![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
|
kolpeex1 |
|
||||||||||||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 3 Регистрация: 11.3.2010 Репутация: нет Всего: нет |
Предыстория: По электронике необходимо оптимизировать большие логические выражения. В-общем, оптимизировать-то я оптимизировал, а вот проверять лень, поскольку выражений четыре (два раза: оригинал и оптимизированное), входов X - 8. Т.е. для каждого выражения надо высчитать 256 комбинаций битов X. Итого: 2048 умственных расчётов.
Решил всё сделать синтетический тест на Ruby. Проблема: Чтобы делать много проверок для всех комбинаций решил сделать массив этих самых комбинаций (т.е. матрицу). Примерно так:
Написал алгоритм, который должен заполнить пустую матрицу 256x8 нужными значениями. (Заполняется первый столбец наполовину нулями, наполовину - единицами. 0011. Следующий по четверти, но уже два раза. 0101) *** размеры матрицы и значений поменял на меньшие для удобства. С нужными размерами тоже самое.
Работает цикл столько, сколько надо. Отладка выводит то, что и ожидалось:
Обратите внимание на
Я вывожу tests[y][x], всё ок. Больше этот элемент я нигде не трогаю. Т.е. 6:2 = 0, а 7:2 = 1. ![]() Ставлю теперь строчку
Что бы вы думали? 11 Чтобы описать моё состояние, дам ссылку на картинку: http://shattl.org/i/ffuuu.jpg Я решил, что каким-то образом последнее присвоение случается для всех элементов матрицы. И тогда я немного видоизменил внутренность самого внутреннего цикла.
Что бы вы думали? Компьютер с полной уверенностью пишет, что 0 is 1 Вопрос: Неужели я так сильно хочу спать, что прямо возле носа не вижу своей ошибки? P.S. tests.each {... утверждает, что все элементы матрицы - единички. Добавлено через 3 минуты и 26 секунд Понимаю, что можно в тесте просто чесать от 0 до 255, разделяя i на восемь бит и отдавая их Y-выражениям. Я просто хочу уже разобраться, наконец, с этой аномалией. |
||||||||||||
|
|||||||||||||
source777 |
|
||||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1878 Регистрация: 12.3.2007 Репутация: 6 Всего: 56 |
Какой-то мегагемморойный способ заполнить матрицу нулями и единичками... без пол литра(и отладчика) не разберёшься. Пожалей людей, которые твой код читать будут!!! Лично мне первое что пришло в голову для заполнения матрицы всеми возможными комбинациями нулей и единиц по 8 штук - перебрать все числа от 0 до 255:
И никаких тебе аномалий... -------------------- Если бы программистам платили за то, чтобы убирать код из программы вместо того, чтобы добавлять его, программы были бы намного лучше © Николас Негропонте |
||||
|
|||||
kolpeex1 |
|
||||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 3 Регистрация: 11.3.2010 Репутация: нет Всего: нет |
Нормальное заполнение-то я сделал. Меня конкретно смущает то, что запись в элемент массива переписывает все элементы.
А алгоритм простой: Внешний цикл - это обход столбцов. density - это плотность заполнения, изначально равная половине количества вариантов. Самый внутренний цикл заполняет density ячеек нулями, а потом (цикл values.each) единичками. Для следующего ряда density уменьшается вдвое. Примерно так:
Но поскольку каждый ряд заполнен только на density значений, я повторяю заполнение. При чём количество повторов удваивается каждый ряд
А насчёт сопровождения: я специально вынес размерность и принимаемые аргументы. Чтобы в будущем просто использовать это код без изменений. Например, чтобы получить массив всех возможных IP-адресов, достаточно задать x_from=0, x_to=3, values=(0..255).to_a |
||||
|
|||||
source777 |
|
||||||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1878 Регистрация: 12.3.2007 Репутация: 6 Всего: 56 |
Что ж в нём нормального, если даже ты как автор не можешь понять почему он не работает корректно, а на выходе получается массив из одних единиц. Код не просто попахивает, он воняет: взять хотя бы 4 вложенных цикла для заполнения двумерного массива, за такое можно смело премии лишать. ![]()
Чего ж тебя смущает, ты ведь сам под все вложенные массивы выделил одну общую область памяти:
можно конечно просто продемонстрировать глубокое знание Ruby и использовать правильный для данного случая синтаксис:
Но лучше выкинуть все 24 строки и переписать нормально весь алгоритм, чтобы код стал читабельным, а не write-only. Всё-таки Ruby - очень выразительный язык, и весьма неприятно видеть подобные примеры его использования. -------------------- Если бы программистам платили за то, чтобы убирать код из программы вместо того, чтобы добавлять его, программы были бы намного лучше © Николас Негропонте |
||||||
|
|||||||
kolpeex1 |
|
|||
Спасибо!
|
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Ruby: Общие вопросы" | |
|
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, source777. |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Ruby: Общие вопросы | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |