![]() |
Модераторы: Kagor |
![]() ![]() ![]() |
|
MelkorLiGray |
|
|||
![]() Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 161 Регистрация: 24.9.2008 Где: Sarat - OFF Репутация: 2 Всего: 4 |
Не знаю уже просто куда соваться. Выключается у человека компьютер. Притом это не перегрев. так как все очищено от пыли и промазано термопастой.
Рабочая температура процессора около 57 градусов. Это АМД Феном. 4 ядра греются бешено по 1.8 на каждом ядре. Компьютер к стати Acer Desktop X3200 - такой маленький компактный. С Феномчиком, карточкой от Нвидиа, 4 гигами оперативы, жестким на 320 приводом и БП - заточенным чисто только под питание процессора, привода, жесткого, естественно мат платы. Что еще по проблеме сказать, кроме того, что это не перегрев - так это то, что после выключения сетевого фильтра компьютер запускается. До этого действия компьютер стартовать не хочет. Ни в какую. Вот что это такое? или хотя бы подскажите КАК можно выяснить что это такое.. Прошу как можно быстрее ответить. Нужно срочное решение проблемы. --------------------
Капля никотина убивает 5 минут рабочего времени. . .Недожег или пережег - Нарушение режима отжига!Я не волшебник, Я ТОЛЬКО УЧУСЬ! БЛИН! |
|||
|
||||
masterppv |
|
|||
Нуднятина ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1516 Регистрация: 28.10.2005 Где: г. Геленджик Репутация: 26 Всего: 35 |
Сумбурно как то, но скорее всего БП.
-------------------- С уважением Павел Панаиотов. |
|||
|
||||
Данкинг |
|
|||
![]() Yersinia pestis ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 8302 Регистрация: 7.11.2006 Где: მოსკოვი Репутация: 1 Всего: 130 |
Просто выключается, без всяких синих экранов? Блок питания, вероятно.
-------------------- There's nothing left but silent epitaphs. |
|||
|
||||
MelkorLiGray |
|
|||
![]() Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 161 Регистрация: 24.9.2008 Где: Sarat - OFF Репутация: 2 Всего: 4 |
Так. ОК
![]() --------------------
Капля никотина убивает 5 минут рабочего времени. . .Недожег или пережег - Нарушение режима отжига!Я не волшебник, Я ТОЛЬКО УЧУСЬ! БЛИН! |
|||
|
||||
Данкинг |
|
|||
![]() Yersinia pestis ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 8302 Регистрация: 7.11.2006 Где: მოსკოვი Репутация: 1 Всего: 130 |
В смысле, проверить? Я думаю, что он не тянет просто. -------------------- There's nothing left but silent epitaphs. |
|||
|
||||
masterppv |
|
|||
Нуднятина ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1516 Регистрация: 28.10.2005 Где: г. Геленджик Репутация: 26 Всего: 35 |
Самый простой способ - замена на заведомо годный, еще кстати нужно обязательно проверить 4х пиновый разъем доппитания на предмет обугленности, иногда из-за него такие бяки бывают -------------------- С уважением Павел Панаиотов. |
|||
|
||||
MelkorLiGray |
|
|||
Вы знаете. Спасибо за инфу. В принципе и верно. Вы правы. БП,
Есть пара интересных моментов. masterppv, вы видимо говорите про белый разьем питания, который как правило идет на Жесткий, привод, и бывает на корпусные FANы. Но дело в том, что там корпус рассчитанный строго на мать, проц, hdd, привод и видь там даже без доп. питания. Других разъемов и штекеров БП нет, да и в корпусе остальному добру кроме описанного не развернуться. Забавный момент. Я сообщил Клиенту о том, что вы мне сказали. И что в принципе думал сам, но.. сомневался (что и привело к созданию поста здесь). Сообщил, что поскольку комп "интересный" то и БП придется от сервис центров Acer заказывать. Клиент сказал - ага - понял. И повременил с БП и решил помучатся с ним сам. на положил его на бок и включил smart Fan Controll (под моей руководством лазя в биосе) - у куллера на проц. Я этот контроль отключал, так как замечал, что с ним он сильно шумит. Да и к тому же без этой функции он выдавал больше оборотов - следовательно сразу и качественней охлаждал четырехядерный Феном. Зачем он положил его на бок? Не знаю, но по описаниям - он так стал стабильней работать. В общем сейчас комп стоит в нормальном состоянии и, по описаниям уже 2 дня не вырубается. На что я возразил, а как же шум и как же раньше дефект ведь проявлялся еще до того, как я отключил контроль этих оборотов. Мне клиент сказал, что раньше это был жесткий диск. Который мы и поменяли. В общем я теперь ничего не понимаю. У меня в голове несколько вариантов развернувшейся проблемы.. Чисто интересно господа товарищи все прояснить ![]() 1. Возможно, что ему в его компе попался тот самый жесткий из предусмотренный самим производителем погрешности партии. Начал сыпаться и рушиться. (и зря я его сейчас поднимаю) Записанная на уже битых кластерах информация либо не читалась, либо читалась плохо и в результате чего подвисал процессор. Ведь я как понимаю пускай там и четыре ядра, но их сила не суммируется. Просто процессы распределяются как можно равномернее на все 4 ядра. И поэтому при чтении с того самого посыпавшегося кластера - определенный процесс подвисал и загружал пускай и одно ядро, но ведь класторов много.. в общем.. процессор подвисал - из -за нагрева увеличивались обороты куллера и он либо отрубался из-за перегрева (так как там было на тот момент еще достаточно пыли) либо из-за нехватки питания, та как ресурс питания утянул вентилятор на процессоре. После замены Жесткого диска и прочистки от пыли, осталась только проблема с куллером и потреблением энергии. но выходит что опять же проблема в БП, так как ACER должны были предусмотреть такой вариант событий и наделить БП соответствующим резервом. Или пока возможным, но неизвестным мне и/или науке способом куллер стал жрать больше, чем для него предусмотрено вообще. 2. Возможно что началось все с банального перегрева и запыленности - пыль частый и даже основной враг компьютера движущихся его частей. БП в частности - короткими замыканиями мы обязаны электропроводности пыли и перегревами за счет ее "согревающих" свойств. Перегрев вызывал выключение компьютера. В результате не успевала парковатся читающая головка у винчестера и падала на блины тем самым повреждая их поверхность и создавая те самые бэд-блоки. Тогда можно предположить, что из за той же пыли повредился БП, который в один из прекрасных перегревов закоротило маленько. Но здесь сказывается моя необразованность преположения и догадки. И опять же после всего сейчас его коротит когда вентилятор на проце хочет кушать больше из-за занятости ядер Фенома. Но все равно ничего не понимаю.. если напряжение проседает, то должен стабильно вырубаться. А тут 2 дня работает. В общем в голове как минимум 2 этих варианта. а так.. возможны всевозможные комбинации.. Одно меня не покидает. думаю, что дефект не исчез.. и что может лежачим состоянием он какие-нить контакты в БП "соединил" во всяком случае думаю дефект себя еще проявит. мм?? как вам? какие идеи, товарищи? --------------------
|||
|
||||
DarkProg |
|
|||
![]() Законченный романтик ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1784 Регистрация: 11.3.2009 Где: Земля Репутация: 1 Всего: 19 |
Не смешите мои тапочки, я такие извращенства делал(делаю и буду делать) со старыми корпусами когда строил торентокачалки или что-то аля домашнее хранилище под данные. В старых копусах типа AT вообще не развернуться, но с пасатижами, отвёрткой и смекалкой можно очень много добиться, а место пд передний-корпусной кулер и задний соответственно всегда есть(даже на древностях видел, правда кулеров там не было, т.к. не нужны они там были), забыл для создания лучшей вентиляции ещё и дрель весьма полезна ![]() Ну по вашим вопросам: Как распределяется нагрузка на процессы в системе с многоядерным процом почитайте в статьях о многозадачности(вы немного неправильно понимаете, а объяснять слишком долго) Пыль - не является проводником, а вот тепло сохраняет хорошо и статика по ней иногда так шарахает, что всякое бывает(разное рассказывали, а сам не видл так как у самого всё всегда чистенькое как новое) Судя по вашим рассказам я склонен считать чо на БП хозяин ПК порядочно сэкономил(выбросить и купить от FSP какой там из БП конфиг данный потянет), а также экономит на профилактической чиски компа(которую надо делать если всё совсем плохо, то весьма часто) Если комп в лежачем положении меньше шумит, то могу предположить что кладут его на ковёр(чно не есть хорошо, зная сколько пыли на ковре) а также что скорее всего кулер порядочно забился пылью и в него надо маслице подлить. Кстати вы зря функцию отключили в БИОСе ведь стало шуметь меньше только потому что вы снизили обороты, а зная характер AMD которые весьма конкретно греются скажу что сейчас температура явно выше нормальной рабочей. -------------------- "И твоя голова всегда в ответе за то куда сядет твой зад..." "Я студент - скажите с какого я ВУЗа..." ![]() ![]() ![]() |
|||
|
||||
masterppv |
|
|||
Этот разъем называется "молекс" и его я ввиду не имел, я как раз имел ввиду 4х пиновый(4х контактный) разъем доп-питания процессора, он квадратного размера с парой черных и парой желтых проводов. Включая логику, если комп на боку работает лучше, значит только одно - у него плохо прилегает процессорный вентиль к процессору, либо не прилегает вообще, кладем на бок и массы радиатора хватает для терпимого термоконтакта, ставим - вентиль в висячем положении, контакт либо ухудшается либо исчезает, тогда батенька это все -же банальный перегрев. -------------------- С уважением Павел Панаиотов. |
|||
|
||||
DarkProg |
|
|||
![]() Законченный романтик ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1784 Регистрация: 11.3.2009 Где: Земля Репутация: 1 Всего: 19 |
Кстати, я на днях ради интереса попробовал мат.плату с обратной стороны от проца, после того как гонял проц несколько минут с кулером но без термопасты - температура ощущается просто прекрасно - и если перегрев - то очень хорошо чувствуется ![]() Если хотите при очередном отключении можете попробовать какая там температура -------------------- "И твоя голова всегда в ответе за то куда сядет твой зад..." "Я студент - скажите с какого я ВУЗа..." ![]() ![]() ![]() |
|||
|
||||
MelkorLiGray |
|
|||
эээээ.. Народ. Мне кажется вы меня таки не совсем поняли.
Может я не так хорошо изъясняюсь ![]() Начнем вот с чего. КОМПЬЮТЕР - ACER X3200 Desktop - эта такая маленькая коробочка, примерно как из под обуви. Вот мож чуть больше, чем как из под обуви. Гугл не даст мне соврать. Там все примастрячено друг-другу тютелька в тютельку. БП не сэкономленный, а запихнутый туда Асером.. У БП всего несколько штекеров для питания. 1 на сата жесткий. 1 на сата привод. 1 на мать (без допки) и 1 на проц. Куллер прикручивается к матплате болтами. МОЖЕТ БЫТЬ.. согласен - есть возможность, что я не доглядел.. и не "доприкрутил". Хотя вроде бы старался (но без переусердствований). Во всяком случае мне это кажется более логичным. И как же так, что если функцию отключаешь - он в биосе показывает обороты куллера в 4000 (примерно) оборотов, а с функцией показывает 1500 где-то... За ликбезы спасибо, господа. Правда и без шуток. Я всегда открыт для роста в этом плане и не считаю стремным ,если меня чему-то научат. в прочем спасибо за размышления и помощь. ![]() Это сообщение отредактировал(а) MelkorLiGray - 23.5.2010, 02:28 --------------------
|||
|
||||
DarkProg |
|
|||
Глянул картинки и действительно БП - урезка(ну по габаритам), хотя(ну картинки нет но могу предположить), что для матери идёт обычный ATX, а следовательно можно взять нормальный БП(имею в виду хороший что-то вроде FSP или Corsair(ну эти я люблю вместе с ИБП) или ещё что-то что отличается хорошими показателями) и проверить работоспособность мамки и установить виновника И вообще все детали для компа можно собрать "на коленке" для проверки(я собираю обычно на стуле - старый с потёртой обивкой, и на нём замечательно любое железо собирать...ну работаю то на дому...) Можно поинтересоваться когда вы прикручивали кулер к процу вы проц намазали термопастой, предварительно отмыв процессор и кулер от остатков старой???? И если использовали то какую термопасту??? -------------------- "И твоя голова всегда в ответе за то куда сядет твой зад..." "Я студент - скажите с какого я ВУЗа..." ![]() ![]() ![]() |
|||
|
||||
MelkorLiGray |
|
|||
DarkProg Нет! Нет и нет!
А зачем ему термопаста? Там же всего 4 ядра по 1.8 каждый. Это же всего лишь АМД Феном.. зачем? Неее.. пашет без всякой смазки. Он - мужиииК! По моему это один из основных пунктов при чистке железа, что делается при очистке компьютера ![]() Снимается куллер - продувается от пыли. Там прихорашивается. Соскребается старая термопаста, намазывается новая. Термопаста и в африке термопаста. При условии ее отсутствия сойдет любая. в частности мою любую термопасту зовут - КПТ - 8 ГОСТ - 19783-74 - это как-то нам с вами поможет? Сомневаюсь ![]() Я конечно знаю о том, что разница в термопастах есть. Но как бы .. не такая уж и принципиальная.. ![]() И для компов, до термопасты я не жадный ![]() --------------------
|||
|
||||
DarkProg |
|
|||
Убейте меня, на AMD можно воду кипятить при минимальной нагрузке проца. Термопаста нужна для улучшения теплоотвода с проца на радиатор, который обдувается кулер, так что судя по всему masterppv оказался прав - у вас действительно банальный перегрев. Вообще термопасту нужно менять раз в год в противномм случае улучшаются её теплопроводящие качества из-за чего растёт температура проца при работе, от него начинает грется материнка, по материнке нагрев доходит до ближайших кондёров, потом кондера пухнут, ну и можно не продолжать...ох сколько я видел пухляков по питанию проца.... КПТ-8 рулит этот факт, другого ничего лучше нет. Я между прочим даже на черезчур греющиеся ЮМ и СМ цепляю радиаторы, на которых сверху ставлю кулеры, и хотя цеплять надо на Алсил5, но яцепляю на КПТ-8, т.к. Алсила в городе нет и не предвидется, а жаль. Температура моста падает весьма прилично и все довольны(самое главное я за свою работу не переживаю ![]() Да и ещё старую термопасту надо не соскребать а смывать, как с проца так и с радиатора. Класно смывается изопропиловым спиртом, также вроде ацетоном, но ацетон воняет неподецки(посему не пробовал и не собираюсь) -------------------- "И твоя голова всегда в ответе за то куда сядет твой зад..." "Я студент - скажите с какого я ВУЗа..." ![]() ![]() ![]() |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Общие вопросы по железу | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |