Модераторы: Kagor

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Что такое HDD CHS. Не понимаю описание CHS, что значит адресуемая областью данных?? 
:(
    Опции темы
linuxoid
Дата 10.6.2010, 16:20 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Всего: нет

На wikipedia написано:

Цитата

CHS

При этом способе сектор адресуется по его физическому положению на диске 3 координатами — номером цилиндра, номером головки и номером сектора. В современных[когда?] дисках со встроенными контроллерами эти координаты уже не соответствуют физическому положению сектора на диске и являются «логическими координатами» (см. выше).

Что за адрес? Кто этот адрес потом использует. И что вообще означает "способ адресации дисковых устройств с помощью номеров цилиндра, головки и сектора на дорожке" ? На пальцах, если можно.

Это сообщение отредактировал(а) linuxoid - 10.6.2010, 16:21
PM MAIL   Вверх
alexserezhenko
Дата 10.6.2010, 16:56 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

CHS - цилиндр, головка, сектор, инт13 работает с этими координатами.
фактически ты задаешь адрес сектора на диске - цилиндр, он же трэк, головку ( для дискеты 1-2, задают сторону), сектор - сектор на трэке (цилиндре).
так же есть LBA адресация, в ней все сектора представленны в виде массива, есть формулы перевода LBA -> CHS и наоборот.
PM MAIL   Вверх
linuxoid
Дата 10.6.2010, 17:51 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Спасибо за ответ. Это мне в целом ясно. Но не понятно то, как это потом используется. И в чем вообще задается этот адрес. Для каких целей. 

Цилиндр = трек? Я думал, что цилиндр - это совокупность треков с 1 радиусом на всех пластинах диска (с одной стороны каждой пластины).

Т.е. мне непонятен сам процесс, на деле. 

А чтобы понять, нужно получить ответ на вопросы - зачем вообще нужна CHS технология адресования. Как фактически выглядит этот адрес. Зачем вообще этот адрес нужен и как он потом используется. Это для записи файлов или чтения или что вообще такое... Сорри за тупость, но я действительно не врубаюсь.. + как с этим связано ограничение объема диска.

Это сообщение отредактировал(а) linuxoid - 10.6.2010, 17:52
PM MAIL   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Носители информации | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0996 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.