептам SQL. А вот простым смертным, которые просят совета, и даже предложили свой вариант решения - как-то совсем туго, по крайней мере в этой ветке. Все так и норовят ткнуть ему в то, что он сделал не так. А вот показать, как это сделать следовало бы - адептам SQL, наверное, не с руки.

Я уже понял, что поле tours.type явно лишнее, хотя я об этом и подозревал. Но хотелось бы увидеть ещё какой-нибудь вариант решения моей задачи, я думал, для этого и существуют форумы.
PM MAIL ICQ   Вверх
Fortop
Дата 10.3.2010, 17:46 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(krinart @  10.3.2010,  16:27 Найти цитируемый пост)
я думал, для этого и существуют форумы. 

не надо заблуждаться http://phpclub.ru/faq/WhyForum

Цитата(krinart @  10.3.2010,  16:27 Найти цитируемый пост)
Но хотелось бы увидеть ещё какой-нибудь вариант решения моей задачи

Вы не ответили на мой ответ?
На вопросы вполне правильно и корректно ответил Akina
А где собственно задача? 

--------------------
Мир это Я.
Живее всех живых.
PM MAIL   Вверх
Akina
Дата 10.3.2010, 17:55 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Советчик

Просить совета и предложить свой вариант решения - это два взаимоисключающих мероприятия.

Цитата(krinart @  10.3.2010,  18:27 Найти цитируемый пост)
показать, как это сделать следовало бы - адептам SQL, наверное, не с руки

Для этого следует как минимум начать всё сначала. Потому как я, например, уже не въезжаю в эту кашу. Например:

Цитата(krinart @  10.3.2010,  15:00 Найти цитируемый пост)
мне нужно найти ВСЕ туры, которые попадают под данный критерий, чтобы вывести пользователю сообщение типа "всего найдено Х туров".
А потом уже найти LIMIT x,y туров, в зависимости от того, на какой странице пользователь. Так вот как мне ОДНИМ запросом узнать общее количество подходящих туров. Конечно, можна сначала получить туры, где критерию соответствует первый отель, а потом в цикле проверять все оставшиеся отели. 

Так критерий - тура? отеля? обоих сразу? Какие они вообще есть - критерии? Какая она вообще - задача? а не конкретный маленький этапчик?

Поле hotelOrder показывает, в каком порядке происходит проживание в отелях в каждом туре(1, 2 и т.д.)

То есть на самом деле у клиента нет выбора? 

А вообще что это - отели? Есть тур... селим в первый, кончились места - во второй? или, может, полтура проводим в первом, потом переезжаем во второй?

Какая вообще предметная область? над чем работаем? А то леса не видать - одни деревья.

--------------------

krinart
Дата 10.3.2010, 18:36 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Fortop, я и пытаюсь найти ответ, и поверьте, за время, прошедшее с момента написания первого сообщения,  я пробовал применять полученную здесь информацию на практике.

Цитата(Akina @  10.3.2010,  17:55 Найти цитируемый пост)
Какая вообще предметная область? над чем работаем? А то леса не видать - одни деревья.

Предметная область - система автоматизации подбора туров для туристического агенства. Конечно, и в таблице tours и в таблице tour_hotel намного больше полей, просто сейчас их можно не рассматривать. Если я разберусь, как сделать поиск по одному из них, мне не составит труда дописать и всё остальное.

Так критерий - тура? отеля? обоих сразу? Какие они вообще есть - критерии? Какая она вообще - задача? а не конкретный маленький этапчик?

Критерий - поле param в таблице tour_hotel. С количеством мест вообще не надо ничего придумывать. В отеле места либо есть, либо нету. Для этого есть отдельное поле в таблице tour_hotel. Но сейчас это не нужно.

Представим, что поле param - это количество взрослых в туре. То есть мне нужно найти такие туры, в котором все отели позволяют разместить двух человек.

Если я напишу код
Код

SELECT * FROM tours t INNER JOIN tour_hotel th ON t.tourID=th.tourID
WHERE th.param=2
GROUP BY t.tourID

То получу просто связки тур-отель, где отель попадает под нужный критерий.  Но совсем не обязательно, что так произойдёт со всеми отелями в данном туре. 
Мне необходимо найти способ, чтобы проверить ровно столько отелей, сколько их в туре. И только в том случае, если все отели попадают под данный критерий - тогда получится, что весь тур попадает под этот критерий. 

То есть на самом деле у клиента нет выбора? 

Нет, туры формируются заранее тур-операторами. Точно также, как нельзя установить свои даты туров. Можно лишь выбрать из довольно большого количества уже готовых туров, как я писал в первом сообщении, туров будет порядка 2 миллионов.

Цитата(Akina @  10.3.2010,  17:09 Найти цитируемый пост)
Но было бы гораздо проще, если бы ты не старался всё-таки получать информацию ОДНОЙ ЗАПИСЬЮ.

Единственная причина, по которой я хотел получать информацию о туре одной строкой - чтобы можно было легко посчитать общее количество туров, подходящих под условия поиска(то есть, чтобы все отели в этом туре подошли под это условие). Но, честно говоря, даже если получать результат несколькими строками - я пока что не знаю, как этого сделать. Всё упирается в сравнение всех отелей в туре с заданным критерием поиска

Если максимально упростить вопрос, то он будет звучать примерно так:
Есть две таблицы, связанные отношением один-ко-многим. Пусть в первой таблице только одно поле a. Во второй таблице два поля: a и b. Необходимо найти такие a, у которых все значения b попадают под некий критерий. Как это сделать? И как посчитать количество таких строк в таблице a ?
PM MAIL ICQ   Вверх
Fortop
Дата 10.3.2010, 18:52 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(krinart @  10.3.2010,  17:36 Найти цитируемый пост)
То есть мне нужно найти такие туры, в котором все отели позволяют разместить двух человек.

А в честь чего все? Это при поиске отдельным чекбоксом устанавливается или как?
Откуда такое требование? (впрочем можно и его выполнить) 

--------------------
Мир это Я.
Живее всех живых.
PM MAIL   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Составление SQL-запросов | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0595 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.