![]() |
|
|
![]()
|
|
| 1152010 |
|
|||
|
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 38 Регистрация: 6.11.2010 Репутация: нет Всего: нет |
Из базы выбираются записи, в одном из столбцов одни числа, средние между 10 и 100 обычно делимое на 5, но может и нет, кому как в голову стукнет.
Задача: Сказано собрать из этих чисел заданную сумму. Никогда до этого с такой задачей не сталкивался, слабо представляю себе функцию. |
|||
|
||||
| Akina |
|
|||
|
Советчик ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 20581 Регистрация: 8.4.2004 Где: Зеленоград Репутация: 20 Всего: 454 |
Классическая задача о рюкзаке в простейшем варианте - одномерная и без весовых коэффициентов.
-------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
|||
|
||||
| 1152010 |
|
|||
|
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 38 Регистрация: 6.11.2010 Репутация: нет Всего: нет |
Akina, при всём уважение, ничего не понял.
Пишу на ПХП потому, если соизволите дать пример, желательно либо образно , либо на доступном языке. |
|||
|
||||
| Akina |
|
|||
|
Советчик ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 20581 Регистрация: 8.4.2004 Где: Зеленоград Репутация: 20 Всего: 454 |
-------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
|||
|
||||
| 1152010 |
|
|||
|
Прочёл артикль, покликал по сылкам, взорвал себе мозг. Ранец не плох, но там два ограничения, мне хватит одного.
В добавок не совсем могу осмыслить как это всё смешать с запросами к MYSQL. так как выдовать все числа это - громадные затраты памяти и нагрузка на сервер. |
|||
|
||||
| Akina |
|
|||
|
ТАКИЕ задачи на SQL-сервере НЕ РЕШАЮТ!
SQL-сервер должен дать тебе сами числа. А вот реализация алгоритма подбора должна быть на клиенте. В твоём случае - на ПХП. Единственное удобство - ты можешь попросить от SQL-сервера дать тебе числа уже отсортированными, это немного упростит программирование алгоритма. -------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
|||
|
||||
| 1152010 |
|
|||
|
Ну я не совсем сам SQL-иммел ввиду, вот так наваял пару дней назад, но чуствую что сильно не прав
Как видно из кода, я просто разгружал SQL тем, что ограничивал выборку на 10 штук, ищя следующие по номиналу число |
|||
|
||||
| Akina |
|
|||
|
Слушай, ты зачем SQL-сервер ставишь в неудобную позу? Получи одним запросом все свои числа, свали их в массив - и развлекайся на ПХП уже без него.
|||
|
||||
| 1152010 |
|
|||
|
Сейчас там для теста только 10.000 записей, а будет гораздо больше.... Не слишком ли много данных для передачи и для прогона потом массива?
|
|||
|
||||
| Akina |
|
|||
|
10тыс. чисел от 10 до 100? ну так передавай не по одному, а пару величина-количество...
|||
|
||||
| 1152010 |
|
|||
|
Akina,
Ок, допустим сделаю, но проблема в том, что я не понимаю алгоритм перебора данных |
|||
|
||||
| Akina |
|
|||
|
В таком случае используй метод ветвей и границ на сортированном по убыванию наборе. Добавлено через 1 минуту и 43 секунды Как я понимаю, у тебя задача - найти ЛЮБОЙ вариант, а не все возможные, верно? -------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
|||
|
||||
| 1152010 |
|
|||
|
Akina, Не сочтите меня за лентея, но я не понимаю всех этих фраз, я сидел несколько часов пытаясь вникнуть в алгоритм с ранцем написанным на вике, в ваши посты. Вы пишите слишком много мне непонятных слов, я с этим всем не знаком. Я буду очень рад, если вы бы могли вами написаное, перевести в простой русский язык, указать на путь действий, в каком порядке, что перебирать.
Немного больше информации: В таблице около 5 полей, но для данной задачи важны только 2: ИД записи, и сумма в строке, после подборки, мне нужно будет изменить статусы тех строк, которые вошли в сумму. Строки повторятся не могут. Я обратился за помощью потому, что те алгоритмы которые пытался написать я, они очень долго обрабатываются и с увелечением суммы и количества записей в базе и величины суммы просто вешаются. |
|||
|
||||
| Akina |
|
|||
|
Гм... Ну ладно, всё одно делать пока нехрен... ща напишу поподробнее, если какая-нить клуша не припрётся с какой-нить ерундой.
Добавлено через 11 минут и 46 секунд Значит, так. Будем реализовывать метод ветвей и границ в самом его колхозном варианте. Мы уже получили перечень чисел, причём в порядке убывания (запрос - выше) и перенесли всё это в массив, не изменяя порядка. Теперь начнём набирать нужную сумму. Для того, чтобы хранить сведения, задействован или нет каждый контретный элемент, заведём в массиве ещё один столбик (есссно заранее) и для начала его обнулим. Заодно заведём переменную, в которой будем хранить номер последнего добавленного в набор элемента. И переменную под текущую сумму набора. Берём первый элемент. Задействуем его (ставим в соотв. элемент единичку), добавляем его к сумме, фиксируем его номер. И далее: Если текущая сумма меньше требуемой - пытаемся задействовать следующий за текущим элемент (пометка, прибавление, фиксация). Если текущая сумма равна требуемой - мы счастливы, задача решена, берём элементы с единичками и выполняем апдейт (у нас же в массиве и колонка ИДов имеется, не так ли?). А вот если сумма больше - шагаем назад. Проходим все подрад идущие единички, обнуляем их и пересчитываем сумму, затем проходим все подряд идущие нолики, пытаясь добраться до первой единички. Если добрались - обнуляем её (и пересчёт суммы), и задействуем следующий после неё элемент (единичка и пересчёт). А вот если добрались до начала списка и не нашли единички - значит, сумму набрать не получится. О чём и сообщаем. Возможен вариант, когда надо найти ближайший вариант. Ну тогда просто в доп. массиве храним наилучшее приближение суммы. -------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
|||
|
||||
| Akina |
|
|||
|
Поправка (вернее дополнение).
На шаге "если сумма больше - шагаем назад. Проходим все подрад идущие единички, обнуляем их и пересчитываем сумму, затем проходим все подряд идущие нолики, пытаясь добраться до первой единички" ПЕРВЫЙ раз обнуляем только свежедобавленную единичку, не производя возврата назад. UPD. Нет, требуется поправка... ща. Это сообщение отредактировал(а) Akina - 11.11.2010, 17:17 -------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "Алгоритмы" | |
|
|
Форум "Алгоритмы" предназначен для обсуждения вопросов, связанных только с алгоритмами и структурами данных, без привязки к конкретному языку программирования и/или программному продукту.
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, maxim1000. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Алгоритмы | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |