Модераторы: powerfox, ZeeLax

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Проблемы около PostreSQL, на Ubuntu 10.04 
V
    Опции темы
RockClimber
Дата 25.5.2010, 22:40 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: планета 013 в тен туре

Всего: 15

База встала и запускается нормально, но есть несколько сопутствующих проблем.
База стоит в /usr/lib/postgresql/8.4/.
Сразу скажу, что читал этот топик и чувствую, что у меня аналогичная проблема. Но я полный чайник в линуксе. Пробовал тупо повторять команды, написанные в топике - не помогло. А вот осмыслить суть этих действий не получается пока.

1. Чтобы начать работать с базой, надо ее создать. Делается это с помощью команды initdb, которая лежит в /usr/lib/postgresql/8.4/bin.
Саму команду выполнить не получалось (ошибка "initdb: command not found"). Нашел где-то, что надо выполнить команду:
Код

export PATH=$PATH:/usr/lib/postgresql/8.4/bin/
Сделал, заработало.
Теперь вопросы: почему после перезагрузки команда initdb опять не выполняется (ошибка "initdb: command not found")?
Почему в ответ на команду 
Код

sudo export PATH=$PATH:/usr/lib/postgresql/8.4/bin/
я получаю  "export: command not found"?

2. У меня есть клиент, написанный на freepascal, который коннектится к базе. Для коннекта используются компоненты zeos (как именно там реализован коннект, я не знаю, знаю только, что через вызов библиотек, которые идут в комплекте с postgres), которые, в свою очередь, используют библиотеку libpq.so (которая у меня лежит в /usr/lib/). Так вот, при попытке соединиться с базой я получаю ошибку "None of dynamic libraries can be found: libpq.so.4, libpq.so".
Видел совет в подобных случаях выполнить
Код

export LD_LIBRARY_PATH=/usr/lib/
Мне не помогло.

Первый вопрос мне нужен больше для общего развития, я в нем и сам разберусь наверно, если форум повкуриваю. А вот со вторым я в тупике, так как вызов библиотек в линуксе для меня - темный лес...

--------------------
Хорошо кинутый дятел далеко летит, крепко встревает, долго торчит.
PM MAIL GTalk   Вверх
bilbobagginz
Дата 26.5.2010, 00:37 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

Где: Israel

Всего: 317

1. RockClimber, в убунту есть специальный пользователь, окружение которого (PATH и остальная лабуда) позволяют ему всё что тебе надо. с помощью 
Код

su - postgres

становимся юзером postgres, а потом делаем все команды, которые ты написал.
есть один сайтец, для изучения инструкции, http://www.postgresql.org/docs/8.4/static/index.html)
пользуйся на здоровье.
Цитата(RockClimber @  25.5.2010,  21:40 Найти цитируемый пост)
У меня есть клиент, написанный на freepascal, который коннектится к базе.

я не знаю что к чему, в идеале ты должен знать с какой версией либ он был собран.
нет 100% совместимости назад. поэтому возможно тебе придется перекомпилить клиента.
ессно для этого надо иметь сырцы.

--------------------
Я ещё не демон. Я только учусь.
PM WWW   Вверх
RockClimber
Дата 26.5.2010, 21:14 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(bilbobagginz @  26.5.2010,  00:37 Найти цитируемый пост)
становимся юзером postgres, а потом делаем все команды, которые ты написал.

Честно говоря, не очень понятно, зачем мне становиться пользователем postgres. клиента к базе я буду запускать от себя.

Цитата(bilbobagginz @  26.5.2010,  00:37 Найти цитируемый пост)
я не знаю что к чему, в идеале ты должен знать с какой версией либ он был собран.нет 100% совместимости назад. поэтому возможно тебе придется перекомпилить клиента.ессно для этого надо иметь сырцы.

Ну клиента-то я сам писал, так что тут проблем нет. Я параллельно прорабатываю версию о том, что проблема не в системе, а в сборке клиента. Но пока результатов нет ни с той, ни с другой стороны.

--------------------
PM MAIL GTalk   Вверх
bilbobagginz
Дата 26.5.2010, 23:16 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

Где: Israel

Всего: 317

Цитата(RockClimber @  26.5.2010,  20:14 Найти цитируемый пост)
Честно говоря, не очень понятно, зачем мне становиться пользователем postgres. клиента к базе я буду запускать от себя.

изначально нужно создать пользователя, которым ты сможешь подсоединиться к БД.
для этого нужен административный доступ. у данного юзера есть этот доступ.

кроме того, не забудь подправить pg_hba.conf

Цитата(RockClimber @  26.5.2010,  20:14 Найти цитируемый пост)
 Я параллельно прорабатываю версию о том, что проблема не в системе, а в сборке клиента. Но пока результатов нет ни с той, ни с другой стороны. 

я не пробовал связывать паскаль с постгрезом, но думаю в сети есть полно примеров, и инструкций по сборке....

--------------------
Я ещё не демон. Я только учусь.
PM WWW   Вверх
RockClimber
Дата 28.5.2010, 21:37 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Ффууу...
Разобрался  8) 
Зашел в гости к одному знакомому гуру, с его помощью обнаружил, что библиотека у меня называется libpq.so.5, и ссылка (симлинк) с названием libpq.so, которая указывает на libpq.so.4, которой нет. Мы соорудили ссылку libpq.so.4, которая указывает на libpq.so.5, и все заработало.
А я уж было отаялся...

--------------------
PM MAIL GTalk   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Linux/UNIX: Oбщие вопросы"
nickless
Imple
nerezus

В тему здесь вопросы общие - не привязанные к определенному ПО или дистрибутиву BSD/Linux/UNIX.
Например вопросы о выборе ОС для определенных задач (но если Вы просто хотите узнать "Какой дистрибутив лучше", то для этого есть Клуб юнуксоидов).
Общие вопросы по shell-программированию тоже лучше задавать здесь.

• Вопросы мобильной разработки тут
  • Вы должны соблюдать правила форума.
  • Помните: какой вопрос, такой и ответ. Прежде чем задать вопрос прочитайте вот эту статью на форуме CIT.
  • Оскорблять запрещается.
  • Религиозные войны в Религиозных войнах.
  • Общение "просто так" в Клубе юнуксоидов. В отличие от многих других разделов, здесь разрешается сдержанно оффтопить и юморить в тему.

За интересные статьи, находки, решения, программы и просто реальную помощь будут ставиться + в репу).

В данный момент этот раздел модерируют nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple и ZeeLax. Если вы хотите помочь нам, пишите в ПМ и мы обсудим.

Спасибо. И use UNIX or die; С уважением, nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple, ZeeLax.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | *NIX системы: Общие вопросы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0478 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.