![]() |
Модераторы: Illuminaty |
![]() ![]() ![]() |
|
mcTep |
|
|||
Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 203 Регистрация: 25.2.2009 Репутация: 3 Всего: 6 |
Здравствуйте.
Мне необходимо на сайт добавить нестандартные шрифты. Почитал статью про то, как «Как достичь кросс-браузерной поддержки @font-face». Посмотрел тамошний пример, и.. О, счастье! Работает везде. Все бы хорошо, пока я не начал экспериментировать с другими шрифтами. Кое-где кое-какие шрифты отображаются, а где то нет, везде по разному, но систематики я не выделил. Лучше всего себя повел Safari под windows, отобразил все шрифты, на которые у меня хватило терпения. Результаты: nitemare.eot - Google Chrome, Opera, Safari StudioScriptCTT Regular.ttf - FF, Opera, Safari Decore Italic Italic.ttf - Safari Я так понял, что у шрифтов есть система лицензирования, но как она работает я так и не понял? Может кто-нибудь рассказать что делать? Может надо купить шрифты? Или еще что то сделать? И почему браузеры себя так ведут? Спасибо. |
|||
|
||||
bars80080 |
|
|||
![]() прапор творюет ![]() ![]() ![]() ![]() Награды: 1 Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 12022 Регистрация: 5.12.2007 Где: Königsberg Репутация: 50 Всего: 315 |
а бесплатными пользовались? там ссылка есть
п.с. на сайт по ссылке "Как достичь кросс-браузерной поддержки @font-face" ругается касперский, будьте осторожны |
|||
|
||||
mcTep |
|
|||
Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 203 Регистрация: 25.2.2009 Репутация: 3 Всего: 6 |
Вот оригинал статьи на английском языке.
Там ссылка на английские шрифты, без поддержки кириллицы. Но не в том дело то. Просто мне интересно почему сафари отображает все шрифты? Или apple клал на лицензии? Как браузер понимает платный шрифт или не платный? Может быть есть какие то сервисы у каждого производителя браузера, где регистрируются шрифты, которые он способен отобразить? |
|||
|
||||
mcTep |
|
|||
Кажется что то раскопал «Шрифты и их интернет-будущее — Разработка — Webcrunch»
|
|||
|
||||
mcTep |
|
|||
Но с кириллическими шрифтами проблема остается.
|
|||
|
||||
mcTep |
|
|||
||||
|
||||
magelan |
|
|||
![]() потерял xPath ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 393 Регистрация: 5.4.2010 Репутация: 4 Всего: 16 |
Увы, пока нельзя управлять "размытием" шрифтов из браузера, все подгружаемые шрифты не относящиеся к группе sans-serif выглядят весьма убого.
Подгрузка шрифтов не получает широкого распространения именно из-за того, что это элемент баловства. Все заголовки которые пишутся не стандартными шрифтами - режутся картинками целиком или побуквенно (зависит от задачи). Сейчас уже можно отрезать png файл с полным набором букв и приписать к нему CSS, который выставит для каждой буквы смещение и размеры. Есть конечно свои ограничения и проблемы в построении кода, но выглядеть будет весьма приличнее технологии @font-face. |
|||
|
||||
bars80080 |
|
|||
![]() прапор творюет ![]() ![]() ![]() ![]() Награды: 1 Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 12022 Регистрация: 5.12.2007 Где: Königsberg Репутация: 50 Всего: 315 |
честно говоря, страшно представить подобную разметку или речь идёт о постзагрузочной замене текста на набор картинок средствами javascript? |
|||
|
||||
magelan |
|
|||
![]() потерял xPath ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 393 Регистрация: 5.4.2010 Репутация: 4 Всего: 16 |
Все зависит от количества текста. Если нужны только заголовки, телефоны и т.п. вставки - можно и сразу HTML построить, если речь про контентное наполнение, я бы взял уже стандартные для веба: тахому, вердану, джоржию на крайняк, и не заставлял бы пользователей ломать глаза.
|
|||
|
||||
sdee |
|
|||
![]() Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 3 Регистрация: 20.6.2010 Где: Belgrad Репутация: нет Всего: нет |
А смысл подобных движений? Проще уж картинку с текстом сразу вставить в заголовок, если только для буквицы использовать, слишком громоздко, смысл этого не ясен... ![]() |
|||
|
||||
magelan |
|
|||
Если у тебя CMS поставляет названия разделов текстом, контент менеджеры их вечно правят, а дизайнер нарисовал драфт с названием - кривым шрифтом - приходится выкручиваться.
Либо дизайнер режет 100500 названий разделов. |
|||
|
||||
magelan |
|
|||
не так все страшно на самом деле, жить можно.
правда, если по честному надо еще морочится поддержкой ие6- что не сложно, и изучать фонтографию, чтобы правильно строить межбуквенные интервалы. это вариант решения в лоб... Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 3 ) ![]() |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Вёрстка веб-сайтов | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |