![]() |
Модераторы: Rickert |
![]() ![]() ![]() |
|
helm2004 |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 4 Регистрация: 21.9.2007 Репутация: нет Всего: нет |
Добрый день господа!
Есть расстояние между т. А и т.В, между ними есть т.М, мне нужно найти координаты точки М, то есть АВ=АМ+МВ. Известно расстояние до М. Практический пример: есть два аэропорта с координатами х1у1 и х2у2 и расстоянием между ними 900км, нужно найти, где находиться самолёт, если он пролетел 2 часа с скоростью 200км за час. Если возможно, то опишите формулу. Спасибо за ответы! |
|||
|
||||
Skevalt |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 48 Регистрация: 30.11.2006 Репутация: нет Всего: 3 |
Пусть АМ/МВ = а1/а2, тогда Xm = Xa*a2/(a1 + a2) + Xb*a1/(a1 + a2) и Ym = Ya*a2/(a1 + a2) + Yb*a1/(a1 + a2) Попробуйте эти соотношения. Возможно, что я ошибаюсь, тогда поищите по запросу "координаты точки, делящей отрезок в заданном соотношении"
Это сообщение отредактировал(а) Skevalt - 30.8.2010, 16:30 |
|||
|
||||
Bitter |
|
|||
![]() Опытный лентяй ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1209 Регистрация: 15.8.2004 Где: Харьков, Ukraine Репутация: 5 Всего: 27 |
Skevalt, да ну что Вы, это ж линейная интерполяция обычная.
P = A+c*k, где P - искомая точка A - точка А, начальная то есть с - вектор в точку B, находится так: с = B-A k - позиция на отрезке. изменяется от 0 до 1. 0 - точка А, 1 - точка B Зная что самолет пролетел 2 часа со скоростью 200 км/ч, мы получаем сколько он пролетел - 400 км, значит k = 400/900 = 0.44 P.X = A.X+(B.X-A.X)*k P.Y = A.Y+(B.Y-A.Y)*k |
|||
|
||||
Skevalt |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 48 Регистрация: 30.11.2006 Репутация: нет Всего: 3 |
Bitter, я привел решение векторного уравнения, а Вы линейную интерполяцию. И то, и то решение дают одни и те же формулы, если упростить и привести их к одному и тому же виду. Прикинуть на численном примере - результаты совпадут. Два разных подхода к задаче. Вы правы, линейная интерполяция нагляднее, а у меня в голове почему то вектор на векторе.
Это сообщение отредактировал(а) Skevalt - 30.8.2010, 19:41 |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Программирование игр, графики и искуственного интеллекта" | |
|
НА ЗЛОБУ ДНЯ: Дорогие посетители, прошу обратить внимание что новые темы касающиеся новых вопросов создаются кнопкой "Новая тема" а не "Ответить"! Любые оффтопиковые вопросы, заданные в текущих тематических темах будут удалены а их авторы, при рецедиве, забанены.
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Rickert. |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Программирование игр, графики и искусственного интеллекта | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |