![]() |
Модераторы: LSD |
![]() ![]() ![]() |
|
||
|
cosmic |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 19 Регистрация: 28.9.2002 |
а есть прграммы для перевода блок-схем в код?
|
|||
|
||||
Vit |
|
|||
![]() Vitaly Nevzorov ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 10964 Регистрация: 25.3.2002 Где: Chicago |
Есть - программист называется ![]() Вообще-то это сделать по-моему по определению нельзя, такие штуки пытались разработать - например тот же PowerBuilder, но они с треском развалились. Но есть программы переводящие схемы баз данных в реальные базы данных - ты рисуешь схему базы данных со всеми зависимостями, а потом нажимаешь кнопку и база данных строится автоматично - создаются таблицы, ключи, индексы... -------------------- With the best wishes, Vit I have done so much with so little for so long that I am now qualified to do anything with nothing Самый большой Delphi FAQ на русском языке здесь: www.drkb.ru |
|||
|
||||
cosmic |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 19 Регистрация: 28.9.2002 |
а каковы причины неуспеха? и почему это, "по определению нельзя"? очень интересно. казалось бы, совсем наоборот... такой замечательный "челендж"... ведь и блок-схема и язык служат для описания алгоритма (я вообще-то не очень хорошо с этой темой знаком), так почему из языка получается executable, а из блок-схемы один "треск"?
|
|||
|
||||
Vit |
|
|||
![]() Vitaly Nevzorov ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 10964 Регистрация: 25.3.2002 Где: Chicago |
Да потому что от чертежа до конкретной реализации очень и очень далеко. Конечно, если ты каждый if в схему вставишь и каждую переменную, тогда да, но обычно схема даёт некоторый уровень обстрагирования от реалий. Например я могу написать(с UML я не знаком, а квадратики писать в текстовом режиме геморройно, поэтому напишу просто по пунктам):
1) достаём данные из таблицы Х по критерию Y 2) на основе этих данных делаем репорт 3) репорт посылаем по факсу Для блок схемы этого достаточно - здесь никаких ветвлений, всё прямо. А конкретная реализация? Пункт первый - как коннектимся к базе?, а база локальная или нет? А выборка 10 записей или 10000? Пункт второй - делаем репорт чем? Пункт третий - посылаем по факсу как? В зависимости от конкретных обстоятельств реализация этого алгоритма может занять от часа до полугода работы. -------------------- With the best wishes, Vit I have done so much with so little for so long that I am now qualified to do anything with nothing Самый большой Delphi FAQ на русском языке здесь: www.drkb.ru |
|||
|
||||
neutrino |
|
|||
![]() Gothic soul ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 3041 Регистрация: 25.3.2002 Где: Верхняя Галилея, Кармиэль |
Здравствуйте.
Мое мнение по теме таково: для трудных задач, таких как транспортная задача (тут господин simanyay приводил пример), это нужно. Ну а для того, чтобы решить квадратное уравнение - нет. А про перевод в программный код, скажу, что это возможно для математических задач, т.к. в них нет надобности в каких-нибудь функциях типа установить_соединение(). Ну а тот пример, что Vit привел, конечно не реально перевести. -------------------- The truth comes from within ... Покойся с миром, Vit |
|||
|
||||
Wowa |
|
|||
Эксперт ![]() Профиль Группа: Админ Сообщений: 15017 Регистрация: 14.9.2000 Где: Винград |
А для простых задач тоже нужны. При решении любой задачи блок-схемы строятся в голове у человека, а при решении сложных задач в голове все держать трудно, поэтому и рисуют где-нибудь.
|
|||
|
||||
Grey |
|
|||
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 91 Регистрация: 25.3.2002 |
Подобные программы есть для UML, напримар та же RationalRose, но о качестве перевода сказать ничего не могу это надо посмотреть. |
|||
|
||||
simanyay |
|
|||
![]() Антон Ковалёв ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 2053 Регистрация: 22.8.2002 |
Я считаю, что для решения уравнения не нужно и программировать ведь, его так решить легче. А если используешь его в программе, то вероятно это не маленькая програмка, а хоть средняя. И в этом случае блок-схема нужна.
-------------------- «It's better to be a pirate than to join the Navy» — Steve Jobs. |
|||
|
||||
Grey |
|
|||
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 91 Регистрация: 25.3.2002 |
Есть уравнения которые можно решить только численными методами, то есть программно. Изначально программисты только этим и занимались. Решение уравнения это некий алгоритм вот его как раз и можно и нужно выразить блок-схемой или как-то еще. Вот ты приводил пример задачи нахождения оптимального пути. Это по сути задача линейного программирования и формулируется она грубо говоря одним уравнением. |
|||
|
||||
neutrino |
|
|||
![]() Gothic soul ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 3041 Регистрация: 25.3.2002 Где: Верхняя Галилея, Кармиэль |
Под "квадратным уравнением" я пытался выразить элементарную задачу, наверное это у меня не получилось. Конечно для решений некоторых уравнений нужно составлять блок схемы, а затем и программы. Уж весь этот симплекс то точно на бумаге, больше 10 условий по 10 переменных в каждом, без программы не решишь.
Кстати, я сейчас как раз занимаюсь написанием компонента для построения блок-схем на Delphi. -------------------- The truth comes from within ... Покойся с миром, Vit |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила раздела «Флейм» | |
|
Добро пожаловать в «Флейм». В разделе не действуют многие правила:
Строго запрещено:
Напоминаем о существовании волшебной кнопочки "Репорт". Если вы увидели сообщение, несовместимое с жизнью, просьба подвести на нее курсор и клацнуть левой клавишей мышки. Тем самым вы сможете призвать злого, но жутко справедливого джина-модератора, который нашлет порчу на злостного нарушителя. Кстати - счётчик сообщений здесь не растёт. Глас Винграда:
Глас Философии:
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Sneg0k |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Флейм | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |